视频首页 > 备用视频

易传媒闫方军:网络广告业今年或增13%-15%精彩回顾

2011年08月25日13:24 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.132801079

易传媒闫方军:网络广告业今年或增13%-15%

上传时间:2011年8月25日
主持人:    嘉宾:闫方军
易传媒首席执行官闫方军分析国互联网行业广告行业的发展情况,并对行业进行了展望。
.10.137732144

2012年和讯拜年视频

上传时间:2012年2月3日
主持人:    嘉宾:
2012年和讯拜年视频
.10.137731696

2011年度优秀员工

上传时间:2012年2月3日
主持人:    嘉宾:
2011年度优秀员工
.10.137723098

西班牙舞蹈

上传时间:2012年2月3日
主持人:    嘉宾:
西班牙舞蹈
.10.137722914

和讯网第十五套广播体操

上传时间:2012年2月3日
主持人:    嘉宾:
和讯网第十五套广播体操
.10.137696933

胡说八道

上传时间:2012年2月2日
主持人:    嘉宾:
胡说八道
.10.137696876

飞得更高

上传时间:2012年2月2日
主持人:    嘉宾:
飞得更高
.10.137696772

大话IPO

上传时间:2012年2月2日
主持人:    嘉宾:
大话IPO
.10.137696767

歌曲串烧

上传时间:2012年2月2日
主持人:    嘉宾:
歌曲串烧
.10.137696678

职来职往

上传时间:2012年2月2日
主持人:    嘉宾:
职来职往

文字实录

  和讯科技:各位网友大家好,在互联网大会现场,我们有幸邀请到了易传媒CEO闫方军先生,闫总跟大家打个招呼。

  闫方军:各位大家好!

  和讯科技:您是第几次参加互联网大会了?

  闫方军:今年是第一次。

  和讯科技:本届互联网大会的主题是责任与活力,您怎么理解这两个词呢?

  闫方军:互联网媒体作为一个新的媒体,责任是很大的,媒体本身就具有社会责任,互联网媒体的特点就使得这个责任其实更大。我觉得责任在我看来至少有两个方面:

  一是作为一个媒体,首先要有不作恶的责任,互联网作恶的成本太低了,现在的媒体有很多,知名的媒体自律都非常好,但是有很多用户原创的内容,还有一些很小的一些网站,现在大家也看到有很多虚假的,甚至有时候有些诽谤的内容,我想这是一个很不好的现象。这个现象也在规范当中,但是网络媒体作为它自身的特点传播快,其实还有一个非实名,没有经过那么多的审查,我想这个方面是很重要的。

  二是网络媒体除了社会责任以外,另外经济方面的责任,就是怎么促进这个行业在经济层面上的健康发展,这个也非常重要。比如说我们互联网行业这么多的从业人员,这么多的资金投进来,这么多媒体的关注,怎么去促进这个行业健康的发展?怎么去有很好的业务模式建立起来?不能说像第一批互联网泡沫投资进去,大潮退去什么都没有留下,我觉得这也是很大的责任。这个责任其中很重要的一点就是我们要积极的去探求一些业务模式,要创新,业务模式、产品、技术,这个也是互联网在过去三五年当中第二拨蓬勃发展当中我们看到的很好的现象,这也是一个责任。

  和讯科技:活力呢?

  闫方军:首先想到的就是和我们刚才说到的第二个责任很有关系,活力来自于几个。首先要有创新,创新才有活力,如果今天的互联网和10年前一样的话,我们不能说它有活力,这个创新我想在互联网上其实很重要。业务模式要不断的创新,其实大家看到,今年互联网大会上成功的公司基本上都是一拨接一拨的有一些新的业务模式出来。十几年前门户是一个业务模式,通过广告业务,后来又出现了网络游戏,又出现了电子商务,近些年来又出现了在线视频,还有社交化的媒体,还有团购等等这些业务模式,我想将来还会有更多的业务模式会出现,针对这种创新推动整个行业的发展,这是一个方面。另外一个创新我觉得也是很重要的,在我们所在的互联网广告行业,很重要的一方面就是技术创新。

  和讯科技:易传媒作为国内领先的互联网广告公司,回顾一年以来互联网广告行业有哪些新的发展呢?

