视频首页 > 资本轮动

股指期货实战系列二: 盘整后有望步入牛市精彩回顾

2010年04月09日15:36 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.123279954

股指期货实战系列二: 盘整后有望步入牛市

上传时间:2010年4月9日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
股指期货开盘后,股票市场、商品期货市场的走势将如何?
.10.123846026

史伟:政策进一步紧缩力度不会大

上传时间:2010年5月31日
主持人:海霞    嘉宾:史伟
实际上,国家进一步紧缩货币的需求已经开始减弱了
.10.123836619

郑学勤:QFII介入股指期货绝非狼来了

上传时间:2010年5月29日
主持人:海霞    嘉宾:郑学勤
中国股指期货上市以来,整体运行平稳,观望者居多。
.10.123741268

股指首个交割日全解读

上传时间:2010年5月19日
主持人:刘冬    嘉宾:高子剑
“黑色星期五”概率多大?如何做准备?台湾股指专家为您案例详解。
.10.123692516

黄金连创新高 后市仍有投资机会

上传时间:2010年5月13日
主持人:海霞    嘉宾:王磊 牛野
黄金是在继续的一个创新高,那么现在看到已经是到1238附近了
.10.123681316

李磊:救助计划难改欧元疲势

上传时间:2010年5月12日
主持人:海霞    嘉宾:李磊
如果真的有二次危机的话,就是在欧洲区域爆发出来。
.10.123630484

罗守东:重点关注油脂市场中长线机会

上传时间:2010年5月6日
主持人:海霞    嘉宾:罗守东
2010年整个工业品的话,可能原油的上涨潜力更大一些。
.10.123403083

郑智伟:股指回调可买入 加息明朗前受压制

上传时间:2010年4月20日
主持人:刘冬    嘉宾:郑智伟
黑色星期一影响几何?股票和股指到底谁决定谁?期指的现货指标如何复制?
.10.123300319

期指少于15万手 成交波动率小于1%不宜进场

上传时间:2010年4月12日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
跟踪现货指数,转换投资策略;出场和进场点位的选择;做隔夜单的风险控制。
.10.123232891

股指期货实战系列一: 实盘解析规则

上传时间:2010年4月6日
主持人:刘冬    嘉宾:方志
股指期货开盘时间为何介于商品期货和股票之间?关联度多大?

文字实录

  和讯网:和讯网友大家好,欢迎收看本期资本轮动节目,今天我们请到的是(新湖)期货,特聘高级分析师,(方志)先生。在上期节目中,方志先生对股指期货的交易规则做了一个实盘解析。那这次节目呢,我们邀请方老师给大家讲解一下,股指期货上市初期的实盘交易机会。好(方志)你好。

  嘉宾:你好,大家好。

  和讯网:股指期货4月16号就要上市了,投资者很关心的一个问题,会涌现出哪些投资的交易机会?比如说,第一天有没有必要进场交易呢?

  嘉宾:这个问题我相信各位投资者也是比较关心的,那么我们看了这么多年的股票跟商品的品种第一天上市,一般都会有比较大的行情。比如说当时棉花第一天上市,从17000点跌到了15000点,所以跌幅有20%。那么在做股票的朋友一般来说,非常关注股票上市第一天的交易情况,有些股票第一天可能有一个比较疯狂的上涨,或者大幅的高开,随后几天可能说,在前面大幅上涨了之后,会出现一个连续的跌停这么一种走势。这些呢,有这么大的波动是不是说股指期货我们第一天就应该进场交易呢?这边我提一下个人看法,进场交易第一天来说,我们觉得第一天很可能存在一些交易机会的,但是今天(集合竞价),我觉得大家还是慎重一点。就是在期货跟股票,(集合竞价)的方式是有差别的。股票他采取一个开放式竞价,就是你所有报进去的单子,你在交易所的主机上面是可以显示出来,就是你可以看得到有多少人进行竞价,而期货采取一种封闭式竞价的方式。就是你所有报进去的单子他并不显示出来,只有到8点59分的时候,他才会把今天的开盘价显示出来。

