视频首页 > 基金高端访谈

和讯基金高端访谈之信诚王俊锋精彩回顾

2010年12月24日12:15 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.126394524

和讯基金高端访谈之信诚王俊锋

上传时间:2010年12月24日
主持人:王月    嘉宾:王俊锋
有长远发展的思路,有承担责任的能力和信心,这个核心价值观对基金公司非常重要。
.10.136756081

许小松:三类基金产品值得研究

上传时间:2011年12月28日
主持人:严翠    嘉宾:许小松
当前市场下,固定收益类、对冲性产品及具有特色的股票型基金值得研究。
.10.136310008

博时李雪松:转型期将拉开差距

上传时间:2011年12月14日
主持人:严翠    嘉宾:李雪松
基金公司向资产管理公司转型非常有必要,但转型是一个较长的过程。
.10.133193382

周天勇:股市暴跌显现全球经济衰退苗头

上传时间:2011年9月7日
主持人:倪洪章    嘉宾:周天勇
全球经济有可能出现衰退,新兴国家在其间起到重要的托起作用。
.10.133193145

周天勇:中国是小企业创业环境较恶劣的国家

上传时间:2011年9月7日
主持人:倪洪章    嘉宾:周天勇
中小企业生存环境恶劣,税费负担沉重,必须给予减负。
.10.131637938

高端访谈:小米科技总裁林斌

上传时间:2011年7月21日
主持人:韩天宇    嘉宾:林斌
来自小米科技的林斌为和讯网友分享了关于小米公司的三款重要产品。
.10.131164593

开基十年:十年理财方式的变迁

上传时间:2011年7月5日
主持人:    嘉宾:孙有峰
大众投资理财逐渐呈现多元化趋势,人们的投资理财意识越发成熟,投资配置愈发健康、理智。
.10.125920979

博时李雪松:打造全能基金公司

上传时间:2010年12月1日
主持人:莫莉    嘉宾:李雪松
博时基金副总经理李雪松表示:博时希望做一个全能的资产管理公司。
.10.123704162

于华:摩根士丹利华鑫基金投资风格选股为主

上传时间:2010年5月14日
主持人:莫莉    嘉宾:于华
摩根士丹利华鑫基金结合规模小的特点,选择自下而上,选股为主的投资风格。

文字实录

  主持人:“与精英分享投资智慧,与智者沟通人生体会”。各位和讯网友大家好!这里是和讯网基金高端访谈节目,我们今天很高兴地邀请到信诚基金管理有限公司总经理王俊锋,就目前基金行业的主要问题及2010年基金行业的盈利情况进行分析。

  王总您好!

  王俊锋:和讯网友的各位朋友,大家好!

  主持人:信诚基金总经理王俊锋曾在美林集团、国泰基金、华宝兴业基金、瑞银资产管理四种不同类型的证券及资产管理公司任职。

  首先请问王总,您觉得在目前国际国内环境比较复杂的情况下,基金行业主要面临哪些问题?未来将怎么突破呢?

  王俊锋:目前中国的基金行业还是面临一个比较好的发展机遇,这次的金融危机确实造成很多的影响,但是从中国目前的后危机时代所带来的整个国民经济、政治、文化等地位的综合实力的提升,也预示着中国的金融行业,包括基金行业,在未来世界的舞台上会发出更大的声音,参与的程度会更高。

  中国的基金行业从1998年开始,到2001年开放式基金的推出,到目前管理的整体有30000多亿的资产,面对的是千千万万的投资人,基金行业身上的压力还是比较大的。尤其是作为基金行业的本身承担着全社会人民的财富增长的重任,现在经历了十多年的发展,有了一个阶段性的成果。

  展望未来,我们面临着很多的居民投资方面的需求,尤其是在养老方面的需求,这个缺口还是很大的。在这方面,基金行业在未来还需要有一个很大的发展空间,有很多的机遇,在这个过程当中,我们如何能够调整自己,使这个行业更加规范,然后更加健康的发展,是我们目前应该面临的课题。

  从现在我们看到监管者也是在不断地提倡要加强监管,放松管制,这本身是一个非常好的行业发展方向。首先因为这个行业建立在人民的信任的基础之上,所以只有在把一些道德风险和整个行业的经营风险控制好,来获取投资人的信任,这是首先的一个前提。

  另外,目前在放松监管上面,我们看到了新的产品的审批越来越市场化,产品本身的创新越来越多,金融公司可以发挥得余地和舞台也会越来越大,我对这个行业是充满信心的。

  主持人:今年信诚基金的收益率是不错的,您认为一个优秀的基金公司它应该具备什么样的素质?基金公司的核心竞争力是什么呢?

