视频首页 > 聚焦油价上调与加息提准的经济后果直播专题

柳宗生:油价上涨对物流行业影响是35%精彩回顾

2011年02月25日11:20 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.127560664

柳宗生:油价上涨对物流行业影响是35%

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:柳宗生
如果国家在物流、运输领域有所发展,维持稳定的话,一定要有政策倾斜的。
.10.127566564

王小广:中国投资在拉动油价上涨

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:王小广
2011年中国宏观经济和世界宏观经济状况,我认为这是它根本的因素,这是它上涨的原因。
.10.127561012

研讨会圆桌讨论

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:
今天的研讨会非常好,有很多观点是针锋相对的,我估计花更多的时间也很难谁说服谁,今天举办这个论坛也不是想谁说服谁,是想让大家把自己的观点表达出来。
.10.127560773

郑风田:油价上涨将推高粮食价格

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:郑风田
所以我现在呼吁粮价上涨必须听听各个专家的意见,至少要和粮价捆绑,油价一涨粮价也涨。
.10.127560504

欧国立:油价长期内将高位运行

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:欧国立
近期中国对石油进口依存度已经超过了50%,可能还更高。
.10.127560406

赵昌会:今年油价将冲到120美元之上

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:赵昌会
今年石油价格冲到120美元之上,稳步保持在110美元—120美元左右大家不要惊慌失措。
.10.127560290

吕建峰:中国需求放缓将抑制原油涨势

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:吕建峰
如果中国今年加大宏观调控的话,有可能在石油需求的增长上会有所放缓。
.10.127560203

和讯网副总编辑陈挺为研讨会致辞

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:陈挺
邀请诸位专家学者共同探讨,希望大家能够集思广义,为这些难题找出最优答案!
.10.127541787

国信中心徐长明:油价上调对汽车业影响很大

上传时间:2011年2月24日
主持人:郭哲    嘉宾:徐长明
这次有中东危机,不是以前纯需求带来的增长,是由供给带来的增长。
.10.127541764

国家行政学院王小广:通胀已到顶峰

上传时间:2011年2月24日
主持人:郭哲    嘉宾:王小广
国际油价上涨,还要调油价,跌得少,我们还要加息,这两者要抵消,怎么我们的通胀压力还增大。

文字实录

  大家好!我是唯一的企业代表,很高兴有机会与各位专家学者在一起,受益匪浅。刚才欧老师说了油价的上涨对交通运输行业的影响是40%左右,对我们行业的影响是35%。我们看来,油价上涨5%对我们的行业影响是2%,2010年到现在油价上涨了16%,对我们的影响是6%。好的企业纯利润如果在8%—10%左右,如果把物流定义为服务行业,服务行业利润率2%—3%,油价上涨,如果单靠物流企业的消化已经很大程度制约了运输业的发展,这是显而易见的事情。现在国家在大力发展物流行业,但其实都是“只见楼梯响不见人下来”,如果要发展一定要提供相应的政策,当然主要依靠市场和行业的调节,但政策的倾斜也是非常重要的。先不说油价的上涨对农业的影响,农机、农膜等都会有影响,如果国家在物流、运输领域有所发展,维持稳定的话,一定要有政策倾斜的。对企业的发展还有一个间接的影响,我们一定要把这个成本早晚转嫁出去,50%、60%是有的,包括转到生产企业,运输价格要上涨,和销售企业,比如配送,现在快递行业都有调整,这对物价指数都有影响,是不言而喻的事情。

  我们认为这个事情是在心理,而不在实际。我不懂宏观经济,不知道CPI的数字怎么出来的,我认为不重要,老百姓心里自然有点账,实际上已经涨得很高了。刚才有专家说国家有准备在一定程度可以不涨,我们不知道是什么时候,但我们认为是不是可以缓一缓,两害相交取其轻。今年国家政策主要是维稳,抑制物价,防止通货膨胀,但如果本来想刹车却一脚踩在油门上,这个影响怎么弄?宏观上不是我一个企业能讨论的,但对消费者和广大人民群众产生的心理影响可能会更大。所以,政策上大家是不是更慎重一些。

  我们的感觉是,国际油价调整的时候,涨的时候我们跟得快,落的时候我们慢。我们也不清楚石油行业的生产成本到底是多少,它的进口价说占了百分之多少,进口价是高了,我们国家自己还产油呢,除了开采成本,地理成本我理解基本是零,这与我们国民经济整体考量是不是更加重要。当然,我没有太多资格谈宏观经济,这是谈这对企业的影响以及油价上涨对消费者的预期心理。

网友评论

视频热点

相关视频推荐