视频首页 > 商业营销

嘉实:“十二五”带来投资机会精彩回顾

2010年11月05日16:01 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.125457445

嘉实:“十二五”带来投资机会

上传时间:2010年11月5日
主持人:赵倩    嘉宾:欧宝林
未来美联储若还是继续量化宽松,A股市场甚至可能出现进一步超预期的上扬。
.10.136940364

昆仑润滑油风云榜广告

上传时间:2012年1月4日
主持人:    嘉宾:
昆仑润滑油风云榜广告
.10.136805548

IFX外汇专题视频

上传时间:2011年12月29日
主持人:    嘉宾:
IFX外汇专题视频
.10.136492951

欧米茄明星制表师

上传时间:2011年12月20日
主持人:    嘉宾:
欧米茄明星制表师。
.10.136266443

工银租赁视窗广告

上传时间:2011年12月13日
主持人:    嘉宾:
工银租赁视窗广告
.10.136251417

股市天天向上决赛预告片

上传时间:2011年12月13日
主持人:    嘉宾:
股市天天向上决赛预告片
.10.135847235

2011年度人物暖场影片

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物暖场影片
.10.135846205

2011年度人物心的舞台MV

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物心的舞台MV
.10.135845993

2011年度人物关键词

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物关键词
.10.135845964

2011年度人物等待启动

上传时间:2011年11月30日
主持人:    嘉宾:
2011年度人物等待启动

文字实录

  主持人:各位亲爱的和讯网友大家好,欢迎来到基金会客厅.面对今年来错综复杂的市场形势,更具前瞻性与灵活度的主题投资魅力逐渐显现,今年上半年便出现了一只采用主题投资方法在全市场唯一收获正收益的偏股型基金--嘉实主题精选。我们了解到,嘉实基金将于11月8日发行第二只主题基金--嘉实主题新动力股票型基金,那么今天来到我们演播室的就是该基金拟任基金经理欧宝林先生。欢迎您的到来。

  欧宝林:您好,主持人好。

  主持人:我们注意到国庆节后大盘周期股涨势迅猛,以资源股为主线,出现了一轮煤炭、有色板块的行情。进入下旬,消费与科技类的主题继而卷土重来。那您认为以现在的市场环境看,推动指数上涨的动力依然存在吗?

  欧宝林:我们讲这个市场动力是否存在之前,我们先要分析一下我们这次上涨的动力主要是什么,我觉得这次上涨的动力主要因素有两个:一个因素就是美联储大幅度量化宽松,美联储大量印钞票,加速美元的贬值,反而推动人民币升值的预期,带动国外大量的热钱流入到国内。第二个因素国内整体上依然是流动性宽松的局面,同时国家对房地产强烈调控导致房地产一部分资金源源不断流入到股市。我觉得这是两个推动上涨的主要原因。我们看后面的话,是否可持续,就从这两个原因分析:第一我们看美联储,我们判断美联储在美国经济复苏之前,应该继续量化宽松,所以我们今天也新闻上报道了美联储在每年中之前要实现资产购买计划,我觉得这个已经有点超出市场预期,如果我们看未来的话,美联储这个方向还是继续量化宽松,甚至可能进一步超预期的可能。

  第二我们从国内来看,我们今天能看到国家进一步对房地产调控,对公积金贷款现在收紧,必然导致房地产领域相当一部分资金继续流入到股市里面来。因为国内房地产领域总市值是非常大,比方说我们沪深两个市场总市值20多亿,房地产差不多是是股市的10倍,房地产稍微一部分钱流到股市来的话对股市影响非常大,对市场非常积极,所以向上的动能依然存在。所以我们看得到在十一以后,因为煤炭、有色在十一期间国际上随着大宗商品上涨,主要是美联储量化宽松信号出现了爆发性的增长。后面我们国家经济转型特征的这些领域,就是科技类、消费类又卷土重来,市场情绪和市场资金是非常好的状态。这种情况可以用一个话来说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”大家互相轮流表现,所以我觉得这个市场向上的动能非常充沛。

  主持人:我们来寻找投资的机会,日前,十二五规划成为热议的话题,业内人士认为受益于十二五的许多行板块都已经蠢蠢欲动了。嘉实基金也指出,在经济发展及结构转型的过程中,新兴增长动力层出不穷。您觉得围绕这一新的五年规划,资本市场将涌现出怎样的投资机遇?你最看好的投资主题有哪些?

