视频首页 > 2011两会视频

任玉奇谈粮食安全问题精彩回顾

2011年03月15日16:55 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.127948491

任玉奇谈粮食安全问题

上传时间:2011年3月15日
主持人:    嘉宾:任玉奇
我们两会之前做了调研,包括这次上会我带了一个粮食安全法律议案。
.10.127876154

董新光:水建将力促新疆持续发展

上传时间:2011年3月11日
主持人:    嘉宾:董新光
董新光:水建将力促新疆持续发展
.10.127875401

赵晓勇:医保还缺“资金叠加”制度

上传时间:2011年3月11日
主持人:    嘉宾:赵晓勇
赵晓勇:医保还缺“资金叠加”制度
.10.127875347

许健民:“全部保障”会造成全民贫穷

上传时间:2011年3月11日
主持人:    嘉宾:许健民
许健民:“全部保障”会造成全民贫穷
.10.127875211

王均金:要加快增加民用航空比例

上传时间:2011年3月11日
主持人:    嘉宾:王均金
王均金:要加快增加民用航空比例
.10.127875164

陈晓燕:力推“质量强国”战略

上传时间:2011年3月11日
主持人:    嘉宾:陈晓燕
陈晓燕:力推“质量强国”战略
.10.127848175

中国经济网总裁王旭东致辞

上传时间:2011年3月10日
主持人:    嘉宾:王旭东
中国经济网总裁王旭东致辞。
.10.127847813

和讯网总编王炜致辞

上传时间:2011年3月10日
主持人:    嘉宾:王炜
和讯网总编王炜致辞
.10.127847780

和讯之夜:代表委员答记者问

上传时间:2011年3月10日
主持人:    嘉宾:
和讯之夜:代表委员答记者问
.10.127847643

王毅:需要衡量个人 群体和整个国家的幸福

上传时间:2011年3月10日
主持人:    嘉宾:王毅
王毅认为,需要衡量个人的幸福,需要衡量一个群体的幸福,也需要衡量一个国家的幸福。

文字实录

  和讯网:任总你好,欢迎。

  任玉奇:你好。

  和讯网:我了解到你是农业方面的研究者,其实去年的时候年底中央农村工作会议也提到,未来一年就是2011年,也就是“十二五”整个农业工作的布置,那稳粮是2011年三农工作首要任务,现在国内有一个天气的情况,国际的粮价远远高于咱们国内粮价,对于粮食这一块你有没有一些自己的看法。

  任玉奇:粮食的问题今年我们两会之前做了几个省的调研和农村调研,包括这次上会我带了一个粮食安全法律议案。粮食这一块是第二次、第三次提到粮食安全了,所以粮食的安全问题是国家一个战略问题,作为“十二五”规划今年开局之年,这样提到稳粮的口号,应该是正确的。现在不是稳粮问题,我谈的是粮食安全问题,所以今天和讯网的媒体跟网友朋友们一起交流我们国家粮食安全。我认为第一个要保证我们国家13亿人口吃饭问题,粮食问题应该是国家在立法层面上做一些保障,在政策层面做一些支持保障。为什么做立法呢?因为粮食安全的问题,一是没有提到法律的程度去证实,所以我是第二次提到了中华人民共和国粮食安全的法律案,所以粮食安全两说有多方面原因,一个是粮食的种地面积,保证粮食规模,保证粮食的产量,从而保证国家对粮食安全一些政策配套。比如说现在农民征粮积极性不高,这就靠国家的一些配套政策,比如说现在水利中央一号文件加大农村的水利建设的投入,这个口号一喊出来,这个计划一做出来,整个计划实施起来,我今天说到我们新农村到中国的农业,是一块新的天地,一个新的群体,我们认为我们国家水利建设还是国家政策还不是法律层面。水利的保障目前作为国家几万亿的投入,在历史上作为应急的政策支持投入,几十年来这是一个政策,我认为法律上做农村水利的保障,所以我们到农村农业水利基本保障法,也做了一些调研或者议案。我们认为农民本身农业本身绝对不是能够控制保障粮食安全,保证农业的发展,不是农村或者农民的本身,也就是在于国家。

  和讯网:您刚才有两个重要的点,第一就是说我们稳粮,首先要保证粮食本身是安全的,我们食用的一个安全。另外基础设施跟进上两方面,您都有了自己一些建议,这是根本的保障。那其实您刚才进到稳粮是一个粮食安全问题,现在如果去年出现农产品上涨的趋势,您觉得这种波动应该怎么看,今年会不会重复去年的趋势呢?