  王俊锋:一个优秀的基金公司,首先需要这个公司要有长远发展的思路,有远景,有承担责任的能力和信心,这个核心的价值观对基金公司是非常重要的。

  对于我们基金行业,或者我们基金公司的本身,因为我们的存在,能够给我们的投资人带来一个长期的投资价值,这个是我们存在的一个基础,是一个前提。

  对于一个基金公司来讲,企业的文化、责任感、使命感是必须的,在这个前提下,一个好的基金公司有好的文化支撑,能够鼓励我们所有的基金公司的员工发挥自己的特长,给他们提供一个很好的平台,使他在自己的岗位上能够去发现自己、实现自己,向行业的最佳实践去学习,去引领行业的发展,这是基金公司能够持续地充满活力、充满激情、充满发展的很好的标准。

  前面的事情处理好了以后,后面的结果不会差。

  主持人:目前信诚基金旗下偏股型基金偏多,您怎么看待基金公司产品线的丰富,信诚基金公司的产品策略是什么?

  王俊锋:对我来讲,每家基金公司都应该有自己的特点和核心的竞争能力。但是一个竞争能力的培养,并不是一开始就自然是主动性管理的公司,或者说是被动性管理的公司,这个过程还是要在整个管理的过程当中不断地摸索、发现和培养的。

  我们信诚基金整体偏股的投资能力比较突出,这是公司过去在对投研人员的培养、团队梯队的建设方面下了很多的功夫,很多核心投资人员起了关键的作用,这个是很重要的。我们公司因为在过去有了这么一个发展的结果,我们会持续在这个方面做投入,使偏股型产品成为公司的优势管理能力。但是并不代表我们在其他的方面要放松,对一个基金管理公司来讲,还是一个发展的过程,要不断地去巩固自己已有的投资能力,使自己的投资能力变成一个竞争的优势。同时还要不断地去开掘、挖掘、开发新的投资管理能力,去建立新的竞争优势。在这方面,我们在这几个产品的策略上有几个方面:

  第一,我们要抓住产品的品质。因为产品的品质是最重要的。产品是什么概念?就是说我推出一个产品,我要有信心,我能把它管好,这样我每个产品推出来的,不能说各个都是精品,但是至少不能让当中出现次品,这个是最主要的,只有产品做好的,给投资者带来业绩的,这个才是价值的体现。

  第二,产品线。毕竟我们面对的市场,其可供性是比较小的,市场总是在不断地波动和变动,某一个阶段股票市场会好一点,某一个阶段债券市场会好一点,所以不同产品线的建立是比较重要的。

  第三,产品创新。因为产品创新是一个很难的过程,产品创新就代表你要建新的产品的投资管理能力。涉及到各个方面,比如说后台系统、人员建设方面都要花很大的精力,做了之后能不能把它的管理好,所以在之前就需要花很多的功夫去铺垫、研究、开发。我们更多地还是争取我们在推一个产品,首先要给客户要带来价值,主动性管理产品就要带来所谓的争取超额的α,就带来α;被动性的产品可能要带来它的价值,这个价值可能在于资产客户配置的价值,或者说它的交易价值,或者套利的价值等等。

  首先在整个产品设计过程当中,我们所追求的目标可能会有所不一样,但是我想核心的东西,在我现有的能力上面,我哪个做的更强,我会着重地在这个方面变的更强。另外一方面哪些还是我的空白,我首先要把我的管理能力先建好,然后再推出产品,这是一个先后次序的问题,并不代表我们未来产品线只是集中在偏股,更多的还是会不断地发觉我们新的核心竞争能力和投资管理能力,再去推产品。

  主持人:目前基金行业从业人员频繁流动困扰着整个基金行业的发展,您怎么看待这个问题?您觉得这是不是基金行业发展的必然结果?

