视频首页 > 商业营销

信诚基金年度金融书籍论坛管涛发言精彩回顾

2010年12月22日14:06 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.126347078

信诚基金年度金融书籍论坛管涛发言

上传时间:2010年12月22日
主持人:    嘉宾:管涛
央行货币政策委员会委员李稻葵、信诚基金总经理王俊锋等出席了论坛。
.10.136940364

昆仑润滑油风云榜广告

上传时间:2012年1月4日
主持人:    嘉宾:
昆仑润滑油风云榜广告
.10.136805548

IFX外汇专题视频

上传时间:2011年12月29日
主持人:    嘉宾:
IFX外汇专题视频
.10.136492951

欧米茄明星制表师

上传时间:2011年12月20日
主持人:    嘉宾:
欧米茄明星制表师。
.10.136266443

工银租赁视窗广告

上传时间:2011年12月13日
主持人:    嘉宾:
工银租赁视窗广告
.10.136251417

股市天天向上决赛预告片

上传时间:2011年12月13日
主持人:    嘉宾:
股市天天向上决赛预告片
.10.135847235

2011年度人物暖场影片

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物暖场影片
.10.135846205

2011年度人物心的舞台MV

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物心的舞台MV
.10.135845993

2011年度人物关键词

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物关键词
.10.135845964

2011年度人物等待启动

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物等待启动

文字实录

  管涛:各位来宾,下午好。非常高兴能参加今天下午这个活动,也非常高兴我有一本新书也入选年度书籍。今天下午的演讲话题事实上是对我那本新书研究的延续,我的书叫《中国先机:全球经济再平衡的视角》。今天的话题是中国经济再平衡的宏观经济政策选择。(15: 45)

  大家知道危机发生之后各国出现了大量的刺激政策,但是危机之后各国面临的主要任务就是结构调整。中国面临的不平衡问题就是对外经济的失衡,国际收支持续的大量顺差。大家可能注意到前不久十七届五中全会审议通过的十二五规划的建议,其中有一个社会经济发展主要目标之一,就是国际收支趋于基本平衡。维持不平衡问题是我们当前面临的最重要的问题。(15: 45)

  今天我想从三个方面来对这个问题进行阐述,首先是把今年的国际收支促平衡的进展给大家做个汇报,第二个对明年的国际收支情况做个展望,最后谈谈个人对促进国际收支平衡应该采取的措施和思考。(15: 45)

  首先回顾一下今年的外汇形势。今年的外汇形势可以概括为四个特点:(15: 45)

  第一个特点,就是经历了去年对外经济大幅下滑,今年出现了恢复性的增长,今年前十月的外贸进出口是2.4万亿美元,同比增长36.3%,比08年同期增长9.4%。出口增长5.7%,进口增长13.8%。前十个月实际利用外资非政府部门是820亿美元,同比增长15.7%,比08年同期增长1.1%。就是整个经济涉外活动呈现了恢复性增长。(15: 45)

  第二个特点,外汇收支形势的波动加速。一般一年一看就是大量流入或者流出,今年来看就是这个波动非常巨大,我清楚的记得08年前三季度的时候我们那个时候还在谈防热钱的问题,到四季度的时候随着美国次贷危机引发全球金融海啸,08年四季度开始出现资本流出的压力,09年年初的时候还是流出的压力,那个时候制定了抑制流出的预案,到09年3月份的时候美联储实施量化宽松的货币政策,市场预期出现转变,资本开始回流。所以09年二季度以后中国又面临大量流入的矛盾。今年前四个月也是流入的压力很大,我们可以看到有关数据,今年我们也着力做了这方面工作,就是增加外汇数据的透明度。现在我们做到了按月披露银行代客跨境收款的数据,这是一个市场总量的数据,我们对外汇市场做的判断。从这些数据我们就看一个数据,我们用一个比较直观的跟储备变动联系比较密切的代客结汇的数据。从前四个月来看银行月均代客结售汇顺差323亿美元,较09年月均水平高出47.0%。进入5、6月份,连续两个月环比下降,降幅分别达到55.8%和13.0%。各月顺差额低于09年月均220亿美元的水平,7、8、9月份顺差回升,但低于前四个月月均322亿美元的水平,10月份达到576亿美元,为今年月度新高。(15: 46)

  可能有几个大家比较关心的问题我做一些个人的评论。首先大家比较关注的就是央行通过的外汇储备到九月末是1940亿美元并非不可以解释。我们认为从掌握的数据来看是可以解释的,说传统的贸易顺差,和其他的来源都有流入的迹象。还有一些情况就是我们七月份扩大跨境人民币结算试点以后,用人民币支付出现了井喷,变相扩大了外汇顺差有80多个亿,还有储备的估值效益,还有一定的投资规模的固定收益。这个就是基本上能说清楚。(15: 46)

  对于是不是有大量资金流入有套利,我们进行了分析,从两个方面来说是不是有热钱流入有套利,我们说从总量上来看这个观点值得商榷,第一个就是我们比较了一席,银行结售汇顺差和银行代客结汇,这两个是有差距的,我们看这两个差距是不是可以解释的,我们比较了一下,外汇顺收顺差的背离可用外汇贷款来解释。去年银行代客结售汇顺差大于代客涉外收付款顺差1000亿美元,同期新增国内外汇贷款1045亿美元。今年前十个月,顺收大于顺差636亿美元,同期新增外汇贷款268亿美元。(15: 46)

  近期外汇流入增加并非结汇率上升而是售汇率下降。今年前十个月平均结汇率为70.8%,与上年69.6%基本持平,售汇率平均为60.2%,较上年57.6%高出2.6个百分点。具体到今年外汇净流入波动的三个时期来看,前四个月平均结汇率是71.5%,5-6月份平均是68.9%,7-10月份平均71.2%,有变化,但是跟售汇率变化比较起来并不是那么显著。(15: 46)

  第三个特点,今年的国际收支状况有所改善。我非常同意稻葵老师的观点,我们贸易顺差应该大力宣传,我们国际收支状况能够改善主要体现在贸易顺差,占GDP的比重下降。今年前十个月进出口顺差1478亿美元,同比下降6.7%。今年前三季度,外贸进出口顺差占GDP的3.1%,较上年同期下降0.9个百分点。今年前三季度新增外汇储备2492亿美元,这是央行公布的数字,比上年同期少增了744亿美元,但是把汇率变化和剔除估值效应后,国际储备资产实际增加2860亿美元。同比增长7%,经常项目顺差2040亿美元,同比增长30%。刚才稻葵老师也解释了当前通胀的原因,需求方面不是主要原因,主要是成本因素,还有流动性过剩导致大宗商品的价格波动。我个人认为国际收支顺差很大,外汇帐款持续大幅投放,一定程度上从货币方面是导致了当前的大宗商品的流动还有通货膨胀的压力。(15: 46)

  对于明年的国际收支状况我个人有这么几点看法,明年总的判断就是国际收支仍然是保持顺差格局,但是波动性会加大。主要是:中国贸易顺差格局的持续;中国对国际资本流动的吸引力;全球主要发达国家QE环境下的套利交易;世界经济曲折复苏的风险;局部泡沫下的跨境资本异常流动。(15: 46)

  下面是对有关政策的建议,今天应该是中央经济工作会议快结束了,如果不出意外的话,明年的经济工作仍然是促平衡。主要政策措施我觉得应该从四个方面推进:以扩内需为重点推进;以控流入为重点加强资本流动监测;以促流出为重点推进资本帐户开放;以市场化为重点发挥价格调节作用。(15: 46)

  以上是我一些个人看法,请大家批评指正。谢谢。(15: 46)

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