视频首页 > 高端访谈

陈晓荣:培养国际视野与全球运营MBA精彩回顾

2011年10月14日15:09 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.134218301

陈晓荣:培养国际视野与全球运营MBA

上传时间:2011年10月14日
主持人:马艳芳    嘉宾:陈晓荣
MBA教育是以应用为导向,以培养能够解决实际问题为导向的研究生。
.10.138585702

恒逸石化借力资本市场 打造百年老店

上传时间:2012年2月23日
主持人:倪洪章    嘉宾:邱建林
邱建林称,公司PTA和聚酯两大产业已经在国内甚至全球处于最领先位置。
.10.138571261

君联资本陈浩:医疗和服务有投资机会

上传时间:2012年2月23日
主持人:陈冉    嘉宾:陈浩
就未来中国的发展情况而言,医疗健康和专业服务会有比较好的投资机会。
.10.138533126

朱宁:用地方债逐渐替代地方融资平台

上传时间:2012年2月22日
主持人:姜婷婷    嘉宾:朱宁
用地方债的方式逐渐替代地方融资平台,解决地方债到期对地方政府经济发展造成的压力。
.10.138526528

品尚红酒张辉军:红酒平民消费倡导者

上传时间:2012年2月22日
主持人:王海东    嘉宾:张辉军
有喜有忧,忧的是红酒不能这样喝,喜的就是红酒的这个喝这么多我卖得就可以越多。
.10.138494248

曹远征:房地产和出口是今年两大风险

上传时间:2012年2月21日
主持人:刘冬    嘉宾:曹远征
今年经济形势确实显得比较“掉轨”,是它跟往年相比有两个额外的风险因素出现。
.10.138494127

吴晓灵:欧元区不会解体 最坏可能“瘦身”

上传时间:2012年2月21日
主持人:姜婷婷    嘉宾:吴晓灵
2012年欧元区不会解体,最坏的可能会“瘦身”。
.10.138492658

内地市场日趋成熟 将加大发展内地业务

上传时间:2012年2月21日
主持人:李凌霞    嘉宾:黄锦康
随着市场的发展,中国内地的中介中介业务日趋成熟,该行业的“黄金十年”即将到来。
.10.138481170

未来私立公益性大学比北大清华好

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
未来私立公益性大学比北大、清华好。
.10.138481162

华图三大平台:图书网校地面培训

上传时间:2012年2月21日
主持人:赵黎    嘉宾:易定宏
华图的三大平台是图书、网校、地面培训。

文字实录

  和讯商学院:各位网友大家好!非常高兴邀请到上海交通大学安泰经济与管理学院,“中国全球运营领袖项目”主任陈晓蓉老师,陈老师您好。

  陈晓荣:您好!

  和讯商学院:2006年MIT、上海交通大学和一些国际跨国公司联合成立了CLGO项目,也就是中国全球运营领袖项目。上海交通大学为什么要设立这个项目呢?

  陈晓荣:这应追溯到上世纪八十年代,当时美国的制造业面临日本制造业的冲击,一些美国制造企业联合出资请世界闻名的美国麻省理工学院来建设培养工程和管理方面的复合型人才的项目。目的是为提高美国制造业的竞争力,MIT的斯隆商学院和工学院共同创立了制造业领袖项目,后来改名为“全球运营领袖项目”。 2006年一些跨国公司又找到MIT,他们感觉在中国进行全球运营时,中国面临着人才瓶颈,既懂得工程、又懂得管理的中高层人才非常稀缺。所以他们希望IMIT在中国设立一个类似“全球运营领袖项目”的项目, 经过考察,MIT选择具有强大工科和管理学科的上海交通大学,从此CHINA LOGO项目,也就是“中国全球运营领袖项目”落地中国。

  和讯商学院: CLGO项目是国内培养高素质综合性高端人才的典范,您觉得CLGO项目中的合作企业在这个项目中起到了怎样的作用?

  陈晓荣:CLGO项目与企业的合作关系,在中国其他MBA项目中没有采取我们这样的模式,我们现在有13家合作企业,包括世界著名的跨国公司苹果、思科、戴尔、耐克,中国公司也给予了我们支持。我们的人才培养方式是一种企业拉动式的培养方式,合作企业从招生、以及培养、实习、招聘全程参与CLGO学生的培养。举例来说,招生时,具有潜质的学生经过培训他可能能够成为未来企业运营的领军人物,合作企业派他们HR的manager,还有一些运营的manager,参与我们的面试过程。在培养过程中,合作企业帮助我们开发课程。我们还有参观企业的机会,还可以在企业做一些小型咨询项目并在企业中进行实习。最后,优秀学员可以进入合作企业成为正式员工。通过合作企业拉动的人才培养方式,是CLGO项目在人才培养方面的重要特色。

