视频首页 > 基金

嘉实基金顾义河:市场震荡带来中长线投资机遇精彩回顾

2010年05月13日12:38 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.123691018

嘉实基金顾义河:市场震荡带来中长线投资机遇

上传时间:2010年5月13日
主持人:王娟    嘉宾:顾义河
当大多数人都恐惧的时候是应该跟着“恐惧”还是选择“贪婪”?嘉实基金顾义河分析市场的投资要点。
.10.123731144

雪崩之后何去何从?

上传时间:2010年5月18日
主持人:陈晓燕    嘉宾:陈宇
和讯网特约神农投资执行董事陈宇,就A股暴跌的前因后果与网友进行交流。
.10.123688940

中邮基金:两大逻辑把握主题投资 关注医药板块

上传时间:2010年5月13日
主持人:赵倩    嘉宾:刘涛
我们现在对主题的把握主要还是两个大的逻辑线,说起来比较简单,但这是最根本的逻辑,一是新兴战略产业,一是内需。
.10.123639875

展恒谢银霞:两原因造成一季度基金“双降”

上传时间:2010年5月7日
主持人:王娟    嘉宾:谢银霞
展恒理财谢银霞给大家回顾一下一季度基金运行情况,以便网民在以后的时间段对基金投资理清思路。
.10.123523410

魏上云:大盘难测 暂不参与股指期货

上传时间:2010年4月23日
主持人:陈晓燕    嘉宾:魏上云
云程泰总裁魏上云谈股指期货推出后对市场的影响,以及云程泰投资理念等。
.10.123434314

东方基金杨林耘:二季度应加大债券基金配置

上传时间:2010年4月22日
主持人:邢智    嘉宾:杨林耘
一季度债券基金收益冠军杨林耘女士建议投资者在二季度加大债券基金配置。
.10.123336668

汇添富齐东超:调结构中抓机遇 专注民企投资

上传时间:2010年4月14日
主持人:王娟    嘉宾:齐东超
汇添富基金经理齐东超详细解读专注民营企业投资,力求长期增值。
.10.123336176

和讯网第一届私募尖峰论坛(六)

上传时间:2010年4月14日
主持人:    嘉宾:
围绕“转变发展方式——寻找中国股市新动力”进行专题讨论。
.10.123336110

和讯网第一届私募尖峰论坛(五)

上传时间:2010年4月14日
主持人:    嘉宾:
杨典、罗伟广、牟涛、陈秋东、童第轶进行寻找中国股市新动力的主题演讲。
.10.123335624

和讯网第一届私募尖峰论坛(四)

上传时间:2010年4月14日
主持人:    嘉宾:
“刺激政策退出之年——2010年私募基金投资策略”的专题讨论。

文字实录

  主持人:和讯的各位网友们大家下午好,欢迎来到和讯基金视频沙龙栏目,我是主持人王娟。今天我们非常荣幸邀请到了嘉实基金管理有限公司基金丰和的基金经理顾义河先生作客我们演播室,首先欢迎顾总,请您跟各位网友打声招呼。

  顾义河:和讯各位网友大家下午好!今天非常荣幸能够有机会在和讯跟大家交流一下最近对市场的一些看法,以及我们嘉实基金的一些情况。

  主持人:4月中旬以来A股市场阴云密布,3000、2900、2800点关口失守,到今天的2600点,市场的心理防线一次次被无情打破,指数的每次下行似乎带动了更大的恐慌与担忧,全球经济是否出现“二次探底”?中国经济复苏不确定性因素此起彼伏?市场风险是加剧还是释放?当震荡格局成为常态,难道投资者要永远持币观望?当大多数人都恐惧的时候,我们是应该跟着“恐惧”,还是选择“贪婪”?今天我们跟顾总一起探讨一下当前震荡市场下的投资要点。同时也跟我们分享一下市场震荡恐慌或者是机遇?

