视频首页 > 科技前沿

任鑫:电商企业应把握移动互联网机遇精彩回顾

2011年12月13日18:11 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136268288

任鑫:电商企业应把握移动互联网机遇

上传时间:2011年12月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:任鑫
移动互联网快速发展,电商企业应积极把握这一发展机遇。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天的第三届效果整合营销高峰论坛上,我们非常荣幸邀请到了今夜酒店特价联合创始人任鑫先生,请任总先和大家打声招呼!

  任鑫:大家好!

  和讯科技:首先请任总先给我们介绍一下,今夜酒店特价这种营销方式?

  任鑫:今夜酒店特价是一款运用在iPhone和android手机上的手机应用,每天晚上六点以后,酒店会有当天剩余的空房,空着也是空着,它就会便宜的通过我们,把它用折扣的价钱卖给消费者,所以这是我们主要的一个商业模式。

  营销方式,目前最主要还是靠口碑相传,当然我们也会通过微博把这个口碑相传放大一些,让更多人知道我们。

  和讯科技:咱们和传统电子商务企业的区别在哪里?

  任鑫:我们其实是一种全新的模式,因为传统企业之前信息化程度没有到达今天这个地步,用户不可能随时随地的获取信息,所以,他不可能想象说,我要出差了,我还没有提前预估好我整个行程,没有定好酒店,那我到时候流落街头怎么办?所以,如果在传统世界里,这些事情都是不会发生的,大家都会规划好行程。但是现在移动互联网出来了,大家随时随地可以通过手机查询说,我附近有哪些酒店,有没有房、多少钱、你给我多少折扣,一目了然。所以,在移动互联网的背景下,才会出现我们这种企业,才会说你可以随时随地轻松地查询信息,而且查询到的是实时的折扣信息,所以我们的区别就在于我们是移动互联网。

  和讯科技:那您觉得移动互联网除了催生了您这种独特的营销方式之外,还有没有其他的对行业带来的影响?

  任鑫:你是说对电商还是对营销?

  和讯科技:对电商。

  任鑫:对电商来说,我觉得主要是两点。一种是应用场景的变化,一种是交互方式的丰富。应用场景的变化主要是说,在之前你想象使用互联网就是一个人坐在电脑面前,他就只能做一些有规划性的事情,我要做规划,我要买什么东西提前买。但现在你有了手机,他可能是在地铁上买你的东西,他可能是在逛市场,本来要买一个洗衣机,他在苏宁、国美的店里在买你的东西。所以,它的应用场景发生了很多变化,它可能是在你实体店的竞争对手的环境中在用你,也有可能它是在生活娱乐的其他地方在用你,这里面又产生了很多其他的需求。比如说,它在店里面用的时候,你可以给它丰富的交互,把这单生意抢过来。在店里面用的时候,它已经体验过了,所以你可以考虑其他的部分。在实体的平时,比如他在地铁上用你的时候,你可能要考虑的是,我的娱乐性。因为大家在地铁上用,其实往往目的性不强,只是用来消磨时间。用来消磨时间的话,我的整个解决方案的娱乐性,为你消磨时间的那个点重要不重要,还是说我也想像网站一样做得目的性很强,帮你找到你的商品的,这种设计思路就完全不一样,这是第一块,应用场景不一样。

  第二是使用方式和交互方式的不一样。互联网中,我们常常需要用户输入很多东西,就是google模式和百度模式,你要输入关键词,然后得到自己想要得到的信息。移动互联网不用,比如今夜酒店特价,手机自动知道你在哪里,就给你展示附近的酒店,这就是利用GPS的信息,它这个交互不需要你输入任何的东西。另外,比如说我在网上,我要买一个话筒,我就要在京东搜索话筒。但是在现在,你只要拿出手机,对着这个话筒上的条码扫描一下,马上它就可以告诉我说,京东在卖多少钱,新蛋在卖多少钱,亚马逊在卖多少钱,马上就可以告诉我。我现在听到一首歌好听,我马上就可以拿着手机用它去听那首歌,它就告诉我这首歌的旋律很像是某某歌,你可以马上来AQS下载这首歌,所以交互方式也很丰富,不一定需要你输入关键词。所以,就是两块,应用场景不同,交互方式更丰富。

  和讯科技:电商企业应对移动互联网可能会推出哪些新措施和战略?

  任鑫:现在我所了解的战略定位,第一块就是把线下的实体店当成自己的体验店,比如说亚马逊,亚马逊就会鼓励大家在线下的实体零售店使用亚马逊的AP,你用那个AP去扫描条码或者是自动拍照,然后它就会告诉你亚马逊卖多少钱,然后你如果在亚马逊买了,我还额外给你五元钱的折扣。所以,越来越多的网络商店希望可以把实体店当做自己的体验店,这是一种方向。

  另一种方向是还有很多电子商务公司考虑在使用移动互联网作为弯道超车的手段。比如我已经是行业第二、第三名,我怎么成为第一或者是怎样巩固第一的地位,其实在互联网上营销手段已经比较稳固了,比如我说就用门户广告、我就用搜索引擎加上效果营销,基本上三板斧已经定下来了,再加上一些地铁广告诸如此类的,其他都是小头的。那么在移动互联网方面格局还未定,所以在这里面,很多人想说,我不如把我烧地铁、烧纸媒广告的钱全部打到移动互联网,我赌移动互联网会爆发。在这边我抢先占位子,我几千万占位子,会比砸到地铁上效果好很多。所以,我觉得主要看到目前的趋势是大家都在提前占位子,然后希望从实体店抢东西,然后希望在未来爆发的移动互联网世界中有一个先发优势。

  和讯科技:您觉得咱们目前面临资本寒冬,电子商务企业应该做出哪些对策?

  任鑫:其实我不太觉得现在是资本寒冬。

  和讯科技:那就跟我们说说您的看法。

  任鑫:现在网上流传一个笑话说,你盈利吗?我们是电商。你盈利吗?我们是电商。其实盈利是很天经地义的一件事情,所以,我觉得资本假如说真的是因为更理性,投资开始放缓的话,对于整个电商产业未必是很坏的事情。可以帮助大家都收缩一点,更理性一点。但相对来讲,对移动互联网还是一个机会。

  比如,以我们今夜酒店特价为例的话,我们开发者只花了20天的时间就上线了,上线前三天,我们就获得了10万的iPhone用户,而且都拿到了手机号。所以,从这个角度来说,我们的营销效率基本上是现在电商的一百倍,对我们来讲,当大家都没有钱的时候,我们应该活得时间能够更长一些,因为我们速度够快、我们更小、我们更灵活,我们的ROI更高。

  和讯科技:感谢任总接受我们的采访,感谢各位和讯网友的观看。再见。

  (结束)

网友评论

视频热点

相关视频推荐