  王俊锋:大家现在看到基金行业的流动是很频繁的,这是行业发展到某一阶段的必然现象,就像我刚回国加入咱们的基金行业,当时十家公司,几百号人,现在有60多家公司,近万人的队伍。新的公司出来,会有新的岗位会出来,每个人都希望有一个好的平台,在这个过程当中,对人才竞争的压力肯定会很大的。

  对一个基金管理公司而言,作为行业中单个的公司,还是要注重把自身内部人员工作的平台、评价机制、把企业的文化能够建好,把好的人能够留住,让公司的发展能够超越行业的平均水平,能够获取大家的认可,觉得自己的奉献能够带动公司的发展,反过来能够使个人的价值,不管是精神、物质上的能够得到体现,从我个人来讲,我还是希望在这个方面要花更多的精力、下更大的工夫,做好对人力资源的管理和培育过程。

  主持人:合资基金公司比较规范,也比较保守,往往发展比较缓慢,请问信诚基金是否也存在类似的问题呢?

  王俊锋:规范是我们信诚基金要一直要去追求、要去做的事情,规范是这个行业存在的基石。像我刚才所讲到的,这个行业之所以存在,是替人去管理财富,获取别人的信任是核心的,是行业能够长远发展的基石。在这方面谈规范,包括把这个规范不管做到什么程度,我觉得都是应该的。在这里还是要抓住规范是基石,在这个过程当中,去发展好自己的业务,把自己身上的事情做好。

  对合资公司而言,从我个人、从公司本身,要借鉴保诚、中信在合规、内控、风险管理方面的一些好的经验移植到我们公司的内部,变成我们自身独有的风险管理体系和合规风控的体系是非常重要的。

  作为总经理,我最担心的是公司不要出一些合规披露或者出一些大的问题。发展是每家公司面临的问题和挑战,但合规是底线,是不能破的。从这一点上谈合规,每一家公司都很重视,不管是合资公司还是内资公司,都要提高到最高的程度。只有整个行业把合规都放在一个比较高的标准去看,这个行业才能发展的更长久一点。

  主持人:基金专户业务运作以来,市场对其高门槛一直是颇有微词,证监会上月已经发布了通知,要降低这些相关的限制,此外基金销售机构的设立门槛也相对得降低,请问这个对基金行业的运行将会产生什么样的影响?

  王俊锋:专户门槛的放低,包括专业销售公司的未来引进,这里更多的还是希望把整个行业引入一个更好的竞争机制,整个竞争的过程会市场化一些,这是促进行业发展的重要促进因素。专户门槛的降低,更多中小公司就能够参与到专户这个领域里面来,尤其包括今年,可以看到很多中小公司业绩本身是表现不错的,但是因为它规模的问题,没有参与到专户领域来,这个门槛降低以后,更多公司能够进入到专户领域。一个产品、投资总是在相互的比较和竞争当中,能够突出来公司的优势,促使公司发生一些变革和改变的动力,引进更多良性竞争机制对行业是一个积极方面。

  行业目前的代销渠道有它的自身的优势,不管是银行、券商。专业的销售机构的引入还是体现在“专”上,包括银行、证券公司面临的是给客户提供的是一个整合的作用。尤其是银行,它有各种各样的金融产品,它有比较丰富的产品,整合、提供给它的客户。

  对于一个专业的基金销售公司来讲,它需要把工作的精力放在基金本身的研究上,使它的服务能够更加的专业化,服务有差异化、有特点,只有这方面能够给投资人带来一个增值,带来附加的价值,这个领域肯定会有发展,我对这方面还是比较乐观的态度。

  主持人:众多基金公司三季度的业绩可谓是收益颇满,但很多基金在三季度遭遇了大量赎回,您怎么看待这个问题呢?您觉得大量遭遇赎回的原因是什么?您认为第四季度和2010年全年基金公司的收益情况将会是怎样的?

  王俊锋:这个反而说明,在基金行业不管是基金公司、代销渠道、监管方面还有很多的工作要做。现在整个基金行业的投资人跟我们的基民以及持有人,他的平均持有期限相对是比较短的,每天可以看到大量基金申购和赎回。整个基金申购赎回或者买卖的短期化行为还是比较严重的。

  这里有各个方面的原因,尤其在2006、2007年,买基金的客户,他通过买基金,可能在当年会获得好的收益,有财富效应会吸引更多的人进入到这个行业来。在行业比较高峰的时期,进入的客户正好遭遇2008年的金融危机,整个净值的缩水,亏损的客户总量上还是一个比较大的比例。现在客户在整个市场下跌反弹的过程中,包括基金在净值下跌和回升的过程当中会有一些反复,客户会从解套角度或者短期把利润套现、锁定这个角度来讲,是可以去理解的。