  任玉奇:我觉得过去来说我们国家粮食和农副产品,这是主粮和次粮,作为国家来说尽快的加快市场行为。所以农民种田的积极性为什么有一些现象国家进行证实,比如说我们调研中间有一些单季稻、双季稻,国家是提倡种双季稻,现在还是有一些农户种单季稻和双季稻成本计算,他认为单季稻核算,因为多种一季多损失一些,这种现象已经有了。那么来说作为国家总政策层面上应该继续支持我们的农村农业的粮食在社会流通的市场行为。

  和讯网:您是觉得农民他只是一个种植者,他要参与到这个市场里面。

  任玉奇:农民应该积极的参与到,积极的投入到稳粮的计划和稳粮策划里面和战略部署里面。因为稳粮主体是谁?主体是农民,农民不积极,那就粮食生产就有问题。怎么使农民积极起来,应该从国家方方面面的政策保证农民的一些生产资料的必要,征粮政策条件的必备。生产资料水电费的增加,直接影响到农民征粮的成本,这个成本增加与粮食增加的幅度要快,你刚才说粮食不稳出现了一个小的波折。

  和讯网:尽量降低农民生产成本,另外收购粮食有一个输出粮食的渠道,就是参与到这个市场里面来。

  任玉奇:我认为真实想法是什么呢?我们跟农民兄弟这么多打交道,这么多年的调研,我们国家千方百计让农民家家户户有农业生产的收入,农副产品的销售收入增加积蓄。现在我们调研农民起楼房是在外打工,不是种粮食真正富起来了。所以国家千方百计制定一些惠农使农民积极投入农业生产,多产粮积极性提高,多产粮卖的价格高,我刚才说了双季稻比单季稻还亏损,少这一季度核算,少亏一点,所以就是说让农民积极性提高,还要保证粮食的稳定。

  和讯网:稳粮最基本如果从农民利益本身来说就是提高他的积极性。

  任玉奇:对,让粮食有计划的征收,保证粮食的安全,让13亿人民有饭吃主体不是我们,是人民,就是我们让农民兄弟真正种粮积极性,这个积极性不是喊积极性,每种100斤粮食,每生产一点农副产品和经济作物,我能赚多少钱他知道,他就会计划。

  和讯网:您今年议案里面有没有相关的农业议案。

  任玉奇:我的议案是粮食安全、耕地保护、农民宅基地、农村水利。

  和讯网:刚才谈这几年是你提的议案里面已经包含这个。你提到议案里面农村土地保护是指什么意思?是不是比如是它的城镇化以后,可能很多原有的农民土地变得少了,这样的话您那边得到消息说,是不是国家应该基于它更多的帮助,因为它本身耕作地已经减少了。

  任玉奇:我说耕地保护有三个这样的看法,一个还是国家层面上面,耕地的损失和减少是国家有些经济发展和社会发展的必要造成的,大多数是这样。第二个自然灾害造成一些浪费。第三个就是人民的本身,人民的本身有抛荒的现象,有人民宅基地多占的现象,农村把地荒废搞一些经济活动等等来说,这个三种关系都直接的影响耕地面积的减少。耕地面积减少,种粮的规模减少,肯定粮食安全就受罪了。

  和讯网:同时您是农业方面研究者,另外您金桥控股集团旗下它也做房地产方面的工作,限购令出来以后,一二线大城市可能退居三四线城市来,以您的角度来看,对于业界对于房地产业或者金桥本身有没有市场策略的调整?

