视频首页 > 科技前沿

郑敏:电商寒冬主要源自资本市场波动精彩回顾

2011年12月13日14:13 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136261079

郑敏:电商寒冬主要源自资本市场波动

上传时间:2011年12月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:郑敏
电商寒冬其实主要是受到国际经济形势的影响,即华尔街做空中国概念股所导致的。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在第三届效果整合营销高峰论坛上,我们非常荣幸地邀请到了亿邦动力CEO郑敏先生,请郑总先和大家打声招呼!

  郑敏:大家好!

  和讯科技:郑总是做电子商务的,请问您对现在电子商务的宏观形势有哪些看法?

  郑敏:电子商务宏观形势很好。

  和讯科技:但是现在不是正在遭遇资本寒冬,那么请您解读一下您所说的形势很好?

  郑敏:资本寒冬这件事情,按照我的观点,现在的市场是在一个大的市场体系下。在大的市场体系下分了若干干小市场,在大的市场体系下有商品市场、有资本市场、有人力资源市场、有技术市场、有知识产权市场等等若干个市场组合成了现代市场体系。

  现在我们看到是资本市场的某一个局部环节出了一点问题,所以这个小的市场会影响到其他的市场。但是从电子商务商品市场本身来讲绝对是健康的,这从网络消费者的购物需求,从商品的供应量各个角度都可以看得出来,电子商务的商品市场、零售市场绝对是健康的,而且是底气很足的。

  但是资本市场问题的根源最主要还不是国内资本市场的问题,主要是华尔街的问题。在华尔街那边,我们知道这一轮最主要的原因有很多人讲是欧债危机等等,我个人看还有另外的原因。因为在华尔街有些机构在做空中国概念股,电子商务受灾肯定也很严重。细心观察一下就会发现,从近五年纳斯达克的指数,还有标准普尔500的指数,还有道琼斯指数并没有出现大的波动。五年前和五年后的今天对比的话,我们并没有发现这几个重要的指数出现明显的下滑。所以,整个我认为美国股市也是健康的。所以这一轮做空主要是针对中国概念股而言,就这么点原因,是由于有人做空我们,所以资本的出路端出了一些问题,所以资本市场就会出现阶段性波动。但有一点要相信,中国市场体量非常大,中国网上零售、电子商务市场的底气非常足,发展很迅猛,做空机构是扛不过我们这个市场的。

  和讯科技:郑总,您说的电子商务商品市场这块没有问题的话,只是受外界影响,那么为什么大部分的电子商务网站都会有亏损呢?亏损从何而来?

  郑敏:亏损,新的商业业态和老的商业业态之间,它的发展规律是不一样的。传统的商业业态,它做生意的方式是赚快钱,今年投入,在明年和后年一定要逐步产生盈利,逐步回收它的投入。再小一点的生意,你会发现传统小生意,基本上是说这笔生意赚钱我就做,不赚钱我就不做,传统企业是赚块钱的。但是电子商务由于覆盖的范围非常广,它可以有大的想象空间,所以电子商务是要赚大钱的,要赚大钱要准备的周期就会更长。所以,基本电子商务是这样,互联网公司也是这样,互联网公司前五年、前八年都是以亏损的方式在往前推进,占有更大的市场,当市场占有到一定量的时候,甚至在一个局部领域,局部的市场占有市场的支配地位以后,它就可以把这种支配地位转换成它的半垄断地位。所以,这是玩法不一样。

  和讯科技:就是说电商盈利的时间还没有到,并不是它的模式有问题。

  郑敏:对。

  和讯科技:团购也经历了新一轮的洗礼,很多网站都倒闭了,您觉得未来团购的发展方向在哪里?

  郑敏:实际上很多人在质疑,未来团购这种方式还存在不存在,我想这是完全不用担心的。我们发现整个中国的电子商务市场,在整个市场中经营的主体越来越多元化。即便是现在传统的零售企业,我们也可以看到连锁超市占的份额是最大的,但是除了连锁超市以外也有大商场,也有集贸市场,也有官园批发市场和大红门市场。它是一个多元的业态。

  所以,电子商务也是一样,电子商务并不是说有几个大的B2C网站,整个市场的产业就形成了。不是有那么几个大的以后,所有消费者的需求都可以满足。它是需要各种各样的业态,来满足各种不同层次的需求。作为团购这种形式来说,它肯定会长期存在。第二,我认为团购经过这一轮的结构调整以后,一定还会迎来新的发展机会。区域型的、细分行业的等等都有很多机会。

  和讯科技:您觉得未来团购的盈利点主要存在哪几个方面?因为现在很多团购网站也是亏损的。

  郑敏:这里有一个概念的问题。盈利点和亏损这是两个维度的问题。亏损是指一个企业总体的经营情况,今年一年我有一亿的收入,但是我有一亿二的支出,所以我是亏损了两千万的。但是盈利点是不一样的,盈利点是说,传统的零售企业,这个小桌子,我200元进来,260元卖出去,这一价格差就是我的盈利点。实际上,团购网站的盈利模式从我们目前来看,已经有一些盈利模式被证明了,它的盈利点已经被证明了。只要市场认可它能够赚到钱就可以。现在比较常用的是,无论是叫它价格差还是佣金也好,10%以上10%以上的价差或者是佣金,这已经成为团购网站正常的收入。

  再往后的话,团购网站肯定还会有促销广告等更多方面的收入。所以,这一点我不担心,最担心的还是市场有没有需求,消费者有没有需求,商家有没有需求。从目前来看消费者和商家的需求都很旺盛,所以我认为,团购网站没有任何问题,结构调整而已。

  和讯科技:前段时间听说拉手网要推出平台,吸引各种商家入驻,收取费用。您怎么看待团购网站平台化?

  郑敏:这里有一个关键问题,团购网站怎么定性的问题。从国家立法角度看,一直在这个问题上挑战比较大。一个团购网站到底是一个平台商,到底是一个市场,还是一个销售商。这是完全不同的两种概念。如果是一个平台商市场的话,它是第三方,买和卖和它都没有太大关系,它只有连带责任。如果定位是一个销售商的话,你所有的东西从我这儿买回去,只要东西出问题,销售商应该是第一责任。所以,从这个角度来讲,至少我个人认为,之前的大部分独立的团购网站都应该是销售商,它实际上从别的零售商进货卖货,没有什么太大区别。但是这次拉手网,我们看到它向平台的方式拓展,实际上是说一个零售商的规模跑到一定程度的时候,当它想去争取更大的市场规模和市场支配地位的时候,它考虑去做平台是最好的一种方式。

  我们看到现在大的B2C也开始做开放式的平台,应该说做开放式平台是现在网络零售商一个普遍的趋势,这个趋势跟谁学的,跟亚马逊学的。

  和讯科技:谢谢郑总接受采访,谢谢各位网友的观看。再见!

  郑敏:谢谢主持人,谢谢大家!

  (结束)

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