视频首页 > 聚焦油价上调与加息提准的经济后果直播专题

国家行政学院王小广:通胀已到顶峰精彩回顾

2011年02月24日18:26 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.127541764

国家行政学院王小广:通胀已到顶峰

上传时间:2011年2月24日
主持人:郭哲    嘉宾:王小广
国际油价上涨,还要调油价,跌得少,我们还要加息,这两者要抵消,怎么我们的通胀压力还增大。
.10.127566564

王小广:中国投资在拉动油价上涨

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:王小广
2011年中国宏观经济和世界宏观经济状况,我认为这是它根本的因素,这是它上涨的原因。
.10.127561012

研讨会圆桌讨论

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:
今天的研讨会非常好,有很多观点是针锋相对的,我估计花更多的时间也很难谁说服谁,今天举办这个论坛也不是想谁说服谁,是想让大家把自己的观点表达出来。
.10.127560773

郑风田:油价上涨将推高粮食价格

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:郑风田
所以我现在呼吁粮价上涨必须听听各个专家的意见,至少要和粮价捆绑,油价一涨粮价也涨。
.10.127560664

柳宗生:油价上涨对物流行业影响是35%

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:柳宗生
如果国家在物流、运输领域有所发展,维持稳定的话,一定要有政策倾斜的。
.10.127560504

欧国立:油价长期内将高位运行

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:欧国立
近期中国对石油进口依存度已经超过了50%,可能还更高。
.10.127560406

赵昌会:今年油价将冲到120美元之上

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:赵昌会
今年石油价格冲到120美元之上,稳步保持在110美元—120美元左右大家不要惊慌失措。
.10.127560290

吕建峰:中国需求放缓将抑制原油涨势

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:吕建峰
如果中国今年加大宏观调控的话,有可能在石油需求的增长上会有所放缓。
.10.127560203

和讯网副总编辑陈挺为研讨会致辞

上传时间:2011年2月25日
主持人:    嘉宾:陈挺
邀请诸位专家学者共同探讨,希望大家能够集思广义,为这些难题找出最优答案!
.10.127541787

国信中心徐长明:油价上调对汽车业影响很大

上传时间:2011年2月24日
主持人:郭哲    嘉宾:徐长明
这次有中东危机,不是以前纯需求带来的增长,是由供给带来的增长。

文字实录

  王小广:这边国际油价上涨,我们还要调油价,调的幅度特别大,跌得少,我们还要加息,这两者要抵消,怎么我们的通胀压力还增大。我认为通胀是到了顶峰正在向下拐。

  年前和讯网一百位经济学家的预测栏目,一百位经济学家中只有四个经济学家预测今年CPI上涨会比去年低,我是其中一个,我还是坚持我的观点。1月份的时候和讯网又做了一个预测,我说CPI是4.8%,市场都说是5.5%左右,最后公布的结果是4.9%,所以,我认为我看到的内在趋势,价格正在从高点向下会,现在正在趋稳。我认为加息并不完全是因为CPI的,这个趋势是内外往下走的趋势。这个月我认为可能比1月份还要低,加息使得你敢于调油价,这是考虑了CPI上涨空间可能已经不是很大,考虑到通胀问题国内真的很大,我是最有代表性的,我是反对高通胀预期的观点。我认为中国CPI上涨与流动性关系不大。主要是由于食品供求关系决定的,它就是短缺,就是运输、气候上、交易环节产生了一些问题,不是因为货币供应量特别大,2009年货币供应量大的话,它变成通胀那应该是什么水平?

  我计算了一下,货币增长超出GDP名义增长19.3个百分点,也就是GDP增长加上物价增长,我把PPI放在里面,也就是说它超出了19.3个百分点,去年超出了2.8个百分点,也就是说我货币供应量确实是多了,而且2009年多了非常多。这几年来看,多过10%以上很少,多了就会变成价格上涨,这会导致什么情况?货币供应多它应该涨20%,但实际上它涨了5.3%,一个月只涨了5.1%,这研究了房价,不会再去炒CPI,一个货币不能两用。现在货币决定是外生的,是由于食品。现在又有一个比较突出的因素——石油。今年CPI是保持上涨或者推高上涨因素,是国际商品价格形成的传导。根据我们的研究,我们认为这个传导力很弱。今年油价上涨会对CPI有一定的作用,也有外在因素,因为是三个因素,食品是最主要的,然后是粮食,去年加了一个蔬菜,我觉得蔬菜在整个价格中枢中不是最主要的,CPI有一定的影响,但影响有限。

  第二个影响大的方面是PPI,今年PPI一定是比较高涨的状况。现在看来很清楚,1月份的数据是6.6%,去年12月份是6.9%,再上个月是6.1%,现在跟油价上涨速度一致,油价上涨或者生产资料上涨是一个原因,是两个方面,一是全球经济强劲增长,二是中国经济的投资过热,所以CPI今年会很高。但CPI的影响是有限的。对中间生产企业的利润会有很大的影响,对中间消费品生产者今年成本上升得非常快,但又无法转移。我们出口再进一步变化的话,会对最终商品产生很大的问题。

  很多人想,我们2008年突破140美元,突破120美元是可能的,但突破140美元是不太可能的,那只是炒到140美元的,当时国际形势比较差,中国形势也比较差,从国际经济增长角度来讲,现在条件比那时候还好,区域政治不稳定、经济能否长期增长要打问号的,就是国际需求有很大的不确定性。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