  任玉奇:这个肯定的,因为一个市场调整,国家都有宏观调控,今年调控房地产,明年调整那儿,调控是一个国家一个平衡的手段,这个没关系,美国微了油价经常调控也是,股票经常调控。金桥经营20年,经受了国家第三次宏观调控,第一次是1993年,第二次是2004年,第三次就是现在。这种调控来说,这是规律了,宏观调控来说第一次我们是最早受害者被打击者,就是1993年财政企业倒闭。第二次我们准备了,准备什么呢?增银行、增设备、增新闻,设备消费的情况可以看到应该会马上来了。第三次就是我们现在宏观调控,所以金桥一个是产业结构第二次宏观调控以后,金桥产业结构在调整,产业结构调整以后,我们的教育到文化,马上到科技,马上到金融、投资。所以金桥整个来说2011年宏观调控整个销售收入是增加,要成倍的增加,成倍的增加因为在我们三线城市和二线城市影响不太大,有些房价还是在上扬。去年下半年到今年这个时候涨了一千块一个平方。当然比北京这种城市涨的还慢,整个也是国家宏观调控房地产政策刚性需求这一块没有减少,市场价格不认为一下子很难调下来。所以我压力不太大。华为有一句话,华为的冬天,这本书很早学习这本书,金桥怎么防止它的冬天下来,怎么过银行的冬天,所以20年的企业已经有一整套的预案。

  和讯网:成熟应对的方法。

  任玉奇:应对的方案,资金的储备,融资的渠道、拓展等等来势,所以金桥本次宏观调控不受大的影响。

  和讯网:真的挺好的,我听了我想问一下,你刚才提到融资,一些资金的预备,因为金桥有很多板块,刚才说其他一些板块这样一个调配来应对一些的宏观调控的情况下。但是您看去年国八条以及今年十五条的细则,包括加息,对一些房地产企业资金压力都挺大的,对于房地产企业资金链方面会有影响吗?

  任玉奇:对于整个社会来说肯定有影响。我刚才接受一个媒体朋友采访的时候我是说过,对于中小房地产商肯定受到严重的挑战,因为为什么呢?国有银行已经元月份开始,每个省和市规定重点保护那些房地产企业,微小几家企业保证它的资金的项目贷款。但是没有达到规模,没有达到利润,没有达到成长性企业标准的企业,国有银行停止它的贷款,这种企业肯定受到严重的威胁。

  和讯网:企业本身也在想办法,我看这边因为有一些房企目光投向海外,就是希望通过一些优先票据、债券获得与各大银行订立一些协议,以得到信贷。您怎么看待这些融资渠道呢?因为他可能要生存,他不想倒闭,他可能需要其他一些融资方式。

  任玉奇:这个事我上次在接受一个单位采访的时候我也谈过这个问题,谈过这个问题一个是国八条,像规范的企业,像我们这样的企业国八条到来就更加规范了,中小企业没有机会站起来国八条对它们有很大的影响。金融这一块,国家应该一个理性进行产品开发,为什么?正规进入世贸组织以后,许多外资企业,全球经济一体化,他向往这个平台,很多世界的私募积极,这些热钱游资涌入到国内来,慢慢流入房地产业,大量的热钱。我们非常清楚,恒大集团去年是10亿美金私募基金进来,对国家来说你把这个资金的闲置起来了,国有银行资金闲置起来了,大量热钱进来了,国家经营这一块是一个损失。但是这些资金你堵也堵不住,我也是建议国家在宏观调控资金调控方面,要堵,要把这些人民银行现在有很多措施,还是没有堵住。比如上市公司,我在香港上市、我到美国上市,我是中国企业本身在这儿上市有什么关系呢,从法律上一个国家这么大,考虑问题太多了。我刚才说恒大,恒大一次这是公开的,不是秘密,这种现象非常之多的,因为它有外资企业,境外有企业。

  和讯网:可不可以理解成不管是房地产行业还是任何一个行业,只要是市场化、商品化市场里面,实际上淘汰是很正常的,最终你走不下去也不是非常正常的一件事情,可不可以这样理解。

  任玉奇:机会是给有准备的吗,有准备人不被淘汰,像万科的王石中国什么房地产调控,他100亿的资金。前年冬天他500个亿就在那儿不动,政策调控马上就拿地,这一类房地产商,我们在有些信息里面可以看到很多,这种企业宏观调控给它带来更多的机遇。比如说去年北京市地价,我们开了两会批评白纸坊桥地王被批判,现在比那个地价高多了,不断的攀升,使得政府把地价底价降低,像这些有钱的企业参与进去,它不是一个机会吗。像北京去年下半年放了很多地,都被这些央企、大的上市公司、大的财团拿走了,对它是一个机会,政府反正是要钱的,调控是一种调控,调控并不可怕。所以我们作为企业来说,作为我们看到大的成长性企业并不怕调控。中小企业国家调控手段你怎么避开一些东西,怎样保证你的动怎样过去,都已经有预案了。市场淘汰机制永远是这样的,企业都是天天有诞生,天天有死亡,企业就是生生不息的。

  和讯网:这样的话对于房地产今年趋势的判断有吗?刚才实际上也谈到过,今年降的可能性不太大,但是又这关系到民生居住的问题,所以您觉得今年房子能控制住,是走稳还是略高,还是有什么样的趋势?

