视频首页 > 和财经论道

党国英:二季度农产品价格回落精彩回顾

2011年04月21日12:24 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.128936492

党国英:二季度农产品价格回落

上传时间:2011年4月21日
主持人:赵黎    嘉宾:党国英
党国英:二季度农产品价格回落
.10.138450716

美国人学会节约 中国企业要会改变

上传时间:2012年2月20日
主持人:关旭 冯昌颐    嘉宾:钮文新
中国需要调整需求应对美国人开始节约的消费观,整合是关键。
.10.138284192

赵磊:首个全球跨境期货交易系统推出

上传时间:2012年2月15日
主持人:刘冬    嘉宾:赵磊
2011年建立使用目前为止业内首创的全球跨境交易系统,经过实际使用得到客户的肯定。
.10.138184284

樊勇谈房产税改革

上传时间:2012年2月13日
主持人:陶海玲    嘉宾:樊勇
今年房产税试点迎来了周年大考,中央财经大学税务学院副院长樊勇做客和讯视频沙龙,独家解读房产税试点改革。
.10.138132726

全球争夺中国实业资本

上传时间:2012年2月10日
主持人:关旭 冯昌颐    嘉宾:钮文新
钮文新发表观点对众专家解读CPI的简单思路予以否定,称这将是未来大隐患。
.10.137830711

施宏叡:首套房贷折扣不会长期运行

上传时间:2012年2月7日
主持人:施辛易    嘉宾:施宏叡
目前部分银行首套房贷悄然放松,此举不排除是银行为全年贷款任务的限时举措。
.10.137546514

蚂蜂窝CEO陈罡:旅行态度将催生巨大市场

上传时间:2012年1月29日
主持人:陈冉    嘉宾:陈罡
驴友已不再是传统的小众概念,旅游市场的未来潜力将非常巨大。
.10.136626749

彻底改变老思想 停止一切IPO

上传时间:2011年12月23日
主持人:    嘉宾:刘英
中国股市建立之初是为融资做准备,但现在必须为以后发展做让步。
.10.136626700

提高罚金是解决违法的最快办法

上传时间:2011年12月23日
主持人:    嘉宾:王宇
铤而走险后损失部分也比不了违法成本的万一,谁会正常经营呢。
.10.136626187

股票市场比赌球涉黑还猖獗

上传时间:2011年12月23日
主持人:关旭    嘉宾:李理
让既得利益者无游戏可做,股民不再参与投资可净化资本市场。

文字实录

  和讯网:各位和讯的网友大家好,我在2011年北京平谷区域发展国际论坛的现场,在这里我们有幸的请到了社科院农村研究所的研究员党国英老师,党老师你好,在平谷的论坛上见到您了,也都是老朋友了,我们首先关心就是说,在城镇化进程过程当中,农村扮演一种什么样的角色?

  党国英:我觉得与其说是农村扮演的一个角色问题,还不如说它在全社会经济转型过程当中,它自己会有什么样的变化。总的趋势应该看是我们在农村人口减少,农民占总人数的比例在下降,再一个就是土地,还是有一些土地要转变为城市用地。简单说我们说的土地、人口两大要素,恐怕要继续朝着有利于城市发展、城市扩张的这样一个方向去配置资源。当然这样一个配置也不能说是土地总量,特别是耕地总量未必要减少,但是劳动力和农村人口的转移,这是肯定的,也就是这个比例要下降。我想最关键是这样一个状况。

  和讯网:如果农村人口下降的话,城镇人口相对来说会多一点,会不会有这么一个失衡的感觉,咱们实际上粮食也是一个大问题,就是农民。

  党国英:我倒觉得我们粮食增产不增产与农村人口多少关系不大。

  和讯网:不和人口相关?

  党国英:农村劳动力数量并没有构成对它的一个制约,就是我们的农业劳动力人数还是充足的,特别是是在这个问题上我们要解决一个问题长期以来一个错误的认识,农村叫386199部队种地,好像这个就是什么不得了的事情,其实它不是这样的。在农业现代化背景下,其实从事农业专业服务的人并不是3861,他们是一些青壮年,只是在地头上看地的这些人,他们可能是些妇女、中老年人,特别是老年人。但是他们打一个电话,用市场的办法可以购买劳务,从事农业劳务服务的人,按照我们的调查是有文化的青壮年。事实上我们中国农业的增产和这个过程有密切关系,所以大量农村劳动力进城,它不存在一个负面的影响,所以说劳动力是均衡的,如果我们农业劳动力不转移,反倒有均衡的问题,农业劳动力转移就有利于建立所谓的均衡。

  和讯网:那也就是说实际上通过我们现代化技术也好、机械也好,反而提高了单位面积的产量?

