视频首页 > 直击会场

第十三届成长中国高峰年会(三)精彩回顾

2011年01月05日18:30 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.126604328

第十三届成长中国高峰年会(三)

上传时间:2011年1月5日
主持人:    嘉宾:
一批企业一起创业,而且相互鼓励,相互支持,这种的创业会比较容易持续。
.10.138175644

2012春季商品沙龙:能源化工讨论环节

上传时间:2012年2月13日
主持人:郝鹏飞    嘉宾:
龙年的春节长假已经过去,在美元的持续下跌带动下,国际市场多个品种走出了不同程度的上涨行情,然而宏观经济形势依旧不容乐观,市场各方主体的博弈依旧延续。在这特殊的2012年伊始,和讯网将于2月9日在北京举行《2012年商品春季投资策略沙龙研讨会》,力邀众多专家
.10.138175623

2012春季商品沙龙:金属品讨论环节

上传时间:2012年2月13日
主持人:郝鹏飞    嘉宾:
龙年的春节长假已经过去,在美元的持续下跌带动下,国际市场多个品种走出了不同程度的上涨行情,然而宏观经济形势依旧不容乐观,市场各方主体的博弈依旧延续。在这特殊的2012年伊始,和讯网将于2月9日在北京举行《2012年商品春季投资策略沙龙研讨会》,力邀众多专家
.10.138175547

2012春季商品沙龙:国债期货讨论环节

上传时间:2012年2月13日
主持人:郝鹏飞    嘉宾:
龙年的春节长假已经过去,在美元的持续下跌带动下,国际市场多个品种走出了不同程度的上涨行情,然而宏观经济形势依旧不容乐观,市场各方主体的博弈依旧延续。在这特殊的2012年伊始,和讯网将于2月9日在北京举行《2012年商品春季投资策略沙龙研讨会》,力邀众多专家
.10.138175519

2012春季商品沙龙:白银期货讨论环节

上传时间:2012年2月13日
主持人:郝鹏飞    嘉宾:
龙年的春节长假已经过去,在美元的持续下跌带动下,国际市场多个品种走出了不同程度的上涨行情,然而宏观经济形势依旧不容乐观,市场各方主体的博弈依旧延续。在这特殊的2012年伊始,和讯网将于2月9日在北京举行《2012年商品春季投资策略沙龙研讨会》,力邀众多专家
.10.138175502

2012春季商品沙龙:农产品讨论环节

上传时间:2012年2月13日
主持人:郝鹏飞    嘉宾:
龙年的春节长假已经过去,在美元的持续下跌带动下,国际市场多个品种走出了不同程度的上涨行情,然而宏观经济形势依旧不容乐观,市场各方主体的博弈依旧延续。在这特殊的2012年伊始,和讯网将于2月9日在北京举行《2012年商品春季投资策略沙龙研讨会》,力邀众多专家
.10.138175344

2012春季商品沙龙:宏观经济讨论环节

上传时间:2012年2月13日
主持人:郝鹏飞    嘉宾:
龙年的春节长假已经过去,在美元的持续下跌带动下,国际市场多个品种走出了不同程度的上涨行情,然而宏观经济形势依旧不容乐观,市场各方主体的博弈依旧延续。在这特殊的2012年伊始,和讯网将于2月9日在北京举行《2012年商品春季投资策略沙龙研讨会》,力邀众多专家
.10.138080608

第四届“如何让农民富裕起来”研讨会下

上传时间:2012年2月9日
主持人:刘栋栋    嘉宾:吴子申,张宏宇等
第四届“如何让农民富裕起来”研讨会下
.10.138078139

第四届“如何让农民富裕起来”研讨会中

上传时间:2012年2月9日
主持人:刘栋栋    嘉宾:柯炳生,陈晓华等
第四届“如何让农民富裕起来”研讨会中
.10.138077637

第四届“如何让农民富裕起来”研讨会上

上传时间:2012年2月9日
主持人:刘栋栋    嘉宾:尹成杰,唐园结等
第四届“如何让农民富裕起来”研讨会上

文字实录

  接下来这个企业我觉得也是非常的了不起,在众多的今天演讲企业当中,他的企业大家可能知道的更多一些,而且因为他的产品也是离我们更近一些,他在自己这样一个中国自主品牌连续保持了十几年的快速的,超过60%的增长,我想这个品牌和这个企业不用我过多的介绍。我们爱好者,华旗资讯的总裁冯军先生。

