视频首页 > 商业营销

信诚基金年度金融书籍论坛圆桌讨论1精彩回顾

2010年12月22日13:52 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.126346730

信诚基金年度金融书籍论坛圆桌讨论1

上传时间:2010年12月22日
主持人:    嘉宾:
央行货币政策委员会委员李稻葵、信诚基金总经理王俊锋等出席了论坛。
.10.136940364

昆仑润滑油风云榜广告

上传时间:2012年1月4日
主持人:    嘉宾:
昆仑润滑油风云榜广告
.10.136805548

IFX外汇专题视频

上传时间:2011年12月29日
主持人:    嘉宾:
IFX外汇专题视频
.10.136492951

欧米茄明星制表师

上传时间:2011年12月20日
主持人:    嘉宾:
欧米茄明星制表师。
.10.136266443

工银租赁视窗广告

上传时间:2011年12月13日
主持人:    嘉宾:
工银租赁视窗广告
.10.136251417

股市天天向上决赛预告片

上传时间:2011年12月13日
主持人:    嘉宾:
股市天天向上决赛预告片
.10.135847235

2011年度人物暖场影片

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物暖场影片
.10.135846205

2011年度人物心的舞台MV

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物心的舞台MV
.10.135845993

2011年度人物关键词

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物关键词
.10.135845964

2011年度人物等待启动

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物等待启动

文字实录

  王俊锋:首先感谢稻葵老师和管司长给我们做了精彩演讲,非常感谢。我想从稻葵老师写的这本书谈一些。我觉得中国在后危机时代,在十二五规划里有战略性发展的机遇,我想成为一个大国,就说对世界经济起到举足轻重的国家来讲,就是我们要承担相应的责任,同时我想可能我们的一些发展的经验,我们的一些中国智慧应该来讲可能从世界其他国家期待的能够给它带来发展路径和发展的思路。我想从我们这几年改革开放三十多年以来,我想听听两位领导和专家的总结,就是我们中国作为未来崛起的大国,到底能给世界经济带来什么样的精神食粮,精神财富?谢谢。(16: 19)

  李稻葵:非常感谢王总。你这个问题确实问的非常非常好,一般在这种论坛上也难得有这种机会来回答这种大问题,一般的问题都太窄,都是通胀的预期,加不加息,太好了,谢谢你,谢谢你给我提这么一个问题。(16: 19)

  你这个问题是我自己长期关注的一个学术研究的问题,今年的9月13号世界银行在北京开了一个很重要的会,会议的题目就是说中国与世界银行合作三十年的经验总结会,这个会的主题就是刚刚您说的该怎么提炼中国的经验,该怎么介绍中国的经验,该如何传承和坚持中国成功的经验。在这个会上我专门写了一个文章,当时请了两个诺奖获得者跟他们交流,我讲中国的经验千千万万,说到底就是一条,就是不断的改革,不断的推进。就是我用一个比较通俗的话,就是我文章的题目,叫做“把改革搞对”。这是关键之关键,可以说中国过去三十年包括今天,在任何一个时期,我们的经济体制都不是最优的,和最优的经济体相比有很多漏洞,我们有千千万万的漏洞,我们的经济学家,我们的金融学家,我们的领导这们都在推进,好的很,就是有漏洞,正是有漏洞才有潜力。我们过去三十年的改革是什么?就是抓住最大的障碍,抓住对经济增长最大,最形成障碍的地方去突破性的改革,这就是我们的经验,不求百分之百完美的经济政策,经济体系,不存在美国的体系也不完美,也不是正确的,为什么怎么会出现金融危机?所以我把这个问题再总结一下,就是今天的中国经济,中国的社会核心的问题是什么?最需要推进的改革是什么?咱们问这个问在我看来,就是我们的财政税收体制。我刚刚讲的时候由于时间关系我没有展开,几乎所有的问题根子上都是出现在财政税收。贾所长没到,我一会儿跟他请教。像房地产的问题本质上不就是地方政府的兴趣在于高房价吗,高房价可以收受,地方政府为什么追求财政收入,还不是因为中央收了税给地方分的太少了了吗。企业兼并重组推进不下去,不就是因为每个地方政府的财政税收是跟本地的总的财政盘子挂钩的吗。我这个企业跑了以后,我的税收少了,我的分盘就少了。再说收入分配,我前两天讲了,大家略有炒作,我说不要炒作,我再重申一遍劳动收入跟不上GDP,至少危机之前,甚至有些改进,一个没有起到正面作用,反而起了反面作用的因素不就是你的个人所得税的机制不对吗?刚刚我谈了一点我们的资本增值零,当然略有一点,现在创业板收了一点税,但是基本上是零。但是劳动所得从5%到45%,好家伙这么一个工资税累进,全世界各国都是很罕见的,这也是税收问题。(16: 19)