  地产调控等诸多因素导致恐慌性抛盘市场大跌 从中、长期看现在是底部

  主持人:顾总,市场普遍预期今年将是震荡格局,上周市场甚至跌破2700点,今天盘面维持在2600点左右震荡。从专业的投资者角度您如何看待此次调整?您认为市场会继续延续震荡格局或是指数将步入下行通道?

  顾义河:其实这个调整是从去年7、8月份开始的,因为在宽松的货币信贷以及全球经济复苏背景下,全球股市都有一波很强劲的反弹。从去年3季度末、4季度开始,大家一直在想一直在等着,这一波由宽松货币政策催生的市场繁荣什么时间结束。这背后的东西,隐含的是政府有形之手,或者什么时间进行调控?我觉得是政府宏观调控政策而决定。这里面我们仔细看政府这次调控不一样的地方,这次调控是有保有压,如果看地产政策现在已经到了历史上最严的时候,局部的利率已经有了明显的提高,而且紧缩政策已经非常明显。另外一方面,政策扶持的行业,像新能源、智能电网、生物医药,包括创业板的推出,有一系列可能旨在扩大国家内需的行业,国家是大力扶持的。所以正是因为中国经济这种调整,有可能使得中国以前依赖出口跟投资的背景下,慢慢的在向国内消费国内需求拉动方向转变,这次金融危机给了中国这么一个调整的契机,我们一定要放在这个大背景下看待这次调整。

  在经济结构调整背景下,这次市场调整也看得很清楚,今年与地产相关的行业,差不多有5、6个月表现都很差。现在除了市场这一轮的暴跌,政府对地产调控政策比大家想的还要紧之外,再加上欧洲的经济出现了一个大的问题,这使得大家担忧的东西又多了一些。这就是为什么最近指数会出现恐慌性的下跌的原因。就我们而言,这次暴跌对价值投资人来讲是绝佳的机会,因为以前看好的东西买不到或者闲太贵不敢买,这样掉下来的话,会有比较好的价值投资的标的。

  主持人:您觉得震荡调整以后,市场会延续震荡,还是一路下行下去?

  顾义河:我个人觉得,现在如果从股指角度去看,现在市场大概是15、16倍,基本接近于A股市场最低的时候,从这个角度去看的话股指已经很便宜了。

  主持人:现在基本上算市场的底部了?

  顾义河:抛掉恐慌性情绪因素,从历史上来看现在是相对比较低的地方。因为现在这一波调整是由市场恐慌性抛售导致的,这种恐慌的金融行为是很难预期的,如果从中、长期角度来看价值的底部,现在是很明确的底部。

  顺应政府调控方向 未来看好智能电网、生物医药、节能环保投资等板块

  主持人:其实市场上恐慌因素是由多个不同因素交织而成,比如对全球经济的担忧,以及全球经济是否出现二次探底,以及国内严厉调控政策,对经济复苏的影响等等,从中长期角度来看,您认为宏观经济政策是否对市场有支撑作用?

  顾义河:现在看政府的政策,不像以往的调控政府政策都是一刀切的去打压。政府到现在不愿意加息,也不愿意升值,为什么?其实就是在担心中国经济复苏根基不稳。套用温总理说过的一句话“信心比黄金都重要”,这是因为政府花了很多精力,使中国民众对中国经济有了信心。现在的干旱、中国经济调整、失业问题、出口问题,包括欧洲问题,有一系列复杂问题,所以政府不会出台非常严厉的调控政策。另外一方面,确实从去年开始,房地产在复苏的过程中出现了很多过热的苗头,我觉得政府从这个角度去看,想让经济有一个比较平稳的增长,但是又不希望看到房地产价格过快上涨,从这个角度来看,政府其实是有调有压的。压制的地方,我们现在看到对房地产政策相当的压力,如果我们从房地产利率来看很明显,现在利率相当严厉,但是为什么政府没有一刀切的把其他别的利率往上调呢,因为利率如果一动的话,影响经济全局。现在房地产局部利率往上调,比如一些设计创新、高科技利率还是比较优惠的。

  主持人:您的意思是对市场有一定的支撑作用?