  冯军:尊敬的各位创业者,大家中午好!今天有两件事很高兴,第一件事是跟这么多高速成长的创业型企业在一起,收获非常大,可以说对创业来讲其实是需要打群架的,一个人单打独斗是很辛苦的,一批企业一起创业,而且相互鼓励,相互支持,这种的创业会比较容易持续。而且咱们看64年东京奥运会之后,日本品牌开始打群架,一大批日本企业走向世界。1988年韩国奥运会之后,韩国的企业走向世界,那么2008年中国奥运会开始之后,以国内为基地,大家寻找机会,一起到全世界打群架,所能创造的机会就非常多。所以,在这方面讲可以说今天看到这么多高速成长的企业,对于爱好者,我们也是创业者中的一员,所以特别希望能够跟大家一起在中国制造转向中国创造的时代,大家一起相互鼓励,相互支持,共同创造一大批令国人骄傲的国际品牌。

  第二个高兴的事,今天我今天看到乾坤翰林的杨昔红女士,她领了第八名,为什么对她这么感激呢?因为她在今年8月13号成功女性论坛上,当时我们非亲非故也不认识,她出资了16万,拍买成功,我们拍卖第一台哥窑相机,虽然说拍卖金额16万,到现在已经被后面的新加坡总统拍卖了40万,但是第一是最宝贵的,我们宝贵的第一次,中国制造转向中国创造的哥窑相机,谢谢杨昔红女士,谢谢你。

  杨昔红:我这是给民族企业送的花。

  冯军:谢谢你。可以说跟日本相机竞争数码相机,我们已经坚守5年了,中国制造挺辛苦的,九个日本比较强大的品牌,基本上已经垄断全世界了,现在全世界敢跟他们竞争的就剩两个品牌了,一个是韩国的三星,一个是咱们中国的爱好者,中国制造跟日本产品竞争,不太容易。但是哥窑一下子改变了我们整个商业模式,整个思路,说起来话长,因为时间太短,我不展开了,大家有兴趣研究一下国际象棋+炮。咱们这个哥窑,我们和咱们自己中国制造互相结合,1+1等于11,用中国创造跟九个日本相机竞争,太爽了,你原来国产相机再好,大家不一定接受,中国的质量已经做得很好了,在座有很多中国制造,其实我们心里都知道挺冤的,咱们中国做的都很好,包括外国的东西也在中国设计,苹果全是咱们中国人设计的,富士康,整个设计都是富士康设计的,只不过中国人现在,OEM不能讲。所以中国制造的话很辛苦。比方说就像国产相机在防抖上已经做到这种地步,大家可以看一眼,加上防抖标志之后,抖着拍,仍然清清楚楚。咱们找一个模特试试,这么抖着拍,清楚不清楚?非常清楚,但是光靠质量,光靠设计,其实中国人做得东西再好,想超越国际品牌仍然非常难,因为纯粹下国际象棋,美国人下了200年了,日本人下了40年了,韩国人下了20年了,咱们中国人才刚刚开始下国际象棋,所以新收对老手,咱们想赢人家太难了。不相信调查一下,咱们在座的企业家会下中国象棋的举一手。掌声鼓励一下自己。

