视频首页 > 高端访谈

“抱团取暖”走出去对国际工程总包意义更大精彩回顾

2011年12月09日19:47 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136167315

“抱团取暖”走出去对国际工程总包意义更大

上传时间:2011年12月9日
主持人:赵黎    嘉宾:张孝民
“抱团取暖“走出去,是西姆五矿一直提倡的主旋律。
.10.138585702

恒逸石化借力资本市场 打造百年老店

上传时间:2012年2月23日
主持人:倪洪章    嘉宾:邱建林
邱建林称,公司PTA和聚酯两大产业已经在国内甚至全球处于最领先位置。
.10.138571261

君联资本陈浩:医疗和服务有投资机会

上传时间:2012年2月23日
主持人:陈冉    嘉宾:陈浩
就未来中国的发展情况而言,医疗健康和专业服务会有比较好的投资机会。
.10.138533126

朱宁:用地方债逐渐替代地方融资平台

上传时间:2012年2月22日
主持人:姜婷婷    嘉宾:朱宁
用地方债的方式逐渐替代地方融资平台,解决地方债到期对地方政府经济发展造成的压力。
.10.138526528

品尚红酒张辉军:红酒平民消费倡导者

上传时间:2012年2月22日
主持人:王海东    嘉宾:张辉军
有喜有忧,忧的是红酒不能这样喝,喜的就是红酒的这个喝这么多我卖得就可以越多。
.10.138494248

曹远征:房地产和出口是今年两大风险

上传时间:2012年2月21日
主持人:刘冬    嘉宾:曹远征
今年经济形势确实显得比较“掉轨”,是它跟往年相比有两个额外的风险因素出现。
.10.138494127

吴晓灵:欧元区不会解体 最坏可能“瘦身”

上传时间:2012年2月21日
主持人:姜婷婷    嘉宾:吴晓灵
2012年欧元区不会解体,最坏的可能会“瘦身”。
.10.138492658

内地市场日趋成熟 将加大发展内地业务

上传时间:2012年2月21日
主持人:李凌霞    嘉宾:黄锦康
随着市场的发展,中国内地的中介中介业务日趋成熟,该行业的“黄金十年”即将到来。
.10.138481170

未来私立公益性大学比北大清华好

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
未来私立公益性大学比北大、清华好。
.10.138481162

华图三大平台:图书网校地面培训

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
华图的三大平台是图书、网校、地面培训。

文字实录

  和讯网:和讯网的网友大家好,我是赵黎,坐在我身边这位嘉宾是来自大连西姆五矿执行总裁张孝民。张总会就中国企业走出去和一些在海外的管理经验,来跟广大网友分享,张总欢迎您。

  张孝民:很高兴来到这里。

  和讯网:其实我之前跟张总私下聊天的时候,他就谈到QPR这三个字母对于他们整个企业的意义,张总您在这里可以跟大家分享一下吗?

  张孝民:好的。所谓大连西姆五矿QPR理念,是我们集团的董事长所提出来的。所谓的Q就是quality质量,P是performance执行,R是Reputation业绩,应该说西姆五矿整个营销团队包括全体员工,正是凭着我们董事长的QPR理念,近些年在国际工程总包上面取得了一定的进展,也得到了一定的教训和经验。

  和讯网:您谈到国际工程总包,既然讲到国际可能跟欧洲、美国,包括像巴西、俄罗斯、澳大利亚这些有矿业资源比较丰富的地方,都会打一些交道。现在欧债危机正在发生,这样的国际经济形势对咱们国际工程承包会不会有一些影响,跟前几年比有什么不同?

  张孝民:你说的很对。国际工程总包简称EPC,EPC这个概念应该说和当地国家的资源有很大的关系,比如说矿产、矿藏。如果没有合适的矿,没有合适的资源,在当地建立一个综合性或者是一个现代化的综合性钢厂,就面临着很大的制约。这些年在巴西包括在俄罗斯,也包括在印度地区,正是由于他们在资源方面比较丰富,所以说中国整个国际工程总包的队伍,包括整个的团队还取得了一定的成绩。当然近年来欧洲的形势比较紧张,包括中东局势整个的恶化,给整个国际工程总包项目的管理包括风险等等,都带来了一定的困难。但是我们西姆五矿集团应该说正是凭着我们长期在国际市场上,在黑色和有色市场上积累起来的经验或者信誉,取得了一定的成就。比如说我们今年和俄罗斯最大的铜矿俄铜,签订了在有色领域内的硫酸制酸的工程总包项目,这个项目总金额大概是五六千万美元。这个项目在目前的情况下,在目前的局势下,对于我们执行项目也有一定的困难,就是目前整个全球的局势下。但是作为企业而言,我们总体上来凭着我们的QPR,到目前为止我们整个项目的进展还是比较不错的。

