视频首页 > 高端访谈

王世忠:地产不能从根本上影响经济精彩回顾

2011年10月20日14:57 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.134396971

王世忠:地产不能从根本上影响经济

上传时间:2011年10月20日
主持人:倪洪章    嘉宾:王世忠
中国经济增长的主导要靠科技进步和创造业提升,而房地产不能从根本上影响宏观经济。
.10.138585702

恒逸石化借力资本市场 打造百年老店

上传时间:2012年2月23日
主持人:倪洪章    嘉宾:邱建林
邱建林称,公司PTA和聚酯两大产业已经在国内甚至全球处于最领先位置。
.10.138571261

君联资本陈浩:医疗和服务有投资机会

上传时间:2012年2月23日
主持人:陈冉    嘉宾:陈浩
就未来中国的发展情况而言,医疗健康和专业服务会有比较好的投资机会。
.10.138533126

朱宁:用地方债逐渐替代地方融资平台

上传时间:2012年2月22日
主持人:姜婷婷    嘉宾:朱宁
用地方债的方式逐渐替代地方融资平台,解决地方债到期对地方政府经济发展造成的压力。
.10.138526528

品尚红酒张辉军:红酒平民消费倡导者

上传时间:2012年2月22日
主持人:王海东    嘉宾:张辉军
有喜有忧,忧的是红酒不能这样喝,喜的就是红酒的这个喝这么多我卖得就可以越多。
.10.138494248

曹远征:房地产和出口是今年两大风险

上传时间:2012年2月21日
主持人:刘冬    嘉宾:曹远征
今年经济形势确实显得比较“掉轨”,是它跟往年相比有两个额外的风险因素出现。
.10.138494127

吴晓灵:欧元区不会解体 最坏可能“瘦身”

上传时间:2012年2月21日
主持人:姜婷婷    嘉宾:吴晓灵
2012年欧元区不会解体,最坏的可能会“瘦身”。
.10.138492658

内地市场日趋成熟 将加大发展内地业务

上传时间:2012年2月21日
主持人:李凌霞    嘉宾:黄锦康
随着市场的发展,中国内地的中介中介业务日趋成熟,该行业的“黄金十年”即将到来。
.10.138481170

未来私立公益性大学比北大清华好

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
未来私立公益性大学比北大、清华好。
.10.138481162

华图三大平台:图书网校地面培训

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
华图的三大平台是图书、网校、地面培训。

文字实录

  和讯网:各位网友大家好!这里是“和讯网第二届地产金融创新峰会”的现场,现在我们的嘉宾是北京金隅股份有限公司的副总裁王世忠先生,王总您好!

  

  王世忠:大家好!

  

  银行上调贷款利率水平是市场行为

  和讯网:现在房地产业处在比较微妙的时段,很多国内大银行纷纷上调贷款利率5%—10%,您认为这样的政策释放了一个什么样的信号呢?

  王世忠:我们是搞房地产的,对金融方面的了解不是很多,我认为目前主要紧缩货币的政策包括调整浮动准备金率,保障金的缴纳使得银行贷款放贷额度受到限制,现在房地产买房基本70%、80%都要贷款,这样的情况下适当收条利率应该是市场行为,不代表什么曲线。

  

  和讯网:不是政策信号?

  王世忠:我认为是市场行为,银行根据供求关系,现在求大于供,适当调整贷款利率,买房人对这个贷款能接受,这是正常的地方。

  

  个别区域房价下调较大 但不是全国完全下降状态

  和讯网:现在房地产出现量价齐跌的现在,全国范围内很多房地产楼盘价格在大幅下调,业界观点认为好像是拐点到来了,您会持这个观点吗?

  王世忠:这个观点分两头看,现在房地产交易量确实下来了,这是肯定的,现在有各种数据的统计,包括销售和去年同期相比下跌了30%、40%,个别区域还要更低一点。但价格的下跌并不是很明显,价格的下跌要看从什么时点开始算,2009年还是2010年最高点开始算。中国的房地产实际是从2005年开始价格走了两轮上涨,一是2006年开始,2007年奥运前有一个房价的大幅攀升,后来调控。二是金融危机之后又翻了一个跟头。个别地区房价确实有虚高的,个别区域房价回调是有可能的,但整个层面房价下调现在看还不是很明显。上涨百分之几说明不了什么太大的问题。应该说现在房价上涨的势头被完全制止住了,但房地产交易量下降了,但房地产交易还是稳定的,不是完全下降的状态。

  

  和讯网:房地产从现在处于比较僵持的阶段,您认为后期会向什么样的方向发展?

  王世忠:我认为目前的房地产市场形势会常态化,包括现在很多的调控政策,限购政策都可能会常态化,未来发展在这种常态化政策条件下怎么样达到供求平衡,形成新的房地产形势,过去爆发式的增长和房价上调形势很难存在。通过政府调控,把投资和投机需求打压完以后现在基本剩的就是有效需求,1-8月份房地产数据网统计,北京领域现在基本上80%多的购房都是一次置业,12%是二次置业,中间投资性职业基本3%—5%,这个市场经过调控达到的目标,现在的房地产完全是为了刚性需求来买的。

  

  地产现状不会对宏观经济产生影响

  和讯网:前几天统计局发布了第三季GDP,数据是9.1%,从前三季度数据来看是逐步走低的态势,房地产又是中国国民经济当中的支柱产业,您觉得GDP走低与房地产间有一定的关系吗?房地产量价再齐跌的话会对整体宏观经济产生什么样的影响?

  王世忠:我觉得房地产经济在宏观经济中所占的比重不是特别大,对经济的发展影响不是根本性的,我觉得一个国家和民族的进步是科技进步和制造业的提升,房地产作为第三产业只是投资性拉动,改善人民生活需求和投资保值增值的国家。未来的发展中,我是在国有企业工作的干部,对政策的研究会比较多一些。其实中央已经认识到这个问题,在十七届四中全会中央有明确说调整经济增长方式,就是以后的经济增长拉动要靠消费拉动,靠科技进步拉动,靠制造业的提升来拉动,而不能再靠大规模投资和房地产投资来拉动。

  

  这种调控政策是根据中央长期的宏观发展思路是相吻合的,如果根据房地产形势,这个政策不得不调回来,房地产形成爆发式反弹态势,说明中央先期的调控出了问题。我认为不会。房地产目前的状况我认为不会目前的宏观经济产生多大的影响。

  

  中小房企被淘汰是市场规律体现

  和讯网:王总,金隅集团是一个实力非常雄厚的公司,有很多的中小型房地产企业资金会出现很多问题,大家也都说并购,整个产业的调整或淘汰可能会出现,您觉得是这样的情况吗?您怎么样看待这一问题的出现?

  王世忠:这是很自然的,任何市场发展都会向规模化进行集中,包括制造业、彩电行业、汽车行业最后就剩几个品牌,房地产也是这样的趋势,这次调整肯定有一些经济实力不强的,没有自身实力的,没有品牌价值和专业能力的企业肯定会被市场淘汰掉。剩下的就向优势企业集中,像万科、保利这些优势企业集中,这是自然一个很正常的现象。任何市场都会这样。

  

  和讯网:汪总您的观点非常精彩,时间有限,我们的访谈只能到这里。

  

  王世忠:谢谢!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