  咱们看一看会下国际象棋的企业家有多少?太好了,掌声鼓励一下。我就不展开了,为什么?我就告诉你一个结果,会下国际象棋的重要性。八国联军不远万里,严重违背孙子兵法的原理,欺负咱们中国300万的清朝军队,他们这么大老远,八个下国际象棋的国家,可以说各怀鬼胎,语言也不通,在一个德国统帅之下瓜分中国的利益,但是事实上,结果活生生的把300万清朝军队打的很惨。大家看看,下国际象棋的,0:7,这么惨,中国队几比几呢?幸亏没进去,但是也别担心,他们学了国际象棋之后,30年了,3:0,彻底把韩国灭了。一个偶然不算案例。今年9月份,高洪波,中国队对德国队,国奥队刚刚1:6输给人家了,作为国家队,要跟他们比赛,赛前比赛一个半小时结果这一个半小时过去之后,兄弟们商场,对德国来讲,中国国家队在国奥队刚刚1:6输给人家的情况下,事隔三天,国家队又一次3:0赢了德国队。好,我就不给国际象棋做广告了,总之,会下国际象棋之后好处特别多,特别是团队精神,确确实实咱们中国人个人能力已经非常强了,但是在团队上老输给人家,最主要的原因是人的原因,而是我们从小下惯了中国象棋。中国象棋比国际象棋多了三个河界,这三个河界会把我们的头脑束缚住。

  第一,中间有一个河界,79年中国开始改革开放,中国融入国际世界,才有咱们今天的成果,把这个河界必须拆掉,不拆掉这个河界跟我们某个邻国,今天还不太可能有太大的差别。

  第二个河界是那个王,很可怜,关在紫禁城里,里面的想出来,外面的想进去,都不来往。现在的国家领导人,包括每一个管理者,其实都在下着国际象棋,只是你不知道而已,这30年,以人为本的角度讲,我们每一个优秀的管理者都知道,必须要了解到实际的市场和情况我们才能做决策。

  第三个河界,这是带领整个团队成功的最重要的一点,要向国际学习。过河的卒子赛大车,沉到底的卒子是死卒。员工听到的卒子虽然赛大车,但是过了河,沉到底就是死卒。存在着对中国象棋天然不信任的情况,当上级鼓励下级好好干的时候,中国下级听到到是继续走下去是死路一条,所以企业开始分裂,形不成合力,形不成团队,问题出在规则上,所以我们要学一下国际象棋,那个卒坚持到底,只要攻到了底就可以生变。所以美国企业文化没有什么厉害的。美国总统,一个黑人奥巴马可以成为总统,一个来自中国台湾的留学生杨致远,可以成为当时的首富,一个辍学的大学生戴尔和比尔盖茨可以成为成功人士,这是不稀奇的。这种创业,需要一个团队共同来往前走。所以在这方面来讲,用国际象棋会给咱们很多的启发。时间原因,不展开了,要学会国际象棋得靠你,而且要不断的学会,学会之后跟同事每个月下一次,输赢不重要,重要的是反复提醒这个文化,因为里面还有很多元素,对咱们的段对至关重要,两个象,象是我们的两个副总裁,按照中国象棋的规则,不但不让中国象棋过河,而且右边的一辈子不让去左边,出问题了,两个象在中国象棋规则中,成了互相障碍,成为敌人了,有一个人成功,另外一个人就叫不成功,被憋住了,这对我们团队伤害太大了,这哪儿是团队文化。我们学一下国际象棋,一个象占黑格,大家注意,从这边数第三个和那边数第三都是象,国际象棋中的象,一个占黑格,一个占白格,这两个象永远是好朋友,这两个象目标一致,共同杀敌,但是定位不同。就像咱们在座的创业者一样,各个领域的优秀的佼佼者,大家团结在一起,有一个人成功,另外一个人更成功,互相来,互相往前走,这个1+1等于11,除了我们自身的成功之外,还产生了额外的成功,1+1=11。今天是星期六,在星期六吃饭点还在讨论工作的,全世界只有中华民族,法国人这个点,别说这个点了,平常还罢工呢,别说周六周日了。

  中国的GDP今年追上了日本,这是值得骄傲的事情。用右脑来看,用30年,我们才追上人家人均GDP的十分之一而已,人家这20年没有发展,出什么事儿了?没出啥事儿。就是我们大多数人现在还不会国际象棋,如果会了国际象棋之后,我们可能会把自己的团队建设的更好,我们人和人的关系,马上发现通过国际象棋里面的元素,能帮助我们更大成长。两个象的问题,让公司里两个副总,变成好同事,变成好哥们儿,一起创造价值的好同事。包括我们不同优秀的领导者之间,我们也可以一起,成为成功的人士。我是学土木的,不好意思,又土,又木的,在IT里能活下来,1+1=11。诚信是中国已经解决了的问题,原来很糟糕,但是那些不讲诚信的企业已经被干掉了,在座的企业,都是厚德载物的企业,认同这一点的,鼓励一下自己。