  欧宝林:我觉得“十二五”规划已经有这方面的伏笔,李克强副总理在中央党校的讲话,关于经济条件和可持续发展的问题。因为我当时很早看这个文章,现在看“十二五”规划就是精神上和内容上跟当时基本一致。所以上半年来看,这个“十二五”前面已经做好了铺垫,所以相关的行业在今年上半年已经出现,股市能提前反应我们“十二五”规划的部分内容。因为我觉得这个“十二五”规划里面,这些东西对未来还是有可持续性,可能未来持续三年五年甚至十年。我总结了一下从这个里面寻找投资机会的话,有四点。

  第一点就是城镇化,我们目前国内城镇化应该不是很高,大概就四五十的样子,发达国家可能在八十多,就是一般发达国家就是在六十。我们未来城市化主要体现在二三线、三四线城市,主要是中西部。像我们国家出台包括新疆一些政策,随之三四线城镇化进一步加紧,对相关领域投资,因为人从农村到城市有很多生活方面是很大需求,这个里面我们会从中挖掘一些投资机会。

  第二个就是消费升级,我们国家过去传统上以固定资产投资和出口这两条主线带动我们国家的经济发展。但是到目前的话,已经遇到一个比较大的瓶颈,比如说出口整个欧美的需求跟过去比大幅度降低,而且短期之内很难大幅度赶上。所以我们国家出口很难保持过去高速的增长。以固定资产投资,我们过程能源的消耗已经到了非常迫切的地步,我们国家煤炭使用量现在大概是在30多亿吨的样子,占到全球一半,全球差不多是在70多亿吨的样子,按照我们国家发展增速的话,不到七八年的时间我们煤炭使用量达到70,如果是这样的话,我们污染量又要翻一倍,这是我们未来不可承受之痛。所以我们必须要靠消费,我们国家这个消费力现在是在50左右的水平,跟发达国家是差的太远,发达国家是80多,就是一般的发达国家也是比我们高得多。而且我们国家自己跟过去比的话,其实国家从改革开放以来这个消费力是逐步在降低的。就意味着老百姓消费在GDP里占的份额逐步降低了,未来的话,这方面其实潜力非常大,关键看我们当局者、决策者、政府未来怎么去运作。整个消费领域,比如说未来消费升级,新产品也好、新媒体、新消费,新医药整个相关的这个很大行业。同时消费领域也出现肥沃的良土,我们看国外大部分产业都跟消费相关或者都有消费的属性。

  第三块就是属于战略性新兴行业,打个比方说就是新能源。新能源就是用太阳能,风电、核电,包括像电动汽车等等新兴产业。过去没有或者是很小,但是将来很可能会做成很大的产业,但是这个战略型产业里面企业成功的概率不会太高。可能就是10个里面就成功1个或者3个,这样对我们研究能力的要求非常高。

  第四就是我们前面讲的,我们已经到了资源、污染的瓶颈,就是节能减排这一块将来也是长期一个方向。就这个领域的话,有可能会有不少的投资机会。所以我总结的话,就四点,第一城镇化,第二扩大内需,扩大消费,第三培育新兴战略行业,第四突破资源、环境、人口,从突破这方面因素转变,寻找一些机会。

  主持人:你刚才总结的非常全面,问一个大家都关注的话题,就是我们知道,嘉实基金旗下已经有一只嘉实主题精选基金,业绩一直以来都很优异。嘉实为何在现阶段要推出第2只以主题投资领域的新基金--嘉实主题新动力?首先请您给我们介绍下这只基金的两个核心要素:主题和新动力。

  欧宝林:这个名字主题新动力,从开发的时候就深度参与,里面很多相关的东西都是我自己本人的思考,都是我个人的思想,都是我个人的反映,主题跟新动力,其实是两个意思的综合,第一个是主题,第二个是新动力。主题的话就是代表主题方法论去做投资,我们这个基金更注重用主题方法论。第二个就是新动力,新动力就是围绕我前面讲的,我觉得我们国家甚至包括国外,我们经济处在一个转型的十字路口,各方面力量要求我们转型.转型就要找一些新兴的动力,来维持我们未来经济可持续发展。所以新动力,主要是体现当前和未来经济发展的形势。

