视频首页 > 基金会客厅

王俊锋:希望基金可扩大标的范围 精彩回顾

2011年12月07日09:52 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136063800

王俊锋:希望基金可扩大标的范围

上传时间:2011年12月7日
主持人:赵倩    嘉宾:王俊锋
果放到更长远一点的时间,目前我们对市场整体大的判断,目前这个位置上是未来相对两三年时间的重要底部。
.10.138495304

修炼投资心理有助做出好的决策

上传时间:2012年2月21日
主持人:李凌霞    嘉宾:秦红
对于投资心理的修炼将有助于做出好的投资决策,市盈率低的时候是投资者进场的好时机。
.10.138441550

投资者应该关注有色和煤炭板块

上传时间:2012年2月20日
主持人:任刚    嘉宾:王琦
投资者应该关注对流动性比较敏感的有色、煤炭板块。
.10.138441458

分级基金在二级市场如何获利

上传时间:2012年2月20日
主持人:任刚    嘉宾:王琦
对杠杆级来讲,是一个很好的做波段的工具,这需要投资者做一些大市的判断。
.10.138441177

分级基金成市场最大亮点

上传时间:2012年2月20日
主持人:任刚    嘉宾:王琦
分级基金因为有杠杆,所以它的净值就会放大,这是驱动它上涨的第一个原因。
.10.138129132

唐祝益:看好银行地产等低估值蓝筹股

上传时间:2012年2月10日
主持人:施辛易    嘉宾:唐祝益
中国宏观经济向好,从各个角度看,A股断崖式下跌的可能很小。
.10.138128267

2011年四类私募基金业绩相对较好

上传时间:2012年2月10日
主持人:邢智     嘉宾:张剑辉
我们认为目前这个行业已经开始逐步过渡到从之前爆炸式、级数、倍数的增长回归到目前逐步回归到相对快速增长。
.10.138115908

市场震荡筑底 低估值股票值得买入

上传时间:2012年2月10日
主持人:李凌霞    嘉宾:盛军锋
现在市场是一个震荡筑底的过程,长期价值被低估的股票值得买入。
.10.136764398

优势企业的核心是长期竞争力

上传时间:2011年12月28日
主持人:邢智    嘉宾:赵龙
我觉得理解优势企业核心的东西是什么呢?还是他的长期竞争力。
.10.136763942

消费创新型企业机会相对多一些

上传时间:2011年12月28日
主持人:邢智    嘉宾:赵龙
从经济转型来讲的话,其实还是消费创新型的企业,如果单纯经济转型,这个板块里面相对好股票容易找一点,相对多一点。

文字实录

  和讯网:各位和讯网友大家好!现在我所在的位置是信诚基金2011年度金融书籍论坛现场。坐在我身边的这位是信诚基金总经理王俊锋王总。

  王俊锋:大家好!

  和讯网:我们想借此机会,有些问题听一下您的看法。公募基金经过了十年发展,现在已经告别了粗犷式的发展阶段,竞争越来越激烈,您认为目前困扰基金业发展最大的问题是什么?我们如何开辟新的模式,从红海走向蓝海,谋求新的行业的发展方向呢?

  王俊锋:目前中国基金行业经过十多年的发展,应该来说从规模上看,这个行业规模也不小了,但是从2007年以后,这个行业的发展还遇到了很多问题,包括规模的下降,很多客户投资基金也没有获得收益。这块对我来说,我觉得基金行业,包括我们信诚基金管理公司,最主要的一个职责还是如何在我们所管理的基金产品中,能够为我们的客户获取收益。但现在咱们基金行业一方面规模很大,但是另一方面我们这个产品的集中度也比较大,大部分的产品都集中在我们中国A股的市场上。现在来看,A股虽然已经有2000多家上市公司,但是我们来看整个中国资本市场表现,过去十年二十年的时间,感觉上市公司虽然这几年随着制度不断完善,上市公司的质量也在不断改善,但是作为一个我们所投资的基础资产而言,上市公司中能够真正我们认真去挑选,能够给股民、基民带来长期投资收益的公司,确实是非常少的。所以,从我的角度来讲,我觉得我们更注重上市公司本身质量的提高,如果中国的上市公司本身的质量都能提高,能够真正把中国经济发展的成果转化成上市公司的利润,又以红利的方式分配给这些投资人,我想在那个时期,作为基金公司的工作可能相对来讲就会更轻松一些。我觉得可能受的压力也会更小一些。因为从我这么多年从业的经验来看,中国基金行业的基金经理,我们的这些从业人员本身都是非常敬业的,我们在研究方面也下了很多功夫,但是确实我们作为行业整体来说,也很难去规避系统性风险。所以,我觉得如果我们中国的上市公司本身的质量提高,我想可能是对整个金融行业发展未来会有一个更主要的支持,主要还是来源于上市公司,也就是我们基础资产的质量。