  所以你这边,如果说你报进去的单子不知道自己是否成交,也有可能说你不知道自己成交在什么价格。当然一般来说,因为(集合进价)采取的撮合方式来说,你一般不会成交到非常不合理的价格,除非你是用市价的这种形式竞价。但是我这边提到一点,就是比如说股指期货第一天开盘,他是一个高开低走的走势,那么你如果说参与(集合竞价),你在开盘价成交了,如果说,开盘之后就往下走,你可能盈利了。如果说他开盘之后往上走,那你就是亏损了。但是如果说,你没有参与到(集合竞价)的交易中,你等他开盘之后,你看到他往上走,你再做多,看他往下走你再做空,这样你的策略会相对好一点。

  也就是说,因为我们说在新品种上市的第一天,特别是一开始的几分钟的交易,他的波动幅度会非常大,可能也会出现流动性中断的问题,可能是没有单子成交的,那么价格暴涨暴跌的可能性比较大。如果说你在一个自己并不知道今天开盘会开盘在什么地方,会怎么走的情况下,贸然去参与(集合竞价)的话,如果说行情走势突然跟你做的单子方向相反,很有可能你是来不及再做一些风险控制的。也就是说,你的单子之所以在(集合竞价)的时候进去,你是一个必然经历事件。而你的单子如果说,在(集合竞价)之后,我才介入这个市场,我是一个选择经历事件。所以这两种操作难度差别是很大的,就是说你如果贸然参与(集合竞价),很可能出现你的风险没法控制的情况。

  所以这一点,我相信如果是做短线的朋友来说,我相信股指期货,包括商品期货也是一样,贸贸然去参与一个(集合竞价),并不是一个比较妥当的做法,最好我们等他开出来之后,比如他有一个大幅高开向下走的时候,我们可以做一些空单。大幅低开向上走的时候,我们可以做一些多单。这样你完全可以把你的风险,控制在你想要控制的范围之内。所以这是我对股指期货上市(集合竞价)的看法。

  和讯网:在商品期货里面也有一个经验,就是说开盘前半小时最好不要做单,这样可以比较有效可以控制风险。也就是说,投资者在股指期货上市的第一天要量力而行。那么能不能对开盘后股指期货的走势做一个预测呢?或者说第一天这样子?

  嘉宾:好的。股指期货开盘的走势,我想在商品期货交易一般的规则当中,他会在4月15号这一天他才会公布今天的挂盘价,就是股指期货上市的基准价。基准价的公布,基本上给股指期货定价给了一个范围。比如说现在的股指价格是3000点,到时候如果给3100点,证明交易所,包括证监会还是对股指第二天的基本定价有一个判断的。当然这个判断在以往交易当中,基准价往往会被偏离很多的,也就是说他可能大幅高开,也可能大幅低开。所以说,在这一点来讲,因为股指期货跟商品期货区别的重点,他是有一个精准的现货指数,也就是沪深300他是中证公司发布的,有一个精准点位的。所以如果说,第一天的走势如果出现大幅度偏离,对市场来说他存在套利机会的。当然我们说在这个市场里面,我们之前说的,他会有四个合约开出来。就是有近月,下一个月,然后随后的两个季月。那么这四个合约,我相信在比较近的合约上面,他可能对股指的偏离度会比较小一点。也就是说,如果我们存在这么一个操作机会的话,可能你要重点关注远月合约,比如现在的9月合约。这个合约,因为他到期交割的话,离现在还有四五个月的时间,所以现在他的走势可以大幅度偏离现货指数的走势的。所以说,在市场资金如果比较狂热的前提之下,很可能出现比较大幅度的高开。那么我们在黄金上市的时候就看到了这幅景象。就是说黄金开盘的时候,是以涨停板的价格开盘,然后产生了连续的跳水。

  所以如果说,股指期货,我相信可能不会像黄金,像之前棉花这种商品,有这么大幅度的下跌。但是股指期货他在上市的时候,市场对于合约的定价,特别是越远月的定价,他其实还没有非常清晰的市场准则的。所以到时候我相信,股指期货开盘的时候,他一定会跟基准价有一个一定程度的偏离。这个偏离我相信还是会存在一些交易的机会的。那么我想,如果说按现在市场震荡走势来看的话,未必会产生大幅高开的偏离,很可能产生比基准价略低的这么一种开盘的可能性会比较大一点。

  和讯网:从国外市场来看,有一些股指期货会造成股市的先高后低,或者是一直最高,那您觉得股指期货推出以后,有哪一些因素可能会影响股市的走向呢?

