视频首页 > 科技前沿

庄帅:涉足电子商务前需明确发展模式精彩回顾

2011年12月13日16:39 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136265426

庄帅:涉足电子商务前需明确发展模式

上传时间:2011年12月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:庄帅
传统行业涉足电商前需明确发展模式,020模式可以减少对物流的依赖。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在第三届效果整合营销高峰论坛上,我们非常荣幸地邀请到空间网创始人兼CEO庄帅先生,请庄总和大家打声招呼!

  庄帅:各位和讯网友大家好!

  和讯科技:咱们都知道家居家具属于非常传统的企业,庄总在做电子商务的时候,为什么会选择这块呢?

  庄帅:其实之前在进入东方家园负责电商项目以后,发现家居行业整个链条非常长。它从最初前端的销售、服务到后端的配送、安装、售后,有一系列的环节需要去解决。在传统企业里,做线下的部分,这些方面解决得比较好,但是它特别乱,标准化的程度也不太够,规模化也做得不是特别好。

  我们在实现电子商务项目时发现,其实在线上很多部分可以服务于家居行业,来给大家更好的一个体验。而且能够使家居企业在线下店的过程中,能够获得一些数据方面的支持。这是我选择这个行业的一个出发点之一。

  另外一方面,是这个行业本身具有一个品牌化比较弱的特点。我现在跟人家开玩笑,说家居行业很难打起价格战。为什么呢?因为这个行业大家选择的东西更多是以性价比来选择,另外很强调它的设计,就是一款家具设计得好看不好看,有没有创意,适合不适合我的家的风格,这个可能是很多消费者去考虑的。其次才会去考虑价格适合不适合。而不是第一要素去考虑,我要买一张100元的凳子,然后再去选择100元凳子的过程。

  接下来在电商的发展趋势中,其实很多人都已经看到这个趋势,就是价格战开始转向价值战。这种价值战会分行业,像我们所说的图书也好,三C也好,他们的价值战可能会在于电子阅读,更好地选作者和选题,往这方面来发展。三C可能会像苹果一样,到体验和新的开发式平台的应用方面竞争。到了家居行业,一个是传播的方式会不一样,另一个是它展示的方式会不一样。我们知道传统的家居展示其实是很有限的,因为线下的地方有限,但是家居比较大件,展示的空间比较有限,它展示的品种和品类就会有限。我们会发现中国的家居行业很多新的东西出来比较少的原因之一。我觉得未来在电商中,家居的展现也会有一个变化。另外它的传播也会有一个变化,它传播的速度和效率会更高。

  第三,可能和线下结合以后,你的后端体验会更好。因为我们知道B2C模式是属于把东西放在仓库,然后再进去配送安装的,实际上建仓的速度是没有开店速度快的。开店的话,更多的店,一个是配送效率会提升,第二个是你的体验会提升。因为有可能你会先到店里体验,再要求它配送给你。另外就是你的售后服务反馈会更及时。因为我们知道现在有很多售后服务反馈会反馈到总部,而不是反馈到仓库去。这时候你售后服务的滞后性就让你很难受,这是B2C模式的一个问题所在。当然他们现在也在努力,我们其实也可以发现,欧洲的模式中,在传统的B2C也开始往这方面倾斜。

  和讯科技:庄总,因为家具的体积比较大也比较重,会不会受到物流方面的影响?对它有一定的依赖性?

