视频首页 > 2010两会视频

政协委员王文彪:“加快转变发展方式”精彩回顾

2010年03月09日12:02 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.122916569

政协委员王文彪:“加快转变发展方式”

上传时间:2010年3月9日
主持人:王栗涛    嘉宾:王文彪
全国政协委员、全国工商联副主席王文彪谈加快转变发展方式
.10.122914145

吴晓灵:多层次资本市场应有升降板机制

上传时间:2010年3月9日
主持人:许小青    嘉宾:吴晓灵
我在想我们是不是可以构建一个客观指标和主观指标结合在一起。
.10.122901597

今年要设定“中国旅游日” 带薪休假时机不成熟

上传时间:2010年3月8日
主持人:郭哲    嘉宾:黄方毅王晓琳刘思敏
黄方毅王晓琳刘思敏:今年要设定“中国旅游日” 带薪休假时机不成熟
.10.122899222

黄鸣:低碳不是全部 节能减排更符合中国国情

上传时间:2010年3月8日
主持人:周红艳    嘉宾:黄鸣
对于我们低碳生活来讲,生活方式来讲是个好东西,总比高碳要强,但是低碳并不是全部。
.10.122898308

郭国庆:解读政府工作报告

上传时间:2010年3月8日
主持人:李蕾    嘉宾:郭国庆
不管政策怎样表述,但是确实财政和货币政策比去年有所收紧
.10.122898100

王填:步步高暂时没有进军一线城市的计划

上传时间:2010年3月8日
主持人:廖淑敏    嘉宾:王填
09年下半年我们把主架构做了大的梳理,集团由运营型的管控模式过渡到以事业部运作的模式
.10.122897899

秦希燕:网络游戏在法律方面存空白 需加强管理

上传时间:2010年3月8日
主持人:赵黎    嘉宾:秦希燕
网络上也有犯罪的问题,青少年上网有成瘾的问题,网络游戏在法律方面也是一个空白
.10.122897827

向文波:谈中国企业海外发展环境

上传时间:2010年3月8日
主持人:许小青    嘉宾:向文波
国际经济的恢复还需要一定的时间,国际正在慢慢恢复
.10.122896732

刘迎秋:产业结构 调整过快代价或大于收益

上传时间:2010年3月8日
主持人:    嘉宾:刘迎秋
产业结构问题较大 若调整过快代价或大于收益
.10.122875587

汤敏张明:人民币汇率不能因外压轻易变

上传时间:2010年3月5日
主持人:郭哲    嘉宾:汤敏 张明
人民币汇率不能因外压轻易变 要有一揽子改革。

文字实录

  “新结构、新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。各位网友大家好,这里是人民政协网与和讯网的两会系列访谈节目,3月7日我们约请到全国政协委员、全国工商联副主席、亿利资源集团董事会主席、党委书记王文彪。王文彪表示,内蒙古党委、政府站在新的历史起点上,正在加大力度推进“强区富民”战略。未来内蒙古自治区在新能源和清洁能源方面大有可为。

  未来内蒙古在新能源和清洁能源方面大有可为

  主持人:请问一下您心目中内蒙古能源蓝图是怎样的?

  王文彪:目前,内蒙古煤、电、化工产业结构还是比较好的。特别是近些年以来,内蒙古自治区在发展新兴产业、改造传统产业方面提出一些很好的思路。我觉得这些思路是一个科学发展的思路,是一个可持续发展的思路,可以加快发展方式的转变。内蒙古自治区作为国家重要能源基地,应该有内蒙古自治区的特色经济,当然内蒙古自治区特色经济不一定就是煤炭。内蒙古自治区书记胡春华到任不久后就提出:“我们不能搞一煤独大,我们还要发展新兴产业,我们不但要强区,还要专注富民。”这个战略的构筑非常好。内蒙古自治区是有条件的、有空间的、也有竞争力。内蒙古自治区的煤炭开发不仅要利用好,要发展好,还要向更高层次的方向去发展。比如说内蒙古自治区最近正在勾画蓝图,想把内蒙古自治区作为一个比较大的新能源和清洁能源的产业发展基地来做。

  主持人:内蒙古自治区做这个新能源和清洁能源的发展基地,会不会和内蒙古自治区的黑色能源产生矛盾?

  王文彪:我觉得内蒙古自治区做新能源和清洁能源的产业发展基地大有可为,不是一个矛盾的问题。内蒙古自治区现在加快、加大产业升级,提高产品技术含量。搞能源也要搞新能源和清洁能源。我认为未来内蒙古自治区的发展方向是两块,一块是搞清洁能源,做以煤炭为主的循环经济,这可能是内蒙古自治区的新提法。这既符合内蒙古自治区的实际条件,也符合中央提出的加快转变发展方式的提法。另一块就是搞新能源的发展基地,比如内蒙古自治区有非常丰富的太阳能、风能资源。

  主持人:内蒙古自治区以煤炭为主,您刚才跟我们说,未来内蒙古自治区是不是要往新能源和清洁能源上发展呢?

  王文彪:现在我们的指导思想就是清洁和新。既然内蒙古自治区提出这样“高”的发展标准,我们就用实际行动做好。比如说,最近我们下决心把无机化工厂这块关掉。进行改造和升级。重点发展我们清洁能源的循环经济,这是内蒙古自治区的大事。目前,内蒙古自治区的发展趋势、发展战略就是首先要发展新能源和清洁能源,做好调整产业结构布局。

  循环经济大有可为

  主持人:刚才听您介绍说亿利集团这两年来一直在努力发展新能源,包括在沙漠中间发展中草药,能不能请您给我们先介绍一下这两点呢?