  嘉宾:从股指期货开出来之后的一段时间来看,我们借鉴了国外的经验,我们对比了大概50只国外的股指期货上市前后的走势,结论是70%的股指期货并没有改变当地市场股市长期的走势。但是基本上70%的股指期货会对短期的走势有一个相反的影响。比如现在是一波牛市,这个时候开股指期货,一般来说很可能在短期有一个比较急促的下挫,但长期可能你会涨的更好。那么中国的股市按现在的点位跟时间来说,他是处在震荡的中间地段,这个地段我想,如果从大的级别上看,我们把09年股市上涨看成整个大级别的一浪,2010年股市的前高点,一直到现在这几个月,我们把他看成第二浪。那么在进行三个月甚至五个月的盘整之后,也就是股指期货推出来一个月的时间之后,差不多第二浪盘整的时间已经足够长了。有可能股市会向上产生第三浪的大幅度上涨。所以从这一点来说,股指期货如果开盘之后,短期有一个比较剧烈的,大幅度的调整的话。一旦调整结束,很可能是一个长期牛市最好的介入点。这一点我相信,如果股指期货走势像我们预计这样,对于股民朋友来说,他是一个非常好的介入的时间。

  那么另外一点,我想说,股指期货他特有的特点,他本身是期货,我们说过他是以现金交割的方式交割的。我不知道股民朋友可能对商品期货的走势并不太了解。商品里面有一种走势叫做逼仓,逼仓这种走势是一个什么道理呢?一般来说,多逼空,就是市场上钱比较多,但是市场上由于期货可以没货先卖的,那么最终如果你要去交割现货,我又没有货拿出来的话,我是一个违约。所以说,在期货上面,如果到了交割月,空头还没有实质性的货品出来的话,他会选择在交割月到来之前进行一个平仓的操作。那么想想市场上做多的人在不断的做多,做空的人他平仓,他也是做多,那么市场很容易产生一波大幅度上涨行情。这个就是商品市场的一个逼仓的行情。

  那么在股指期货上面,很多人认为,因为他是一个现金交割的方式,所以他不产生逼仓的前提。但是因为股指期货他是现金交割,所以说你最终不存在说市场上,我到底有没有沪深300的货给你。实际上这一点,我们从更宏观方向分析,对整个股市而言,股指期货他的上市,他到底要给机构,给中国股市带来什么影响。我们现在知道,市场上我们知道,公募基金的份额越来越大,那么公募基金对于市场的筹码锁定也是越来越强了。也就是说,大部分的筹码被公共基金锁定了,可以流通的筹码就相当有限了。也就是说,现在如果市场上没有足够的流通筹码的话,那么市场上就很容易产生大幅度上涨行情。也就是说,我们从05年到07年这一段,就属于这种典型的例子。公募基金如果说把筹码锁定了,市场流动的这些筹码不断的进行换手,价格就会越来越高。但是如果说,整个大势,比如向下了,或者大势不好了,或者金融危机了,或者宏观调控了。那么公募基金他要降低自己的风险,他要把手上的筹码抛掉。公募基金因为份额这么大,所以他如果说对市场上,不停的抛售筹码,对市场价格的打压会越来越严重。也就是说他越抛市场跌的越凶,跌的越凶他越抛。这样的话,造成了类似08年单边下跌的情形。

  到了股指期货出来之后,这一点就完全不一样了,股指期货出来以后,机构,特别是公募基金,大机构他对筹码的锁定可以比以前更好。为什么呢?就是你下跌的时候我不需要抛出我的筹码,我只需要在股指期货上进行一定数量的抛空,我可以把自己的风险对手做。这样的话,即使行情下跌,我也不会说有比较大的亏损,然后我的筹码也没有向市场大量的抛售,所以对股市的冲击力就比较小。所以这一点来讲,由于这么一种特性,公募基金,包括一些大的机构,将来对于市场筹码的锁定会越来越多。那么对市场上可以交易的筹码就越来越少,那么现在市场上有大量的资金进入股指期货,那么我们可以说,从宏观方向想象一下,到股指期货开出来一段时间之后,机构都充分参与之后,中国股市可能会因为股指期货的产生,而出现宏观面的逼空的行情。就是说,可以交易的筹码会变小,所以从这一点来讲,我相信股市在未来一段时间,还是非常有可能走出一波比较好的上涨行情。这也是股指期货从品种开出来本身,他给市场带来了一个最好的交易机会,可能不仅是股指期货的机会,也是所有股民的机会。

  和讯网:那您觉得,股指期货对商品期货的市场影响会怎么样呢?