  那我回过头来再讲,主题方法论,是什么主题方法论,我大概做一个简单介绍。

  我觉得主题方法论就是一个有点抽象、高度浓缩一个方法论。具体来讲,我举一个简单的例子,我们回过头来看,就是从2001年到2007、2008年这7、8年时间里,我们就是脱离现在,站在当时来看,我们可以看出来当是出口是我们经济增长力重要源泉之一,出口是增长新动力。当时是新动力。我就是围绕这个主题,我可能去寻找最好的行业,相关的行业,最好的公司。比如说阿里巴巴是高度相关,其实阿里巴巴非常得益于当时大的主题下面。所以我们从这个主题去推理去寻找,去找相关的投资机会。我个人觉得这个主题投资方法论是一个价值投资的升华,是一个成长股的更新。为什么这么说呢?我们经常可以看到,我们买市盈率很低的股票反而挣不到钱,反而买市盈率高的股票反而利润丰厚,你可以看到深厚的主题因素在主导市场,所以对未来价值有深刻的体现,所以我觉得是价值投资的升华。主题投资也是成长股投资的根基,为什么这么说,成长股投资的话,前提上市公司业绩30%甚至50%向高速增长。后来我自己总结发现,大部分成长股的话,它高速成长的背后,一个或者几个关系因素在主导在支撑这个公司大幅度增长,我们判断主题性因素,那你就找到了主题。所以我有时候会想,我找准了主题,找准了关键性因素,我就会有相当大把握。我之前做成长股投资,现在想上升到一个更高的层次去,就是用主题这个投资方法去运作未来的基金,更重要是主题投资方法论。

  第二个新动力,除了前面经济转型因素之外,还有一个就是,我个人是很喜欢新的东西,我不是不喜欢传统经济。打个比方说像钢铁这种,在我未来基金里面,基本上可能不会做钢铁方面的投资。我自己总结的话,不管是从国外还是国内,非常好一些股票,他表现很好的股票往往是有带新的特征,波及是很少,或者很少人认识,或者这个行业现在很少,将来变很大,都有这方面的特征。所以我自己觉得,从相对比较新的这个里面去寻找好的股票。

  我拿一个港股的例子,从2009年底市场反弹以来,在港股表现最好的不是中石化,中石油,而是腾讯、是阿里巴巴、比亚迪汽车,这些公司都代表新的,过去可能都被很少人认识,可能现在认识的不是很多。

  人要有舍有得,我想把我更多的精力聚焦在一些相对来讲新的领域,从这个里面去寻找一些更好的投资机会,所以我觉得主题新动力这个旗帜非常符合我个人的理念,而且我也觉得符合当先,未来经济发展趋势,我觉得这个产品非常好,非常喜欢。

  主持人:我可能有点疑惑,您刚才谈到了您将管理的嘉实主题新动力基金以"经济结构转型中的新兴动力"为核心主题,这个新兴动力与新兴产业有何不同?这只基金跟新兴产业基金有何区别?

  欧宝林:两者的区别是一个子集的关系,是包含的关系。新兴产业是新兴动力里面一部分,我前面讲了我们经济未来的发展。打个比方说医药消费,不管是高端和低端消费,这个对我们经济动力非常大,这是我新兴动力一部分。但是他这个产业不是新兴产业,新兴产业是过去基本上没有的。比方说电动汽车一样的,电动汽车我们目前是在起步的阶段,可能在五年十年没有,这种产业就属于新兴产业。我这个新兴动力是包含新兴产业,但不是仅局限于新兴产业,除了新兴产业还有其他的动力,而且同样有很多机会。新兴产业里面,我觉得要精益求精去把握,可能最后里面10个里面成功2、3个,我们国家很多是想培育新东西,可能不一定成功。最后我们要对这个把握的话,要做功夫要很大,所以我觉得这个里面是包含子集的关系,能够概括这个关系。

  主持人:有些人做主题就是炒概念,这一点你有什么看法呢?

  欧宝林:我觉得这是一个误解,我们从国外来看也是90年代也出现主题方法论,慢慢被越来越多的人接受。在国内第一只主题经济也是在2005年出来的,后面也是出来比较晚。一些所谓奥运主题、世博主题,只要跟概念相关的,他把“概念”两个字用“主题”两个字替代了,其实是对主题的误解。真正主题方法论跟这个概念区别是在公司业绩,业绩是检验这个真的主题投资还是假主题投资的重要标准。我可能前面讲了2001年到2008年整个出口(主题),阿里巴巴都是50倍增长,这是一个主题下的表现。假如说东北振兴规划,他可能炒那个公司业绩根本没什么影响,那就属于概念。所以我们要把概念投资和主题投资是区分开。我们主题投资是一个持续半年三个月,或者持续长达三年五年十年都可以,概念投资的可能是昙花一现,因为他这时候没有业绩来体现。我也希望将来主题投资方法论更多人正确认识它,不等于概念投资。

  主持人:您这么一解释我非常明白了,主题投资公司还是需要非常好的业绩支撑。那么对于您看来的话,做主题投资基金的管理人,都需要具备什么能力呢?