  顾义河:对,我觉得现在政策里面是对整个经济是有保有压,如果理解了政府调控的意图,顺着政府调控政策走,会更好。

  主持人:您刚才在第一个问题中也谈到了政府对智能电网等一些新兴板块有支撑作用,您未来是不是也看好这些板块?

  顾义河:嘉实从去年一直在讲,在政府政策逐渐推出过程中,市场趋势性机会跟系统性机会是比较小的,更多都是结构性机会。从我们公司连续这两三个季度投资来看,我们一直是这么做的,我们一直看好的就是一些与中国经济调整的方向相吻合的,与政府政策扶持相关的行业。比如智能电网、生物医药、节能环保投资等等,我们在这些有一些比较明显的投资。

  若房产行业出现大跌则可以大幅抄底 首选配置相关的银行板块

  主持人:您刚才一直说到地产板块的估值现在明显偏低,主要是由于地产最近出台了一些政策,对房地产市场进行一系列的调控,地产股和银行股也表现比较萎靡,您如何看待未来地产板块,现在是不是抄底的时候?

  顾义河:随着打压地产,我觉得地产相关的行业表现都很差,比如银行,投资品,包括水泥、工程机械,包括室内装修等行业,因为现在在一级市场中房地产价格还没有大跌,我觉得地产可能抄底的时机没有到。因为很多地产公司这两年储备现金比较多,我觉得像出现07年底、08年初恐慌性也不是特别明显,换句话说,如果觉得地产相关行业现在跌的比较低,想在这方面做一些配置的话,我可能会挑一些跟它相关的,可能配在银行上,因为政策还没有出完,另外房地产价格最近才开始降价,如果真的出现全行业降价,把价格风险释放掉,那时候地产才是介入的好时候。

  不能以大盘跟中小盘区分 重点在个股的估值和成长性问题

  主持人:中小板和创业板的动态估值都在40倍以上,成长股股价也即将接近历史最高,中小板综合指数目前达到6000点,距离历史最高6500不到10%;中小盘股相对大盘股的超额收益达到40%,接近历史最高点46%。那您如何看到中小盘股呢?

  顾义河:尤其最近这几个月里面,大家有一些概念上的混淆。比如今年很多政策扶持的行业跟成长性行业里面的股票,很多确确实实是受益于国家的政策扶持,受益于中国经济结构的转变,但是也有很多股票没有实际的业绩支撑,只不过它是小盘股。

  主持人:是炒作因素码?

  顾义河:确实小盘股里有炒作因素,回过头来看,这一波调整的时候,很多小盘股已经很多跌破价了,但是还有一些小盘股表现还是很好。现在就是要考验一个公司的选股能力,就是你能不能选到最好的股票。现在纳斯达克指数可能离2000年高位还差很远,但是里面很多股票其实翻了很多倍。有可能很多股票你找不到了。我觉得未来创业板里面肯定有这样的。

  主持人:是不是还要跟随一些国家政策扶持的行业去选股呢?

  顾义河:对一个在国家扶持的政策里面,第二还要看国家。

  主持人:您觉得现在大盘股投资的时机如何?

  顾义河:现在如果跟三个月前比,现在大盘股相对价值的优势很明显,但是大盘股里面也要区分,还是要到大盘股里进行挑选,也不是所有大盘股都该涨。我一直觉得不能以大盘跟中小盘区分,在大盘股里面也有非常好的股票,在小盘股里面也有非常好的股票。可能因为它的估值和成长性问题。

  风格转化现在或在进行 投资的重点在于公司的核心价值

  主持人:从去年4季度以来,市场其实一直都在讨论风格转换的问题,但是现在感觉大盘完成还没有启动的迹象,您怎么看待这个问题?风格转化究竟什么时候能够到来?