  闫方军:互联网行业,我觉得首先整个行业发展很快。去年的时候整个行业互联网广告的市场规模可能占了整个广告大概10%左右,今年年底我们回过头来盘点2011年的时候,我想应该会到13%-15%。

  和讯科技:上升了这么多。

  闫方军:这是很大的一个数字,因为这些跟其他媒体相比较是此消彼涨。所以在今年到明年你可能会看到,互联网广告这个市场规模可能会排在除电视之外的第二位,这是令我们的从业人员非常欣喜的事情。另外挑战也很多,在快速发展的情况下,很多的资金一下子投放进来,这个期望值的要求是不一样的,我作为一个广告主投放了3千万,3个亿,跟我投放300万的时候预期是不一样的,这个预期对于互联网广告行业的从业人员提出了一个巨大的挑战,怎么能够比较高效的把互联网广告做得更好是一个挑战。其中很重要的一点要从技术层面上去看,我不是一个唯技术论者,但是除了业务模式之外,技术是解决效率和规模化很核心的一个方面。

  和讯科技:整个互联网行业的发展和互联网广告行业肯定是息息相关的,之前在上半年中国概念股,资本市场特别不看好中国互联网企业去美国上市的时候,互联网广告方面有没有受到一些影响?

  闫方军:我觉得还好,中国概念股在美国市场当中的表现是喜忧参半,5月份之前还是不错的,5月份之后有了大的波动。这个跟个别的互联网公司有关系,但是跟宏观的形势也有关系,跟欧美的经济我觉得有很大的直接关系。对于互联网广告而言,我觉得广告主和一些代理公司在互联网上投入,不会因为股市,中国概念股不好而影响他们的投放,其实我觉得几乎没有什么影响,他们可能还主要看到中国市场发展的潜力和宏观中国经济的形势有很大的关系。

  和讯科技:您觉得广告主投放广告的时候最注重的是什么?

  闫方军:我觉得不同的广告主可能需求会有所不同。

  和讯科技:因为我知道互联网行业里面,特别是电商投广告的比较多,他们最注重的是转化率,我们易传媒在这方面是怎么做的?

  闫方军:转化率这个概念,我们是电商或者效果类的广告主比较关注。实际上如果你从一个更广泛的意义上看转化的话,品牌广告主宝洁也关注,欧莱雅也关注,甚至奔驰也关注,IBM也关注,只不过他们转化率这个定义不是说转化成购买,IBM可能会关注这个注册怎么样,因为他寻求那些公司的CIO,IT的负责人能够去注册,经常会发送一些DM给他们。我们看到欧莱雅是消费品的公司,它其实在过去两年当中发生了很重大的转变,从纯粹做品牌,也开始迈向品牌加效果的方向。对于纯粹的电商,在过去的几年当中B2C发展非常快,这个其实很简单,他几乎百分之百关注的是转化成最终用户过程是购买。整个行业我觉得从原先的纯品牌在朝向品牌加效果的方向转换,而这个转换过程当中,其实易传媒根据这个形势也发生了很多的调整。比如说我们在去年之前基本上这个平台是专注在品牌这个层面上,今年其实我们已经在内部测试,还没有正式发布,会有一个Performance的平台,这个基于我们过去在三四年当中积累的对于4个多亿互联网手中的了解,他们的行为,以及我们跟众多媒体的合作搭建的一个平台,这个平台不光是只是给到电商类的客户。其实现在像宝洁也好,欧莱雅也好,他们也在做电商的东西,传统品牌进入B2C已经是很大的去世了。而对于我们而言,抓住这个机会是很重要的。因为本身我们对他们的品牌是很了解的,我们已经跟他们合作了很长时间。

  和讯科技:同样互联网我们也很了解。

  闫方军:我们希望接下来能够搭建一个整合品牌和效果的平台。

  和讯科技:我昨天跟一个硬广的人在聊,他说他们现在盯准的是移动互联网这批企业。他说以后的趋势将是电商第一轮已经完成了,接下来的一轮肯定是移动互联网疯狂的投放,您觉得是这个趋势吗?

  闫方军:我确认一下是指移动互联网的创业公司还是APP的开发者?

  和讯科技:他的概念就是移动互联网的这些,包括创业公司,包括很多开发者。

  闫方军:移动互联网发展非常快。举个例子来说,我们去年三季度末发布了我们移动互联网的广告平台。今年作为正式的销售,营销是开始的第一年,我们移动互联网的平台今年的营收从现在来看,应该超过互联网平台,我们在互联网上2008年是第一年,应该会超过很多的,这个起点很多,移动互联网的发展速度现在应该是快过互联网的。我们觉得移动互联网未来三年会成为我们公司增长很重要的引擎,这是从我们公司来看,基本上代表了整个行业发展的态势。