  自强不息也没有问题,现在我们缺的就是一个团队精神,这个团队精神,我们在国际象棋里面真的可以学到很多东西,包括中国象棋的马,不但经营对手可以别我们的马腿,居然我们自己人也要别我们自己的马腿。这个规则是中华民族最大的一个痛,惨不忍睹,我们自己身在其中,我们不知道它的罪过,但是下国际象棋就知道了,国际象棋不但不允许别自己的马腿,也不允许别竞争对手的马腿。在这方面来讲,学好国际象棋之后,可能对大家,团队精神,不管是内部,还是咱们之间,都会有大的提升。所以明年再来看这个会的时候,希望传明,能做一个调查,在座的所有的成长型企业,除了自身做好之外,是不能能够再学一学国际象棋,能够帮助更多的企业,行业内的价值链上其他的合作伙伴,共同的成功,让中国的成功从中国制造成功来讲,普遍成为一个团队的中国制造的成功。我们要学会打群架,把人均GDP争取追上日本。最后,很多朋友说了,我试过国际象棋,但是老是赢不了,特别窝火,建议里面加一个炮,马上就不存在这个问题了,因为确实跟国际对手比,人家都是国际象棋的高手,下了那么多年了,你要跟人家玩,就像非常可乐一样,跟人玩半天也叫做可乐,但是咱们喝可口可乐的概率远远高于非常可乐,可乐这个本身来讲,确实超过可口可乐。从相机来讲,大家新制中,全世界消费者新制中就觉得日本人的好,所以即使我的性能再好,很多消费者也再等,已经等了40年了,日本人已经没有这个技术,我们已经有了这个技术40年了,千万不要去抱怨,这不是消费者的问题,这是我们子下相机还是赢不了。我们要学一下加多宝,也是学可乐,但是他最后加了炮,他卖的不是可乐,他卖的是凉茶,他的广告词叫怕上火,老外准晕,老外到现在也搞不清楚什么叫火。所以哥窑是怎么活下来的,我为什么要特别感谢杨昔红女士,因为我们也作尝试在国际象棋的基础上把这个质量做好,但是一定要加上炮,我们加上炮是800年前中国民族的一个文化优势,叫哥窑。中国的陶瓷顺着丝绸之路运到欧洲之后,只有皇家才能买得起中国制造,咱们之所以叫做中国人,那是因为咱们老祖先的China赢得了全世界的尊总。把它翻译成一个老外能听得懂的,1且读1,哥窑的纹路是独一无二的,我们面对路易斯威登,我们当场做了一个承诺,这个炮太厉害了,谁能找到一个跟哥窑一样的纹路,我们奖励他100万,可以是美金。到目前为止,全世界还没有任何一个。女同胞撞衫来讲是绝对不能接受。这种独一无二恰恰是中国人的优势不只是哥窑,中国人有很多文化,包括丝绸,包括云锦,,包括唐诗,包括宋词,包括各种各样的元素,我们都可以吸收下来变成我们的炮,然后参与国际化竞争。过去没有自信,现在有了自信,我们完全可以把它发挥出来,用国际象棋+炮的方式,来实现中国制造。

