视频首页 > 中国宽客

量化的流行风格:短线 指数 保本精彩回顾

2011年01月21日11:03 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.126943566

量化的流行风格:短线 指数 保本

上传时间:2011年1月21日
主持人:芦长娟    嘉宾:路阳
对量化投资的认识,经历,以及对建立量化体系的热情和展望。
.10.127449232

2011可转债市场规模有望达2-3千亿

上传时间:2011年2月21日
主持人:卢长娟    嘉宾:范为
了解2011年最IN的固定收益类证券和它们的市场规模。
.10.126777297

指数基金管理——“精细”

上传时间:2011年1月13日
主持人:芦长娟    嘉宾:樊智
如何定义市场,寻找规律,并如何用数量化工具将以表达,并运用到投资中的全过程。
.10.126593654

保本基金虽需求强烈 但供应有限

上传时间:2011年1月5日
主持人:卢长娟    嘉宾:吴长凤
了解到,为数不多的拥有金融工程部之一的东方基金在这项领域以及业务开拓方面。
.10.126342154

选好时 债基短期也可获得高收益

上传时间:2010年12月22日
主持人:卢长娟    嘉宾:沈毅
了解到基金公司固定收益类投资工具的收益特点,以及数量化研究方法在其中发挥的作用。
.10.126109335

蓝海领域是战场 量化成长是武器

上传时间:2010年12月10日
主持人:芦长娟    嘉宾:陶荣辉
量化方法在A股面临的4大难点,也将获得陶蓉辉对这4大难点的解决方法。
.10.125929701

研发α交易策略 创造投资新方式

上传时间:2010年12月1日
主持人:芦长娟    嘉宾:马永谙
马永谙以多年的基金研究经验,以及在金融模型设计和开发过程中的感触。
.10.125828825

市场行为变动因子是研究的重点

上传时间:2010年11月25日
主持人:芦长娟    嘉宾:冯雨生 白仲光
解读金融工程的发展方向,以及运用金融模型的目标。
.10.125425113

量化秘籍应市而宜 10年内或有效

上传时间:2010年11月4日
主持人:芦长娟    嘉宾:陈嘉禾
分析师陈嘉禾分享自己对金融工程以及量化投资的体会和认识。

文字实录

  和讯网:大家好!这里是正在为您播放的和讯网最新栏目——《中国宽客》,《中国宽客》已经进入第九期,现在就为您介绍本期《中国宽客》核心人物,路阳。路阳您好!

  路阳:主持人您好!

  和讯网:非常感谢和欢迎您来到和讯网《中国宽客》的节目现场。

  路阳:大家好,我是路阳,来自华商基金。

  和讯网:首先请您就目前的工作内容以及职责做一下自我介绍。

  路阳:我目前就职于华商基金,在华商基金研究总监田明圣的领导下,做金融工程的研究。主要内容包含了产品设计、量化投资、风险评估、绩效评估等一系列与金融工程相关的内容,这些我都在参与。但是我个人最主要的精力是在量化投资领域。

  和讯网:量化投资近两年在国内发展比较迅速,但是也有很多质疑的声音,争论的焦点在于中国的市场并不是成熟市场,不适合搞量化投资,对此您怎么看。

  路阳:如果去一家鞋店买一双鞋,你穿着不合适,店员告诉你,是因为你的脚长的不合适,我们的鞋是按照国际尺码制作的。你觉得这个理由能解释通吗?

  量化,并不是当运用它而产生的效果不好时,就去埋怨市场,说市场不够成熟,这是很不合理的。中国的市场有自己的特点,我们应该在基于中国市场的基础上做一些量化模型,我觉得国内量化也经历了两个阶段。

  第一,听到国外的某些量化投资做的很成功时,就引进国外的量化投资。这主要是在学习“拿来主义”的阶段。很多国外的留学生,包括在华尔街工作过的一些人士回到国内,他们的模型主要是根据西方成熟市场来设计的,到中国确实会有水土不服的情况发生。如果就此认为中国的市场不适合做量化,这个判断是非常武断的。