  和讯商学院:CLGO项目有非常多的实践训练环节也是非常有特色的,请您给我们的学员介绍一下。

  陈晓荣:合作企业提供了很多实践机会,第一种方式是合作企业的中高层领导与学生探讨一些卓越运营的话题,这也是一种实践。第二种合作企业开放这些生产的企业、生产部门,以及运营部门,让同学去参观学习,我们叫做公司访问。第三种方式合作企业给学生提供小型的咨询项目,我们叫做“龙之队活动、龙之队项目”,还有叫做“狮之子队项目”是与MIT的同学一起做的小型咨询项目。合作企业为我们的学生提供长达6个月的实习期,从企业实际运营中发现具有挑战性的问题,然后把这些项目提交给CLGO的学生,供学生来选择,然后学生就会根据自己的兴趣,到不同的实习项目中去做半年的实习。我们的同学还可以去访问很多著名的合作企业在日本、美国的部分。和讯商学院:CLGO项目也是与著名的MIT在合作的,应该非常注重我们学生的国际视角,您认为在这个项目中,如何培养学生的这国际视角呢?

  陈晓荣:我们的学生有很多我们叫做(“International Perspective”)含义是,过去我们的理解是学生要到国外交流学习。我们认为我们已经到了第二阶段,学生可以享受与交大安泰MBA学生一样的到国外商学院进行交流的机会。我们更看重的是把MIT学生引进来,我们的“狮之子队项目”由MIT的学生和我们的同学合作,共同参与具有挑战性的运营项目。MIT的同学来到上海与我们的同学一起去企业访问交流,一起提出解决方案,然后分别向中国、美国总部进行汇报,这是更高层次的第二阶段的国际交流合作。我们的同学每年暑假都会到MIT进行学习访问,同时还会到美国其他的商学院进行两周左右的访学。我们通过这些方式提升学生的国际视野。

  另外,我们的合作企业中,会有很多外籍高管经常到我们的教室与学生进行交流,学生在与外籍高管进行交流的过程中也提升了他们的国际视野。

  和讯商学院: CLGO项目作为全日制课程开设,可能很多考生非常关心就业的问题,CLGO项目毕业生的就业情况怎样呢?

  陈晓荣:CLGO项目第一批学生是2010年1月份毕业的,今年1月份第二批学生毕业,2010届学生的平均年薪达到了21.6万人民币,这是起薪。这个数字经过我们在国内市场的调研,在全日制的项目中,这样的薪资已经位于前列了。

  相对于学习MBA之前学生薪资的平均增幅是111%,另外有70%以上的学生在世界五百强公司工作,其中50%是进入了我们的合作企业,我们的合作企业提供的offer,提供的工作、薪资待遇远高于市场上给予我们学生的薪资待遇。

  和讯商学院:考生非常关心的另一个问题是关于学费和奖学金,那CLGO项目的学费、奖学金是如何设置的呢?

  陈晓荣:CLGO项目2012年的学费是17.8万,我们也设立了非常丰厚的奖学金制度,在国内MBA项目中,我们的奖学金制度应该是最丰厚的。学生入学时可以得到合作企业的奖学金,其中全额奖学金一名,半额奖学金五名。其他所有同学都会得到四五万元的合作企业奖学金是普奖。在校期间学习表现比较好参加社会活动比较多对项目有各种各样贡献的同学,我们会评在校生奖学金,3万人民币奖学金10名,2万元人民币奖学金10名。在6个月的实习过程中,表现优秀的同学,我们也会给予实习奖学金。如果学生愿意到合作企业中工作,我们给予这些学生合作企业就职奖学金,激励学生能够到合作企业中从事运营方面的工作。举例来说,如果学生在上海的合作企业工作,奖金额度是1万人民币。如果学生在长三角地区的合作企业工作,奖金额度是1.5万人民币,如果在深圳、成都的合作企业公司工作,奖金额度将会达到2万元。就是激励学生到合作企业开展他们的新的职业发展。

  和讯商学院:请陈老师简单回顾一下CLGO项目,给CLGO项目的考生一些建议。

  陈晓荣:CLGO项目经过五年的发展已经取得了一定的成绩,我们还在不断的进步中。CLGO项目最大的特色是它是中国唯一一个跨学科的双学位项目,学生同时学到了管理知识和工程知识。学生在合作企业以及其他著名企业工作时会感到游刃有余,学生在我们这些大量的实践训练环节中得到大量的实践经验和锻炼。所以CLGO项目是在中国是一个非常有特色的项目,也是安泰MBA项目中的一个亮点。

  在CLGO的面试中,我们非常看中考生是否具有理工科的学业背景,但主要是看考生是否在制造和运营领域有工作经验和管理经验,另外看考生是否具备潜在领导力,以及英语能力如何。所以我希望那些有志于在制造运营领域发展自己的考生踊跃报考CLGO项目,谢谢大家!

  主持人:谢谢陈老师!

网友评论

视频热点

相关视频推荐