  作为国产相机很少有涨价的,我们哥窑一个月涨一次,但是在座的都是非常优秀的经营,我给一个特殊的价格给大家,杨吉庆,他的电话:13801234899。中国创造,我们必须要把商业模式改变了,能申请多讲三分钟吗?讲讲商业模式。咱们中国制造老是说薄利多销,多卖多卖,错,一定要颠倒过来,你可以创新一个团队,创新一个小组,让这个创新小组来做中国创造,少就是多,限量发行。萨马兰奇上台之后,把9000个莫斯科奥运会合作伙伴缩减到60个,反而这60个合作伙伴有积极性,猴年邮票升值的6万倍,这是中国创造的最典型代表,第一,这个邮票是国际通行的规则,但是生肖邮票是第一个,所以第一张生肖邮票最值钱。但是光国际加炮还不够,但是它的商业模式是限量500张,当供不应求的时候,价格没完没了的涨上去。也就是说在1980年的时候,你花一万块钱买了猴年邮票,今年已经涨到6个亿了,为什么会出现这种现象呢?因为少就是多。所以哥窑,我为什么会这么感谢杨女士,因为我第一次尝试国内相机,变成序列号,到网上,100个号,我只卖两万台,全世界需求独一无二的人多了去了,你只卖两万台,很可惜,但是他可以每个月涨价了,我将来到欧洲打广告的时候,全世界都需要这台的时候,他只能到互联网上寻找了,而这台可能已经被中国某位朋友拥有了,有人花10万块钱买你相机的时候,你可别出手,因为每一台序列号我都独一无二了。所以,把他商业模式改变,在你的企业内,我相信也会有同样的效果。所以,宣布哥窑的价格,估计到明年春节之后,我们把价格涨到6600一台,但是涨到那个价格之后,我希望你尽量停一停,别随便卖了,因为后面还有可能有人出6万块买你这台,这样的钻石,这是肉眼看得见的。哥窑相机是升值最快的,我们推出两万台哥窑相机之后,你岂不是没了嘛,相机再也不做了,我们把哥窑做鸡年邮票,可以发给员工,发给员工第一代表你对员工的独一无二的尊重,第二告诉员工中国创造可以升值。现在的哥窑相机现在是2600,后面会继续涨上去,给他一个任务,让他去想,你们企业自己的炮是什么,你们企业国际象棋加上你自己的炮,来把你自己的中国制造转化为中国创造。让我们共同努力,齐心协力,一起创造一大批令国人骄傲的中国创造,然后把中国创造变成华人共同的骄傲。我把这个花献给传明,因为他坚持13年了,不容易。

  主持人:谢谢冯军,冯军有几个方面独一无二,讲了这么多关键词就是独一无二,首先他是独一无二的人,没见过这样的老板,在台上做了最大的推销员。第二个,我们看到他给我们创造了独一无二这样的产品。第三,他用一种独一无二的推销方式,每次上台前任何地方演讲,我知道他兜里一定揣着一个哥窑相机,如果他做太阳能,像皇明那样,把太阳能热水器都搬上来就比较困难了。但是最重要的是,他给我们企业思想,国际象棋+炮。我们再次掌声感谢一下。

  下面揭晓这位获奖企业家,他创建了台湾最大的ERP企业鼎新电脑集团,2001年,鼎新电脑集团与大陆最大IT服务商神州数码强强合作,成立了鼎捷软件。目前,鼎捷集团已经成为中国最具影响力的ERP企业管理软件与服务供应商。仅在亚太地区就有超过30,000家企业正在运用鼎捷软件的管理软件产品,其中包括财富五百强的企业也正在通过鼎捷的管理方案而持续获益。他就是鼎捷集团董事长孙蔼彬。有请孙先生上台。有请颁奖嘉宾《当代经理人》杂志社董事长吕传明。今天下午我们的孙总也会为我们带来精彩的演讲,谢谢孙总。

  我们马上进行的应该是今天中午的最后几个议程,也是非常重要的,前面都是一些企业家的分享,都是在微观层面,我们都知道作为一个企业家,不仅要在企业管理上有一些独到见解,同时也要关注国家的经济走势。稳健的经济政策,在这个国家经济政策前面,国家统计局的总经济师姚景源先生,今天姚总已经来到我们今天会场,我们请他为我们发表精彩演讲。

  姚景源:大家都高度的关心未来中国经济的走势,我现在接触一些同志之后,我发现我们还没有完整的把握中国经济,完整的把握中国经济我觉得是这样,你要想判断未来一段时间中国经济的政策及其走势的话,你还是要回到五中全会和十二五规划里面来,由于时间关系我简短讲一下。在两个意识上加以分析和把握。那两个意识呢?一个是机遇意识。五中全会详细的分析了国际国内形势,最后做出一个重要的判断,我们中国的经济发展,现在仍处在一个大有作为的重要战略机遇期,这是非常重要的,总书记在五中全会上用了很大的篇幅讲了机遇的例子。