  欧宝林:我觉得主题投资管理的话,其实对人能力要求非常高,我们从国外意识来看,主题投资是比较晚就是90年代后才出现的,跟背景有关系,第一就是全球化加速进程。我们今天在一个地球上,不是我们一个国家主导一个事情,都是全球甚至很多国家综合博弈较量一个结果。我们可能也经常看到股票市场很多机会,比方说我这次讲十一以后反弹,美联储大幅度量化宽松,如果我们局限于国内,不把眼光看国际,不站在全球化角度来看的话,可能不一定正确的把握,国外90年代后加速,这个主题投资我们站在更高的角度去把握这个投资机会,慢慢发现它判断事物的准确率有帮助。那国内也是,可能是传统基金,到土地投资,主题投资也是最晚被市场上了解或者所认可。归根到底,我觉得主题投资需要我们对政治上,对社会学,对历史、对产业包括从博弈各个方面我觉得都有一个综合方面能力的要求。因为它这个东西让我们更加去了解事物的本质,排除市场上更多的噪音,通过现场去了解真正的本质,我们排除表象去了解本质的话,就是多个方面,去更高的角度去思考,去探索,去接近事物的本质。一旦我们接近事物的本质,对我们投资的判断,对我们投资准确率,把握度是一个非常举足轻重的重要。所以作为我个人来讲,我以前单独研究个股都有很大把握。但是到了后来的话,需要上升更高程度,需要挑战自己,我是比较有上进心的人,将来更好掌握主题方面论去做投资,去增加正确的概率,去给投资人更好的回报。谢谢。

  主持人:通过您的介绍,我觉得需要非常广泛信息的索取和广泛视野这么一个角度,做好投资人,嘉实主题新动力在投资策略上,相比国内其他股票型基金有何不同?该基金的特点和主要优势体现在哪里?

  欧宝林:去寻找一些关键性的因素,找最好的行业和公司。表现在基金投资结构上淡化行业配置。可能四五个行业彻底颠覆了传统基金运作模式我们传统基金根据你的业绩基准,根据你行业配置。我看好这个行业,可能就超配,我可能不看好我就低配,像银行不看好,那就配10%15%就低配,传统上思维就是这样的。主题投资先是颠覆了这个模式,像我们嘉实主题精选这个基金,他上半年用主题投资方法最后找到两个军工、农产品、西药四五个主题,地产业没有,有色、煤炭也没有,这是主题投资最后在你基金上的表现。如果某某基金投资还是所有行业都配的话,其实是伪主题投资,不是真的主题投资,这是我讲第一个层面。第二个层面我讲这个主题投资,跟其他比有什么优势。我们嘉实在国内主题投资方法论方面是比较早的一批,更加的善,更加的成熟。我们有一个很好的主题投资方面的团队,我们公司就是专门有主题小组。投资团队分成多个小组,以更好用方法论,更好完善方法论对我们投资带来更好的作用。第二个优势,我们公司庞大投研团队,我们公司整个研究平台,我们众多研究员,包括宏观策略团队,还有比较优势的精英,我觉得这个对我们产品是很强大支持的作用。打个比方说像某一个行业,我们都是配两三个分析员,这基本上在国内也不是很多的,在国内基金公司应该也是比较少的,一个行业配两三个分析员。假如从我的角度去找一个更好的行业,去找更好的公司都有一个很大的把握。最后,我觉得我个人,我有我自己一套方法论,而且从过去这么多年一直都非常好的表现,就是相对来讲都比较成功。所以我才有机会在这么强大的团队里面管理基金,我用主题投资的方法论去主导我的基金运作,因为这个产品我对它非常喜欢,我本身是一个非常勤奋的人,我愿意去打造这个产品,所以我觉得我非常有信心,这个产品将来会做很好。

  主持人:您刚才提到嘉实主题精选基金,他在上半年没有配备银行、地产等行业。你刚才有自己一套独特方法的,你是什么来发觉一些新的主题呢?

