视频首页 > 资本轮动

李磊:救助计划难改欧元疲势精彩回顾

2010年05月12日16:57 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.123681316

李磊:救助计划难改欧元疲势

上传时间:2010年5月12日
主持人:海霞    嘉宾:李磊
如果真的有二次危机的话,就是在欧洲区域爆发出来。
.10.123846026

史伟:政策进一步紧缩力度不会大

上传时间:2010年5月31日
主持人:海霞    嘉宾:史伟
实际上,国家进一步紧缩货币的需求已经开始减弱了
.10.123836619

郑学勤:QFII介入股指期货绝非狼来了

上传时间:2010年5月29日
主持人:海霞    嘉宾:郑学勤
中国股指期货上市以来,整体运行平稳,观望者居多。
.10.123741268

股指首个交割日全解读

上传时间:2010年5月19日
主持人:刘冬    嘉宾:高子剑
“黑色星期五”概率多大?如何做准备?台湾股指专家为您案例详解。
.10.123692516

黄金连创新高 后市仍有投资机会

上传时间:2010年5月13日
主持人:海霞    嘉宾:王磊 牛野
黄金是在继续的一个创新高,那么现在看到已经是到1238附近了
.10.123630484

罗守东:重点关注油脂市场中长线机会

上传时间:2010年5月6日
主持人:海霞    嘉宾:罗守东
2010年整个工业品的话,可能原油的上涨潜力更大一些。
.10.123403083

郑智伟:股指回调可买入 加息明朗前受压制

上传时间:2010年4月20日
主持人:刘冬    嘉宾:郑智伟
黑色星期一影响几何?股票和股指到底谁决定谁?期指的现货指标如何复制?
.10.123300319

期指少于15万手 成交波动率小于1%不宜进场

上传时间:2010年4月12日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
跟踪现货指数,转换投资策略;出场和进场点位的选择;做隔夜单的风险控制。
.10.123279954

股指期货实战系列二: 盘整后有望步入牛市

上传时间:2010年4月9日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
股指期货开盘后,股票市场、商品期货市场的走势将如何?
.10.123232891

股指期货实战系列一: 实盘解析规则

上传时间:2010年4月6日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
股指期货开盘时间为何介于商品期货和股票之间?关联度多大?

文字实录

  和讯网:和讯各位网友大家好,欢迎收看今天的《资本轮动》节目,今天我们演播室请到的嘉宾是来自中国金融家网的首席外汇分析师李磊先生,欢迎您来到和讯。

  李磊:您好。

  和讯网:我们知道本周一凌晨的时候,欧盟区出了一个救助计划,就是高达7500亿欧元这样的救助计划。在这个计划出台之后,整体的市场有了一波比较好的表现,但我们现在大家都在评价是否是一个昙花一现。您对此如此评价?

  李磊:既然分析表现,我们可以从几个方面探讨一下,救市政策和7500亿欧元,因为这个数字换成美元,看似相当庞大,万亿美元的救助计划。我们可以从几方面分析一下,我们都是市场上的交易者,从基本面、从技术上、从市场表现上、市场行为上,三个方面分析。我们首先从基本面上来说,看救助计划具体里面是怎么体现的?我们先看看有没有什么问题。7500亿欧元,看里面的具体内容,发现有三大块组成,其中最大的一部分,4400亿欧元,如果这个数字没有记错的话。这部分钱从哪来,是从欧洲这些国家之间的相互救助体现了最大的一部分资金。但很明显,这里面的问题、水分就太大了。我们知道欧洲区这些国家大家自顾不暇。

  和讯网:怎么能拿出钱?

  李磊:如果他已经有这样的实力相互救助,也体现不到现在危机的层面上来。而且他4400亿欧元的相互救助,要得到各国政府的批准。换句话说,比如英国或者比如说相对好一点的德国,我本来就不愿意救助你,你是给我套上了一个4400亿的名头。

  和讯网:这4400亿不是救助计划,只是一个预期。

  李磊:是的,而且不是一个强制性的,没有一个具体的方案。换句话说,如果没有经过政府批准的话,我这个钱还是借不出来。而且你从另外一个角度去想,即使我可以去借这个钱,现在看,包括西班牙、包括葡萄牙,除了希腊外,这些国家债务负担,这些钱可能远远不够,即使这些钱可以实现,也不够。还有另外一部分,另外一部分是国际货币基金组织提供的大概2000多亿欧元,这块也有问题了。国际货币基金组织,这个钱需要得到他的同意,他的许可才会去提供出来。因为他也需要对国家本身做调查,要求你降低你的成本、债务,要缩减开销等,有一系列很苛刻的条件这个钱才会借出来。

  和讯网:还是有一个过程

  李磊:这又是一个数字。

  和讯网:一个悬而未定的东西。

  李磊:最大两部分的资金,说难听点没有谱的事,不确定的。

  和讯网:能确定的有没有呢?

  李磊:其中有个600亿欧元的,我们叫相当小的一部分,欧盟会发行这样的债务,募集这样一个600亿欧元。

  和讯网:也是去募集?