  做量化是一种主动投资,当你做主动投资的时候实际就是在与市场进行博弈。举例,当下棋的时候,跟成熟的棋手下棋赢得概率高,还是跟一个不成熟的棋手赢得概率高?不能说市场不成熟就说我们不适合。恰巧就是因为我们的市场不成熟,所以才有更多的机会。作为我们这些比较年轻的量化投资研究人员来说,要根据国内市场的情况,量身去打造一些适合国内市场的模型,然后挖掘市场的机会。

  第二,在新兴市场,股市往往是暴涨暴跌,跟欧美成熟市场表现有很大区别。但是在暴涨暴跌过程中也蕴含了很多投资机会,如果我们用模型来捕捉这些机会,对国内量化人员来讲,比国外华尔街宽客(Quant)有更好的条件。我们拥有更肥沃的土壤来做量化投资。

  和讯网:我们的不成熟表现在哪些方面?是由哪些因素造成的?

  路阳:首先说成熟。在八九十年代西方流行“市场有效理论”。这种理论认为市场是有效的,每个人都是理性的,在这种市场,通过选股等策略都很难获得超额收益,这个时候市场是成熟的。在有效市场里面,被认为最有效的投资方式是“长期持有,不选股”,就像投飞镖,在这种情况下,是有效市场。

  前段时间有一个统计,说我国的基金经理在过去9年,基本有70%的时间能够跑赢市场,实际上,就是说我国的基金经理能够获得超额收益,通过主动管理而获得管理的收益。

  有人说我们的市场不够成熟,我认为我们的市场确实有一些问题,比如在法制方面可能不如西方市场管理的严格,可能会存在一些内幕交易、或多或少会有一些股价操纵之类的现象。但是作为新兴市场,并不是以能不能获得超额收益来判断你成熟或不成熟的条件,因此对我们的市场成熟和不成熟的划分是有争议的。

  和讯网:华商基金在这方面应对的风格是怎样的?金融工程的研究风格是怎么样的?是如何捕捉市场机会的?

  路阳:务实的风格,这是我们投研团队鲜明的特征,而且非常进取。

  在金融工程方面,我们完全根据国内市场来建立自己模型,很少直接拿国外的模型套用。当然会参考很多国外的研究,但是只是把它们作为参考,并且会用中国的数据进行非常充分的检验,如果适合国内的市场我们会保留。我们做过很多检验,国外很多模型在国内应用得并不好,因此我们更希望根据自己对市场的理解,自主研发一些模型。在这两年的时间里,我自己也在做一套量化投资的系统,包括大类资产择时、行业配置、选股、风险控制,是一整套非常完整的系统。

  和讯网:您在构建这种自主研发系统的过程中,都曾有哪些新的想法产生?

  路阳:新的想法每天或许都会有,因为这需要灵感。可能有时候没有新的想法,说不定哪天就有了。所以做模型也需要灵感,需要不断地去思考这个市场。当然可能思考了很多,做了很多检验的工作和建模的工作,像做科学实验一样,失败了很多次,但是说不定哪一次就成功了。

  做模型也是这样,有的时候抱着很大的兴致去做一个东西,但是检验结果出来后,发现效果并不理想,当然很多时候我们还是会做出比较理想的模型。

  和讯网:这些模型还是基于传统的经济理论而设计出来的吗?

  路阳:从我个人来讲,我更喜欢从对市场理解的角度去建模型,因为模型必须建立在对市场理解的基础之上,而不是要建立在数学公式的基础之上,或者建立在经济假设的基础之上,这也就是我们比较务实的特点所在。

  和讯网:您能否用一个实例具体解释一下这类模型?哪些是自主研发的模型?它们都有哪些特点?从开始构思到模型检验期间,设计的流程和过程是怎样的?

  路阳:我入行的时间不算很长,2007年刚毕业,2008年是我的模型孕育期,通过对市场的观察,2009年初期做了很多的思考工作。

  在2007年正式毕业之前,我在一个软件公司做数据挖掘工作。因为我对数据处理的能力很强,所以当时做了很多的指标去海选变量,1000多个指标检验下来,都不是很稳定。

  后来我逐渐地思考这些指标。我觉得模型要建立在一个投资哲学的基础之上,不能指望一个指标去解决所有的问题,它必须是从择时、行业配置、选股,到最后的风险管理,是一个有机整体,而不是割裂开来或者组装出来的机器。

