视频首页 > 周五侃大盘

邓天坤:市场已逐步跌出价值洼地精彩回顾

2010年05月07日16:21 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.123641159

邓天坤:市场已逐步跌出价值洼地

上传时间:2010年5月7日
主持人:海霞    嘉宾:邓天坤
从现在指数来看,跌到2700点一下,接近2600点的关口。
.10.123832677

邓天坤:市场最坏时或已过去 后市反弹仍可期

上传时间:2010年5月28日
主持人:    嘉宾:邓天坤
整个市场这种超跌反弹的动能是酝酿已久。在下一周,市场有可能会延续反弹。
.10.123771654

邓天坤:下周大盘或有技术性反弹

上传时间:2010年5月21日
主持人:    嘉宾:邓天坤
下一周市场有可能展开大级别的反弹,可能是由地产金融以及超跌的板块带头。
.10.123703107

任启亮:2604不是底 2517或能止跌

上传时间:2010年5月14日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
2604绝对不是底部,特别是昨天的周K线,不是下周破就是下下周破
.10.123126598

任启亮:下周大盘冲高回落 建议逢低吸纳

上传时间:2010年3月26日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
下周大盘冲高回落,建议逢低买入,建议关注一些新上市的大盘蓝筹股。
.10.123050361

任启亮:下周变盘 或攻击2963

上传时间:2010年3月19日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
下周一可能是三阴两阳,下周二也可以拉高,然后是顶部,然后连着三天往下下。
.10.122876491

任启亮:下周大盘重心向下 2827有强支撑

上传时间:2010年3月5日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
美元已经是一波大大级别的反弹开始,绝对不能掉以轻心。
.10.122789315

陈杰:重点关注医药 零售 区域经济等板块

上传时间:2010年2月26日
主持人:海霞    嘉宾:陈杰
稳健的可以关注医药板块。对激进型的,关注一下比较热炒的区域经济板块。
.10.122624271

下周大盘弱势整理为主

上传时间:2010年2月5日
主持人:海霞    嘉宾:陈杰
最后一周大的趋势是不会改变的,自3478调整之后的反弹道3361点结束
.10.122540683

任启亮:下周大盘考验2923

上传时间:2010年1月29日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
下周大盘或将延续跌势,考验2923的关键点位。

文字实录

  和讯网:周五侃大盘,周周侃不停。和讯的各位网友大家好,欢迎收看今天的周五侃大盘节目,今天我们演播室请到的嘉宾是来自华泰证券的注册分析师邓天坤先生,欢迎来到和讯。

  邓天坤:您好,各位网友大家好。

  和讯网:4月16日是股指期货正式上市,股指期货上市之后,我们也看到一些现象的出现,特别是近期连续3、4周的时间,我们看到整个股指,其实有接近500点的跌幅,尤其是这两天的跌势特别明显。昨天,其实跌了4个多百分点,也是挺惊人的。到现在为止投资者都是很恐慌的状态。您如何看待近期的跌势?觉得和股指期货有很大的关系吗?

  邓天坤:应该说股指期货有一定的影响,但不是根本性的原因。目前的市场来看,下跌的原因是担心经济的二次探底,可能和房地产的调控政策,包括银行的再融资,以及货币政策的收紧都有一定的关系,但根本原因还是人们的担忧,担忧经济二次探底,全球经济也是这样。包括美国股市的暴跌,包括欧债危机也好,都是对于全球经济的二次探底的担心。当然,担心归担心,肯定不会再回到当年金融危机的时代。也就是说,现在人们只是担心而已,和金融危机有本质性的区别。我们看到,现在中国实体经济情况非常好,国家也预测GDP会增长两位数以上,可以看出来,市场下跌和股指期货的关系,应该说股指期货起到了一定放大的作用。股指期货推出之后,股指的暴跌是看着股指期货在做股票。很多人可能看了股指期货先跌下去,就抛盘出来了,所以给我的感觉是股指期货放大了近期指数的跌幅。

  和讯网:还有助跌的因素,像房地产、货币政策的收缩,包括宏观的一些信息。

  邓天坤:对,其实我对股指期货来看,我认为根据国际的经验,股指期货推出一段时间,股指会下跌一段时间,而且会有一个助涨助跌的作用,从长期来看,一旦股指企稳之后会起到一个稳定股指的作用。

  和讯网:应该说只是一个巧合,今天我们讨论的重点还是在于这个跌究竟是跌跌不休?还是现在已经跌到底了?