  第二个,病急乱投医。所以我说财政税收是关键之关键,咱们共同呼吁,抓住这个核心,不求全面出击,抓住一两件事情改革了,推进了,经济效益提高了,再搞一轮改革,这就是中国最宝贵的经验。我这个文章题目是“中国经济发展对发展经济学的经验是什么——把改革搞对”。谢谢。(16: 19)

  管涛:王总的这个问题我从我自己工作的角度考虑,我觉得中国的外汇体制改革应该说对后进国家来讲是一个很好的样板,外汇市场是从无到有,第三个就是外被不从稀缺到充裕,甚至可以超过充裕这个程度了,所以很多后进国家对中国的为什么改革觉得这么大成功,为什么我们这边扩大开放,但是总的没有遇到很多新兴国家,很多发达国家频繁遭遇国际收支问题货币危机,债务危机,所以这个方面是非常成功的。我觉得中国成功在于什么?我们总是在短期和改革之间找平衡,我们知道我们不能取得最优,都是选择次优,甚至三优,四优,因为经济政策选择不是一个非常科学的,就是非此即彼,它就是机会政策,中国就是在不断权衡。这是我个人的看法,谢谢。(16: 20)

  主持人:刚才王总把大国崛起的政治经济学这个问题请两位嘉宾做了阐述,现在开始请观众进行互动。(16: 20)

  提问:两位老师我问个问题,我们过去,像我比较年轻的时候我们是很缺外汇的,现在我们外汇太多,现在人民币流动性M2很大,主要是收了美金,在固定市场发放了人民币,关键是国内的连续的通货膨胀,我们加快人民币的国际化,也就是说在资本项目上面早点可兑换。现在流动性这么多,流动性怎么销售?没办法。烧掉不可能,一个就是流到国外去,现在国家就是想办法,把人民币早点国际化,这样就把人民币到国外去了,是不是有这个可能性?(16: 20)

  管涛:我同意这为老先生的基本观点,就是一个方面需要通过拓宽资金流出渠道缓解当前的顺差矛盾。另外一个通过人民币国际化减轻对储备或者对美元货币的依赖,我觉得这是将来中国GDP改革开放的大的方向,但是现在不得不面临一些短期的问题。一个方面就是拓宽资金流通渠道,但是不论企业、个人都缺乏这方面的经验,所以这个不可能走的太快。人民币国际化可以长期减轻我们对美元的依赖,但是短期上不能,所以我们要结合短期的困难,还有长期的目标。(16: 20)

  李稻葵:管涛司长讲的这个我非常同意,我再补充一点小观点,我说人民币的国际化的进程实际上从国际收支角度来看,可能就是外币不断流入的过程,为什么?你想人民币国际化的本质是什么呢?是需要外国人,外国的贸易,外国的投资者和外国的贸易的伙伴们手持人民币,但是他怎么手持人民币,他还不得换成人民币把欧元、美元,这个不就需要流进来吗,所以管司长讲的就是这个。所以这个进程是外币进一步的持续的、长期的涌入的过程,怎么办呢,怎么解这个问题呢?我想本质上是需要我们的基金,信诚基金,还有大企业拿了这些涌入境内的外汇出国投资,但是提一个要求,希望你们经营的非常好,希望你们在境外获得的收入的比例超过外国人的外资进入在人民币在国内获得的收入,咱们就搞赢了,这个是关键。这个问题我还是觉得比较乐观的,我讲一个例子,也是跟基金有关,我讲很多遍了,我再换个形式讲,听过的人别嫌我罗嗦,说国际原材料涨价,咱们不能干着急,谁收益?澳大利亚收益。欧元也升值,年复一年对我们涨价,我们不能干坐着着急,咱们多批点Q1,管司长,批什么呢?就是一,针对澳大利亚估值批这个。第二个Q1,就是澳大利亚资产的,矿产资源的上市公司的长期投资的Q1,搞这两个Q1,我替你们免费的呼吁,为了中国人的集体利益,它应该涨价,一边铁矿石涨价,另一边我们买了这两个Q1的投资者收益,咱们不就是把肥水回流到中国人的腰包了吗?(16: 20)

  主持人:管司长能不能批呀?(16: 20)

  管涛:稻葵老师的建议很好,我们不批具体的产品,批额度,所以信诚愿不愿意到澳洲投资,这是信诚基金的事情。(16: 20)

  王俊锋:上周五刚结束金砖四国的基金,我想一个像巴西、印度、俄罗斯,资源比较短缺,我们还是注重在大宗商品,贵金属商品,这个也在我们关注之中,我想外管局给我们资金以后,把这个产品管好。(16: 20)

