视频首页 > 资本轮动

史伟:政策进一步紧缩力度不会大精彩回顾

2010年05月31日14:00 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.123846026

史伟:政策进一步紧缩力度不会大

上传时间:2010年5月31日
主持人:海霞    嘉宾:史伟
实际上,国家进一步紧缩货币的需求已经开始减弱了
.10.123836619

郑学勤:QFII介入股指期货绝非狼来了

上传时间:2010年5月29日
主持人:海霞    嘉宾:郑学勤
中国股指期货上市以来,整体运行平稳,观望者居多。
.10.123741268

股指首个交割日全解读

上传时间:2010年5月19日
主持人:刘冬    嘉宾:高子剑
“黑色星期五”概率多大?如何做准备?台湾股指专家为您案例详解。
.10.123692516

黄金连创新高 后市仍有投资机会

上传时间:2010年5月13日
主持人:海霞    嘉宾:王磊 牛野
黄金是在继续的一个创新高,那么现在看到已经是到1238附近了
.10.123681316

李磊:救助计划难改欧元疲势

上传时间:2010年5月12日
主持人:海霞    嘉宾:李磊
如果真的有二次危机的话,就是在欧洲区域爆发出来。
.10.123630484

罗守东:重点关注油脂市场中长线机会

上传时间:2010年5月6日
主持人:海霞    嘉宾:罗守东
2010年整个工业品的话,可能原油的上涨潜力更大一些。
.10.123403083

郑智伟:股指回调可买入 加息明朗前受压制

上传时间:2010年4月20日
主持人:刘冬    嘉宾:郑智伟
黑色星期一影响几何?股票和股指到底谁决定谁?期指的现货指标如何复制?
.10.123300319

期指少于15万手 成交波动率小于1%不宜进场

上传时间:2010年4月12日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
跟踪现货指数,转换投资策略;出场和进场点位的选择;做隔夜单的风险控制。
.10.123279954

股指期货实战系列二: 盘整后有望步入牛市

上传时间:2010年4月9日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
股指期货开盘后,股票市场、商品期货市场的走势将如何?
.10.123232891

股指期货实战系列一: 实盘解析规则

上传时间:2010年4月6日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
股指期货开盘时间为何介于商品期货和股票之间?关联度多大?

文字实录

  和讯网:和讯的各位网友大家好,欢迎收看今天的和讯访谈节目,今天我们演播室请到的嘉宾是正在发行交银主题优选基金的拟任基金经理史伟先生,欢迎您来到和讯。

  史伟:主持人,您好。

  和讯网:今天不光是要问您产品的问题,对这个比较关心,最重要的我们还是要问市场的问题。之前一段时间市场下跌的走势,令投资者非常惊慌。您怎么看目前的市场?您觉得跌到底了吗?

  史伟:我从两方面回答您这个问题。第一方面,我简单的回顾一下今年市场为什么走成这个样子,第二,对现状分析之后,我对未来做出一个预期和判断。首先,今年的市场比较反复,应该说是经济政策的反复导致投资者对经济前景判断的反复非常有关系。比如1月份一上来,非常意外的上调存款准备金率,及银监会相对强势的要求7.5万亿的新增贷款规模,同时说话也比较严重,要求3:3:2:2的投放频率。应该说,具有非常典型的行政性调控味道。根据经验,04、08年,一旦严格的行政性调控出现,中国经济往往会迅速降温,大家在这种政策面前,投资者对未来的经济预期一下子变得非常悲观,预期1月出现大跌。2月份,春节前后投资者逐渐观察到一些现象,改变一些预期。比如1月份的新增贷款量非常高,2月份也很高,3月份还很高,完全突破了7.5万亿第一季度投放30%的比率。而这会儿,两会期间比如一些金融高官说7.5万亿改口成7.5万亿左右,私下机构投资者和金融中层管理干部在交流的时候也谈到了中国政治体系下的现行状况,地方政府的反对声音之后,他们认为8万亿也可以。这种情况下,至少让机构投资者发现这种调控并没有原先想的严厉,这种情况下,对经济的预期发生了改变,认为国家对保增长是非常重视的。这种情况下,市场又出现反弹。但反弹的时间并不长,直到4月中旬,网上写得非常有趣“史上最严厉也最精准的一个地产调控政策”,完全打消了大家对经济未来的预期。地产行业作为周期的发动机,对中国的经济作用非常非常重要。如果国家把这个产业打击下去,对经济的影响是非常负面的。所以从4月份开始,大家对经济又出现了非常悲观的预期,同时小股票考虑到和大股票估值边际压力也出现了全面下跌,市场出现了一个显著性的系统回调,一直跌到最近。