  庄帅:其实这是我在创建空间网之前,想用什么模式来做时想了好久的一个核心问题,也是很多投资人在问的一个核心运用。为什么最后我没有选择B2C的模式也是基于这个问题。就像刚才聊到的,可能做电子商务会分成两大部分,一部分是电子部分,一部分是商务部分。我现在要做的是把商务的部分让线下店去做了,随着他们开店的密集化和开店的拓展,他们本身可以很好地去解决这种配送、售后、安装的问题。空间网更多的做的是电子的部分,帮助他们在网络上构建自己的品牌,让他们传播的效率更高。第二,通过电子的手段,比如说系统的升级对接,让他们更好地管理自己的库存。让他们的库存会更精准,他们对自己店内的销售,这是空间网接下来要做的。在线下的支付体系和空间网进行对接,这会借助第三方来做。这样它对自己店内的销售在网上监控就会更容易,可能很多老板不需要跑到很远的地方,就可以知道这个,从空间网就可以获得线下的销售情况,我觉得这是空间网现在在解决这些问题之前想的一些模式。然后来逐步推进和解决这些问题。

  和讯科技:庄总,您刚才也提到了我们空间网发展的战略和趋势,那么能具体的说一下吗?

  庄帅:其实空间网的发展会分三步走,第一步首先是我们会去找到很多的线下开店的人,已经开店开得很好的企业进驻到空间网,让他们展示他们的商品,可以展示更多的商品,甚至有一些线下店没有销售的产品,它们都可以第一时间在这上面展示。这是第一步。

  第二步,我们要做的是对接他们线下的系统,甚至有些没有这些系统,我们会去帮助他完善这样的系统,让他获取更多的线上和线下一样的消费数据。这种数据获得以后,能够帮助他什么呢?一个是帮助他分析这个品牌的消费人群,第二个是可以帮助他更好地拓展线下的店。我觉得这是我们要做的第二步。

  第三步,我们其实还想实实在在去帮助这种企业拓展线下连锁店。尤其在中国目前来看,中国现在的线下生意机会还是很大的,其实比电商要大很多。它的生意这么大,为什么很多中国线下店,一个是标准化不够,一个是规模化不够呢?实际上,我觉得是比较原始,包括我说一个简单的选址,传统企业的选址依托的是一些咨询公司,一些调查公司,甚至是依托自己的商业判断来做这种商业选址,这种风险是很大的。但如果通过网络的话,你可以很清楚地知道,这个区域甚至这个小区有哪些人,这些人买什么,在什么时候买,为什么买,通过什么样的途径买,它可以很清楚地获得这些数据。在得到这些以后再去开店,它的成本会低很多。第二,它的风险也会小很多。这是第三步我们接下来要做的。整个空间网是分这样三步的规划来慢慢推进的。

  和讯科技:咱们空间网对整合营销这块是怎么运行的?

  庄帅:我们的营销先是从互联网的角度,现在是深化的一个做法,深化微博营销,这是一个方面。另一方面是像EDN和手机短信营销,这是我们现在在做的。接下来会渗透到线下去,和线下的企业联合做营销活动,因为我们是线上线下结合的模式。我觉得未来的整合营销,除了线上部分之外,因为我们现在看到,其实电商推送的线上价格,线上获取的很多时候只是流量,而不是用户。而线下你会发现获取的更多是用户,因为他看了以后,他有这个需求,他会直奔主題去。不像线上,可能就是随便点过来看一下,转换率会变得比较低。我觉得未来真正的整合营销,是不能忽略传统媒体的。这是我的认识。因为我之前最早在广告业的时候,做的也是传统媒体。我觉得传统媒体的价值在于它的传阅保留,而且还有目的性比较强。你可能看到一辆奔驰的广告或者是一套家具的广告,你会直奔它的店里去,去了解,为什么是这样的。我觉得这和线上不太一样,因为线上更多的是信息,停留的时间更加短。另外,它其实传阅的主动性是很弱的,不像报纸,可能你看到一份好的报纸,你会给别人看;看到一份好的杂志,你也会推荐给人看,但是在网上看到广告,你很少会推荐给别人看。但是你发现传统媒体在传阅报纸和杂志的时候,同时把广告也传阅了。我觉得这是和线上媒体不同的。未来的整合营销,一定是线上和线下结合来做的。

  和讯科技:好的,非常感谢庄总接受我们的采访,也感谢各位网友的观看,我们就到这里。再见。

  (结束)

网友评论

视频热点

相关视频推荐