  李稻葵:别忘了智利,金砖四国是忽悠,多关注一些小的,没有别别人发现的这些国家和产品。(16: 20)

  提问:我想请教稻葵老师,关于中国的M2的问题,中国M2现在已经超过美国了,美国为全世界提供流动性,但是中国不可能,我们的M2这么高会不会有问题。(16: 20)

  李稻葵:非常简单,克鲁德曼观点我一句话总结,他的观点是说一个国家长期依赖大规模的投资,来拉动经济增长的话,最终这个国家的投资效率会下降,从而会带来金融危机。因为投资效率下降了,就意味着投资回报不足以来超过,来回报,来补偿借贷成本,这是他97年发表在美国外交事务上的文章,这篇文章预测了亚洲,但是他自己不承认,他的理由是说我这个文章只是重新描述了前任的工作,所以这个事情实际上业内都很清楚。这个逻辑对中国经济今天是不是适用?我想部分的适用。为什么呢?因为中国经济的投资率确实是非常高的,固定资产投资占GDP的比重,在危机前曾经高达43% ,这几年甚至还提高了一点,这几年搞救市,所以对中国部分适用。所以这也引起了我们的警惕。因此我理解国家的政策提出要发展方式转变,用意就在于此,减少我们的增长对需求的依赖,减少我们增长对外需的依赖,减少增长对自然资源的依赖。所以我看我们政策制定者看的比他还广。不过为什么我没说我们全适用呢?因为这也是回到了你的第二个问题,因为中国经济发展阶段和新加坡完全不同,中国经济还是一个相对贫穷的经济,人均GDP也不过就是四千多美元一年,按购买力评价也不到八千美元一年,所以内需是非常广阔的,我在刚刚发言中谈到了,所以我们在这个阶段的确有很大的投资需求,这个阶段范错误,不谈企业投资,就谈整个社会效益,不谈企业收益,从社会效益来说犯错误的概率比较小。所以我想这是关于这个问题的回答。(16: 20)

  关于你刚刚还有一个问题,就是说M2这么高,的确应该引起我们的忧虑。我事实上也在不同场合谈到我说我们M2是世界第一,超过了十万亿美元,超过欧元,超过了美元,这么高的M2会带来什么后果呢?在我看来会长期使得我们的金融体系面临着压力,面临着不稳定的压力,这么多的现金,打个比方够好像水库里的水似的,这么多的水积攒在地震之后形成的堰塞湖里,随时可能从水库里出来冲击各个地方,各个平原,冲击资产市场,冲击房地产,冲击大蒜,冲击生姜市场带来价格的高涨,这是长期存在的问题。不过由于咱们央行外观局的领导管的比较好,至少短期来看这么多的水短期内流出中国的可能性苗头现在好像还没有。您关心的问题是相反的,是水还往里涌,而不是水往外走,所以短期风险并不是最大的。所以这个事有风险,但是必须从现在开始,就是短期内风险不是很大,长期是有风险的,必须从现在开始去着手解决,其中一个重要的方式就是扩大咱们的资本市场的容量,扩大库容,让资本市场逐步逐步的把这部分的货币存量给吸引过来。我个人观点就是资本市场仍然有潜力扩大库容。另外一个也谈到了,想方设法引导一部分我们自己的钱出国投资,出国投资的前提是请大家共同努力,把出国投资的回报率,我再说一遍超过外资涌入中国的回报率。咱们要做到美国人从二战以后一直到金融危机之前的这段情况。咱们从投资回报率讲要打过外资,这样让中国人就牛了,这样人民币国际化就好说了。(16: 20)

  第三个问题是关于气侯变化。气侯变化我是这么理解的,咱们看大格局,大格局是什么?就是全球的发达国家已经把气侯变化,全球变暖作为一个意识形态了,认准了这是一个新的意识形态,它的价值可能比追求自由博爱可能还要重要,所以我说这个事咱们中国人应该接过大旗。就跟全球化似的,咱们有条件,咱们有能力,咱们有信心比外国人,比印度人,比美国人做得更好。十二五规划我相信是一个重点,如果做的更好,坚持五年、十年的话,到那个时候的在这个问题上中国对全世界可以说是有贡献的,到了那个时候我们的发展模式就真正能够站立起来了。所以在这个问题上咱们应该从更高层次考虑这个问题。国家拿点钱补充贫困地区完全应该。(16: 21)

  主持人:谢谢。我们看到贾康教授到了,稻葵教授是不是跟贾康教授做一个交流?(16: 21)

