视频首页 > 基金会客厅

上证380指数历史表现优异精彩回顾

2011年11月08日14:04 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.135003287

上证380指数历史表现优异

上传时间:2011年11月8日
主持人:赵倩    嘉宾:方何
指数编制规则是考虑了基本面的收益质量、成长性,历史表现优异。
.10.138495304

修炼投资心理有助做出好的决策

上传时间:2012年2月21日
主持人:李凌霞    嘉宾:秦红
对于投资心理的修炼将有助于做出好的投资决策,市盈率低的时候是投资者进场的好时机。
.10.138441550

投资者应该关注有色和煤炭板块

上传时间:2012年2月20日
主持人:任刚    嘉宾:王琦
投资者应该关注对流动性比较敏感的有色、煤炭板块。
.10.138441458

分级基金在二级市场如何获利

上传时间:2012年2月20日
主持人:任刚    嘉宾:王琦
对杠杆级来讲,是一个很好的做波段的工具,这需要投资者做一些大市的判断。
.10.138441177

分级基金成市场最大亮点

上传时间:2012年2月20日
主持人:任刚    嘉宾:王琦
分级基金因为有杠杆,所以它的净值就会放大,这是驱动它上涨的第一个原因。
.10.138129132

唐祝益:看好银行地产等低估值蓝筹股

上传时间:2012年2月10日
主持人:施辛易    嘉宾:唐祝益
中国宏观经济向好,从各个角度看,A股断崖式下跌的可能很小。
.10.138128267

2011年四类私募基金业绩相对较好

上传时间:2012年2月10日
主持人:邢智     嘉宾:张剑辉
我们认为目前这个行业已经开始逐步过渡到从之前爆炸式、级数、倍数的增长回归到目前逐步回归到相对快速增长。
.10.138115908

市场震荡筑底 低估值股票值得买入

上传时间:2012年2月10日
主持人:李凌霞    嘉宾:盛军锋
现在市场是一个震荡筑底的过程,长期价值被低估的股票值得买入。
.10.136764398

优势企业的核心是长期竞争力

上传时间:2011年12月28日
主持人:邢智    嘉宾:赵龙
我觉得理解优势企业核心的东西是什么呢?还是他的长期竞争力。
.10.136763942

消费创新型企业机会相对多一些

上传时间:2011年12月28日
主持人:邢智    嘉宾:赵龙
从经济转型来讲的话,其实还是消费创新型的企业,如果单纯经济转型,这个板块里面相对好股票容易找一点,相对多一点。

文字实录

  和讯网:我看您还是比较看好到明年一月份的行情,在这样的背景下,投资指数基金似乎是大家去抄底的一个非常好的时机。我们知道您管理的中邮上证380指数基金是一只增强型的指数基金,您能否谈一下具体是怎样增强呢?

  方何:增强基本是倚仗我们内部储备的一些策略以及研究员的支持来做增强的。如果从方法来分有两大类,一类我们会结合现有的行业通过个股研究部,精选个股,从基本面做个股的增强。第二,我们也会考虑内部金融工程部正在做的一些量化投资方面的增强,用一些历史上成熟的策略,而且是非常有效的策略,同时我们内部也储备了非常有效的一些策略做一些增强投资。基本上是这两块结合做增强的。

  和讯网:现在国内市场好像也很多只增强基金,大概有多少只?它们的现状您能给我们介绍一下吗?

  方何:有十五、六只指数增强的。总体被动型的指数基金挺多,将近90多只、100只,增强有十五、六只。他们跟踪大盘股的指数比较多,像沪深300有好几只,这些都是偏大盘指数的。从他们的业绩来看,今年国内指数基金业绩是不错的。今年全国统计上半年数据来看,平均偏股型基金亏损在-10个点左右,指数基金亏损只有零点几,指数增强基金还有小的涨幅,应该说今年指数基金表现不错,指数增强表现得更好。

  和讯网:一般增强型基金比不增强的普通指数基金收益大概能高出几个点?

  方何:这个各个年度不一样。

  和讯网:平均下来呢?

  方何:平均下来,其实增强能高出一个点这样的水平,或者是一个点以内,有一些少数基金表现好的能够持续的,最好的能有五、六个点,但是这样比较少。

  和讯网:这种收益已经是很高了。我们知道中邮基金一只比较特立独行,我可以用这个词来形容吧。您觉得发行这个产品的优势在哪里?

