视频首页 > 高端访谈

黄怒波:房价不会大幅下跌精彩回顾

2011年10月20日15:50 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.134398389

黄怒波:房价不会大幅下跌

上传时间:2011年10月20日
主持人:赵黎    嘉宾:黄怒波
房价不会大幅下跌
.10.138585702

恒逸石化借力资本市场 打造百年老店

上传时间:2012年2月23日
主持人:倪洪章    嘉宾:邱建林
邱建林称,公司PTA和聚酯两大产业已经在国内甚至全球处于最领先位置。
.10.138571261

君联资本陈浩:医疗和服务有投资机会

上传时间:2012年2月23日
主持人:陈冉    嘉宾:陈浩
就未来中国的发展情况而言,医疗健康和专业服务会有比较好的投资机会。
.10.138533126

朱宁:用地方债逐渐替代地方融资平台

上传时间:2012年2月22日
主持人:姜婷婷    嘉宾:朱宁
用地方债的方式逐渐替代地方融资平台,解决地方债到期对地方政府经济发展造成的压力。
.10.138526528

品尚红酒张辉军:红酒平民消费倡导者

上传时间:2012年2月22日
主持人:王海东    嘉宾:张辉军
有喜有忧,忧的是红酒不能这样喝,喜的就是红酒的这个喝这么多我卖得就可以越多。
.10.138494248

曹远征:房地产和出口是今年两大风险

上传时间:2012年2月21日
主持人:刘冬    嘉宾:曹远征
今年经济形势确实显得比较“掉轨”,是它跟往年相比有两个额外的风险因素出现。
.10.138494127

吴晓灵:欧元区不会解体 最坏可能“瘦身”

上传时间:2012年2月21日
主持人:姜婷婷    嘉宾:吴晓灵
2012年欧元区不会解体,最坏的可能会“瘦身”。
.10.138492658

内地市场日趋成熟 将加大发展内地业务

上传时间:2012年2月21日
主持人:李凌霞    嘉宾:黄锦康
随着市场的发展,中国内地的中介中介业务日趋成熟,该行业的“黄金十年”即将到来。
.10.138481170

未来私立公益性大学比北大清华好

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
未来私立公益性大学比北大、清华好。
.10.138481162

华图三大平台:图书网校地面培训

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
华图的三大平台是图书、网校、地面培训。

文字实录

  主持人:首先欢迎中坤集团的董事长黄怒波先生做客和讯。黄总,谈到中坤就得围绕地产来谈,首先就是最近有一个消息,说商业银行提高首套房贷利率,对于这个都议论纷纷,不知道您听到这个消息第一反应是什么?

  黄怒波:我原来说过,地产行业政府必出重拳,这是重拳的一部分,作为政府来说,房价打压下来决心的又一个标志,恩说打就一定会把房价打压下来,大家不能小看它。

  主持人:对于开发商来说,大家觉得这是像一盆冷水一样?

  黄怒波:已经在冬天了,就是冰结多厚的问题了。现在开发商的心理都有准备了,大家要么怎么过冬,要么怎么战略转型。但是大家都意识到,这可能是游戏规则真的改变的一次历史的时刻,或者说这次“狼真的来了”。

  主持人:原来说喊“狼来了”,小时候都听过这个故事,这次是真的有狼。

  黄怒波:这个也不是坏事,如果真的要调控,一次把它调到底,大家不会再有侥幸的心理,可能从此这个行业规则就真的改变了,有可能真的有利于这个行业民生化,结合市场化这么进行,如果中途游戏规则又改变的话,这个游戏再玩下去可能不利于这个行业的健康发展。

  主持人:有人觉得这样的话,是不是房价会往下走呢?

  黄怒波:房价停止上涨是肯定的,就是不会上涨那么快,现在也看到了,环比总体来说稍微降了,或者涨的不多了,我觉得房价会下来一些,不要期望下的太多,也就是说大家目前过多的说房价会打折,赶快把存货卖出去,现金流回来,这一个阶段,从这个意义上看是下降。但是如果从一个长期的趋势来看,你指望从此降下来,这还是一个不太可能期望的事情,还要根据中国的房地产市场的规则彻底改变。保障房政府真的做下来了,把大多数中产阶级,或者底层群众的房子,能够把保障房的事情解决了,廉租房也解决了,这个游戏规则可能就彻底改变了,这个时候面对大众的房价会下来,面对小众人群的商品房价可能还会上涨。