  我相信接下来移动互联网整个作为新兴的领域的话会有一个很大的发展,它的发展不仅会介入进来我们传统的看到互联网的这些参与者,其实还有很多非传统互联网的参与者也会进来,包括传统互联网的媒体。现在很多传统互联网的媒体在做APP,比如我们现在说的这些基于地域的LBS,LBS会把很多在互联网上不太会做广告的这些商家介入进来,比如说一些小餐馆他可能会介入进来。所以我想移动互联网从庞大的用户人群,我们每个人都有手机,中国八九亿手机的持有者,可能当中很大一部分会成为移动互联网的用户。今天这个数字是3个多亿,还少于互联网4个多亿用户的受众规模。但是我们完全有理由相信,在未来三年一定会超过,而且会超过很多,规模非常庞大。就像他们说的,能够介入进来的这些参与方不仅仅是大的企业或者说非常有实力的,一些非常小型的企业也可以参与进来,所以我觉得这个机会是非常大的。

  和讯科技:在我了解我觉得互联网广告行业是属于掌握互联网发展非常重要的,因为他们能够感受到哪个行业潮流最火,他们的投放肯定是最多的。可能外界看来只是一个数字或者怎么样,我觉得您作为互联网广告公司当中的一员,肯定更能感受到,您能判断一下除了移动互联网行业,有其他的行业正在发展当中吗?

  闫方军:总体上来看,移动互联网本身这里面其实还有很多细分的机会,除去这个之外,相信大家都可能知道微博发展很快,微博发展非常快。可能应该说是在过去一年以及未来三四年,我相信可能是最快的一个领域,对于微博来说很大的挑战就是如何应对,如何变现,这个就是不小的挑战。纯粹的像传统互联网的模式在微博上做广告不行,也许三年之后我们看新浪微博传统广告的形式可能占到应收的25%,但是这个要看新浪怎么去做这个事情,但是我觉得一定不会占有非常大的份额。如果占有非常大的份额,那么就可能代表着不是特别好。

  和讯科技:易传媒在微博方面现在有做研究吗?

  闫方军:我们微博方面,其实早在大概四个月到六个月之前,我们其实跟新浪和腾讯微博就有一些对接了。所以如果你关注到我们投放的一些广告的话,你会看到在我们的平台上,我们所有投放的广告当中有超过1/3的广告其实已经把微博嵌入到我们的广告里面去,所以用户看广告的时候,他可以直接在我们的广告上点击进入到这个广告主的官方微博,或者甚至很多时候我们也可以允许这个用户直接在广告位上写微博,然后直接发上去,发到自己的微博上去,这些后台的对接其实已经进展的很顺利了,应该说我们在这个方面跟主要的微博平台的对接是走在很前面的。

  和讯科技:除了微博还有其他的吗?

  闫方军:网络视频。

  和讯科技:现在很多网络视频一部分盈利都在做版权分销,您觉得视频行业应该是以广告为主的盈利模式还是说可以有其他的?

  闫方军:其实广告模式是一个方面,我自己觉得,如果视频网站能够开拓出新的收费,比如说像我们去电影院看电影一样,那个才是真正会让视频网站比较彻底的去解决它的生存和发展的根本性模式。这个情况会不会在短期内发生呢?不好说,但是我觉得从中长期来说这是不可回避的一个事情。只有像视频作为一个消费品,它是一个数字消费品,这个消费品只有成为个人用户参与进来预付费的时候,它才能根本上对于视频网站而言的话,因为它今天面对的一个版权,版权的成本和带宽成本双重大山压力下的问题。因为纯粹靠广告的话挑战其实很大,比如我们说最知名的,就是前面一两家的视频网站,很多广告主有这个定向,说我就要北上广深的流量,视频网站的流量,北上广深之外的我不要,因为北上广深电视的广告费用很高。但是这样的话就会造成可能只是用到了这个网站流量当中的15%或者是20%,这是一个很大的挑战。但是你整个带宽的成本,整个版权是照样要付的,这个挑战是非常大的。个人付费应该说是一个非常值得积极的去探讨的盈利方式,这个当然跟宏观的版权的保护机制、法律体系等等都相关。我希望三五年之内这个方面会有很大的进展,视频网站的发展会更健康一些。

  和讯科技:刚才谈到微博、网络视频和移动互联网,目前占咱们的百分比能透露一下吗?

  闫方军:视频在一季度末应该占到我们的16%-17%,移动广告在一季度末大概占到我们的5%左右,社交类的像Facebook,类似的人人、开心这种,加上微博类的话,大概是3%-4%。

  和讯科技:移动互联网还处于发展的初期,数字以后还会增长。

  闫方军:它的发展还是相对比较小的,整个市场不是很大,整个市场可能也就是10个亿到20个亿的规模,但是发展速度很快。

  和讯科技:前景很值得期待。感谢闫总接受我们的采访,谢谢大家!

  闫方军:谢谢!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