  邓天坤:我们应该分清楚形势。如果在去年8月份,那时候的下跌是跌跌不休,就现在来看,大家可能会比较担心。一方面国外欧债危机闹得比较厉害,国内的房地产调控又是一层层的调控下来。

  和讯网:新国十条非常严厉。

  邓天坤:是的,突然间很多人会很悲观,这种悲观可能会反应过度,从最近的盘面体现出来,盘中急速的抛售带来了股指的暴跌。其实在我看来,这是一种悲观情绪产生的结果。其实就我刚才讲到的,就中国的实体经济来讲,中国的实体经济问题不大。现在国家唯一考虑的可能是宏观调控不要过热,经济不要过热,CPI不要上涨过快,最近调整房价,特别是对房价的调控,我认为最近房地产股的下跌可能会有减速。就我看来,现在房地产的调控起到了一定的作用,国家不用担心房地产继续的大涨,现在我发现房地产的价格,有很多地产公司在打折,这也可以看出来,房地产的调控起到一定的作用,国家已经松了一口气。从这点来讲,房地产的调控起到了一定的作用,也预示着市场可能会得到一个比较好的缓解。

  和讯网:从你的预测,国家的政策包括国家房地产的调控政策、货币政策,接下来是否还会有进一步的动作?这些还会给市场一些悲观的情绪?

  邓天坤:就我来看,国家连续上调了准备金之后,现在唯一留给我们的就是加息。就我个人研究发现,可能加息会在年中的时候,5月底、6月出台,这也是人们对市场比较担心的一个非常重要的原因。但就从国内、国外的经验来看,每一次加息的周期开始,往往是股指不断上涨的开始。从以往的情况来看,每加一次息,指数当天可能下跌,但之后会涨上去。对我来讲,我认为如果中国一旦实行加息,可能会带动下一轮牛市的开始。

  和讯网:你对中国A股市场还是比较乐观的。

  邓天坤:我觉得作为一个股票的投资,一定要在市场极度恐慌的时候保持一个乐观的心态。

  和讯网:回到刚才谈到的话题,你觉得现在跌到底了吗?

  邓天坤:其实我们不要去猜测,因为底是永远猜测不到的。市场的涨跌,完全是由于人的心态,一种群体的心态决定的。

  和讯网:我换一个问题,你觉得近阶段的悲观情绪已经充分体现了吗?

  邓天坤:大部分已经体现,从目前来看,对外围的不确定性包括中国调控的不确定性,应该说各投资者都表示很悲观。从媒体也好、从股民也好,现在来看观望居多。手里有股票的股民也变得非常的恐慌。从现在指数来看,跌到2700点一下,接近2600点的关口。就目前的估值水平来看,包括银行股、地产股、券商股的估值水平,都非常低了。但我们也要考虑到是周期性行业,周期性行业的估值低不一定是好事。从现在的下跌空间来看,非常小。所以我个人认为,随着这波下跌的速度,到现在的位置,基本上应该说是差不多。

  和讯网:至少速度放缓,离底不远了。

  邓天坤:是的,在大家恐慌的时候,底部已经悄然出现了。

  和讯网:反弹也不远了。

  邓天坤:对。

  和讯网:我们去年的时候做过一个研究,当时我提出了一点,大盘应该说在08年下跌12个月,09年8月份,反弹了11个月。09年8月到现在,市场是调整了10个月左右,从时间来看,5月份市场可以找到一个比较大的底部。从波浪理论来讲,A、B、C三浪,现在走的是C浪,最后一浪。C浪的结束,代表新一轮大行情的开始。危机,我认为有危才有机。我们看到现在市场的暴跌,同样也看到将来一波新的行情开始。

  和讯网:按照您的说法,这不仅仅是一个反弹?

