视频首页 > 科技前沿

苏会燕:自建物流为电商增强造血能力精彩回顾

2011年12月27日16:51 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136721852

苏会燕:自建物流为电商增强造血能力

上传时间:2011年12月27日
主持人:殷雨婷    嘉宾:苏会燕
目前电商发展需从输血走向造血,自建物流可增强造血能力。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在“第三届中国B2C电子商务峰会”上,我们非常荣幸地有请到了艾瑞高级分析师苏会燕女士,请苏女士先跟大家打个招呼吧。

  苏会燕:大家好!

  和讯科技:请苏老师先给我们大家分析一下电子商务发展的这几个阶段吧。

  苏会燕:其实中国的电子商务如果回顾过去的话应该是有十几年的发展历史,大概是从1999年、2000年当当那批B2C网站成立可以说是我们中国电子商务的一个开始,发展到现在应该说经历了几个阶段,第一个阶段是在2000年前后受美国互联网泡沫的影响,有一些企业倒闭,但其实在2003年的时候应该说淘宝以及易趣的发展对中国电子商务企业的教育还是起到很大的作用。

  第二个阶段是在2008年、2009年的时候,中国的电子商务市场,尤其是B2C市场有一个快速的发展,到2010年一直到现在,整个市场一直保持快速的增长,大概是这样几个阶段。

  和讯科技:苏老师,因为之前网上已经报出很多消息,我们的B2C网站主要是团购那边出了很多问题,比如裁员、拖欠员工工资、拖欠商户货款、假货频现这几种,我想请您分析一下,为什么会出现这么多的问题?

  苏会燕:这个问题的出现其实大家是有目共睹的,分析原因会有几个方面,我觉得第一个层面来说,有些问题是线下也存在的,比如假货问题,应该说是互联网的发展使这个问题在网上更加得明显化、透明化,所以也容易被大家更多地去关注。这类问题也是线下可能也会存在的一类问题。

  第二个问题,刚才提到的团购网站的倒闭、拖欠工资,包括和商户的纠纷问题,我个人认为,这个主要是市场发展过程当中出现的问题,为什么这么讲?因为我们知道团购市场的出现应该是在去年的3月份,在中国才刚刚开始起步,发展到现在,也只有差不多两年时间,整个市场应该说在一开始呈现野蛮增长的状况,当时市场最高的时候,国内市场团购网站有三五千家的数量,应该说在这样的市场发展初期存在着一些盲目性,也由此导致了问题的出现。

  和讯科技:苏老师跟我们说一下,出现这么多问题,我们的点上市场是处在良性发展的情况吗?

  苏会燕:我觉得你这个问题我要一分为二地来回答。首先,我们可以看到,在今年尤其是今年下半年的时候,确实很多的B2C网站出现了一些问题,比如巨额亏损的问题,裁员收缩的问题。我认为,这样的问题应该是在发展过程当中的一个短期的调整,反映出来的是一个短期的调整。另一方面,我们认为这个市场还有很大的增量,未来还有很大的空间去拓展。可以举一组数据。

  第一,中国的电子商务尤其网络购物增长速度,目前中国这块是有60%—70%的增速,而美国和日本市场基本是10%的增速,也就是说中国的网络购物市场其实还是处在一个快速增长的阶段。

  第二,从网络购物用户的渗透率来看,目前在中国网民当中10个人当中大概有3—4个是网购用户,而在美国这个数字是10个人当中有7—8个人是网购用户,如果对比这组数字,我们可以看到中国的网络购物市场,电子商务市场还有很大的市场空间。

  和讯科技:苏老师,我国的电子商务市场还有巨大的发展空间,但今年下半年状况也不怎样好,有人说我们遭遇了一轮资本寒冬,您觉得这两件事情会有一个怎样的渊源呢?

  苏会燕:所谓的渊源,我觉得可能会跟中国早期的电子商务网站的发展模式会有关系,因为互联网是一个讲究自由竞争的市场,在早期这些网站的发展很大一部分是依靠外来的风险投资去发展,而发展的逻辑是通过先做大规模,抢占市场规模再做强这样一个逻辑来发展,体现出来的状况是在前期的时候需要一个巨大的投资,而对利润的要求不会那么高,所以就会出现巨额的亏损,而在这种情况下,企业自身的造血功能并不完善,更多的是靠外来资金的输血,而一旦外来资本环境出现一些变化的话,那么对于企业的发展就会形成一些致命性的影响,所以这也是今年出现这些状况的原因所在。

  发展到现在来看,我们也可以看到,市场当中一些大的企业已经意识到这些问题,从原来粗放式的发展开始向精细化的发展去转化,也就是说培养自身的一种造血功能,这也是当前市场发展的一个特点。另一方面,我们也可以看到,在整个市场当中,有另外一类重要的参与者在加入,也就是说传统企业。传统企业的发展逻辑可能与早期的电商企业不一样,而它的发展会更趋稳健。整体来看,市场未来的走向会更加得健康。

  和讯科技:您觉得传统企业加盟电商的话,会有哪些先天的优势在?

  苏会燕:首先是传统企业的品牌优势,其实很多网民也是线下的消费人群,很大一部分是重合的,也就是说很多品牌是可以移植到线上的,另外是资金的优势,包括原有线下业务基础的优势,对于这些企业去发展线上的业务都会有非常大的帮助。

  和讯科技:您刚才也说,面对电商企业自身造血功能不足的情况,很多公司也都在纷纷加强自身的造血能力,您能否给我们举几个例子,就是这方面的具体措施?

  苏会燕:我觉得裁员算是一个方面,能够提高人员的利用效率。另外一个,现在企业为了避免恶性竞争,开始收一些配送费,取消免运费的政策,或者有条件地取消免运费的政策,应该说都是企业在强调自身的可持续性发展的前提下做出的一些调整。

  和讯科技:您觉得在今明两年比较近期的一段时间里,我们电商发展会有哪些趋势或动向?

  苏会燕:我觉得未来资本市场或未来半年到一年的过程当中,资本市场不太明朗的情况下,应该说企业都会秉承集约化发展路径来发展。同时,我们行业内一直在提“过冬论”,其实我们从相关数字来看,在中国的互联网当中,或者电子商务当中,如果从融资笔数来看并没有太大的减少,但资本的流向会有一些变化。第一,从原来比较热的、综合的,比如服装企业开始向电商服务业或更细的品类市场流入,也就是说未来更多品类的细分市场会有一些发展机会。第二,我们也看到,原来是以风险资本为主,现在其实有部分产业资本在流入这个市场,产业资本它的一个特点,它本身给企业带来的不单单是资本,还有相关业务资源的支持,而且它的投资不是趋于短期的逐利,而在于长期的战略意义。我认为这两方面的特点都会对未来的市场产生很大的影响,未来的市场仍然会保持一个快速的增长;另外在更多的细分品类和区域市场,电子商务都会有一个很大的发展。

  和讯科技:感谢各位网友的观看,也感谢苏老师接受我们的采访!再见!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