视频首页 > 投资新视界

开基十年系列沙龙:记中国第一指数基金发行精彩回顾

2011年09月23日13:49 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.133671513

开基十年系列沙龙:记中国第一指数基金发行

上传时间:2011年9月23日
主持人:赵倩    嘉宾:许之彦
开放式基金发行十周年,介绍一下国内第一只开放式指数基金,现在名字是MSCI中国A股。
.10.138371522

李丰:取消IPO审核助力市场化对IDG利大于弊

上传时间:2012年2月17日
主持人:赵黎    嘉宾:李丰
郭树清取消IPO审核符合资本市场,对IDG利大于弊。
.10.138363994

李晶:熊市转牛市需时间 更看好消费板块

上传时间:2012年2月17日
主持人:张译奇    嘉宾:李晶
摩根大通李晶女士对宏观经济和A股市场发表观点。
.10.137425287

2012年黄金价格已经接近顶部

上传时间:2012年1月19日
主持人:王燕    嘉宾:张盈盈
总体来说黄金价格已经接近顶部,或在2012年见顶。
.10.137424191

白银期货上市将促使金银齐向前格局

上传时间:2012年1月19日
主持人:王燕    嘉宾:张盈盈
白银期货上市会促使我国贵金属期货市场形成一个黄金、白银齐向前的格局。
.10.137423926

2012年黄金市场走势将非常诡异

上传时间:2012年1月19日
主持人:王燕    嘉宾:谭雅玲
三种因素显示黄金高涨没有消除,但是黄金的走势会非常诡异。
.10.137423877

希腊或退出欧元区 欧债问题越陷越深

上传时间:2012年1月19日
主持人:王燕    嘉宾:谭雅玲
摘要一:希腊未来被剔除欧元区的可能性非常大,从资金等都很难有新起色和新转折。
.10.137250886

泰丰资本:欧元区2012年呈僵持局面

上传时间:2012年1月13日
主持人:赵黎    嘉宾:葛涵思,石博
法国反对党即使上台,主动退出欧元区的可能性还是很小。
.10.137166143

张韬: 2012投资要规避周期性行业

上传时间:2012年1月11日
主持人:邓雅静    嘉宾:张韬
行业选择要规避周期性行业,而更多聚焦七大新兴产业中真正有成长性的一些上市公司。
.10.137166113

罗四新:选择理财产品不宜追逐热点

上传时间:2012年1月11日
主持人:邓雅静    嘉宾:罗四新
选择理财产品不要去追逐那些热点,片面的追求那些高风险、高收益的产品或公司。

文字实录

  许之彦:各位网友,大家好,借这个开放式基金发行十周年之际,我介绍一下国内第一只开放式指数基金,也就是华安发行的,现在名字是MSCI中国A股。这个基金是2002年发行的,当时市场我们可以看到离现在有9年的时间了。当时为什么会选择这样一个指数基金来作为产品,当时主要有几点考虑:

  第一,当时国内还没有指数基金。我们做了大量的分析和研究,指数基金作为一类开放式的公募基金产品,在海外已经取得了非常大的成绩,大家知道典型的就是1973年约翰伯格(音)他们开始筹备发行的标普500,先锋基金在这方面取得了非常大的成功,背后是市场逐渐地走向了有效。

  指数基金由于它费率低廉、管理透明,得到了大多数投资者的喜欢,长期下来,很多主动基金的业绩难易战胜本动基金。基于这些,我们也对海外做了很多的研究和分析,但是更主要的是填补了国内没有指数基金的空白。华安历来是以创新和开拓的精神为主导,把指数基金的理念第一次带进的国内,就是开放式基金的市场。当时的发行距离现在一晃就是9年多的时间,这只基金在过去的9年的时间也获得了很多投资者的认可。

  当时发行的时候是180增强指数基金,由于2005年180缩成ETF,后来更改标的为MSCI中国A股,这只基金也成为广为投资者喜欢的,比较适合投资者作为配置指数的好的工作基金。

  开放式指数基金从2002年以来,发展基本上分了几个阶段。

  从2002年2005年,属于一个比较慢速的发展阶段。由于国内当时的市场也不好,2002年到2005年市场在持续下跌的过程,指数基金受大家关注的程度也不是很高。

  到了2006年、2007年市场有一个大幅的上涨,市场有非常大的牛市,在个过程当中,指数基金受到了投资者非常大的青睐。很多主动基金的业务难以跟指数基金相比较,在这个过程当中,指数基金得到了快速的发展。到2007年年底的数据,指数基金已经突破3300亿的规模。这是它的两个阶段。