  李磊:是的,这个相对靠谱一些,和7500亿欧元占了不足1/10,从这个方案本身,水分很多。而且假设7500亿欧元到位,还会面临很多问题。第一,这个借助、这个借贷是有成本的,本身我们看到有一个官方的数字,是5%的利息。目前来看,这个危机是从希腊开始的,希腊本国的GDP增速远远达不到5%。如果我借了你这个钱,即使我可以缓和你目前的矛盾,在未来很多年里,你经济增速达不到5%的情况下,你根本无力偿还我这个贷款,就像滚雪球一样,我的债越来越高,越来越厉害。所以,并没有从根本上改善他的负债环境,反而为将来增添了更多不确定因素。我现在说的是能提供这样融资的前提下,为未来又出现很多问题。包括我们讲的量化宽松,这也是一种量化宽松,将来可能会出现流动性过剩的一系列问题,这些词汇我们都很熟,从美国的次贷危机开始,大家都很熟悉了。这是从救助方案本身来看,里面有很多水分,很多不确定因素,很多对将来的负面影响。这是我们的质疑,从基本面来看。包括欧洲区现在的环境,包括英国大选,很不明朗的情况下,对他本国也是很大的负面因素。

  和讯网:这样来看救助计划,反而加剧了大家的负面情绪。

  李磊:现在,比没有肯定要好。但是现在的情绪,大家从以前的失望,欧盟一直没有实质性的方案提出来,以前是失望,现在扔出一个7500亿……

  和讯网:但不是实质性的。

  李磊:对,不是实质性的,所以现在从原来的失望变成质疑,大家去质疑这个方案,而且去质疑你的成效,现在是这个普遍的市场情绪。我们看到,这是将来基本面的情况,从市场行为上来看,其实我们从市场行为以前的走势来看,认证了我们这些分析。你看到当天救助方案出来的那一天,欧洲包括欧元、英镑、欧洲股市、全球的股市都是一个暴涨,像西班牙的股市,如果我没有记错,还有葡萄牙,当天涨幅10%多,是巨幅的上涨,那也是回应了这样的一个救助方案。但很快第二天,没有持续一天,第二天立刻从高位打下来。

  和讯网:所以叫昙花一现。

  李磊:对。如果大家是经常交易者,这些市场行为,你从经验来判断,很符合常理。在国外,市场上有一种行为叫“当有一个消息出现的时候,这个消息是利好的,大家都去买。一旦这个利好落实,方案都出来了,大家都清楚了,立刻大家就反向做空。”套用到这个方案上,也吻合。在方案刚出来的时候,大家都去买,一片叫好,然后反手我买空,而且这个卖空的力度可能要超过以前。换句话说,欧元见新低,很正常。这是从市场行为来看,是这样的状态。最后,再从技术分析的层面来看。

  和讯网:像你谈到的,欧元可能再探新底。

  李磊:对,而且我们看这两天的走势,确实很明显。因为我们知道现在一波行情,可以看作美元中期、中线的行情。在美元这样强势的行情,我们本身从操作来看,就是逢高做空欧系货币。主流操作应该这样,或者逢低买入美元,基本主流操作是这样的。在这两天更明显,因为在救助方案的前后,当欧系货币得到提升之后,在他的关键点位,比如昨天英镑到1.50,如果我没有记错,大概欧元到了1.2730,很快就被卖空,遭到抛空又卖下去,今天英镑看大概1.48到1.49的地方,稳定在这个位置。目前的市场来看,欧西货币里,欧元相对最弱的,英镑会好于欧元。

  和讯网:您觉得再探新低,会低到什么程度?

  李磊:欧元下档强一点的支撑就是1.25的地方,有一个比较大的技术支撑。再往下就1.20。

  和讯网:1.20有可能会出现吗?

  李磊:这么说吧,从这个方案大家理解越来越深,包括对方案的质疑越来越多,同时要看全球其他市场的走势,都是一致的。比如大宗商品一直在抛售,澳币一直在跌,原油前期的上扬之后,现在又开始下跌。这几天,黄金又破了新高,可能避险情绪推升了黄金的买盘。

  和讯网:经济二次探底的担忧。

  李磊:对,所以最近出现了黄金了美元同时上涨,好像已经持续了一段时间,一直是这样的。反正我们目前的操作思路,仍然是美元中期的强势趋势里面没有变,你去看他的美元K线图,美元的指数的话,我们确实在这样一个趋势里。操作的中心肯定是逢高做空欧西货币,欧西货币里,欧元目前相对是最弱的。

  和讯网:下周来讲,从现在到下周的一段时间里,你觉得这个操作思路是逢高卖空欧系货币?

  李磊:对,除非市场又出现特别大的一个声音,但我现在感觉可能性比较低。你看美国的经济数据,全部是走好的一个形态。然后再看欧洲区的情况,当时在次贷危机的时候,所有的目光都集中在美国市场,曾经我们也提出了欧洲区的危机被忽略了,或者某种程度上来说大家没有那么重视,现在美国的危机好像已经过去了。

  和讯网:换欧洲了。

  李磊:对,美国二次探底的几率感觉很低了,但是切换,如果真的有二次危机的话,就是在欧洲区域爆发出来。现在我们的思路,仍然以避险,或者是在动荡市场里,仍然是看好美元的状态。

  和讯网:好的,非常感谢李磊的精采解析,今天的节目就到这里,谢谢。

  李磊:谢谢,再见。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