  顾义河:如果以相对估值来看这个东西的话,我觉得现在大盘股从中长期去看,因为大盘股业绩相对来讲可预测性更强一些,现在来看大盘股的估值处在历史比较低的水平上,如果从中长期角度来看,现在大盘股里面挑一些可以投资的标的更容易了,实际上我们也挑出很多很有投资价值的大盘股进行投资。但是在这个过程中,我们同样也在中小市股票里面挑选也价值的股票,因为中小市股票调下来,有可能以前一些很好的股票这次被错杀了,我们始终觉得找一个公司的核心价值,现在看价格是不是反映的这个公司的价值。

  主持人:您对市场上讨论的风格转换的问题认可吗?

  顾义河:这有一定的道理,现在中小盘股票比大盘股股票溢价很多,有些真正是溢价的,有些不应该溢价,最后可能会出现很明显的分化。有可能出现大盘股相对估值上升,小盘股里面找值得长期持有的成长性股票毕竟不是很多。

  主持人:风格转换的时机呢?

  顾义河:现在就在进行,以银行为例的话,最近这段时间银行明显要比很多小盘股要强。

  嘉实基金团队作战和合作意识很强 各个小组投资风格鲜明

  主持人:嘉实基金在去年末就率先提出2010年“结构性机会大于系统性机会”,今年前4个月的市场表现也印证了嘉实的观点,嘉实全面亮丽的业绩表现与嘉实前瞻性的准确判断相关,请您向大家介绍一下嘉实基金下半年的投资策略。

  顾义河:现在介绍下半年投资策略之前,我想讲讲我们为什么去年能看到结构性的机会大于趋势性的机会。这是嘉实在2008年4季度逐渐形式的一些团队作战关系,嘉实在过去这段时间里做了几件事情:1、我们反向收购了德意志银行亚太业务,使得我们对海外市场的研究是真正有自己很资深的内部研究团队,这对我们帮助很大,以前借助外部力量看海外市场,有隔靴搔痒的感觉,现在我们是从全球视野来看市场。

  2、嘉实策略跟宏观团队有7、8个人,有资深经济经理邵总去管,我们策略团队从过去一年多时间里看,策略在很多问题上是比较好的前瞻性,宏观的判断上也比较有前瞻性的,这是我们的海外团队、策略宏观团队。

  3、我们CIO戴总以前是做债券的,他们有一套打分标准体系,每次把很多用模型无法量化的东西用一个打分表,根据那个东西判断下一阶段股和债相对走势,对我们嘉实的判断上和重大决策上有比较大的帮助。

  4、研究团队。我们股票研究团队里,现在经历了这几年磨合之后,这个团队里一线、二线、三线研究员搭配比较合理,现在掌舵人以前是长盛投资总监,他愿意来我们这边做研究总监,本身也是看好我们这个团队的发展前途。从这些方面来看,我们现在整个投研团队研究实力确实很强。这是一个很重要的方面。

  主持人:基础打的非常好。

  顾义河:我们这是一个全天候、多策略的作战团队。另外我们在投资团队里,我们也按照个人风格跟投资理念,分为好几个小组,我在相对价值组,还有主题组,像邹唯,还有成长组,邵总带的成长组的主题,嘉实增长,成长组采用的策略跟主题组采用的策略不一样,但不同的策略都做得很好。我们相对价值组的策略跟其他两个组也不太一样,其实就是让每个人做自己擅长的事。

  主持人:您刚才说到的主要是一个公司的投资业绩是离不开团队的贡献的,你们这个团队如何保持每只基金有鲜明的风格呢?