  王文彪:亿利集团发展有两个方面,第一个大力发展清洁能源、化工循环经济产业。第二积极开发沙漠型经济产业,也就是清洁能源。亿利资源主要产业有两大块,一块就是发展能源化工循环产业,这也是亿利集团的主导产业。另外一块就是发展沙漠生态产业,这块是我们的优势产业。

  我们在2000年初就提出一个比较大的构想和规划,利用能源化工去做循环经济。用煤炭的垃圾――煤矸石去发电,再用发出来的电去做聚氯乙烯,去做离子膜烧碱,确保化学合成新材料的一体化运转。还有我们搞聚氯乙烯的高档次的深加工。我们计划用五年左右时间完成投资,并用五年到十年把这个产业链做精、做强、做好。现在我们这个产业已经投入200多亿元资金。包括我们工业园区的废料和污水的都能进行回收和利用,全部都是引进美国技术做到零排放,并做到全利用。这么大的工业基地能够作到两个“零”排放,难度也是比较大的,实践的效果也比较好。所以整体园区成本优势和节能减排的效果都比较明显。循环利用的模式我觉得也是可以进行大力推广的。

  沙漠里面建立太阳电厂也有优势

  主持人:请谈一下你在沙漠里面做循环经济的一些感受?

  王文彪:关于沙漠这一块。我们前二十年主要是靠投入,确实也很辛苦,做得也很艰辛,二十年很不容易,每年投入五六千万元,每年投入一块,压力也很大。每年搞个几十平方公里,或者是几十万亩的绿化,二十年来始终如一坚持不懈地坚持下来,今天使库布齐沙漠绿化面积达到三千多平方公里。不仅是实现了遏制沙尘、改善生态环境,同时也为下一步沙漠新基地产业奠定了物质基础,目前相关产业也注重新经济的循环产业。

  我们现在搞沙漠旅游,利用沙漠的自然风光和我们这里二十年多年培育的生态成果搞旅游,目前的游人数每年大概有十几万、二十万人次。在沙漠里面能达到这样的规模就不错了。近二十年,我们一直在沙漠里搞甘草的种植、搞药材的种植,然后在这个基础上面搞药材加工。比如我们现在中药的发展规模就很不错。沙漠的生物制能的研究开发也在进行,比如说沙漠太阳能。沙漠发展太阳能的效果很好,聚光反应、聚光效率、土地利用效率非常有优势的。你把太阳能大电站建在城市可以说没有土地,建到农村也是不合适的。只有沙漠等地区的这个土地有建太阳能大电站的成本优势。

  主持人:像您刚才说的建设沙漠二十年,每年往沙漠中投入五六千万,您当时怎么想的,是不是当时就有一个目标或者动力在推动您向前?

  王文彪:可能与我本人出生在那个地方有情结上的关系。首先我很热爱这块土地。谁的家乡谁不爱?第二我认为企业发展应该做一些事情。应该为员工们做一些实事,为老百姓做一些实事,像我们这些普普通通的农民孩子,农民的孩子我觉得就应该有农民的这种朴素精神、朴素文化观和价值观。发展过程中,我们一边在发展能源化工的循环经济产业,一边在做沙漠绿化。功夫不负有心人,总有这么一天能看到成绩,无论哪个方面的回报都是会有的。目前比较明显的回报是社会效益和生态效益。经济效益目前谈不上,我们才开始考虑要发展以市场为导向的这种治沙产业,来拉动我们荒漠化治理和生态绿化。我想这个一定也是能够成功的。

  中、小企业融资难是个世界难题

  主持人:你这两年一直提中小企业融资难,现在具体情况如何?

  王文彪:中、小企业融资难。我们企业发展也是从这个过程中走出来的,所以我的感触很深。无论是作为企业的领头人还是一个两会代表,我在中小企业融资难的方面感触很多。我认为,中、小企业发展好了,首先是增加就业,还可以通过发展中、小企业的就业来吸收大量的农民工。但是中、小企业多少年融资都很困难,这个问题不只是中国有,可以说中、小企业融资难是个世界难题。中、小企业数量多、参差不齐这是客观的。再发达的金融系统一次性想把这个问题解决好也是不可能的。这个问题永远都会存在。我坚信全国“两会”和金融机构这么重视中、小企业融资难这个问题,未来中、小企业融资难这个问题一定可以解决。

  主持人:低碳经济应该怎样发展?

  王文彪:低碳这两个字的范围很大。低碳这个概念可能要逐步改变人们的生活方式。中央多次提出这个概念,现在也正在做这个事情。当然我们还要积极发展一些低碳的新行业,比如说电影、文化创意产业,我认为这些产业的本身应该是无碳的产业。

  主持人:你们二十年前就有循环经济的这个提法?

  王文彪:不是提法,而是我们一直就是这样探索的。二十年前并没有提炼到今天这样的高度。二十年前只是会做。当时我们注重环保和生态。我们亿利资源集团一直走这么一条道路。无论是发展主导产业还是治理沙漠。我认为循环经济应该是我们民营企业必须要做的。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