  到了2008年熊市之后,金融危机暴跌之后,指数基金再次迎来了一个新的发展,2009年我们成立了将近40个指数基金,2010年也成立了将近40个指数基金,今年的指数基金也是快速的成立。在这个过程当中,指数基金有一个比较有意思的数据,2007年我们公募的基金的规模是3.2万亿左右,目前约2.3万亿左右,当时的指数基金是3300亿左右,但是截止到上个月月底我们的指数基金的规模依然在3200亿,就是指数基金的只数超过了100家,大概是120家左右。包括传统的指数基金,也包括ETF可交易的开放式基金,这种基金的产品也超过了30只,规模也在750亿左右。指数基金的快速发展,华安作为第一家发行开放式基金的,当时在创新上,也是非常有前瞻性,也是符合市场的发展,现在倒回来看也是非常成功的。

  我们公司目前已经有了6只开放式的指数基金,两只是ETF产品,被动基金的规模截止到上半年在155亿左右,在整个市场排名第六;我们的ETF的规模在全市场的ETF排名第三,无论在管理还是绩效,包括一些增强指数的业绩上都是不错的。这是我简单介绍了一下第一只开放式指数基金的发展,还有我们公司市场的基本情况。

  第二个方面,指数基金作为一个比较好的投资标的,投资者已经对指数基金的使用经历了比较长时候的牛熊市,投资者对指数基金的投资也是趋于比较合理。比如在市场低位的时候,很多投资者主动地申购指数基金,包括2008年我们看到指数基金的规模并没有像金融危机时候导致其它的经济规模下降。有一个比较有意思的数据,美国的指数基金在2008年的时候规模没有下降反而增加,我们是有所下降,但是下降的比例远远低于其它的基金。所以指数基金在投资者,特别是大众投资者和机构投资者眼里,已经作为一个非常方便的、便捷的投资工具,也被投资者所喜欢和亲睐。

  当然,投资者现在面临的指数基金很多,我刚才提到接近有120家,指数基金也有细分的差异化,主要强调几个方面:

  第一,传统型的指数基金,所谓的传统性的指数基金像其他的开放式基金一样,在银行渠道进行申购和赎回,这是一类。包括我们现在目前MSCI中国A股,也是在银行端进行申购和赎回,这是传统的指数基金。这类的指数基金比较适合我们的银行投资者。这类基金它有几个特点,传统的指数基金里面它也有几种:一种是很宽基的,就像我们的MSCI中国A股,这只基金是沪深两市的股票拼起来的,它的市值覆盖率也比较高,把上海、深圳这两个地方的股票流通市值覆盖了85%,是一个宽基的,覆盖全市场的指数基金。当然全市场还有其他的覆盖全市场的基金,比如沪深300,这类基金从海外的指数基金的发展规律来看受到大众投资者喜欢的多一点,因为它不需要判断市场的风格,到底大股票好还是小股票好。如果阶段性看好市场,或者中长期看好市场你买这种基金对于普通投资者是比较适合的,就是它的费率比较便宜,然后市场涨了一定会涨。当然指数基金里面,刚才我提到的是宽基的,还有一些指数基金它的风格化比较明显一点,比如偏大盘一点,偏小盘一点,偏中盘一点,有的偏价值一点,有点偏成长一点,所以指数基金是一种传统类型的指数基金有这样的划分。

  除了传统的指数基金之外,现在可以交易型的指数基金越来越多,交易方式也包括了ETF,还有LOF基金,还有分级基金、分级指数基金。所以投资者在选择基金的时候碰到的一些问题。可交易性的基金和我们刚才提到的传统指数基金的差异,就在于它可以像股票一样在二级市场买卖,就是在股票账户,而不仅仅是在银行间、银行渠道通过柜台销售,或者网上的渠道销售,它可以像股票一样在股票账户进行买卖。所以比较典型的就是ETF。

  海外ETF的发展确实非常快了,截止到上个月末,实际上已经突破了1.5万亿美元,这个资产也是增长的很快,和2008年相比ETF的资产已经翻番,国内的ETF的发展也是相当的迅速。华安在ETF上面也是走在了行业的前列,我们在上海交易所第二个ETF就是上证180,这个ETF也是成为最主流的ETF之一,它的流动性比较好,覆盖度比较高,然后投资者交易性非常的活跃,市场代表上海市场非常强。