  顾义河:各个组,比如策略组、研究团队、海外团队,都会提出自己对问题的看法这对我们来讲都是非常好的参考。我们在这个参考基础之上,再根据每个基金经理自己的判断,作出我们整个的投资。其实在一个团队里面,这是你能看得到的,谁做得比较好,谁做得比较强,大家有一个相互学习的过程,从嘉实现在来看,这种团队作战,相互学习,相互提醒这种合作的意识非常好。

  主持人:你们经常会沟通吗?

  顾义河:我们每天有晨会,不定期讨论会,每周基金经理有讨论会,每个小组经常开会,比如我们就某些股票或者某些问题我们展开很深入、很尖锐的讨论,事后发现这些东西帮助你消除了很多盲点。

  下半年投资策略:经济复苏根基越来越稳 已到中长期的价值投资的底部

  主持人:嘉实取得这些亮丽业绩的内在因素,投资者还比较关心嘉实基金下半年的一些投资策略。

  顾义河:从我们投资策略里,跟去年一脉相承,我们认为中国经济面临重大的转轨,未来相当于所谓内需拉动的行业、新兴产业跟中国城镇化带来的投资机会上,有可能从农村经济向城镇经济,所谓城镇化转轨+城镇这个背景下,可能与这个相关的很多行业会有比较好的机会。

  主持人:您下半年是谨慎乐观,还是比较悲观?

  顾义河:从去年1季度来看,我始终担心经济复苏的根基不牢,政府有形调控之手有可能随时会出来,但是从现在来看,我觉得经济的复苏应该是根基越来越稳。另外政府的调控政策已经出了相当多了,未来调控力度会慢慢减少。我觉得如果把这个做一个平衡来看的话,从现在这个点位投资比较安全。如果剔除恐慌情绪的话,现在已经到了中长期的价值投资的底部。

  主持人:仓位会打满吗?

  顾义河:我们始终没有满仓。

  主持人:不属于激进型。

  顾义河:今年股票表现跟仓位关系不大,关键能不能找到好的股票。比如各种团队,发现能有非常好的股票,可能仓位放得很高,如果找不到好的股票,仓位放得很低。我觉得仓位是一个自下而上,被动选出来的,不是自上而下,必须把仓位一定加在什么水平,这不是一个趋势,如果是一个趋势性机会,不管怎么样会把仓位加上去,能挣一个平均收益,但是我觉得结构性收益里面,你去挑行业,挑股票。

  主持人:我这里有嘉实基金去年业绩表现的数据,跟投资者一起分享一下。嘉实基金今年以来旗下业绩全面优秀,截止4月末嘉实有5只股票方向基金分别进入晨星标准混合、激进配置和封闭式的前10名,其中嘉实主题以10.33%回报率领跑全市场基金,嘉实增长在激进配置型中也是第一,您所管理的基金丰和今年以来总回报率1.57%,超越上证指数近14%,在32只封闭式基金中名列第四,最近一念宗回报24.03%,在同类型基金中名列第八,最近两年年化回报在同类型基金中名列第三,设立以来总回报达359.36%。首先您谈一下您管理的这只基金是如何取得好的成绩呢?有什么样的投资秘诀吗?

  顾义河:秘诀倒谈不上,我还是觉得第一我们嘉实投研团队,所谓全天候多策略投研团队,给我们提供了比较多的子弹,从我们对市场的判断上,对行业的投资策略,对股票的选择上,其实这个团队提供了比较大的帮助,相当于在这么一个优秀的集体里想做的差也比较难。第二,我们今年一直坚持结构性机会大于趋势性机构,事后看我们这个策略是正确的,这个背后的东西是中国经济是这么大的经济体,尤其在美欧面对金融危机困扰的时候,必须转向内需拉动的经济增长。所谓的结构性,我们主要认为来自于内需拉动的相关行业。所以今年我们在丰和的投资里,我们配置了内需拉动的铁路板块,就是高铁相关的投资,我们也投资了医药、软件,也投资了煤电一体化公益事业的股票,还有TMT的股票,我们也做了比较好的投资。

  主持人:抓住了一些比较好的股票。

  顾义河:对,主要是选股。

  相对价值投资理念:以核心价值为基础 依据市场波动随时调整投资理念

  主持人:“城镇化+新兴产业”双轮驱动是嘉实基金今年布局所关注的重点,我们知道嘉实基金正在发售一只新基金——嘉实价值优势股票证券投资基金,而这只基金与您管理的基金丰和均属于嘉实相对价值投资策略组,请给我们介绍一下什么是“相对价值投资理念”以及这只新基金的特点吗?