  从2009年开始到现在,我就非常专心地来做量化投资系统,在华商基金我也是在继续完善我的系统。最近也做一些模拟组合,利用数据来做测试,这个很容易得到比较好的结果。但是我觉得最有价值的还是要用实战,通过模拟投资组合的形势,即每天根据市场的变化来调整自己的组合,做事后的验证,还是更有说服力。

  和讯网:这些模型是大家比较感兴趣的,因为量化投资在很多人眼里看起来非常神秘,需要用到很高深的数学和复杂的计算机模型,我们想听一下以一个专业人士的角度,您对量化研究的认识。

  路阳:做模型、做量化投资和定性投资本质是相同的,做的都是投资的哲学。我也不能认为量化一定会做出非常完美的模型,可以在任何时刻战胜市场,获得非常好的收益,这也不现实。比如我们根据自己的一套投资哲学理念去做一套系统出来。

  做量化的核心,就是在寻找市场的普遍规律。包括前些年也有很多的软件提供商能够提供软件,捕捉牛股、涨停股、抓涨停等等,这些是想寻找每个个股的特殊规律。通过我的研究和观察,很多特殊规律是不稳定的。可能在历史上某个阶段、某个时刻、某一只股票上有这个规律,但是这种规律往往很不稳定。

  做量化最根本的是寻找市场的普遍规律,像我们做金融工程,当寻找到普遍规律之后,就设计出一只基金产品,能够利用到这个普遍规律中。在这种情况下,我们跟做科学研究也是一样的。

  和讯网:您认为市场现在都有哪些普遍规律?

  路阳:我们市场很普遍的规律就是追涨杀跌,还有涨多了总会跌,跌多了也会涨。我说了半天,大家可能觉得我等于没有说,但是很多时候就是这样的。

  举例,牛顿发现苹果落地,这是很普遍的规律,大家都知道也都注意到了,苹果一放下,肯定是落地的。但是许多人并没有去想这个苹果为什么落地?它以怎样的速度落地?

  做量化研究,就是要观察这些普遍的现象,然后对这些普遍的现象做分析,看这种现象在什么时候会发生,持续性怎么样,有时候我们也会做的更加深入一些。

  和讯网:普通投资者会认为,数学、计算机、统计学是量化投资比较核心的东西。但您认为量化投资是哲学而非数学是其核心的价值,能否具体解释一下?

  路阳:有一点大家不会争议的就是做投资最高的境界是投资哲学。我们做量化也是追求投资哲学。现在行业内很多是学数学出身的量化研究人员。在国外确实是这样,有很多复杂的产品需要定价,要用到很多复杂的模型,国外这些年有很多数学背景的人进入了这个行业。但是我个人认为,复杂的数学模型并不是做量化最核心的东西,对市场的理解是最重要的。

  和讯网:也就是更适合我们的市场?

  路阳:是,包括我们自己做的量化投资系统和我做的一些研究,用到的数学模型并不是特别复杂,如果做很复杂的东西它就会遇到问题。什么问题?就是模型的风险,当你对自己的模型没有很好把握的时候,你的执行力就会下降很多。

  和讯网:也就是说模型本身是没有效的?

  路阳:不是。比如说我现在做的模型,它每天能够跑出什么结果?即使不看模型的结果,看市场的一些情况或者盘面,您就知道我们的模型大致是怎样的判断。我作为模型的研发人员,和模型在思想上是非常一致的,这样模型执行力就会很强。

  做量化相对做定性投资有一个非常大的优势,就是执行力。所以我在做模型的时候,并不愿意用很复杂的数学模型去做。但是我们团队里有很多数学背景的人,我参与过他们的招聘,个人也很喜欢有数学背景的人进入团队,但并不是因为他数学基础有多好,而是他们善于思考。做模型是需要思考的工作,对一个研究人员来讲,最重要的潜质就是思考,愿意去思考市场,思考怎么做这个模型,有数学背景的人比较能够坚持思考。

  和讯网:然后把市场和模型很好地结合在一起。

  路阳:是的,学习数学的人比较勤于动脑,因为不愿意动脑的人肯定数学很难学的好,如果这个人正好对做金融方面的模型很感兴趣、很有热情,我们就很欢迎他加入我们的团队。我们的团队是非常欢迎有数学背景的人,但我并不觉得数学学好了就一定能做好投资,能够成为非常优秀的研究人员,成为Quant。

  和讯网:据我了解,您在券商工作的时候,还兼做一些策略方面的研究,同事们还戏称您为“大师”,后来是什么原因促使您决心在量化研究的道路上专注的走下去?