  欧宝林:先是从我内心上来讲,从内的话,我是有三个基本所求。第一就是深刻理解现有的宏观局势和态势,真实的情况是什么。就是现有不管是产业还是状况是什么,这是第一步。第二步未来强化、弱化宏观态势可能会出现情况。第二个就是我大胆的假设,比如未来是靠这个发展模式,还是要有做其他的因素来替代,这属于大胆的假设。第三步骤就是小心的求证,我假设有很大强化的因素和弱化的因素,然后我对这些因素的有效性和可持续性进行深入的分析,我说这个消费或者说医药的可持续,比如我判断可能持续五年甚至十年都不成问题,非常有效性。最后总结出来一个比较好的主题,然后从这个主题里面去找行业和公司,就是从我内部一个研究过程来阐述。

  我们外部的话,我们公司有主题小组,他们也会有很多主题的来源,我们经常会定期交流和分析。我们这个小组专门有一个主题的打分,就是对现有的主题去进行综合的评判,三十、五十个主题最后才有几个。还有一些外部的团队,政府机构和外方可能会给我们相关的线索,我们主题来源非常复杂,归根到底我们必须用心去领悟,用自己独立的思维去思考,我觉得这个主题从来不缺乏,缺乏我们用心去领悟。

  主持人:您这套选择新主题的方法也是非常成熟的,您是怎么看待多主题投资的呢?

  欧宝林:我当时打一个形象的比方,我们开汽车的话,因为现在节能各方面,现在很多汽车是涡轮,我们看到很好的汽车是双涡轮,像宝马7系双涡轮,双涡轮性能明显大于好好单涡轮,因为它是双涡轮推动发动机,汽车在很短时间内就达到比较快的速度。其实股票也是接近的,一个股票如果是多主题推动那绝对是太好了。打个比方说最近几个星期,假如你的股票,因为是创业板又是跟农产品相关的,这两个高度结合在一起,这个股票就非常好。如果一个股票对我们来讲如果是双涡轮更好,如果是三涡轮更好。一看是多涡轮,两涡轮,三涡轮的话只要一个涡轮起作用这个股票就表现好,双涡轮就是表现非常出色,三个涡轮更好了,对我们是可遇不可求,我们非常愿意,如果有一个股票有多动力的话那太好了。

  主持人:四季度被认为是投资布局期,您管理的新基金将在四季度成立,可以从容布局,是否能介绍一下您的投资策略?

  欧宝林:第一点,我这个基金布局方面的话不会太慢,我有好的机会,我有好的把握就大胆去做。第一投资人把钱给我,不是让我钱放在银行,而是让我来寻找投资机会,我有责任和义务给他尽快寻找投资机会。第二我觉得特别好的东西,跟我以前做研究员的时候,有时候这个股票研究一个月,在风险可控下,果断增持,所以速度不会太慢。第二个策略方面的话,就是第一大块目前流动性主导依然没有变化,农产品大农业股仍然相对还是比较看好的,我从里面我选择最好一些标底,重点投资。还有消费领域,就是个人的消费,包括医药相关领域,这个里面很多的股票,就像目前市场价值,价格尚不是很贵,未来机会还是很大,我现在有很多标底。这方面有点万事俱备,只欠东风。第三个战略性新兴行业,有些我不熟悉的,我可能重点依靠我们的团队,依靠我们研究力量。我自己如果有所了解,从里面去择机去寻找相关,未来比较可靠的标底。对我来讲比较担心的话,就是对通货膨胀的关注。如果国内通货膨胀一旦到了恶性的时候,通货膨胀非常影响到社会不稳定,可能对社会的未来有很大威胁,这种比较厉害的通货膨胀话,那就可能属于高度小心,要十分当心了。

  因为我们如果把时间放长的话,我们觉得其实大部分的时候市场有机会,我们要去探索。

  主持人:给我感觉您是一个非常勤奋,有责任心的人。听了您的介绍相信大家对主题投资未来发展趋势,以及如何把握经济转型期主题投资机会有了更深层次的认识,也希望大家多多关注这只应时而生的新基金。

  再次感谢今天来到演播室的欧宝林先生,也非常感谢网友们的参与,我们下次节目再见!

  欧宝林:谢谢大家,谢谢主持人。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