  李稻葵:我问我们在财政体制改革方面,未来的五年,或者说更具体的未来的三年有哪些地方可以值得我们去期待?给我们各位来宾解释解释。(16: 21)

  贾康:稻葵教授说的这个事情好像是一个大题目,前面我记得大家讲碳排放问题,我讲一个探讨性的观点,我觉得这次在中央全会之后,精神文件里面,这个比过去明朗化了,就是在十二五期间要在环境税方面有所动作,有所改革。这个环境税按照我们研究的理解,它应该是一个环境税制的建设,它包括现有税制里面税种的绿化,也包括开征新的独立的环境税的税种,比如碳税,我们倒是做了一些前期研究,我们认为在中国今后和平发展,和平崛起中间,碳税这个税种是值得积极考虑的,我们建议在十二五期间择机推出它的第一步。从国际上来看,碳排放是按照有机能源燃料的标准值,你只要掌握这一个主体,它使用化石燃料的数量,就可以折算出它的碳排放量,然后就可以开征这个税。总体的宏观税负并不因为这个推出而增加,而是让它们更有积极性。我觉得中国考虑这个问题有现实的可能性另外也值得我们现在国际竞争和国际合作环境下我们所谓战略道德高地,树立负责任大国形象。另外对内确实是实实在在贯彻科学发展观,看起来都有种种的好处,当然实话实说有关的部门行业也有顾虑,涉及到的行业、企业它们感觉,只要有税就不是好事。我们现在社会心态也是谈税,只要谈结构性增税好象有点跟老百姓过不去,跟企业过不去。我知道凡是在税收方面有什么新增的问题,网上都是骂声一片。但是我们觉得还是理性考虑这个问题。总体来说应该宏观税负要有所节制,但是税制里面各个不同功能的情况,这种碳税再加上现有的环境税制的改革,我们觉得在十二五期间特别值得期待,争取能够比较快的有所动作。(16: 21)

  主持人:感谢贾康教授。我再问一下,第一个,我们知道全球现在在平衡,所以美元到底是走弱还是会保持稳定还是走强就很重要,在未来两年你们看美元是否会继续走弱?(16: 21)

  王俊锋:对我来讲,我们确实很关注外汇走势,我们在对外投资的一个方面,我们可能会捕捉一些新的一些发展机会,刚才提到的我们做QDII投资,可能先行考虑未来中国的,像中国的经济体,可能任何一个国家货币最终的决定因素还是综合实力来看的。所以我想从整体的角度来讲,美元在未来可能要看它的美国的经济,尤其是欧洲欧元区的经济相互的一个平衡。(16: 21)

  主持人:我们要一个明确的答案。(16: 22)

  王俊锋:我认为在这个过程当中还是一个先涨后跌的判断。(16: 22)

  主持人:就看美元指数。(16: 23)

  李稻葵:我相信是波动中的下降。只要有一有风吹草动,只要一谈伊朗危机了,只要一谈欧债的危机了,美元就涨了。只要危机风声一过 又开始缓慢的或者是长期趋势性的下降。(16: 23)

  管涛:我的答案很简单,一般场合我不讨论汇率问题。(16: 23)

  主持人:我们知道十二五中把经济平衡作为一个重要的指标,我的问题是到2016-2018这个时间序列,你们三位判断大约中国的外贸顺差占 GDP比重大约在这个期间是多少?(16: 23)

  王俊锋:随着内需的增加和人民币的升值,我觉得从顺差角度来讲我觉得可能还是会维持比较低的水平,所以我觉得还是正负3%之内。(16: 23)

  李稻葵:我的预计经过这几年的结构调整的努力,外贸的顺差会明显的下降,从现在的3%的水平占GDP,能够降到2%以下,甚至于基本上1% 左右这么一个水平。逆差的可能性我觉得倒不是太大,因为中国的企业的竞争力还是非常强的,咱们中国企业的出口企业,大量的民营企业, 沿海的企业还是非常有竞争力的,只要国际环境对咱们的企业,对咱们的中国经济稍微的公平一点,别搞贸易保护,咱们企业还是能够保持一 定的市场份额和出口的竞争力的,所以继续走低。(16: 23)

  管涛:我有两个判断,第一个我觉得还会出现局部性的贸易顺差。第二个就是中国贸易顺差在GDP中应该到16-18年控制在3%。(16: 23)

  主持人:刚才我这两个问题如果大家还不明白我为什么要问的话,欢迎大家在未来继续要阅读第一财经日报,继续关注信诚基金。我们感 谢三位特别优秀的嘉宾从主旨演讲到互动讨论,我们也感谢大家的倾听和参与,也感谢贾康老师一到就加入到我们这个讨论中来。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