  路阳:在2008年的时候,我做过一些策略方面的研究。当时做这些东西并不是我主动地去做,而是因为领导发现你可以做策略,因为我当时对市场的判断非常准确,而且做策略做的比金融工程还要好。

  但是后来我仔细思考了一下发展方向,仔细思考了一下定性分析和定量分析之间的优势和劣势,得出的结论是我希望在定量分析的路上能够走得更远。

  在2008年,我对国际油价、股市底部、美元确实都做了很前瞻的预测,用领导的话就是远看半步或一步。那时刚入行,说对油价有深刻的研究、对美元有深刻的研究、对股市有深刻的研究,大家都可能不相信,其实我自己也不相信。但是发现市场和我的预测总是一样的,我自己都感觉很惊讶。

  因此仔细分析了一下,之所以在这个领域预测成功很多次,是因为对市场情绪的分析和观察,并不是对油价本身或者行业有很深的观察,我是站在不同的角度去观察市场。有一个“相反投资理论”,市场一致认为会涨的时候,可能会跌,一致认为会跌的时候可能会涨。

  和讯网:您对这个情绪把握得比较准。

  路阳:是的,我之所以预测对了,是因为我对情绪方面,从直接或者间接角度,我对情绪角度上做了一个判断。

  和讯网:这是与生俱来的?

  路阳:也不能这么说,后来我就想,把情绪方面的判断能够加入到我的模型里面,通过定量方法来做。做定量比定性有一个非常大的优势,就是它可以让你不被市场的情绪左右,当众人疯狂的时候,你能保持一份理智,量化比定性还是有非常大的优势。

  除了在情绪方面不被左右之外,另外一个优势就是执行力。当我做预测的时候,我心里也不是就那么确定,比如油价一定会跌、股市一定会到多少点,也不是特别确定,我报告里面就诚实地写着两个字“猜的”,特别有一篇预测股市底部的文章,当时猜到最低点可能是1500点左右,后面我就写了一句“猜的”。

  当你用猜的东西去跟基金经理沟通的时候,很难给他一个执行力,他很难去相信你猜的水平。现在很多策略分析师对市场的预测也是一种猜测。当你把自己的观点给基金经理讲的时候,不能像证明几何题一样,是经过一些推导得出非常确定的数据结论,那样基金经理可以按照你的说法去操作,相反按照猜的结论在执行方面就有很多的问题。而做量化就相对简单一点,只有我们捕捉到一个非常普遍的、稳定的规律,把这个规律给它固化,做出一套规则来,按照这套规则去做投资。当我们对市场判断错误的时候,也会及时地纠正错误。

  和讯网:就算规则是人定的,比如我是基金方面的工作人员,您是券商方面的工作人员,您在向我推荐这个东西的时候,我也许会问这个因素如果变化了应该怎么办?出现了不好的方向变化应该怎么办?

  路阳:在基金公司工作,确实有很多的券商研究员给我们提供他们的一些报告和想法,一般情况下,我们会采取一种消化吸收的策略。比如,他们愿意把模型给我们,我们会做一个非常完整的测试,当判断这个规律确实存在,也比较稳定,就会把它纳入到我们量化投资的体系里面。

  除了检验模型在历史数据上比较稳定以外,我们最关心的是另外一个方面,就是在逻辑、感性的认知上,通过分析判断能不能接受这个规律,或者这个规律是不是稳定的规律。如果这个规律在一段历史时期内,在统计上有这个规律,但是在逻辑上很难说的通,就是很难去理解其背后更深层次经济方面的原因,那么这个规律也很难纳入量化投资体系里。

  和讯网:您说的这个量化投资体系,是每天、每时都在变,还是固定的时候调整一下?

  路阳:这个结果是每天要对市场做分析判断,我们的观点也是随着市场的变化而变化。我们并不是做一个模型可以预测一天、三天、十天、一个月、一年,我们的模型不是这种预测性的模型,我们就是总结了一套规律,这个规律是通过市场的变化,而不断地自我更新完善的一个系统。

  和讯网:华商基金金融工程方面最近有哪些新的进展?

