视频首页 > 基金

汇添富齐东超:调结构中抓机遇 专注民企投资 精彩回顾

2010年04月14日18:27 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.123336668

汇添富齐东超:调结构中抓机遇 专注民企投资

上传时间:2010年4月14日
主持人:王娟    嘉宾:齐东超
汇添富基金经理齐东超详细解读专注民营企业投资,力求长期增值。
.10.123731144

雪崩之后何去何从?

上传时间:2010年5月18日
主持人:陈晓燕    嘉宾:陈宇
和讯网特约神农投资执行董事陈宇,就A股暴跌的前因后果与网友进行交流。
.10.123691018

嘉实基金顾义河:市场震荡带来中长线投资机遇

上传时间:2010年5月13日
主持人:王娟    嘉宾:顾义河
当大多数人都恐惧的时候是应该跟着“恐惧”还是选择“贪婪”?嘉实基金顾义河分析市场的投资要点。
.10.123688940

中邮基金:两大逻辑把握主题投资 关注医药板块

上传时间:2010年5月13日
主持人:赵倩    嘉宾:刘涛
我们现在对主题的把握主要还是两个大的逻辑线,说起来比较简单,但这是最根本的逻辑,一是新兴战略产业,一是内需。
.10.123639875

展恒谢银霞:两原因造成一季度基金“双降”

上传时间:2010年5月7日
主持人:王娟    嘉宾:谢银霞
展恒理财谢银霞给大家回顾一下一季度基金运行情况,以便网民在以后的时间段对基金投资理清思路。
.10.123523410

魏上云:大盘难测 暂不参与股指期货

上传时间:2010年4月23日
主持人:陈晓燕    嘉宾:魏上云
云程泰总裁魏上云谈股指期货推出后对市场的影响,以及云程泰投资理念等。
.10.123434314

东方基金杨林耘:二季度应加大债券基金配置

上传时间:2010年4月22日
主持人:邢智    嘉宾:杨林耘
一季度债券基金收益冠军杨林耘女士建议投资者在二季度加大债券基金配置。
.10.123336176

和讯网第一届私募尖峰论坛(六)

上传时间:2010年4月14日
主持人:    嘉宾:
围绕“转变发展方式——寻找中国股市新动力”进行专题讨论。
.10.123336110

和讯网第一届私募尖峰论坛(五)

上传时间:2010年4月14日
主持人:    嘉宾:
杨典、罗伟广、牟涛、陈秋东、童第轶进行寻找中国股市新动力的主题演讲。
.10.123335624

和讯网第一届私募尖峰论坛(四)

上传时间:2010年4月14日
主持人:    嘉宾:
“刺激政策退出之年——2010年私募基金投资策略”的专题讨论。

文字实录

  主持人:各位网友大家下午好,欢迎来到和讯基金视频沙龙栏目,我是主持人王娟,今天我们非常荣幸的邀请到了汇添富民营活力股票型基金拟任基金经理齐东超先生做客和讯,欢迎齐总,请您跟各位网友打声招呼。

  齐东超:各位和讯网友大家好!

  主持人:齐总是一位“80后”基金经理,2009年7月首任汇添富成长焦点基金基金经理,管理资产120亿元,到年底就净赚了22亿元。同时“2009年基金经理赚钱榜”排名第10。成绩很是不错。齐总喜欢看足球,喜欢跟“潮流”,诸多“80后”特质齐总身上展现的淋漓尽致。

  两大驱动因素决定未来市场方向 调结构是主流判断

  主持人:我想请问齐总第一个问题是,近日多种利好因素逐渐得到市场认可,大盘收复3100点震荡冲击3200点,投资者信心也有所恢复,市场风格发生明显转变,近期航空股、电子信息板块、有色、煤炭等板块领涨大盘。那么您觉得大盘会就此上行,成为类似去年上半年的小牛市呢?还是延续震荡的主基调?

  齐东超:因为涉及到对市场大的方向性判断,往往对市场大的方向性判断会最终落实到对其大的驱动因素的判断。对市场驱动因素的判断可以从两个层面去看,

  一是经济的基本面,基本面主要驱动因素是什么?今年经济基本面最大的驱动因素是调结构,调结构是有保有压的概念,压是淘汰落实产能,以重化工业为主。保就是支持,最近谈的比较多的是战略新兴产业,内需和服务等相关产业。这是第一点,基本面驱动因素的判断。

  第二,流动性的判断,因为去年是保持宽松格局,今年谈的是适度宽松和均衡投放等等,但总体它会在高度上适度控制,处于偏收的态势。这两大的因素决定了今年市场的整体方向,全年可以理解为偏结构性化的机会,调结构是一个主流的判断。

  主持人:您对今年的宏观政策是大体乐观还是比较谨慎呢?

