视频首页 > 科技前沿

马征:团购洗牌有助于行业迎来理性发展期精彩回顾

2011年12月13日16:29 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136265171

马征:团购洗牌有助于行业迎来理性发展期

上传时间:2011年12月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:马征
团购行业的发展处于下降期,跌到低谷之后才会迎来理性发展期。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在第三届效果整合营销高峰论坛上,我们非常荣幸邀请到了满座网CEO马征先生,马总,请和大家打声招呼!

  马征:和讯网友大家好!

  和讯科技:马总,您做团购很多年了,对这个行业也比较了解,能否给我们介绍一下团购现在处在什么样的发展阶段?

  马征:首先这个行业是一个比较年轻的行业,从中国去年三月份开始到现在经历了不到两年的发展期,这个过程中,我相信各位网友大家很了解,团购本身从去年一起步开始,就变成了焦点话题。首先从百团大战到千团大战,然后有很多的人进入这个行业,又进入到一个疯狂投资的时代,大概有几十家团购网站都拿到风险投资。到今年整个这个行业,我感觉到五月份左右,应该是一个行业的高点,这个时候大家对这个行业的很多问题开始质疑,主要是基于到底是不是能够盈利,到底行业的价值是什么。

  现在我觉得这个行业是处在一个快速下降期,马上会到一个谷底,就是对这个行业从投资人到媒体对这个行业的关注程度。大概到明年三月份往后,这个行业会进入到一个良性的理性发展阶段。这个周期也是一个很正常的周期,其实在互联网很多科技产品,新技术创新都有这样一个周期,这个周期在美国的一家咨询公司总结下来,叫做炒作周期。这个过程,每个行业的发展都经历一个引爆期,高速增长到一个顶峰,快速下降到一个谷底,然后是理性上升,进入到稳态到这个技术或者模式的成熟,到广泛被社会接受,在整个商业业态中有自己一席之地。所以,在我看来现在整个团购行业是处在这样一个经济演变周期,或者科技模式演变周期当中,唯一的特点是这个行业演变非常快。大家已经熟知的各种互联网产品,比如说博客、微博,博客已经处在成熟期了,微博可能是处在向顶点往上走的阶段,其实我觉得很多产品在过去的发展过程中,都经历这个过程,团购只是发展得非常快,比所有的模式都来得快,这一点是它最特殊的一点,也是很有魅力的一点。

  和讯科技:马总,您也说到现在的团购马上要走入低谷了,在不久的将来会迎来它的下一个高峰期。请问,从低谷到高峰,咱们需要具备哪些和战略才能完成也一步?

  马征:之前团购网站因为拿到的融资比较多,各家都在疯狂扩张,都把这场战争作为一个百米赛跑,所以大家走的路线是跑马圈地的过程。现在这个阶段,未来的这种成功的企业,第一,要韬光养晦。先要把自己的内功练好,能够真正做到一家盈利的公司。因为盈利是任何商业的实质。之前大家在拼命烧钱,烧的过程中是不求盈利的。现在市场上流行一个笑话,去年你们公司赚钱吗?我说做电商的。赚钱吗?我是做电商的。其实,潜台词是说做电商的就不该赚钱。在电商中间,团购又是让人觉得更不赚钱的一个生意,这是过往的印象。但是团购到今天,从现在这个阶段,可能还没有跌到最低端,在未来,我觉得真正能够活下来的公司,我觉得首先是能够有非常高的运营的效果,非常清晰的市场定位,能够真正把这件事做成一个持续发展的事情。从财务指标来说,能够真正做到盈利,或者真正做到自己高的毛利。因为之前这个行业中的毛利非常低,一度达到5%。现在我们看到可能整个行业的毛利在提升,但从满座自己来讲也在缓慢上升,已经达到百分之十几这样一个比较健康的指标。所以,我们现在准备走这种作为大型团购网站中第一家能够盈利的企业。

  和讯科技:马总,请给我们介绍一下满座网的运营状况。

  马征:从我们去年发展到现在,满座这个团队一直以来是以稳健在市场上著称的。举个例子,我们在营销方面,大家可能看到团购网站花很大的钱请代言人,我们满座的代言人大家比较熟悉,是哆啦A梦。我们想到的是一个在我们目标人群中非常熟悉的卡通形象,而实际上从公司运营角度来说,它的代价是非常低的,这样就同样能够产生一个非常好的品牌的推广效果,因为哆啦A梦经常给人带来惊喜。它的正直、可爱、乐观的精神其实对所有互联网用户来说都是非常接受的,所以我们会选它来做代言。这是我们在市场投放上一贯的策略。我们希望能够以高的ROI,说白了就是低投入、高产出的方式扩张。

  从公司规模来说,我们现在覆盖全国大概不到60个城市,我们重点发展的应该有30个城市,这是我们在重点发展中的。整个过程中,我们现在的员工大概不到1000人的样子,我们本身也是一个以现在从内部到外部都是很高效的效率在运转,反映出来的指标,就是我们有行业里面最高的转化率,这个转化率从用户来到他最后下单的转化,这点我们一直在5-8%之间,在整个行业来说,平均只有1-2%的样子,所以,我们这个指标是远远领先于同行的。这也是我们这样精细化运营的结果。

  和讯科技:马总还想请教一下,今天咱们大会的主题就是效果整合营销,请问在团购行业中,效果整合营销是怎样运作的?