  主持人:黄总,我记得在达沃斯的时候,你当时跟我说的观点是什么时候买房都是一样,根本不需要选择,但是现在出了这些政策,从购房者的角度,心理会说,我是不是还要再观望一下。

  黄怒波:观望要看这个政策延续多久,因为目前这个政策是用政府有形的手介入一个市场,这种行为是不可持续的,如果说不可持续,这个手段终止之后,房价会不会爆出反弹,这个很难说,因为从中 国这几年发展历史上来看,是经常这样反复发生的,所以我的意思就是说你要是能买房现在赶快买。

  黄怒波:我记得在达沃斯讲过这个观点,你现在看到这个房子卖不动了,但是你要看到,卖不动了房价下来之后,是因为卖不动大家都不盖房子了,过几年反而你需要了没有房子供你了,所以那个时候房价还是会上来,所以我说如果你能买现在就赶快买。但是现在的限购政策、户口政策你也买不了,这又是一个怪圈。

  主持人:你刚才谈了,价格会下降,您同不同意他们认为的这是一个拐点?

  黄怒波:我觉得拐点还是要等一等,等整个货币政策是不是还是这样的紧缩,还是要调整,这个要等。政府调控了好几会,我都发现这个调控没有到底,就改变了。起码作为开发商,我心里是再看。

  当然,这次中央政府一再的释放信号,像这次房贷利率的提高,就是一个信号,但是我的看法是房地产根本的问题没有解决掉,土地的供应制度和政府的公共产品提供和商品房的市场之间的结构没有解决掉,所以不可能指望房价真的能够掉到底。

  主持人:你觉得最根本的问题是这几个的结构没有调整好,尤其是从土地供应上?

  黄怒波:如果土地没有放开,还是被地方政府控制在手里,他希望拿到最高的地价的话,你的房价就降不下来,只有把土地的政策有所调整,比如让农民的宅基地也能入市,像其它的地块也能够自由入市,这个时候房价可能就真的降下来了。

  主持人:黄总,18号的时候,国家统计局公布的GDP的数据是9.1,很明显大家能够感觉到这个经济增速是放缓的,如果它提供了这么多从严的房地产调控的政策,会不会这个房地产投资也会影响到咱们整个经济运行的增速?

  黄怒波:过去的观点说房地产是国民经济重要的支柱产业,但是现在政府把它作为一个公共产品的地位要提高,政府该做的时候,它未必依靠房地产的投资来拉动经济。再一个中国政府已经从投资型拉动经济转向消费型,像这次全会讲的文化产业体制改革,其实就是一个大计划。就是说我鼓励把文化体制产业放开,主要解决社会的精神产品、文化产品消费的问题,目的还是从多个方面刺激社会的消费需求,用社会的消费需求来推动经济、拉动经济,这就意味着中国政府从过去的发展模式在转变,这个转变肯定会慢下来。过去的模式,大家都看到是不可为计,所以这这个意义上,我相信以后的中央政府,绝不会再把房地产的行业作为拉动经济的主要手段。

  主持人:黄总,你谈到文化产业,今天早晨我也看到早间新闻,它释放出来一个信号,就是希望消费来拉动,希望是多元化的,单独把文化提出来。我个人也了解,中坤做的旅游地产这一块,肯定跟文化有着千丝万缕的关系,你做这块的时候,怎么把人文、旅游和地产结合在一起的?

  黄怒波:旅游地产是提供人们的精神消费产品,就是讲你的需要度假的方式,需要一个第二生活空间,这个当中最重要的就是文化体验,比如说你为什么要到新疆去,或者为什么要到冰岛去,或者到黄山去,因为不同的文化差异,让你去享受不同的体验,这就是文化的消费。

  黄怒波:文化差异表现有很多的形式,像古村落的文化、服饰、饮食,还有我们打造的大型文化演出等等,像这些东西是作为旅游地产当中最重要的内涵。任何的旅游地产不能又变成“圈地运动”,又 变成开发商转移的战场去谋取暴利的商业模式的专业,这样会给旅游地产带来一个灾难性的结果,所以我做了这么多旅游地产的经验就是说,旅游地产是需要有文化品位,有品位格调追求的地产商来完成这个任务,不是用过去暴利、暴发户的行为去做。

  主持人:您暗含的意思是你是一个高雅的人?

  黄怒波:不是暗含我是高雅,因为我知道做这个行业,你必须学的文化,或者说你试图于文化,绝不像过去简单的助力行为,这是我的一个认识。

  主持人:谢谢黄总。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