  嘉宾:我们之前也提到,股指期货因为这个品种的出现,传统的商品期货,他本身,我们知道商品期货交易量,市场参与的资金比股市小一些。但是股指期货的出现,他把股票跟商品期货紧密联系在了一起。而且现在在股指期货将来参与的主要群体,可能大部分要证券上的资金进来。而且同时在交易软件上也要提醒大家。交易软件上面只要你能做股指期货的,那么你一定可以做商品期货。所以对于商品期货来讲一样的,股指期货的出现,会使一部分的证券资金从证券到股指期货,再流入商品期货,所以对商品期货资金量的供应,在最近几年当中也会不断的增加。所以这样来说,股指期货的出现也会对商品市场产生一个比较实质性的利多的因素。所以这一点,未来股市、期市、包括股指期货这三个市场,很有可能产生比较高度的联动。

  所以我想,如果说股市也能出现比较好的上涨行情,对于商品,对于股指期货来说,他上涨的行情也是一样的,也是我们去认真把握的,也是我们可以预见到的投资机会。

  和讯网:那就国内目前情况来说,参与国内股指期货的主要群体,也许是个人投资者,私募和一些证券公司或者基金,未来的QFII,那么您对于私募会有哪一些交易方面的建议呢?

  嘉宾:现在应该来说,国外股指期货参与的主要群体,比如说我们看(SP500),它交易前四大主要部分,一个是养老基金,一个是共同基金,然后是对冲基金,再后面是各国政府。所以国外一般来说,他参与的群体70%以上是机构,普通投资者一般参与这个市场,一般都是把资金交给机构打理。但是国内呢,按现有的开户制度和投资者适当性制度的规定来看,首批参与股指期货交易的群体,可能都不是机构,主要就是一些商品上的重大户,股票上的重大户,还有一些规模比较小的私募基金这一块。所以这一点来讲,他一开始市场的投机性会更强一点,也就是说他会出现一个背离市场的一种走势的可能性比较大。但是国外如果说,基金参与的程度越高的话,它市场的对冲性就越强,也就是说他可能是做套利,他是做回归的。所以这一点我想,如果市场上很多的客户在一开始就是做单边投机,恰恰来说,他是套利对对冲这一块的私募来说,他是一个比较好的机会。特别是中国股指期货从来没有过这个东西,大家对于这个品种的定价机制还是有非常多的猜想,实际上运行一段时间之后,他的基差性质,他的升贴水性质,最终都会成为一个比较固定的东西。但是现在来说,这一点还是比较不清晰的,所以说,在这个市场上面,我们研究过,如果说你的市场开盘的价格,或者一段时候里的价格,偏离现货指数太多的话,对于基金或者对于一些比较大的私募,他是可以采取对冲交易的形式,做一些期限套利,包括跨合约的套利。

  比如说,现在现货指数,沪深300现在是3000点,然后股指期货如果4月份的合约开盘,他就是3030点以上的话,就存在无风险套利的机会。我可以去买入现货指数,然后去抛股指期货。现货指数很多人说,我是不是要买沪深300基金,或者说买300只股票,我觉得这个操作也是不现实的,如果说你要做期限套利的话,实际上,现在有一个比较好的套利标的,就是用50ETF这个基金,他基本上跟沪深300的关联度高达95%。比如说,远月的价格过高的话,你可以买入50ETF,同时抛出股指期货,等股指期货到期交割的时候,股指期货交割平仓,50ETF的指数同时把他卖掉,这样的话,我就可以实现无风险的利润。所以这一点来讲,到股指上市之后,会有非常多的交易群体,他们各自的交易取向都是不一样的。那么对于普通投资者或者小私募来说,他是会赚取市场的单边波动。对于一些大的基金来说,他要赚取市场套利或者对冲的机会。然后对于银行,或者更大的金融机构,他可能寻找期限套利当中的一些无风险的机会。也就是我相信到未来的话,基金公司很可能可以发行一些股指期货的理财产品,甚至他是有一个比较固定的收益的,也就是说他的风险可能并不是比我们现有的投资品的风险更大。是这样子。

  和讯网:好,今天的投资机会就谈到这里,谢谢(方志),再见。

  嘉宾:再见。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