  第二个是忧患意识。就是说我们现在可以看到,中国经济我们现在还是面临着诸多的可以确定和不可确定的风险与挑战,我是曾经讲过说我们主题是科学发展,我们主线是要转变我们发展方式,两年前我就说我说我们这个科学发展和转变发展方式,我听有的人讲 一定要相应中央号召,加快转变经济增长方式,推进科学发展,我当时就讲我说就凭这样讲,我们这个转变经济增长方式和科学发展不会有实质性的进步。为什么呢?凡是单纯响应号召做的事没有做得好的。所以你现在回过头来讲科学发展,关键在于两个力量,一个是要有动力,一个是要有压力,所谓动力就是五中全会上确定的,我们现在还是处在一个大有作为的重要战略机遇期,这个战略机遇期,你从国际上看,尽管世界矛盾错综复杂,但是和平发展,合作这是主流。看我们国内,你应该看到我们国内工业化在不断推进,我们城镇化不断的扩张,我们市场化不断完善,国际化不断在拓展。

  你说讲工业化,我曾经说1949年钢产量15万吨一年,现在我们一天钢产量160万吨,今年我们肯定要超过1700万辆,工业化神般的发展,使中国经济发生了变化。宏观经济核心问题就是供给与需求,你即使是鹦鹉也可以成为经济学家,你会说这四个字供给与需求,但是我们回过头来这样看中国经济你会看到问题,我们什么问题呢?我们城市化城镇化发展的速度,滞后于我们国家的工业化。所以正是由于这种滞后,我们看到国家宏观经济问题,始终是一个需求,我们要看扩大内需。我们比全世界平均水平还低,我们城镇化要加快,上海世博会的口号是城市让生活更美好。所以未来城市化是推动中国经济发展最重要的一个空间,有人不明白什么行业最好,我说凡是跟城市化密切相关的行业都大有前景,城市化显然你往前推,整个国家变成一个大工地了。

  市场化呢,我们现在讲要深化改革,为什么说中国经济今年充满生机,充满活力?就是因为我们选择了市场机制。所以我们在整个未来一段时间,特别是在十二五期间,我们要着力的完善我们的市场经济地位。我们始终讲我们任何一个领域出了问题,我觉得你首先要看这个领域市场经济体制是否发挥了作用,市场经济体制的作用是否受到了影响和制约。所以未来五年,我们完善和发展市场经济方面,在由市场配置基础性作用方面,我们有相当大的进展空间。

  还有一个是国际化,我们大家都看到我们这个对外开放,我们这个国际化在迅速的推进,国际化不断的为中国经济创造更多的更广阔的空间。所以你回到十二五规划你再来看,对我们的工业化,我们两个方面是最重要的内容,一个就是说我们要改造和提升现有制造业,第二就是我们要加大力度来扶持我们新兴的战略型企业。再把这两点放到我们工业化进程当中,你会看到中国的工业化还有一个广阔的空间。

  城市化,十二五规划也做了非常详尽的部署。你回过头来看,理解我们这个大有作为的经济战略机遇期,城市化、城镇化为整个经济提供巨大的需求,市场化为提供活力,国际化不断为我们拓展空间。

  那么为什么还要讲忧患意识呢?我们确实应该看到诸多的可以确定和不可确定的风险和挑战,国际上我就不说了,我就说我们国内,就我们国内来讲我始终强调,我说中国经济如果不是去推进科学发展,不去转变现有的增长模式的话,中国经济在深层次的三个不的问题,我们绕不过去,不协调,不平衡,不可持续。你理解这三个不,非常简单的一个办法,你把中国经济分成几个层次来看,第一个你把看生产供给这个层次,生产供给这个层次我们就看三大产业了,一产、二产、三产,第一产业太薄弱了,我们的农业,农业薄弱,你看中国物价上涨,很重要的一个特点,我们是10月份CPI4.4,但是农产品占了3.25,3.25除以4.4的话,等于73.9%,食品价格上涨、农产品价格上涨推动经济。