  齐东超:结构化的东西我们是总体乐观的,因为总体流动性是比较宽裕的水平,决定了还是存在机会,这个机会更多是结构性的机会。

  股指期货的推出不会影响公司价值 长期影响不大

  主持人:接下来我们谈谈股指期货,4月16日股指期货就要推出,很多人认为股指期货是风格转化的催化剂,对于股指期货的推出市场观点并不统一,公募基金认为股指期货的出台促进了市场风格转化,是投资蓝筹板块的好时机,但对立的看法是私募确认为这是出逃的好时机,3400点是个坎,您比较认同哪种看法?您是如何看到4月16日推出的股指期货,短期、长期分别会对市场带来的那些影响?

  齐东超:对于这个问题,我从三个方面谈一下:

  第一,汇添富从成立到现在五六年来一直注重选股的投资模式,更多是注重对企业价值做出判断,对企业的成长性以及它对应的股价做出判断,相应,我们对这种因素考虑得较少。

  第二,最终我投资的是一个企业,付出的是我的价格,获得的是我企业的价值,按道理不应该因为交易方式的改变而改变。总体来讲,股指期货和融资融券对证券公司新的业务会有影响,但是不应该对企业价值产生较大的影响,其它标的按道理说不是重大影响的变数因素。

  第三,从海外市场表明,股指期货、融资融券推出之前会对市场有影响,但之后很快影响就会消灭掉。我对股指期货的推出持这种观点,更多是对股票进行分析和判断。

  主持人:从个股基本面进行分析?这是短期的影响,最主要还是看它长期的影响。

  齐东超:对。

  一季度策略回顾:聚焦成长专注选股 注重调结构受益行业

  主持人:汇添富基金在过去一年,较好的把握住了震荡市场中的结构性投资机会,旗下权益类基金净值涨幅整体居前。刚才也提到了您是80后基金经理的杰出代表,截至2010年4月2日在188只股票型基金中,您掌管的另外一只汇添富成长焦点基金在过去一年以44.01%的净值增长位居第16位,成绩还是很不错的,那您在一季度是采取了怎样的策略取得了这样好的成绩呢?同时也请您谈谈个人的投资理念和投资风格?

  齐东超:你的工作做得很专业,涉及到4月2日具体的节点。回过头去看汇添富这个基金过去的表现还可以,我也总体严格遵守我的产品契约,我的基金叫汇添富焦点成长基金,我开始接手这个基金做的很大一部分工作是调整成长性资产做布局,这是主要的考量。

  谈到我个人的投资理念和投资风格,我也是我们公司具体的体现,聚焦成长,专注选股。我们集合大的思维方式进行大的方向判断,在这样的情况下,自上而下清晰的调整商业模式,治理结构良好,成长空间很大的资产,做长期的布局。这是我们的一个理念,我们风格体现得比较明显,持股时间确实会偏长,持仓会偏重。更多希望从企业自身盈利增长获得投资回报。

  主持人:能否具体到小的细节,比如仓位,行业选择上在一季度有没有什么好的经验?

  齐东超:基于我们这样的风格,我们对仓位总体是比较淡化的。

  主持人:大概是多少?

  齐东超:我们更多是取决于你愿意出价的资产质量和权重、数量、容量来决定我的仓位。如果发现确实很多股票价格合适,我会买很多,如果我找不到这样的股票就不做配置。

  主持人:最高达到了多少?

  齐东超:最高达到了90%的仓位,过去这么多年也属于这种情况。

  另外在行业选择上,一定是大的方向判断,我们感觉未来很长一段时间,调结构会是未来大的方向判断,整个国家调结构背景下,受益或者支持的行业会成为我们喜欢的行业。为什么去调,肯定是因为不好,以前大家不如意的地方,这里面的变化就是我们寻找的机会。我自己在去年年报里总结为“三个不均衡”。第一就是GDP构成的不均衡,过分依赖投资,尤其依赖于中央投资,消费不足。第二就是产业质量,产业结构不均衡,重化工行业为主,新兴、占据制高点的行业明显不足。第三是区域经济不均衡。这三个调结构,你看今年一季度已经出了很多政策,包括股指期货、创业板、“三网融合”、文化产业等等都是围绕这三个大的方向做这些事情。这些相关的行业都是我们比较喜欢的行业。

  二季度大方向不变 重在调整估值较高的个股

  主持人:二季度已经到来了,汇添富在二季度的看法如何?您在二季度比较看好哪些行业?

