视频首页 > 科技前沿

孙弘:电子商务的春天至少还有5-10年精彩回顾

2011年12月13日16:15 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136264864

孙弘:电子商务的春天至少还有5-10年

上传时间:2011年12月13日
主持人:刘勇    嘉宾:孙弘
电子商务目前经历的寒冬主要是资本层面,而并非是市场层面。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!这里是第三届效果整合营销高峰论坛现场,我们在现场非常荣幸地邀请到玛萨玛索创始人孙弘先生,请孙总和大家打声招呼!

  孙弘:大家好!我是玛萨玛索的创始人孙弘,当然现在是三个品牌了,玛萨玛索和Vivian Matycal和即将上市的Link Masa。

  和讯科技:很多用户对玛萨玛索这个品牌很了解了,您后介绍的这两个品牌大家还不清楚,您给网友先介绍一下。

  孙弘:Vivian是我们在今年五月份推出的女装品牌,它的定位就是玛萨玛索的女朋友和太太。到现在女装的成长速度非常快,已经是接近于六、七千万的销售额度了。今年年底我们会推出一个更新的品牌叫做Link Masa,是更年轻的Masa,年龄定位是在20-25岁,更加偏近于设计感,更加的流行时尚。对于玛萨玛索来说,我们会继续定位成商务男装,基本就是这样一个定位了。

  和讯科技:其实我们知道玛萨玛索是做男装起家,现在也开始涉足女装领域,我们当初为什么会选择以男装作为突破口呢?

  孙弘:不熟不做,我们做了十几年的男装。对于男性消费者的心理理解,他的爱好以及供应链条的理解,包括市场的沟通手段和方式,这还是我们比较熟悉的。所以,我们前期是以男装导入。

  但是在运营三年过程中,有很多消费者也提出,因为我们很多消费者是女性,也提出有这样的需求。我们为了满足这样的需求,也就在2010年筹备,2011年推出了女装。

  和讯科技:据我了解,玛萨玛索目前是处于盈利状态的,但是盈利不多。但是很多目前的电商企业都是巨额亏损,为什么玛萨玛索可以做到这种不亏损的局面?包括您怎么看待目前电商巨额亏损的现象?

  孙弘:首先讲企业必须要盈利,因为这是企业存在的一个根本性的价值。当然我们也可以说,你可以短时间不盈利,但是你不能丧失掉你盈利的能力,否则你做企业的价值就不存在了。而那种短期我们不盈利,我们巨额亏损,通过IPO再怎样怎样,我觉得这样的想法是完全不成立的。

  对于玛萨玛索来说,实际上这个项目成立时,我们已经做过了很全面的论证,筹备期我们就有一年多的时间。所以,在运营过程中,如何坚持这样一个高端定位,同时如何做好高端定位的营销工作,都是我们前期做了充分的准备,才能坚持到今天,才能取得这样的成绩。

  大家都在底下谈到电子商务的冬天来了,其实前面还是要加一个定义,什么的冬天。如果说是市场的冬天来了,这句话我坚决不同意。我们可以通过淘宝最近的数据看,去年是9个亿,今年是33亿,冬天来了,难道还能做到三倍的增长吗?那是不现实的。所以,真正的零售消费市场,电子商务市场来说,继续会蓬勃快速发展。在这个大的发展过程中,如果你的企业没有能力从零售市场做到销售获取利润,那对你来说就是冬天。如果你的企业只能从资本市场那边获取你的血液,而不能转向为从市场获得血液,形成自己的造血机制,那一定是冬天来临。所以,我理解真正的冬天应该是资本市场的冬天,而这个冬天会延续很长。但是对一些内部运营机制完善,有品牌竞争力的企业,我觉得在这个时候反而是一种机会。

  和讯科技:其实您刚才谈到了冬天的话题,应该说今年电商的竞争压力很大,包括当当上市以后,它也在烧钱,包括京东融到了一个巨额的融资。包括传统的零售企业也开始进军电商领域。您觉得目前大家都开始这里面进,是不是大家都看到这个行业还是很有前途的?

  孙弘:这个行业非常有前途,刚才谈到了当当和京东,对这些企业来说,尤其他们要快速成为中国的亚马逊,如果不快速成为中国的亚马逊,对平台的压力会越来越大。当然必须要有市场的机会,也就是说市场有这么多的消费者,有这么大的购买容量,它才有可能成为中国的亚马逊。所以从中国整个的电子商务市场来说,今后的五到十年还是一个快速发展期。

  和讯科技:最近这两年,您刚才谈到说是一个资本的寒冬,不是市场的寒冬,您觉得目前这种资本的寒冬还会持续多少年?因为今年的经济形势并不是非常乐观,包括有专家预测,明后年也会很差?

  孙弘:实际上这次资本的寒冬,中国的经济市场来说还是OK的。更多是在欧洲和美国,美国来说,这段时间经济也不好,也在换届选举,很多问题、政策不明朗。但是到明后年来说,整个市场还是要恢复的,因为从整个全球经济的基本面来看,欧洲还是很富裕,包括美国的经济底子还是存在的。所以,我们想最多也就是一两年的时间。

  和讯科技:现在电商还是因为经济形势不好面临了融资难,您觉得未来电商会不会有洗牌的过程?比如一些巨额亏损或者是盈利能力不强的电商会不会被清洗掉?

  孙弘:很有可能清洗掉。因为自己造血功能不强,外界的供血输血又不强的话,这个时候企业往往会出现很大的危机。

  和讯科技:因为今年团购网站盈利很差,目前很多团购网站都已经倒闭了,现在有些团购网站也开始进入电商B2C的领域,您怎么看待这种现象?

  孙弘:团购网站必然会出现问题,本身这个行业竞争是太无序了。如果我们再往外面来看一看,实际上任何一个市场的发展,初期阶段来说,都处在无序竞争的状况。然后再产生一个洗牌,再新一轮竞争,再一次洗牌,再新一轮竞争,最后形成某几个寡头或者大的垄断型的企业,所以这是一个必然的过程。对于这次来说,团购网站的问题,我觉得就是一个恶性竞争的问题。不管你团购不团购,恶性竞争都会出问题,包括独立电商,包括B2C都会出问题。只要恶性竞争一定会引发大家最后都要收拾的问题。

  但是从未来来说,有的企业在冬天来之前做好了储备粮,他们能够在冬天来临之前做好转型,我觉得对这些企业来说就是机会。其实真正来说,到底它做不做团购并不重要,而是它能够向它的稳定目标消费群体,提供满足消费群体的产品和需求。我觉得这是对一个电商企业来说最为重要的事情。

  和讯科技:最后一个问题,也是我最关心的一个问题,您刚才谈到当当和京东想做中国的亚马逊,那么您觉得对于玛萨玛索来说,您的最终定位是什么?

  孙弘:我们当时筹备这个项目的时候心里就很清楚,我们实际上是为了中国的白领、中产阶级的消费群体提供他生活方式的一个包装性品牌,我们更多满足于我们目标消费者的包装的需求,他的个人的生活方式、价值观、包括他的个性的包装性需求的一个品牌。我们不是说做中国的亚马逊,我们不是做平台,我们还是扎扎实实走我们做品牌的道路。如果说描述一下,从未来来说,我们类似像中国的ZARA,或者是H&M的这样一个品牌。

  和讯科技:非常感谢孙总接受和讯科技的采访,感谢各位网友的收看。

  孙弘:谢谢。

  和讯科技:再见。

  ( 结束)

网友评论

视频热点

相关视频推荐