  这一类基金投资者在购买的时候,实际上是在交易所购买,它的全名比较长,大家购买的时候把它的当成一篮子的股票。投资者有股票的账户去买股票,你可以买单个股票也可以买多个股票,你想买多个股票,买整个市场的时候,实际上ETF给你提供的,比你自己去买多个股票更为方便,而且它的单价一般是在一块钱到两块钱,而且没有印花税,这个是一个比较方便、快捷、透明的组合。还有一类是在深圳交易所的LOF基金,它挂在深圳交易所市场,它既能够在银行间进行申购赎回,也能够在交易所市场转换到交易所市场来。这一类基金目前为止也是大概有20只左右。这些基金有的也被投资者所喜欢。我们近期所发行的深300就是这样一个LOF基金,它既可在银行里去买卖,也可以把它的转换到交易所市场,也可以直接在交易所去买卖,它的方式相对灵活。

  我刚才从交易模式的方式上,还有基金的类型上给投资者做了一个简单的介绍。指数基金也是五花八门、百花齐放,指数基金的类型也比较多。简单来讲就是分传统型的和交易型的,传统型里面也有大中小盘,也有风格、也有宽基。交易性的也有这样的划分,比如180ETF非常有特色的就是代表整个上海市场的组合。这个组合你要买的话,实际上就是投资在上海市场的主要蓝筹股市场。但是刚才提到的深300,实际上是投资于深圳市场的带有成长性的大中型公司。

  投资者在指数投资上,对指数首先要做一个区分,就是要从刚才我提到的几个方面,它的指数特征还有交易的模式上要清楚。

  第二个方面,投资者在投资选择指数基金的时候,涉及到一些投资策略,在选择指数基金的投资策略上,主要分为两类,一类就是中长期的投资。通过定投的方式,长期的投资方式,或者中期的投资方式,就是说长期持有一定的自己的资产,或者一定的比例放在指数基金上,这个从海外的经验和国内的经验,也能够证明这是一个不错的投资选择。

  从国外的经验,30年下来能够真正的战胜标普500先锋这个指数基金的主动基金不超过20%,就是大多数的主动基金长期下来跑不过指数基金。从国内看,也是非常有意思的现象,从我们中国A股第一只开放式指数基金,截止到昨天,实际上这个市场也是涨涨跌跌、波澜不惊,很多主动基金在这个过程中,60%左右的主动基金也没有战胜指数基金。其实它的年化收益率截止到昨天,仍然在10%以上,经过9年的时间,它为各位投资者带来的收益也是不错的。

  选择一个指数基金,第一种方式以一种长期持有的方式,特别是如果市场相对低位,比如在2008年,比如在2005年,比如现在目前市场也是处在一个股指偏低,市场相对恐慌的阶段,然后你作为一个长期的投资,选择这么一个时间点进行长期投资,应该是一个不错的选择。

  投资者可以选择,我对市场有一定的判断,我对市场的特色也有一定的判断,比如近期假如判断市场有机会,那我可能通过阶段性的投资,通过刚才我提到的ETF的投资,或者在开放式指数基金系的传统性指数基金投资,获得阶段性收益。当然还可以对风格进行判断,比如近期中小盘好,比如去年我们看中小盘很好,但是今年我们大盘相对于中小盘来说有一些优势,可以通过自己的判断来选择自己的投资方式。但是这种投资相对难度就会大一点,投资者要有自己的判断,主要的投资者还是适合第一类投资方式,就是投资定投的方式,或者选择一个相对比较适合的点位,点位、估值也比较的便宜,然后市场的各个方面的情况未来的预期相对比较好,或者市场恐慌到一定阶段之后,再去做一个中长期的布局方式,这种的方式为主。

  主要从指数基金的发展,海外指数基金的发展,投资者的使用,还有国内投资者的类型,给投资者简单地介绍一下刚才几类投资方式。

  作为华安基金,在9年前发行了第一只开放式基金,现在回过头来,还是非常自豪的,能够有战略性的眼光,能够把指数基金的理念、指数基金的方式,还有我们投资者投资指数基金公募基金的形式奠定下来,对基金行业,特别是对指数基金这一块,是一个开创性的和奠基性的贡献。

  今天我的介绍就到这里,非常感谢大家!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