  目前的市场状况,我倒认为初步具备了一些底部特征,我们可以从这4点来看。第一,回调的幅度。今年以来沪深300指数回调20%多,大家老说争牛熊分届,我觉得这对中国的指导意义并不强。我们回调的20%多并不是说从去年7月份上证指数3478点回调的,而是从本来不高的位置回调,这个幅度已经是比较大了。第二,纵观整个估值,现在整个市场的估值,不管是14倍还是15倍、16倍,是在非常低的位置,甚至可以说跟08年1664点的估值,相差不是太多,应该说估值进入一个比较低的状态。第三,市场呈现了非常恐慌的状态,尤其前期一旦杀跌,很多股票盘中莫名其妙的下跌5%到8%,而且是没有买盘的。大家都尊重一些投资大师,我觉得巴菲特说的一句话应该引起我们格外重视:别人贪婪的时候我们恐慌,别人恐慌的时候我们贪婪。在市场比较恐慌的时候,我们还有多少更值得担忧的呢?第四,根据我个人的观察,机构,包括很多散户的仓位并不是太高,这意味着进一步杀跌的动力并不是太强。综合这四点来看,我认为已经出现了一定的底部特征。当然,这并一定说市场2500点就是一个“非常底”,但我认为是一个底部区域。在这个底部区域里面,大家作为价值投资者,现在应该考虑逐步买入,卖出大可不必。买入,要看你选择的时间点。

  和讯网:您觉得这一段时间都比较适合我们介入?

  史伟:我觉得,作为机构投资者,比如目前管理的交银先锋基金,我更倾向于选择分批介入。

  和讯网:您刚才说到最后一点。

  史伟:最后一点,我想谈到的是关于底部,实事求是讲,底部也存在一定的不确定。

  和讯网:有风险?

  史伟:风险我认为不大,底部特征另外一点,最后底部确认往往是要在一个比较低的区域指数振荡盘整相当一段时间。非常可惜的是从4月中旬下跌到现在,也只有1个月左右,应该说时间确实还不足。大家可以看到,历史上调整之后,往往都有一定的时间。所以我个人倾向于判断大盘会在这个位置振荡盘整一段时间。

  和讯网:我们知道,其实政策面对市场的影响是比较大的。您觉得我们说下半年来看,政策的变数包括加息,可能三、四季度加息确定性比较强,包括我们说房产的政策,是否会有进一步的更严厉的出来?这些都有不确定性。您对整体下半年的市场走势会有怎样的预期呢?

  史伟:政策的不确定性是一个存在的现实。我从这点来看,因为政策是政府出台,政府有些时候的举动不一定我们能完全预期,但我们投资者可以根据我们对经济还有社会形式的判断,通过这种判断来理解政府可能会出台什么牌。我个人目前对政策的不确定性反而持乐观的态度。我从两点来看:首先整个工业增加值和投资增速,从环比数据来看出现了显著的下滑。在这种情况下,本质而言,政府进一步紧缩经济的动力引擎开始减弱,所以我们听见总理说要谨防各种政策叠加的负面效应,其实已经说明中央在关注这一点了。但是为什么他不立刻把紧缩政策放松呢?因为政策有一点很大的掣肘,就是通货膨胀。通货膨胀对经济有很大的杀伤作用,实际上经济政策的最大不确定性,来自于通货膨胀。我个人对通货膨胀现在不是持很悲观的态度,我所谓的悲观,是我认为通货膨胀的数据不会特别高。从哪里来看?第一,5月份的CPI环比增速开始回落,甚至开始到0附近。6、7月份的CPI,同比可能是3甚至更高,但看环比已经开始下降了。实际上,国家进一步紧缩货币的需求已经开始减弱了,8、9月份,CPI环比可能会出现明显的下降。这种时候,如果通涨压力消除,我认为加息的概率已经非常小了。包括汇率升值,比如本次中美经济对话,我们也感觉到我们升值的压力在减小。因为我们可以看到所处的形势并不好,经济未来是否会有进一步更大的紧缩,不太好讲。但从目前形势来看,进一步紧缩的压力并不大。

  和讯网:从您刚才所谈的,我们可以看出来,整个政策面已经发生了一些微妙的变化。

  史伟:是的。

  和讯网:我们回到目前正在发行的这只基金,前面我们谈到了市场及政策面的问题,为什么我们要选择在目前的市场环境下发行这样一只主题优选基金呢?

  史伟:应该说也是基于两点。一个是基金公司正常业务的推进发展,我们肯定需要不断的推出新产品。而我们认为现在推一个跟股票投资有关的基金产品,应该说对投资者有一定的帮助。基于我刚才谈到,我公司对一个市场相对底部的判断,我认为目前的时点买基金,收益应该大于风险。

  和讯网:基金的主题方向怎样?