  方和:我们发行的是上证380指数,这个指数大家有点陌生,它是去年交易所开发的上证板块偏中小盘的指数。我们可以看到上证系列中上证180是比较大的个股,上证50是最大的个股,这里说的是盘子比较大,上证50是银行钢铁这些最大盘的,上证180是也比较大的板块,我们把上证180剔除掉,在剩下的板块中做个股的精选,形成了我们样本股的标的。基本上在其中做了一些精选。

  指数编制规则是考虑了基本面的收益质量、成长性,充分考虑了这些量化的指标,然后做了一些精选个股,形成了一个权重,形成了这样一个指数。

  大家应该有所感觉,上证180基本是一些大股票,银行、石油、石化、钢铁,这些长期来看很难跑得动的股票,所以我们选择指数时把它剔掉,上证380基本是上证指数中偏中小盘的股票,从权重上看,基本是分布在30%的新兴产业,30%的消费,25%的装备制造板块,以加大权重覆盖这些消费、新兴产业等板块。我们可以看到随着未来“十二五”规划的执行,以及未来消费升级,长期我们是看好这些板块的投资机会。

  这个指数标的是这样的,正是因为有这样一个分布,决定了它的历史表现非常优异。关于这个指数的历史表现,我可以给你三个数据,第一是90%,它长期跑赢了90%的公募基金。我们内部有数据支持,无论从2006年初买入持有到今年中旬,还是2007、2008、2009年初买入持有到今年中旬,它基本是跑赢了90%的公募基金。第二是5500点,如果把这个指数和上证指数从2005年初的同基点算,上证指数跑了这些年,跑到前段时间是2300多点,现在是2400点,而同比这个指数现在应该是5500多点,可以看到跑了这些年下来,这个指数大幅度跑赢上证指数和跑赢其他的指数。第三个数据是基本不亏损,从2007年底,如果你2007年底买入这个指数,尽管经过了2008年大熊市,但是如果坚持 持有到今年中旬是不亏损的。这个数据也是非常强烈的反应了它的历史优异表现。我们如果看到2007年市场6000点的水平,当时你买入无论哪个指数还是股票或者大部分的基金,持有到今年是亏损比较严重的,甚至亏损50、60%的,但是买入这个指数基本是不亏损的。

  所以,我们想讲这个指数的历史表现是非常好的,我们选择的是上证里面偏中小盘的成长指数,历史表现非常好,这是我们最大的一个核心优势。

  和讯网:它现在的估值水平处在什么样的状态?

  方何:今年动态应该是15、16倍的水平,其实不能单独看估值,如果只看估值可以买银行,6、7倍的估值,应该结合成长性,成长性基本上年化未来几年应该有30%多甚至40%的成长。

  和讯网:发展空间比较大。

  方何:这是我们选择的最大的优势,我们选择的是成长指数,历史表现非常好。由于成分股是那些主流的新兴产业的板块,我们仍然可以看到它的未来表现是非常好的。

  和讯网:听您的介绍,我要是前几年买了这个指数就好了。

  方何:这是我们发行这个指数最大的优势,我们选的是一个好指数,我们选的不是普通的沪深300,更不是上证综指,我们选择的是一个成长性的指数,历史表现非常好。

  和讯网:时间关系,我们的访谈要结束了,在最后您能不能给投资者提出一些明年投资的建议。

  方何:布局明年,我们内部看好刚才说的一些板块,水利、高铁、农林牧渔,这是从主题投资的角度。从大的思路上,大家还是要独立思考,不要人云亦云,不要在大家的恐慌时,你也跟着恐慌。这也是我十月份的时候觉得越跌越乐观,应该有那种思想,通过总体的判断,在大家恐慌的时候,只要点位和底部区域时,应该是越跌越乐观,越乐观越做乐观的投资。

  第二,我觉得大家做基金定投是比较好的,定投在底部区域,今天的点位谁都不知道,在底部区域做定投,成本非常低,随着时间的上涨进行兑现收益。

  就是这些吧。

  和讯网:定投的收益还是比较多的。

  方何:对,尤其在底部区域做定投应该是不错的。

  和讯网:今天由于时间的关系,我们的沙龙就要结束了,非常感谢您来为我们做的讲解。谢谢。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