  邓天坤:我认为不仅是反弹。当然,这个底部会有一段时间。

  和讯网:有一个筑底的过程。

  邓天坤:有一个巩固,可能是双底或者是三重底,这种过程可能会让人非常不安,我们认为在目前的位置,不妨用少量的仓位进行积极的配置,特别是一些被错杀的优质股票,将来也许到年底可能会获得一个比较高的回报。

  和讯网:在这样的机会面前,我们应该如何把握?比如年初的时候大家都在谈今年的科技股会成为全年的亮点。你前面谈到房产、银行这一类的相关股票目前的估值水平,其实是比较低的。当然不一定是好事,但他确实已经跌到了一定的程度,究竟应该如何参与呢?这些有机会的股票主要分布在哪些行业呢?给我们一些启示。

  邓天坤:刚才您提到科技股,我个人的感觉,在今年上半年的行情当中是起到了非常重要的作用。上半年,在各大盘股都没有大幅上涨的情况下,只是科技股带动了整个市场的反弹。就我现在来看,应该说科技股的估值水平没有优势。而银行、地产的估值,现在存在一定的分歧,可能大家觉得银行股的估值比较低,地产股的估值比较低,但我们看到地产股本轮的下跌本质原因不在于地产行业的调控,其实根本原因在于整个地产行业毛利率下降,说白一些,就是整个房地产暴利时代的终结,我们可以看到这样的预期。所以,估值水平低并不代表明年PE就会很低,才会产生这样的暴跌。当然会产生一定的交易性的机会。就我来看,目前的市场机会可能更多存在于一些中盘的个股,一些细分行业的龙头。大盘股现在爬在底部,要反弹,只是一个反弹而已。很多小盘股和创意版的股票估值又蛮高的,很多投资者表示很担心。所以往往是中盘的一些股票,首先他没有被爆炒,第二成长性非常高,第三我们挑选出其中一些细分行业的龙头,他的成长就像当年的苏宁电器一样,成长会非常的迅速。这应该可以为下半年的行情带来很好的机会。

  和讯网:下半年的行情表现比较卓越的,可能是之前被冷落的中盘的股票。

  邓天坤:对。

  和讯网:行业上,你比较倾向哪一类呢?

  邓天坤:行业没有明确的倾向,但从中国现在的发展趋势来看,出口行业是受到很大的阻力。这块,我们先放在一边。进口行业,可能会受益于人民币的升值,进口可能会有一定的提升。另外包括消费,中国现在“三架马车”里面只有消费这块是非常喜人,我觉得从消费这块入手,依然可以找到比较好的投资机会。

  和讯网:以消费为主基调,来挑选中盘之前没有被爆炒过的股票。

  邓天坤:对,包括消费和医药这些细分行业的龙头。打个比方,像汽车里面的一些股票仍然会有很强的投资机会。当然我们不能单独的说银行的龙头是中国银行,我们不能找这个大龙头,我们应该找细分行业的龙头,比如做汽车,我们选汽车不能选上海汽车,我们应该选汽车零部件,包括汽车美容的一些上市公司,可能都会有比较好的投资机会。

  和讯网:在近期,比如下周您对投资者的投资建议是什么?

  邓天坤:在这种市场的暴跌当中,能保住自己的本金是非常重要的。首先,不能盲目的抄底。虽然我也认为现在底部不远了,但我们抄底要用少量的仓位,比如用一成的仓位选择一些好的股票,慢慢的介入,然后观察底部是否成立,然后再去做交易。应该说市场上分为两种人,一种是左侧交易,一种是右侧交易,对抄底来讲,可能很多人来讲跌穿2700就慢慢抄底,这是可以的,但一定要用少量的仓位做。对右侧交易,我建议下半个月,等整个市场真正企稳之后再做投资。

  和讯网:好的,非常感谢邓天坤的精采解读,我们今天节目就到这里,谢谢。

  邓天坤:谢谢。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