  整个行业如果放长远去看,看我们现在行业很多的基金累积净值,超过5元、4元、3元的有很多,在这里能够给大家一个启迪,就是这个行业如果长期持有,是能够给客户带来一个比较好的回报。但整个周边的因素影响会有很多,这个过程还是比较复杂的,基金公司在这方面还是需要花很大的力气能够去推动、培育投资者的长期投资理念。

  从整个盈利的情况上看,有两个方面:一方面从基金公司自身的盈利状况来说,我感觉在今年还会是一个不错的情况,包括投资人的收益情况。今年以来,虽然整个市场下跌得比较多,但是在整个的基金公司毕竟在主动管理的层次上,还是获得了一个比较好的收益,这也体现了行业专业的价值在里面。

  主持人:信诚基金的核心竞争力是什么?您希望把信诚基金打造成一个什么样的基金公司?信诚基金的中期、短期的目标是什么?长期的规划是什么?

  王俊锋:一个公司的核心竞争能力还是在企业发展的精神和企业文化上,也就是说整个团队的同事能够不断地积极地进取,能够放眼长远,不断地去给客户创造价值,这是基金公司最应该具备的核心价值。像业绩、产品,产品的管理都是通过人去做的。在这个过程当中,可能我们的偏股型取得了一个比较好的业绩,看是不是这个地方就是你业绩本身、财务本身的核心竞争的能力,更多的还是要看产生这些好的产品、好的业绩背后的它所依托的是什么?是一个比较好的团队。一个好的团队有很好的积极向上争取做好的内在动力,在这方面对我来讲会更重要一些。

  对信诚基金,我们会持续地把整个公司的氛围做好,把我们企业的精神能够建立起来,鼓励大家不单是投资在业绩上,还要在产品和其他的后台的服务。我一直鼓励我们全体的同事都向行业的最佳实践去学习,虽然可能做不到马上去全面地突破超越,但至少在一些点上,我们希望能够做到突破,能够对行业有引领或者做出更大的贡献,这方面是我们现在在做,在未来希望做得更好的一些事情。

  主持人:最后请您与和讯网友分享一下您的投资心得。

  王俊锋:好的。如果拿基金来讲,目前我个人买的基金都是我们信诚旗下的基金。基本上是采取了定投的方式,但是没有那么固化,不是说每个月去买,而是我看市场每次大跌的时候都会去买一点自己的基金。

  首先,我对我的团队有信心,这是肯定的,我们建立这么一个团队,有这么好的机制,有比较好的平台,我相信有他们的努力会超越整个市场的表现,能够带来一个比较好的回报。当然因为外部的因素影响,市场的涨跌他们可能掌握不了,我个人在市场跌的时候,我会买的会更多一点,这样我把长期成本会摊得更低一点,目前我的回报情况还是不错的。我的建议就是,咱们和讯的网友能够把投资的期限放的更长一点,把基金的投资作为一种习惯,把它变成日常生活的一部分,不要太多地、频繁地去关注投资收益和业绩,而是要去选那些比较好的管理人,好的产品,然后持续的投入,定期地形成投资习惯,假以时日,我很确信它的回报应该会很好的。

  主持人:就是说放长线就能钓大鱼。

  王俊锋:当然这个过程也不是说随便去投在某一些特定的产品上就可以了,还是要有一个甄选的过程。我建议投资人能够到理财顾问身边,到专业机构寻求一些帮助,获得一些好的基金投资方面的经验,包括可以参考一些基金评级机构的评价等等,财富对于每个人来讲都是重要的事情。我的个人愿望是希望大家能够在整个的理财过程当中,能够真正享受到财富增长的快乐,通过理财、基金投资能够改变自己的生活,使自己的生活变得更加美好,这是我作为基金从业人员的一个愿望,也是我们努力去做的,把我们的产品做的更好。希望大家能够放心地、安心地去做自己喜欢做的事情,而不需要把时间过多地关注到股票的涨跌或者市场变化等等,而是享受财富增长的快乐,这样才能把这个事情做的更长远。

  主持人:感谢王总,感谢各位网友的关注,各位网友再见!

网友评论

视频热点

相关视频推荐