  当然从我们基金公司盈利模式来讲,像我刚才讲的,我们作为一个公募基金行业,最主要的出发点还是通过组合管理,为客户去获取收益,为他们资产增值,成为他们长期理财的工具。但是我们的主要投资标的目前来看还是上市公司,这个股票资产在整个行业当中还是占了很大的比例,所以,不管从行业的角度来讲,还是基金管理公司的角度来讲,我们还是应该更多在产品创新,在获取收益的模式上做一些相应的创新,把我们的投资标的延伸到海外,延伸到除了股票、债券其他的资产,包括一些商品上面的投资,或者是利用像股指期货,未来的一些期权的方式,来获得投资。这些可能是对我们主要的投资方式的一个补充,但是如果这些本身的基础资产质量总体不高的话,还是很难获得一个大的收益。所以,作为基金管理公司来讲,我们还是希望通过机构投资者的参与,包括目前也看到了,我们的监管层不断推出相应的制度,除了规范我们作为买方基金行业的一些制度规范之外,对上市公司本身的质量的提升也提出了很多要求,包括最近期的对于上市公司分红的一些要求明确,这些都是未来我个人感觉会对整个行业本身发展比较健康有利的一些措施。

  和讯网:基金业的发展不但要求于基金行业本身,而且还要依托于市场健康健全的发展,还有更多的一些投资标的。刚才您也提到有可能是出于一些限制,所以基金这个行业目前还停留在理财工具的定位更多一些,大家可能更希望它会成为一个专家理财的方向。那么您觉得未来行业发展中,如何能完善这个生态链呢?

  王俊锋:从基金行业本身提供的这些品种上,我感觉大家本身的品种,我们所追求的给客户带来的价值,可能有两个方面。一方面我们在做主动性方面的投资,在这一方面,我们主动性管理的产品,不管是股票、债券,还是其他的一些产品,我们都是希望通过主动管理能够给客户提供更多的α的超额收益,这方面可能会更多的提供我们在主动管理方面的专业经验,我们的专长。

  另一方面,也包括我们在内的一些经营管理公司推出了很多被动的产品,这些产品更多可以为投资者提供一些,不管是为它做交易,还是做投资理财,还是做资产配置的工具。这种工具也有它存在的价值,这些工具可能会为那些,尤其一方面作为长期投资的客户,另一方面对市场比较了解,比较资深的客户可以利用这些工具,比较好的搭建自己的投资组合,同时帮助他们在不同的市场时机选择品种,获取市场波动所带来的一些收益,这些我觉得他有他不同的配置和交易价值存在。所以,对于我们而言,我们基金管理公司坦率说,不仅仅是刚才所提的,这个产品只是一个理财工具,它本身还是有一个专业投资的价值在里面的,但是作为整个行业来讲,大家在选择不同的产品,不同的基金管理公司和基金经理,在这个过程中,大家专业化的水平和能力是有差异的。随着从2005年到现在五年多的时间可以看到,表现好的基金和表现差的,主动型管理的产品差别还是比较大的,所以对整个行业来讲,我们不能一概而论,但是还是认真地去研究你所投资的这些基金品种,研究这些基金管理公司和这些基金经理,毕竟,在个人投资的过程中,个人对这个产品的了解,我觉得还是非常重要的。尤其是随着现在的基金行业产品越来越多,差异化也越来越明显。所以,如果大家想获得一个比较专业的服务,专业的理财的产品,大家本身也要使自己变得越来越专业,但可能你的专业并不在于投资股票,做一些资产配置,可能更多的专业是了解,至少对这个基金行业,对基金本身是怎么回事,它是怎么运作的,哪些是能够使你所投资的基金获取收益的一些重要的因素,对这方面多少也需要做一些了解,使自己变成一个专业的基金品种选择的专家,专业的投资者,确实投资理财不是一件简单的事,大家一定要认真对待自己辛辛苦苦赚了每一分钱,把事先投资的工作做好。

  和讯网:作为投资者来说,一定要去了解自己所购买的产品。

  我们知道您是复旦大学毕业以后留学美国,曾经在美林集团和瑞银总公司都从事过资产管理的工作,在您看来,基金公司如何向现代化的资产管理公司去转型?您有没有什么国外的经验让我们借鉴一下?

  王俊锋:应该说中国基金行业发展速度已经非常快,在一定程度上来讲,行业当中的一些一流的资产管理公司,要不具有潜制,要不已经打好了基础,就像我们刚才提到的,我们大部分的资产还是投资于我们的中国市场,包括A股的股票市场,债券市场和一些货币市场工具。在海外的市场来讲,涉猎虽然有,但还是比较少。另外,我们的客户主要还是以中国投资人为主的资产管理公司。未来想变成世界一流的资产管理公司,这个路子是非常长的。

  第一步,首先还是希望我们能够变成一个对中国市场所投资的专家。在这个市场上,我可能比世界上任何一个资产管理公司,我们都更专业,更了解市场的这么一个投资专家。慢慢的,我们把我们的触角延伸到香港市场,其他的海外市场,慢慢成立一些其他海外市场的投资专家,这个过程中,不仅仅是随着我们投资标的的延伸,其实在这个背后,包括你的后台运营的能力,投资能力,客户的服务能力,我觉得都是一个综合的提升。所以,对于中国基金行业来讲,实际上还是比较任重道远的,我们来看自身的发展,虽然过去这十多年取得了一些成就,但是离一个一流的资产管理公司来看,我们还有非常非常长的路要走,从我们本身来讲,还是要着重眼前,首先要把自己做的这些事情,你所投资的市场,你所发行的品种,你要认认真真把它做好,能够在管理日常品种当中,或者是目前的这些品种中,能够总结经验,形成自己独到的一些管理上的经验,而且又能够不断的复制,留存在公司,使这个公司本身的发展有一个坚实的基础保障,我觉得这个可能是最重要的。

  和讯网:作为您来看,您希望将信诚基金打造成怎样的基金公司呢?您觉得信诚基金有什么样的优势,您将会如何发展这些优势呢?