  我们再来看第二产业,第二产业尽管有神话般的成长,但是也不太好。再看第三产业,第三产业比重很低,不但影响我们整个民众的生活质量,很重要一个他影响就业,我们大家知道中国是就业压力分为两个方面,一个是总量压力,我们这个总量压力,我们在上次人口普查的时候,我们劳动年龄人口,就是15岁到65岁是9亿零9,这相当于法国、美国、德国、意大利、加拿大,是他们的10倍。但是大学生就业难,源于我们服务业太薄弱了,比重太低,不能为我们的大学生提供更多的就业岗位。那么显然,你说我们现在这种状况,就是第一产业极其薄弱,第二产业大而不强,第三产业又是比重过低,从生产看,这种状况显然是不协调,不平衡,不可持续。

  第二从需求层面看,你会看到什么问题呢?你看三大需求,投资、消费、出口。我们这三架马车,什么问题呢?过去长时间更多依赖于出口拉动经济,2008年世界经济危机就给我们教训,发达国家一危机,他一衰退,我们这边工厂就关闭,我们职工就要失业。所以我们这么大的国家,我们中国经济增长的根本点,不应该放在外部需求。所以我们要扩大内需,什么叫内需?投资加消费叫内需。我们过去靠投资拉动经济,投资拉动经济要产生几个问题?第一个,使整个宏观经济出现波动。第二,投资的边际效益是递减的。第三,国民收入分解成积累和消费,你投资力不断加大,势必导致最终消费力下降。所以,有的网友问我,老姚你讲中国经济发展地这么快,这么好,我怎么没有感觉到呢?他有他的道理。道理在哪里呢?我们依赖投资拉动经济的话,我们势必导致消费力下降。民众享受不到和经济增长同步带来的扶持。

  怎么办呢?还是要让消费成为经济增长最重要的拉动力。我不知道大家有没有注意?五中全会和十二五规划,这是第一次在文字上把消费列到第一位。原来我们讲三大需求都是投资、消费、出口,是这样一个排序,这次五中全会十二五计划,明显的讲,我们要让消费成为拉动经济的新局面。你要扩大消费,要让消费投资出口协调拉动经济,扩大消费别的招都是次要的,最根本的招就是让消费者有钱,有钱才能扩大消费,怎么样大家有钱?你再回过头看五中全会,看十二五规划,劳动者报酬的提高要和生产同步。还有一个,你有了钱还有一个问题,敢不敢花钱又有一个问题,第一个是他对未来收入的预期,一个人对未来收入预期越来越好,他就敢花钱。还有一个就是对未来支出的预期,如果对未来支出预期压力很大,有钱也不敢花钱。所以我们现在房价这么高,看病,子女教育,这么多问题,我们社会保障不完善。所以人们不敢消费,有钱也不敢消费。你看现在我们一方面讲消费不足,另一方面银行储蓄存款不断增加,我是讲存款当中有相当数量你绝对不应该看成增幅性存款,要把它看成保障性存款,这说明生活保障不健全。所以怎么办?一定要把改善民生,完善保障,作为我们整个工作的出发点和落脚点。

  第三个层面就是我们现在这个经济增长,从要素投入方式我们的问题就大了,我们经济增长主要靠大量的物质资源投入,来支撑我们这个增长。我们形成了一个共识,我们走到了高能耗,高污染,我们走到这个地步,显然这个状态不可持续,怎么办呢?还是要提高创新能力,像刚才冯军先生讲的,要提高自主创新能力,这才行,不能再依赖大量物质资源投入,走到高能耗,高污染的死路上去。从这个角度说,大家把握未来中国经济发展,包括你判断任何政策的出台,都要从这两个方面出发。一方面我们政府认为大有作为的战略机遇期,我们显然要抓住机遇,我们要转变经济发展方式。另一方面我们要有忧患意识,我们面对那么多可以确定和不可确定的风险与挑战,我们的政策要想办法在这方面让整个经济进入到一种良性循环状态。所以从这个角度来说,我们把握未来中国经济非常重要的是我们还是要从根本上来确立这两个意思,这样你就能够对未来中国经济的走势,有一个良好的基本判断。我就说这么多。谢谢。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