  路阳:我们最主要的进展就是在择时领域和指数投资领域的研究。量化投资体系里,其中有择时模型。从去年11月份到现在,大盘暴跌接近10%,我们还涨了2.13百分点的正收益。虽然测试时间比较短,但是我认为效果还是比较不错,将来我们希望把这个模型应用到公司的保本基金产品中。

  华商基金近期可能发行一只以获取绝对收益为目标的债券基金,它也是用保本技术加上量化择时模型来做的债券基金产品。

  另外华商基金和申万证券联合开发了一个量化策略指数。这个量化策略指数,华商基金主要应用了动量反转的行业配置模型,股票是由申万证券来做,春节以后可以在万得和其它软件上看到这个指数的表现。

  和讯网:您能不能具体介绍一下这个量化策略指数,比如在运用量化方法上,都采用了哪些方式?

  路阳:首先在设计这个指数的时候,我们会参考一下市场的指数,比如我们会详细研究到底这个指数有什么特点,或者说这个指数相对来说是比较创新的指数,应该保留哪些指数原有的优点,怎样来改进原有的指数。

  通过2010年,我们可以看到指数的收益分化是很大的,最好的指数和最差的指数收益相差40%,甚至还要多。做指数投资的人,并不是像以前一样随便买一个指数就可以,可能在市场跑的差不多的情况下就能够获得市场的平均收益。

  但是从2010年,这个规律已经被明显地打破。我们一直在思考这个问题,就是指数投资它到底有哪些优势?我们怎么利用已经发现的市场规律来改造这个指数,让这个指数能有更好的收益。

  基于上述的思考,我们设计了现在的指数,现在名字还没有确定,应该叫“行业动量反转策略指数”。这个指数的特点,就是行业配置的权重是以等权重为基础的,现在我们很少看到等权重的指数,基本上都是以自由流通股本、流动股本加权或者用市值来加权。

  为什么历史上大家都用股本加权的指数?这种指数有什么优势?这种指数最大的优势在流动性。作为一个大规模的基金,流动性的冲击成本会降低。市场发展到现在这个阶段,流动性已经不再是一个问题,我们现在有将近2000只股票,流动性已经不是一个问题。

  那问题是什么?问题是用流动性加权的指数,它的一些大市值的股票占的权重太高,而这些股票表现的又不够好,所以对指数的收益产生一种拖累。怎么去做一种更科学、预期收益更高的指数就是我们现在正在做的,通过验证和分析,我们发现等权重指数比市值加权表现得更好一些,所以我们利用发现的市场普遍规律,就是行业存在轮动的规律,然后再在等权重的基础上做了一些改进,就产生了现在的“行业动量反转策略指数”。

  和讯网:它能很好地把握行业轮动时候的投资机会?

  路阳:是,它通过了历史的测试。从2007年到2010年,通过我们非常严格的测试结果显示,该指数平均每年能够跑赢等权重指数5个百分点左右,扣掉交易成本,平均能获得5个百分点的超额收益,这是在行业轮动方面。

  当然,再加上申万证券现在做的量化选股,这个超额收益更高一些,对我们行业流动模型测试是最充分的,对“行业动量反转策略指数”未来的表现,我们心里还是非常有把握的。

  和讯网:一开始我们就提到,量化投资近两年发展的比较迅速,您认为都是哪些具体因素孕育了这个环境?

  路阳:量化投资在中国可以说刚刚兴起、刚刚起步。这两年特别是2010年以后,量化投资进入了一个非常热的阶段。现在很多基金公司,包括其他的资产管理公司都热衷于这方面的研究。促成这种现象的原因,主要有以下几点:

  第一,像股指期货、融资融券这种金融工具现在已经开始推出,股指期货已经运行了很长时间,这些工具为运用量化投资,做产品设计提供了非常必要的素材,用这些工具能够让我们在产品创新上做出不同,比如说我们的择时模型用股指期货来做,会做出比较好的收益。