  史伟:对于主题投资,应该说对价值投资,仁者见仁 智者见智。我对主题投资的基本理解是这样的。整个股票市场高度多重、复杂的。但是中国的股票市场非常有趣,历史上向来都表现为某一时间点变得非常单一,可能会注重与一两个问题或者两三个板块上。比如现在市场特别注重经济政策,以前不一定会这么注重的。有些时候,注重两三个板块,我们就会发现中国证券市场在某一时间段,往往只有两三个、三四个行业或者板块涨幅比较凌厉、表现相对活跃。而其他的板块都表现得非常平庸。这个在过去十年的历史上,基本都按照这个规律在走。我对主题投资的理解,就是这个基金在运作当中争取每个时间段都为持有人抓住这个时间段证券市场最为认同、表现最好的板块进行投资。有时候非常认同消费升级,交银主题可能会更多投资消费。有时候可能是新能源汽车、智能电网非常认同,就会多投一些新能源汽车、智能电网类的股票。应该说,争取抓住每个阶段最好的投资回报。

  和讯网:想抓住每个阶段的最好投资机会,能为我们讲一下具体投资策略吗?

  史伟:应该说,在整体的运行过程中,会有一些特点。首先,在整个投研平台下,我们也会对策略分析师、宏观分析师,对各种相关主体性的投资机会研究加大力度。同时基金经理也会格外关注这种情况,一旦发现,我相信作为机构投资者应该在市场当中不一定是最先,但应该是比较快的就能看到这种投资机会,并做出一定的投资反应。

  和讯网:目前您定义的相对底部之下,您之前也提到,会采用分批介入的方法。您下半年主要看好哪些行业机会和结构性的机会呢?

  史伟:投资机会,可以适当的从长和短两方面来看。从长,根据社会发展的情况及经济发展的情况来看待,这种时候,应该说很多投资者谈到的战略性、新兴产业有很大的发展空间,相关的企业有很大的发展空间,长期来看是值得投资的。但他们会存在两个特点,第一是估值很贵,第二是今年涨幅偏大。比如医药非常明显,中国的医药产业才这么一点,而这么多的人口在老龄化,国家又推进医改。长期发展,肯定是值得乐观的。但目前的状况,他们跌幅很小,估值又很贵,短期想获得回报,确实不一定。考虑到市场出现如此大的下跌,所以我个人就倾向于现在优先买入那些已经下跌的股票,无论如何,他们的风险被释放了很多。考虑到估值相对低廉,就更有投资的机会了。这就可以回到部分的传统性产业,比如说家电板块,家电板块根据地产政策出现了显著的回调,目前的估值非常低。我们看到很多家电公司出现了增持现象,说明管理层判断已经估值到了相对的底部。虽然长期来看家电板块很难爆发性增长,是平稳增长的态势。但是从短期来看,出现估值修复的概率相当大,应该说会有一定的投资机会。

  和讯网:比如说目前受政策影响最大的地产板块,您觉得会怎样?

  史伟:地产板块,目前投资者各种观点都有。但我觉得,首先,地产股普遍回落到这个程度,根据我们的测算,地产股的股价已经反映了房价和地价大概下跌了20%左右的负面作用,实际上还没有跌那么多。应该说,从投资价值的角度来讲相当具备了。但是地产股,我觉得作为基金经理而言,我也没有特别想清楚,所以我不是特别敢于参与这个板块的原因:第一,地产股公司盈利预测肯定要下调的,但还没有下调。第二,在地产行业未来一段时间,可能成交量萎缩和价格下跌的情况,那么地产股如果出现显著上涨,我觉得至少在某种程度上,这是股价和基本面的背离,未来一段时间具备一定的不确定因素,所以我不倾向于去投地产股。

  和讯网:还是有不确定因素存在的?

  史伟:对。

  和讯网:对目前的市场情况下,刚才提到,股市介入目前这个区域还是可以的。目前适合买基金吗?特别是我们说市场上也有一些主题基金产品,您觉得交银主题优选的优势在哪里?

  史伟:是的,因为中国整个资本市场发展的深度不够,很多同类的东西格外多。我觉得最大的区别是公司不同,基金经理不同,每个公司、每个基金经理都会有各自的特性,对主题投资有各自的理解。这样的基础上,我个人有一定的自信能给交银主题做到一定的成绩,给投资人带来一定的回报。

  和讯网:您觉得,在目前的情况下,新基金在今年实现正回报的可能性大吗?

  史伟:目前的情况下,我觉得如果通货膨胀是按我预期的样子,目前的市场状况下大家分批介入,到年末取得一定的投资回报,都是大概率事件。不管你是买老基金还是新基金,都有可能获得一定的投资回报。

  和讯网:最后请您给基金投资者一些投资建议。

  史伟:当前市场是恐慌的,但别人恐慌的时候我们就贪婪一些。我劝诫所有的股市投资者,第一不要恐慌,现在卖出大可不必。第二,选基金,根据我的经验还是应该选大公司一些比较正规的、规模适中的基金产品是比较好的投资标的。第三,对基金有适当的耐心。基金本身是个好东西,但不能像股票的波动去把握基金,你对基金的选时可能是比较难的。实际上,也是你和基金经理在一定程度上博弈吧。

  和讯网:感谢史伟今天的精采解析,今天节目就到这里,谢谢。

  史伟:谢谢。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