  齐东超:阶段性表现还是取决于股价表现,大的方向,不应该一个季度就发生改变。大的方向依然是成立的。高屋建瓴是未来经济四到五年要发展的方向。第二,涉及到季度和季度之间确实会发生变化,因为股价发生变化,我们年初看好的很多资产和股票,确实经过一个季度,市场兑现了,它涨了很多很多,二季度需要做一些新的变化。对我们来讲,到目前这个时间点,往前看,更多是基于大的基础判断之上,对公司个股还是进行动态的甄别,不断在组合中引入新的,市场没有反映的,代表方向的资产。逐渐降低市场已经有充分反映的,它的估值相对较贵的资产,依然是这样的策略。

  民营企业是拉动内需和调整的主要推动力量

  主持人:刚才您提到应该关注一些市场没有注意到的行业。您掌管的基金叫民营活力股票型基金,谈到这只基金我们先从名字上来看“民营活力基金”,首先是“民营”,作为第一只重点投资民营企业上市公司的股票型基金的基金经理,您认为民营企业上市公司有哪些显著特点?

  齐东超:前面我们提到比较多的是调结构的话题,细分为三点,GDP的构成,新兴产业结构,包括区域经济,第三点稍微偏一点,前面两点要做得好,需要完成的部分,民营企业会成为重要的力量。第一GDP构成,以中央投资为主,这里面就确实需要鼓励民间投资,去年民间投资出了20条,今年出现另外一个就是促进民间投资36条。第二消费不足,这有两个层面,一是消费行业本身不足,二是解决就业的问题,老百姓有钱才能消费。要解决就业,还要做一些拉动内需的产业,都以民营企业作为主要的推动力量,很多民营企业从事的内需和服务行业确实代表方向,也是拉动内需明显的行业。第二是调结构,温总理提到七大战略新兴产业,里面大量的企业都是民营企业。

  主持人:所占的比重是多少?

  齐东超:我看是相当大的比重,这是定性的数据,但能感觉到,包括新材料,新能源,新医药。说到电动汽车,大家第一反映是比亚迪,说到新的网络,大家第一反映是腾讯、和讯网这样的,说新医药国内比较出色的是恒瑞医药、华兰生物这样的公司,已经居于市场主导地位。有大的方向和结构的判断,这里面大部分的资产都是民营企业,我们给大家介绍这个事情也是水到渠成,非常自然的事情。

  民间投资36条意味着新的结构性的利润增长点

  主持人:刚才您提到,促进民间投资新36条将出台,这些具体政策措施的落实对我国民营经济的整体发展将意味着什么?会对证券市场产生什么样的影响?

  齐东超:您说的比较专业,因为这个政策细节比较多,它主体分为两块:战略和战术。战术上是银行优惠或者税收鼓励,这在我看来都是战术上的利好推动,战略性的利好更多的是一种政策的放开,一些垄断行业,政策会放开,原来国有企业有特许经营权的行业会向民营企业放开,这种制度红利往往意味着大的变革,也意味着重大的机会,第二个层次的有些行业非常值得我们好好琢磨和研究的。

  主持人:您觉得对证券市场有没有什么具体方面的影响?比如民营企业的股价,它的估值。

  齐东超:证券市场反映的是对企业未来盈利增长的预期,如果某些企业营业范围在以前拥有特许经营权、垄断经营权的国有企业范围内得到放开,有机会进入新的一片领域,往往意味着新的,结构性的利润增长点。不断出现这种明朗化的机会,证券市场一定会出现非常明确的反映。

  主持人:民营企业未来的投资机会会在哪里呢?

  齐东超:应该围绕我们前面所讲的东西,在大的背景下,符合结构大的调整方向,实体结构良好,行业发展机会大的行业。

  民营企业上市公司的三大共性:动力、活力和能力

  主持人:作为第一支投资民营企业上市公司的基金的基金经理,您觉得民营企业上市公司具有哪些特点?

  齐东超:我们现在有好的蛋糕,还有能否吃得上,吃得好的问题。促使我们发这个基金是因为第二条,前者是慢慢出来的。我们为什么会谈这个民营企业呢?过去很多年投资实践中,会碰到民营企业,通过长期持有这些企业获得非常好的投资回报,比如我们持有五六年苏宁电器、华兰生物类似的资产。在持有过程中,我们发现这些企业给不分地域,不分行业反映出来的共性:动力、活力和能力。

  我们理解,动力最核心的是它的股权结构,它的经营层跟股东层面,包括流通股层面最终的利益是一致的,大股东利益完全在上市公司层面里,最终以企业价值为自己所有的商业价值,没有其它的社会利益导向,可能有其它的企业以收入为导向,或者以当地的税收为导向,或者以社会承认为导向,它没有其它非商业化的导向,他的导向纯粹是商业化的导向。所以,在股东层面利益会是一致的。在这样的情况下,就会衍生出大家比较熟悉的,每个人感觉不一样的,我们理解为活力和能力。活力就是用人机制、分配机制非常灵活,非常市场化,会找非常厉害的人,薪酬结构非常合理,“大锅饭”非常少见。

  主持人:有激励政策?