  顾义河:一个公司核心价值或者它的内在价值,是由公司基本面和成长性,由公司内在很多因素,包括公司的外在环境很多东西去决定,这是相对的客观,就是在一个阶段内,如果那些假设条件没有发生大的变化,这个核心的价值其实可以作出一个判断。我们分析师就是实时发现每个公司的核心价值。所谓相对价值在什么地方,因为有市场的波动,它的价值会围绕这个价格不断波动。相对价值包含几个意思,当这个价格明显低于它的核心价格的时候,我们会去买,超过的时候我们会去卖。

  主持人:不是从长期来看这种长期价值理念,还是随着市场价格不同的波动变化。

  顾义河:对,相对价值所谓的核心价值,核心价值也会变,我觉得它是一个相对的绝对。可能在一个阶段内,这个核心价值是一个比较稳定的,如果它的假设条件发生变化,这个价格也会变。如果没有发生大的基本面变化,而它的核心价值应该是相对稳定的,如果市场原因使这个价格明显背离价值,我们会在那个地方去买,这是第一个。第二个,我刚才讲到公司的核心价值也会发生变化,比方这个公司碰到重组,或者这个公司有基本面的变化了,或者公司跟市场的沟通,它释放业绩的动力强了,有可能使得这个公司的核心价值会往上或者往下去改变,我们始终在动态中去看市场的价格跟我们所判断的核心价值之间的比较去做投资。

  主持人:总是有一个比较的因素在里面。

  顾义河:对,始终在比较。

  主持人:所以叫相对价值。其实核心价值没有绝对的东西,即便我们相对价值所要追求的核心价值,可能短期内是不变的价格,但是它的价值随着市场波动也会变的。一些股民炒股做长期投资理念,这种理念跟您所说的相对价值投资理念刚好给他提醒了,相对永远在不断变化中,而不是一直长期拿着这只股票?

  顾义河:这倒也不完全矛盾,如果你发现这个公司核心价值远远大于它现在的市场价格的话,长期持有肯定没有问题。

  主持人:还要看公司基本面。

  顾义河:对。如果一个公司的价格明显的超过了这个公司的核心价值,我觉得就没有必要去拿它,或者你可以找其他低于核心价值的股票。

  主持人:其实这种相对价值投资理念有一个绝对因素,就是一些公司基本面因素以及市场主导因素。您能不能给我们谈一下这只新基金的一些特点呢?

  顾义河:说到新基金,如果大家都关心嘉实的话,可以看到陈勤所管理的嘉实服务,自他管理以来,业绩非常好,他的业绩很稳定,不管牛市、熊市,一直做得很好。那个基金是比较好的反映了他的投资风格,不管在什么时间,总是能找到低于相对价值的股票,这样就使得不管在牛市、熊市里,他的业绩都能比较稳定,都很好。那只基金对陈勤的风格有一些局限,嘉实服务基金的产品设计是局部行业基金,80%要投向服务业,像一些投资相关的行业,就像一些制造业就不在他的服务范围里,这就限制了他的发挥。嘉实优势基金相当于为陈勤量身订作的一个基金,更适合他的投资风格。

  主持人:他管理的嘉实服务仓位一直都是比较平稳的吗?

  顾义河:仓位应该没有特别大的波动。

  主持人:这只新基金成立以后,会不会马上建仓?