  任玉奇:总理报告里面应该是稳健,还是前年总理那个报告,去年加了一个极其两个字,极其稳健,前年就是稳健,可能还是稳健。中国经济房地产这一块已经变成了重要的组成部分,所以房地产国家你不允许这个行业垮掉。

  和讯网:还是要走稳。

  任玉奇:而且市场已经形成了,中国的刚性需求,市场还有许许多多刚性需求,也不能把这块市场打掉,我认为中国房地产稳健,加不加极其两个字不清楚,中小企业有影响,但是已经成熟的企业我认为没有大的影响,目前的政策没有大的影响。

  和讯网:您能简单介绍一下2010年金桥一些运营情况,2011年又开始了,现在都已经春天了,我们企业有没有一个大的规划?

  任玉奇:金桥2010年做了一些大的调整,一个小企业吗还是家一样的,那么几十个亿销售收入,但是我们有一些调整还是一些积极应对市场的调整。比如说未来国家有三大产业,一个是高质量服务业,第三产业。第二个是文化,文化这个产业我们国家还在挖掘,市场份额只占8%到10%,总理政府报告上面说的。文化这个产业,美国的文化已经达到了80%,我们文化产业市场还不到15%、16%。所以这种产业的空间特别大,金桥调整为向文化产业、教育产业、科技产业做主业,对金桥来说这是大的调整,一个健康发展的趋势。

  和讯网:我今年多关注一下金桥在这方面的发展。我的感觉还是企业本身它的调整是否符合抓住宏观调控下你的机会在哪儿,我觉得挺好。

  任玉奇:2011年我们是这样的,金桥主业为什么不会败,我们去年年底在长沙中了一个大标,30万平米经济保障性住房。所以我们一手抓市场这一块产品投入市场,一手抓政府经济适用房建设。刚才说利润低一点,但是这个工作很有意义,作为企业来说是稳健发展做规模大好机会。作为企业的来说也参与政府的保障性住房、廉租房建设,对我们也是一个成长。

  和讯网:您还是比较内敛太谦虚了,调整方面做的真的是很不错,因为这样的话才能应对。您刚才讲到2010年向文化、科技的调,2011年是会继续这样的吗?

  任玉奇:2010年我们制定了五年规划,四个五年规划。这个四个五年规划,五年以后第五年规划的时候,2015年房地产现在近80%,2015年58%。

  和讯网:占比?

  任玉奇:整个比例,这是蛮大的调整,2015年达到80亿以上的销售收入。80亿和现在20多个亿是什么比例,所以我们集团的产业向文化、科技、教育这一块经营,应该是在金桥前面启动的两大板块。

  和讯网:您这边也是做了五年规划。

  任玉奇:今年实行2011年规划,刚才说到房地产主业这一块应该加快发展,只有把主业加快,把今后上的未来的产业加快他们建设和投入。

  和讯网:还是主要在湖南地区吗?还是全国?

  任玉奇:现在不是,我们现在算走出来了,走出湖南的企业,现在我们到北京已经成立了文化传媒公司搞文化传媒,马上到北京成立科技搞科技园,在天津也有文化,在上海有大的商业地产,你们是媒体,金桥必须依靠国家大市场,不单纯依靠湖南。

  和讯网:我的意思是说你提到这几个产业都要向全国扩吗?

  任玉奇:我们主要是文化、商业和科技。

  和讯网:教育那一块有一个职业学校?

  任玉奇:教育在湖南是加快,现在我们在校学生7000多人,马上做20000人的规划,这个规划在五年之内基本上实现,我们每年招生2000多、3000,明年可能到4000这个水平。

  和讯网:最后就借春天的感觉,希望我们金桥企业蒸蒸日上,欣欣向荣,谢谢您。

  任玉奇:谢谢我们网友朋友,谢谢我们和讯网主持人。

网友评论

视频热点

相关视频推荐