  第二,监管层对市场监管力度在加大,对内幕交易、股价操纵也打击得越来越严厉,即市场越来越规范,为做量化投资的人提供了相对公平的竞争环境。

  第三,现代资产管理行业竞争的越来越激烈、越来越充分。例如券商资金管理、基金专户理财、阳光私募,现在政策上相对已经开放,对这些机构的加入,会产生一些非常小的资产管理机构,这些机构由于成本的原因,很难去雇很多的行业研究员,不能对每只股票做深入的研究。做量化,相对来讲成本比较低,一个做量化模型的人加上一个助理,管理几十亿的资金都没有问题,低成本也是量化的优势。

  第四,现在国内量化投资已经从“拿来主义”阶段走到“自主研发”的阶段。像从事自主研发的宽客,现在也在逐渐地成长,等我们这些年轻的宽客有比较好的成果能展现出来的时候,在量化方面能够走出比较强的领军人物的时候,对国内量化投资的发展也会起到非常大的促进作用。

  和讯网:您能否预测一下,我们的宽客,例如在未来2-3年的时候,都会呈现出哪些量化投资风格?

  路阳:肯定会有不同的风格出现,我们做量化并不都一样,因为把握的规律不一定一样,做的各方面的模型和理论假设前提也不一样,我总结会有3类比较突出的风格。

  第一,将来会比较流行的风格就是短线交易型。这是量化投资的一个优势,覆盖的面比较广,可以快进快出。这种风格一般会在专户理财、私募性质的产品里面用到。

  第二,在指数投资方面也会有一些产品出来,因为做量化是捕捉一个市场的普遍规律。比如华商与申万合作的指数,样本股可能有300-500只左右,我们并不是想去抓几只牛股,我们就是要捕捉具有一类特征,或者一些普遍规律的股票,这300-500只的股票做成一个组合,它能够比市场一般的指数表现得好,跟一般的基金经理相比在选股方面不分上下。我们称之为“积极的被动式投资”,设计出这种指数是我们成果应用很重要的方面。

  第三,保本技术,保本技术会是量化应用非常重要的方向。因为量化跟定性投资、价值投资有很多的区别,量化有很强的执行力,对风险有非常严格的控制和把握。做价值投资、定性分析,面临斩仓的时候,如果这只股票你跟踪了很多年,但是由于市场系统性风险的下跌,你可能并不舍得割肉,但是一直持有它又跌,你不知道跌到什么时候,这样风险就很难控制。做量化就不存在这个问题,因为对股票没有偏好,并不是单看上某一只股票,因此投资会比较分散。在斩仓的时候,所有的股票都砍掉,而且通过分散投资的方式,可以做到快进快出,即使在斩仓的时候,我们也能把投资成本降到很低的程度。

  中国股市有一个特点,就是暴涨暴跌,所以现在很多做保本的策略、CPPI策略本质上它背后最核心的理论是趋势投资理论。趋势投资的理论对风险控制比较严格,做量化也会应用到这个理论,所以在风险控制方面是量化非常重要的优势。

  和讯网:看2010年的市场我们发现,指数类以及指数类的联接基金发展的比较好,而且推出的产品也比较多,但短进短出类以及保本基金类还不是流行,因此在未来它们还是有很大发展前途的,因为做的人还不是相当多?

  路阳:是的,现在我们越来越不认同“市场是有效的”这个假设。以前做金融指数化投资,假设市场是有效的,然后只要买市场指数就可以,也不需要择时,就需要长期的拿着。

  但未来可能并不是这样,指数投资实际上是给越来越多的资产管理机构,提供了一个工具而已,它本身就是一个投资产品。越来越多的券商资金管理的FOF基金,越来越把ETF之类的产品当做股票来操作。

  我刚才提到,指数有几个特点,其中有一个非常重要的特点就是它的仓位是满的,100%,在仓位上是非常透明的。可能有一些指数,像上证50、中证500在大小盘风格上是非常鲜明的,是一个大盘、一个小盘,所以指数的核心优势就在于它的透明性很高,主动管理风险比较低。

  如果未来FOF产品越来越多,券商的资金管理加上基金的专户理财产品发展越来越好的话,对指数基金的需求也会越来越高,但是它们对指数基金的应用不再是买来之后就放着不动,长期投资,实际上它是在当股票来炒。

  和讯网:今天由于时间的关系,访谈只能先进行到这里,再次感谢路阳的到来,也谢谢大家的收看,大家再见!

  路阳:谢谢大家!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