  顾义河:我觉得还是看能不能找到合适的股票。还是要精选个股,确实我们现在也选出一部分个股了。

  主持人:您以相对价值投资方法管理的封闭式基金——基金丰和的成绩很不错,同样以“相对价值投资”的开放式基金嘉实价值优势基金业很值得期待,那么这个“相对价值投资”与我们知道的巴菲特的“深度价值投资”有什么不同?

  顾义河:两个比较大的区别,“深度价值投资”就是知道一个公司很好,我们要等到一个非常合适的点去买,进行长期持有。这个理论听起来很好,巴菲特确实这么做,也做得很好,为什么别人学不来呢,因为第一这个市场诱惑很多,没有多少人有那么长的耐心等到他所等的那个股票有那么好的卖点;第二买了以后,不见得有那么强的心脏,就是市场不管怎么波动我不管,进行长时间持有。最后大家都是崇尚“深度价值投资”,事实上发现能做到的人真的很少。

  主持人:深度价值投资是不是更好被人接受?

  顾义河:陈勤有一句话我比较欣赏,如果你短期和中期都做不好,很难让人相信你长期能做好。巴菲特以前短期、中期做得很好,都相信他长期也做得很好,但是如果他不是巴菲特,在去年金融危机最低点的时候,其实他的表现也很不好,因为他是巴菲特,投资人愿意给他足够的机会。另外我还是觉得在这个市场背景下,可能你用“相对价值投资”去找一些股票更好找一些。

  主持人:能不能用一句话告诉投资者,这两点有什么不同呢?

  顾义河:相对价值和绝对价值最大的区别是,相对价值认为我是在短期、中期都要不断的进行比较现在市场价格跟现在核心价值之间的差距,不断的去搏,去挣相对这一部分钱。而绝对价值会买入并长期持有。很大的区别就在这儿。

  主持人:曾看到媒体报道,嘉实价值优势拟任基金经理陈勤说过“他相信长期持续的回报是由一些、也是由短中期回报组成的,因此相对价值投资方法不放弃短、中、长期任何投资机会”,似乎很适合今年的震荡格局与捕捉各种结构性机会,您是怎么理解的?

  顾义河:我前面也说了,一个短期和中期做不好的策略,很难相信长期会成功。这个策略如果理解成适合于今年这种行情的话,也不完全对,在他管嘉实服务里面有牛市、也有熊市,同样做得很好。这个策略可能在今年市场行情下会更好,这是第一。第二,现在来看,我们现在开玩笑,陈勤名如其人,非常勤快,相对价值就要人很勤快,因为你要不断做比较,这需要你涉猎面很广,而且花的精力比较多。像这种类型的人喜欢这样的风格,实际上每一种风格都会成功,但是这种风格很适合陈勤这个基金经理。

  主持人:陈总这个人,包括他自己的投资风格都比较适合于今年比较震荡的市场行情。

  顾义河:对,更适合于现在相对价值的投资。

  基金经理物语:现在大家都恐慌的时候 是比较好的机会

  主持人:最后一个问题,也是投资者最为关心的问题,立足今年的市场环境,您能给投资者一点小的建议吗?

  顾义河:如果你持股期限一个月或者很短时间去持股的话,我觉得最好去看你的风险在于你可能把非常棒的投资机会丧失掉,但是我觉得从价值投资角度去看,这个市场已经在比较低的位置了,在现在这个时点上慢慢介入,从一年去看的话,会有比较不错回报。从以往去看,凡是大家都恐慌的时候,都是比较好的机会。现在大家正在恐慌。

  主持人:也就是说现在是比较好的时点。由于时间关系,我们今天访谈到此结束,谢谢顾总今天给我们带来非常中肯的意见,同时我也希望嘉实价值优势在新的一年取得好的成绩,您管理的这只基金丰和取得更好的业绩。谢谢顾总。

  顾义河:谢谢主持人,谢谢各位网友。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