  王俊锋:我觉得一个基金的行业实践者,包括我们信诚基金这个主体,我们存在的价值还是希望能够为客户带来价值。刚才我们提到了,本身这个价值,既有我们做主动型管理的产品,体现我们的价值,把我们主动型管理的产品能够获取更高的超额收益。另一方面也希望我们通过创新量化的品种,或者被动的产品能够给客户提供一些配置价值和交易价值,我觉得为客户提供价值是我们信诚基金管理公司所追求的。但是在这个过程中,比如说我们主动管理产品的能力搭建上,从我们的角度,我们还是更注重在这个行业中持续和韧性。我们觉得市场的波动是难免的,总是有好有差的时候,但是不管是好的时候,还是差的时候,我们公司本身到底能不能形成有自己独特风格,独特一些特色的投资管理能力,能使我们在不同的投资的市场时期都能够为客户持续创造价值,我觉得这个我希望我们团队努力去做到的。但是在这个过程中,涉及到很多的方面,包括我的产品线是否能够更加完善,更加完善的前提下,我们每一个产品能不能做出我自身的特点,但是在这背后除了投资能力、研究能力的提升之外,在风险管理上是否能够跟得上,能否根据我不同的品种,设计各有特色的,具有真正产品本身的一些投资风险管理指标,我觉得这些都是一系列能够保障我们给客户带来持续回报的一些基础性工作。

  对于信诚基金来说,我们希望能够通过我们的专业服务,我们的韧性,我们持续的精神,能够给客户带来一个比较长期的回报,这个是从我个人的角度来讲,也是希望能够为我们广大的投资基金客户带来的这种服务和提供的价值。

  和讯网:我们也相信更多的投资者都会希望去您这样非常非常好的基金公司来购买基金。还有最后一个问题,现在很多的机构全都在申请基金第三方销售业务,您作为基金公司来讲,您觉得第三方机构销售前景和问题都有哪些?

  王俊锋:最近我在和准备筹建的这些第三方销售机构的业界的同行在做一些交流和沟通。其实,对于第三方独立销售机构,从我个人的角度来讲,我更希望看到他们进来以后,对整个销售模式上、销售理念上的这种创新。我更看重他们带来基金销售的品质,而不是看量来评价,到底这个第三方销售的出现,是不是成功。我觉得其实随着第三方销售的出现,我期待能够看到,从他们而言把他们自身作为销售机构的利益能够和客户的利益做一个长期的捆绑,不只是看一些短期利益,只是做一些为了短期收入,去调动客户的资产,去为客户做一些建议。而希望真正能够把它作为一个长期存在,百年企业的角度来看,它们跟客户的关系,跟基金管理公司的关系,对它们来说,我希望是可以世代相传的。所以,当时我给他们讲的一个例子,也是一个海外的第三方销售机构,当时我们也接待了这么一个团体到中国来访问,他们很远,是在南非的一个国家,他们来了4、5个第三方销售机构的董事长或者CEO,都是他们自己的公司,他们为什么到中国来,因为他们的客户觉得中国市场比较好,想投资在中国市场上,但是不管是他们客户来讲,还是作为销售机构来讲,他们对中国市场都不是特别了解,所以他们自己为了客户的利益着想,在提出建议之前,他们自掏腰包,四个人到中国来,花了大概半个月的时间,走访机构、交易所、上市公司、基金管理公司,包括访问一些行业专家,回去再给客户提供一些比较好的建议。所以,我觉得这是在一定的方面上体现出来,他们这些机构为什么在当地的市场上能够存在了几十年的原因,真正为了客户的投资,我要去下功夫,我要做一个尽职调查,我要为客户的钱负责。所以,一旦他们真正把客户的钱投资在他选定的基金公司的产品上,我相信他的持有时间也是非常长的,我作为基金官司管理公司来讲,也非常希望这种客户的存在和这种长期机构的存在,从做一个长远投资角度来讲,也为我们提供了很好的客户基础。所以,我对第三方销售机构来讲,更多的还是希望能够看到一种销售里面的创新。这些方面,我觉得只要投资里面能够真正的确定出来,我相信即使它短期的量不会有太大的起色,但是我相信长期它一定会成为一个在基金行业里面非常重要的销售力量。

  和讯网:我听您的意思也是,基金公司和销售机构全都是要秉承以客户的利益为主。我们也希望信诚基金可以为投资者带来更为长期的回报,谢谢大家!

网友评论

视频热点

相关视频推荐