  党国英:效果非常明显,非常重要。我刚从山东做一个调查,因为机械化的普及,机械的应用,特别是收获机械的应用,可以推迟一些粮食作物的收获,也就是延长它的生产期,仅此一项和传统生产方式相比的话,增产可以在10%到20%之间,这是很了不得,因为机械的使用它缩短了收获期,提前了小麦的播种,推迟了玉米的收获,不是推迟了小麦的播种,小麦的播种也可以按时播,但是玉米的收获它被延后了,所以这个非常重要,我是举这么一个例子。就整个来讲,我们一定要认识到,农业现代化它不是持续增加农业劳动力的过程,它是一个减少农业劳动力的过程。

  和讯网:提高效率。

  党国英:对。

  和讯网:党老师,我注意到3月份咱们CPI已经达到5.4%,农产品价格提高是通胀因素主要原因之一呢?

  党国英:我倒觉得是这样,农产品价格的提高肯定对CPI指数是有影响的,但是对于我们来讲,我们需要更深入的了解,农产品的价格它为什么提高,我们说通货膨胀的原因是农产品价格上升,这个原因没找到位,因为我们要继续找,农产品价格为什么又要继续上升呢?这里面稍微有一些复杂的因素。一个我们还是要强调农业成本的上升是因为一些农用生产资料价格的提高,而农业生产资料价格它是对一系列成本上升的反映,实际上这就是通货膨胀的一个表现。也就是说看起来是农产品价格上升引起通货膨胀,反过来说通货膨胀本身成为农产品上升的因素,有一个互动的作用。在这个情况下我们怎么认识这个问题呢?还是要控制总需求,所以我们还是认为通货膨胀上升,还是要考虑我们的货币政策,考虑我们汇率政策,比如说我们人民币是不是可以适度升值,我们外汇储备是不是可以降一降。

  和讯网:3月份外汇储备已经突破3万亿美元了。

  党国英:为什么外汇储备持续上升,多少少我们这个趋势难以更改,特别去年我们已经调整进出口的关系,希望我们多增加进口,但是为什么我们还是这个样子,所以说到这儿又有一个结构性的问题。深入来讲,我们一步一步说,农产品价格上升,它和整体价格水平有关系,整体价格水平和总需求有关系,总需求为什么我们始终压不下来,特别是投资需求,它又跟我们结构有关系。我认为国家政策调整来讲,从中长期看,还是要致力于调整我们经济结构,比如说积累和消费的关系,比如说居民可支配收入增长的问题,这些都是我们需要注意的。

  和讯网:党老师,可不可以理解成实际上因为我们大家都在讨论这个农产品价格上涨成为通胀主要原因之一的时候,应该考虑到通胀的很多其他的因素,它也推高了农产品价格的上涨?

  党国英:我一再强调这一点,只是说我们计算农产品价格、食品价格。

  和讯网:不能这样简单的计算?

  党国英:对,食品价格在国家统计局计算CPI的时候有一个比例,通胀和我们需求比例有关系,比如说我们恩格尔系数。但是一定要考虑农产品价格上升本身又有什么样的原因。

  和讯网:介于以上谈的种种原因,您觉得二季度,比如说4月份是不是CPI还有一个上升的趋势呢?

  党国英:我倒觉得这个问题看起来比较乐观,截止目前讲我们国家的气侯还是不错。

  和讯网:而且今年也有雨水。

  党国英:对了,再加上我们国内粮食储备也比较好,所以我认为感到今年的夏天夏季作物和秋季作物收获的时候,我倒觉得农产品价格有可能下降。特别是当农民的预期发生变化以后,他认为价格再不涨了,可能把家里储备抛到市场,这个时候我倒觉得说不定农产品价格会下降,下降会给CPI整体下降做一个贡献。当然我们其实也不太希望下降过分,下降过分的话比如说今年到秋季小麦的播种,如果播种面积缩小怎么办,所以我们还是希望我们一个价格稳定。

网友评论

视频热点

相关视频推荐