  张孝民:另外我还想谈一下印度,印度战场也是我们西姆五矿的主战场,西姆五矿在印度战场上这么多年,也积累了一定的人脉及其经验和教训。在印度我们陆续承包了几个EPC工程,应该说我们整个无论是高炉还是烧接都达到了预期的目的,整体高炉的系数包括烧接的生产系数,都达到了一个很好的指标。

  和讯网:我还想细问一下跟俄铜签署的协议,是今年已经开始上线生产?

  张孝民:现在我们刚刚签订合同,我们正在做基本设计和详细设计的设计工作,下一步的设备采购包括设备安装,有望在明年年底可以执行完毕。

  和讯网:等于是这个项目在目前的经济环境下,算是一个很大的单子了?

  张孝民:在有色领域内一个小小的制酸项目倒不见得是很大,但是它的意义还是比较深远,就是说把我们中国有色行业非常先进的制酸技术输送到了俄罗斯。

  和讯网:谈到工程承包,我了解咱们西姆五矿从它的设备、建设技术一直到后来,是一条龙的服务,您能给大家介绍一下这一条龙都包括哪些?

  张孝民:所谓的一条龙服务,也就是说国际工程总包一条龙服务交钥匙工程,也就是EPC 这个概念,当然也包括EPCS或者是EPCPM这个概念。所谓的E就是设计,也就是说把我们国家,中国国内目前比较先进的黑色和有色的设计输送到国外。所谓的P就是我们国内非常优秀的冶金设备,包括有色设备的优秀供货商的设备输送到国外。所谓的C是指安装和调试。所谓的P和M,就是指项目的管理,最后的S是表现服务,包括一个O,有时候也叫OS,就是整个项目的运行和打散。

  和讯网:西姆五矿是怎么做到大家信任到这种程度,您觉得主要是靠什么?

  张孝民:应该说还是凭着我们对客户的承诺,和对客户的忠诚,也就是说从项目管理的含义上来说,我们在这个项目上西姆五矿承担的是一个高端服务商的概念,就是说我们服务的最高宗旨就是让客户满意,直到所有项目顺利投产。

  和讯网:在海外走出去西姆五矿已经经营了十好几年了,也有人建议中国企业走出去是不是要打包、抱团是不是感觉好一些,您好象也提倡过这个,包括冯军现在也在做这个事情。我不知道您对于中国企业走出去,是不是有一些自己的体会?

  张孝民:实际上抱团取暖,包括联合走出去,是我们西姆五矿一直提倡的主旋律。因为单独的一个企业,尤其是在抵御对外国际工程总包项目上的风险,包括技术力量,包括设计力量,包括我们设备的供货力量,包括整个项目打散的运行服务力量等等,如果说单独一个企业的话,应该说不免有顾此失彼这方面的不利或者是劣势。我们把国内最优秀的企业包括设计单位,联合起来走出去,可以最大限度的发挥我们整体联盟企业优势作用,最后达到抱团取暖,也最终实现让客户满意的宗旨和目的。

  和讯网:咱们走出去之后西姆五矿对于当地比如说劳动力的就业,因为我们是一个从业者,对这个直接体会比较多,还给他们带来一些什么样的利益没有?

  张孝民:当然了,比如说我们在印度从事EPC国际工程总包,当地的土建包括部分设备、钢结构的制作和安装,都是当地的施工队伍,也是当地的劳动力来完成的。我们作为项目管理方,只是从项目管理方面,从项目的进度,产品的质量,安装的速度,包括最终性能、打散等负责。无论是印度当地,无论是加尔各答邦,还是孟买当地的一些劳动力市场,都会产生一些非常积极的因素。

  和讯网:最后我们也特别感谢例子西姆五矿的张孝民张总,最后也希望借着这样一个机会,能够祝福西姆五矿在海外给中国影响力带来更多、更好的印象。谢谢!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