视频首页 > 聚焦油价上调与加息提准的经济后果直播专题

欧国立:油价长期内将高位运行精彩回顾

2011年02月25日11:16 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.127560504

欧国立:油价长期内将高位运行

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:欧国立
近期中国对石油进口依存度已经超过了50%,可能还更高。
.10.127566564

王小广:中国投资在拉动油价上涨

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:王小广
2011年中国宏观经济和世界宏观经济状况,我认为这是它根本的因素,这是它上涨的原因。
.10.127561012

研讨会圆桌讨论

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:
今天的研讨会非常好,有很多观点是针锋相对的,我估计花更多的时间也很难谁说服谁,今天举办这个论坛也不是想谁说服谁,是想让大家把自己的观点表达出来。
.10.127560773

郑风田:油价上涨将推高粮食价格

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:郑风田
所以我现在呼吁粮价上涨必须听听各个专家的意见,至少要和粮价捆绑,油价一涨粮价也涨。
.10.127560664

柳宗生:油价上涨对物流行业影响是35%

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:柳宗生
如果国家在物流、运输领域有所发展,维持稳定的话,一定要有政策倾斜的。
.10.127560406

赵昌会:今年油价将冲到120美元之上

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:赵昌会
今年石油价格冲到120美元之上,稳步保持在110美元—120美元左右大家不要惊慌失措。
.10.127560290

吕建峰:中国需求放缓将抑制原油涨势

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:吕建峰
如果中国今年加大宏观调控的话,有可能在石油需求的增长上会有所放缓。
.10.127560203

和讯网副总编辑陈挺为研讨会致辞

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:陈挺
邀请诸位专家学者共同探讨,希望大家能够集思广义,为这些难题找出最优答案!
.10.127541787

国信中心徐长明:油价上调对汽车业影响很大

上传时间:2011年2月24日
主持人:郭哲    嘉宾:徐长明
这次有中东危机,不是以前纯需求带来的增长,是由供给带来的增长。
.10.127541764

国家行政学院王小广:通胀已到顶峰

上传时间:2011年2月24日
主持人:郭哲    嘉宾:王小广
国际油价上涨,还要调油价,跌得少,我们还要加息,这两者要抵消,怎么我们的通胀压力还增大。

文字实录

  很高兴有这样的机会与各位专家和同仁一块儿讨论关于油价上涨对经济发展的影响。我可能会侧重对交通运输行业本身可能会产生的影响。

  石油,或者成品油作为一种产品一定和其它产品一样受到供给和需求量方面因素的影响,作为市场化的产品,它的价格高或低在很多程度上供给的力量会更大一些,但有的时候需求方力量占主导。

  近期我们看到的石油价格的调整,从供给方面来说可能政治因素会多一些,比如说主要是产油国这些国家的政治局面比较动荡,这在很大程度上影响人们的心理预期。

  从需求角度来说,中国作为新兴市场经济主体,最近几年经济在快速地发展,在快速发展过程当中,我们对石油、成品油的消费在快速发展。近期中国对石油进口依存度已经超过了50%,可能还更高。这样的情况下,中国已经带动或拉动、影响了石油的价格。另一方面来看,新兴的市场主体,不光是中国,还有一些国家最近一些年经济发展速度非常快,像OECD这些工业化进程之后的国家开始进行新一轮或者第二次的工业化过程,这个过程当中对石油的消耗一定是非常大的。所以,我个人判断,未来包括中国在内,油的价格可能会在很长一段时间内处在高位运行的状态,我们不可能指望油价会有非常大的回落或降低。

网友评论

视频热点

相关视频推荐