  马征:从满座运营的生意来说,我们是为我们所有的商户提供一次精准的互联网营销,我们通过一次推广,满座帮你从需求的调研到策划、到执行、到结案的分析,这样一个完整的解决方案。所以,我们有点像本地服务业的小的服务商的一个4A广告公司的样子。因为他们很多人不熟悉互联网,他们可以说是在整个商业业态中,离互联网很远的一环。因为不像很多的制造业企业,它们都在淘宝上有店了,他们对互联网已经不陌生了。但真正的本地服务业,比如说一个餐饮老板,它可能对互联网是一无所知的。我们要做的就是先了解它们的需求,举个例子来讲,像权金城,我们在北京合作过,它们是大家都很熟悉的一个高端的烧烤。我们当时了解它们的需求发现,它们其实是想把它们的主流用户群变成30岁以下的人群,它们现在的年龄比较大,大概在45岁以上。这种需求其实就会发现和一般小餐馆的需求完全不一样,它不是简单做品牌,也不是简单做销售额,它就是真正让用户能够体验到它的价值。

  所以我们帮它整个的设计,就是在它的所有的20家店推广它的会员卡,同时在我们的满座目标人群中锁定它想要的用户群,给它们做定向的推送,推送邮件、短信这样的方式,告诉他们权金城首次开团,我们这样一个营销做的效果也非常好,几天之内在北京就卖掉了1.2万份,能够让它的整个的会员到店以后,无论是开卡 率,加入它的会员的比率,还是真正额外的消费,包括后面重复再消费的情况都是很好。所以,我们真正帮它们做一个营销,其实是围绕着它的需求,它具体的一个需求。我们这个营销首先是按效果付费的,本身只要有人到你这儿消费,确实是我带来的,那这个就是效果。同时我们也是一个品牌的展现,在我们的目标人群中有多少次展现,所以这些都是我们从运营模式上的一个方式,对它们来讲的精准营销。

  和讯科技:马总,因为现在大环境不是太好,满座网在未来有没有一些战略部署来应对这个情况?

  马征:其实我们大概在七月份左右就开始做这个准备了,因为我们判断疯狂投入、疯狂扩张的这样一种状况在这个行业中可能会有一个结束,到今年年底甚至到明年三月份左右。说白了,大家都要回归到商业本质。回归到本质来说,从团购的这种模式核心来说,它是有很大的核心价值。第一,它真正实现了服务业的电子商务化,让用户能够在网上买服务业的东西。我觉得这个大势一旦启动是改变不了的,而且是会非常有活力。它未来未必以团购这种形式存在。

  所以,我经常讲我们做的是满座,不是团购。我们真正解决的是一个商户的各种需求,营销的需求,你在全互联网上进行推广,维护自己品牌的一个需求。团购只是其中的一种形式。其他的形态我们也会做很多的努力,包括在产品上,在商业模式上,我们现在都有一些积累。

  从用户这一端我们也看到,其实能够给用户带来这种新奇特的用户体验,是我们满足近千万的用户一个共同的反应。因为我们发现我们推的东西,大家都是会喜欢,因为他们会说我还不知道我附近有这么一个店。比如说做陶艺的,或者是带小孩玩的地,他会觉得很有意思,而且还有一个惊人的折扣,这一点来说大家非常喜欢。

  随着团购市场越来越理性化,我觉得我们的服务在市场上得到的这种认可越来越强,也就是说我们会对商户做好培训,希望他们明白,这一次营销真正对它们的意义是什么,它们一定要把给用户提供好服务作为这次营销的一个基本保证。其实我们会对它们的店员做很深入的培训,包括各种细节的指导,包括说你到一个店里,权金城吃烤肉,万一酱没了怎么办。连这样的细节我们都会培养到,告诉店员你马上应该去旁边的小卖部赶快买一个酱回来,不要跟用户说我没酱了,用户就会觉得你歧视我,你对我们团购的用户有特殊待遇。千万不要,可能本来你店里有这样的问题,但你不要让用户有这种感受。所以,我们其实是做在这些细节上,会把我们这种服务的理念。所以,从满座现在的定位来说,我们是做服务的,我们做的是一个服务的品牌,我们要让我们自己的品牌在用户和商户中都得到认可,怎么得到认可,我觉得就是无限地贴近两端,贴近用户和商户,贴近它们的需求,把所有的细节做好。其实我觉得这个行业中没有一招鲜,我们也没有说,今天这一个战略就使我们在这个市场上绝对胜出,我们也没有。但我相信真正想做好一个品牌是需要时间的,整个这个行业的发展还很年轻,也需要时间,所以我觉得只要我们扎扎实实在这里做好我们该做的事,外面的风云变化不是我们所能左右的,我们也不想关注太多这些东西,我们做好我们该做好的事,现在在市场上我们也希望能够做到第一家能盈利的大型团购网站。现在看来,我们这个目标是很近的,我们可以很容易做到,同时我们还不想不增长,不要我们的规模,我们的规模还是要涨,所以我们希望在一定规模下能够持续不断的盈利,这是我们现在财务上的一个结果,我们也会延着这个方向一步步往下走。现在满座已经可以做到说,在这个方面我们是很有信心的。

  和讯科技:谢谢马总,感谢马总接受我们的采访,也感谢各位和讯网友的观看,就到这里。再见!

  (结束)

网友评论

视频热点

相关视频推荐