  齐东超:对。能力就是有新的业务,砍掉一些业务,最终这些企业在不断变革中前进。

  主持人:民营企业成长性在不同行业会有不同的体现,民营企业上市公司的治理,特别是在资本运作上手段也会比较多,您符合规避这种风险呢?

  齐东超:我们刚才谈的比较多的是民营企业的机会,确实很多民营企业过去成长,利润增长非常快,但民营企业以个人、自然人为股东,不可避免会有自然的烙印或者随机性的观点。有两点我们需要回答您的问题:第一,我们相信,我们更多是依赖长期、紧密地跟踪,个人不断勤奋跟踪市场,对一个事情要有充分的了解,缺乏了解会有风险,通过持续跟踪,通过各种渠道对它了解,对它的对太有清晰的了解和反应,就会有所成绩。第二,随着这个时代的发展,我们也深刻地感受到,很多民营企业的治理越来越规范,我们早先大家理解的,潜意识里对民营企业有偏见,但现在随着民营企业规模越来越大之后,老总越来越懂得必须要合规商业规则去做业务,能获得更大的商业价值,当你很小的时候会偷税漏税,但你很大了以后,会发现这个风险比原来那个大得多。所以,现在接触的民营企业越来越规范化,甚至于我们看到的其它很多所有制企业。所以,这个风险第一在降低,第二是可控的。

  创业板中民企股票大跌或是投资者介入的机会 注重个股基本面

  主持人:今天我来之前看了一下盘面,今天创业板大跌批量跌停,汇添富民营企业活力股票基金会投资创业板的民营企业吗?

  齐东超:我们会投,这不属于我们净值库,但在我们考虑范围之内。

  主持人:中小板和创业板的民企股票很多,经过前段时间的上涨,很多股票估值已经很高了,您觉得这时候的投资机会还会存在吗?

  齐东超:前两天做节目的时候,很多人问我这个问题,我会说有很大的波动,结果今天就波动了。怎么看这个事情呢?类似的情况在1月18日同样出现过,它为什么会上涨?过去的上涨就是前面我们讲的很多原因的反映,它是一个大的背景下推导的结果。第二,股票市场本身往往投资和投机并存,会齐涨齐跌,但最终它可能会分化出来,确实中小板出现很多很优秀的股票,无论从行业还是企业盈利模式,甚至都是一些主板上没有的,但也有很多是榆木混杂,搀杂其中的,但随着时间的推移,很多中小企业会成长为很重要的企业,这些企业回调刚好成为你进入的机会,有些企业这次下去可能再也不会上来了。作为专业机构来说,我们需要做的是平时把工作做到位,对企业商业模式的甄别,对它的治理机构,成长空间做非常深入细致的研究,刚好在市场波动过程中寻找更好的买入机会。

  主持人:波动其实给了投资者介入的机会,个股的选择还是要看基本面。

  齐东超:对。

  主持人:这个基金会不会马上建仓,投资民营企业的比例大概是多少?

  齐东超:这个股票会要求非常严格,这是股票型基金,80%的资金一定要投资于民营企业,首先要求我这个基金风格非常清晰,它的风格就不要考虑煤炭、银行,大部分不在我选择范围之内,大部分是调结构非常相关的企业,这种持仓定义是非常清楚的。对我做这个基金而言,更多还是把精力放在自下而上的选股,你的自下而上有几点:商业模式、成长空间、治理结构。前面工作做到位,对企业价值做一个判断,认为什么样的价值是合理的,我非常高兴市场最近出现回调,给我们一个介入的机会。

  主持人:您会不会马上建仓?

  齐东超:取决于我们对个股本身的理解和它所提供的价格是否合适。

  基金经理物语:未来调结构将是主流 注重分析个股基本面长期持有

  主持人:节目的最后,面对现在的市场震荡状况,请您给我们基金投资者一句理财的忠告吧。

  齐东超:我个人认为,中国未来几年进入到调结构的很长时间的过程,这里面很多企业可能会成长成非常伟大的企业,很多企业也会在这个过程中逐渐消失掉或者弱化掉,所以,大家更重要的是,以一个长期的眼光,非常深入的研究做基本面的分析,做中长期的持有,这是我对投资的一个判断。

  主持人:坚持长期的投资理念。

  齐东超:对!

  主持人:今天非常感谢齐东超先生作客和讯演播室,同时我们祝愿汇添富民营活力股票型基金未来取得很好的成绩,今天我们的访谈就到此结束,谢谢齐总!

  齐东超:谢谢你!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