视频首页 > 2010两会视频

秦希燕:网络游戏在法律方面存空白 需加强管理精彩回顾

2010年03月08日12:50 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.122897899

秦希燕:网络游戏在法律方面存空白 需加强管理

上传时间:2010年3月8日
主持人:赵黎    嘉宾:秦希燕
网络上也有犯罪的问题,青少年上网有成瘾的问题,网络游戏在法律方面也是一个空白
.10.122916569

政协委员王文彪:“加快转变发展方式”

上传时间:2010年3月9日
主持人:王栗涛    嘉宾:王文彪
全国政协委员、全国工商联副主席王文彪谈加快转变发展方式
.10.122914145

吴晓灵:多层次资本市场应有升降板机制

上传时间:2010年3月9日
主持人:许小青    嘉宾:吴晓灵
我在想我们是不是可以构建一个客观指标和主观指标结合在一起。
.10.122901597

今年要设定“中国旅游日” 带薪休假时机不成熟

上传时间:2010年3月8日
主持人:郭哲    嘉宾:黄方毅王晓琳刘思敏
黄方毅王晓琳刘思敏:今年要设定“中国旅游日” 带薪休假时机不成熟
.10.122899222

黄鸣:低碳不是全部 节能减排更符合中国国情

上传时间:2010年3月8日
主持人:周红艳    嘉宾:黄鸣
对于我们低碳生活来讲,生活方式来讲是个好东西,总比高碳要强,但是低碳并不是全部。
.10.122898308

郭国庆:解读政府工作报告

上传时间:2010年3月8日
主持人:李蕾    嘉宾:郭国庆
不管政策怎样表述,但是确实财政和货币政策比去年有所收紧
.10.122898100

王填:步步高暂时没有进军一线城市的计划

上传时间:2010年3月8日
主持人:廖淑敏    嘉宾:王填
09年下半年我们把主架构做了大的梳理,集团由运营型的管控模式过渡到以事业部运作的模式
.10.122897827

向文波:谈中国企业海外发展环境

上传时间:2010年3月8日
主持人:许小青    嘉宾:向文波
国际经济的恢复还需要一定的时间,国际正在慢慢恢复
.10.122896732

刘迎秋:产业结构 调整过快代价或大于收益

上传时间:2010年3月8日
主持人:    嘉宾:刘迎秋
产业结构问题较大 若调整过快代价或大于收益
.10.122875587

汤敏张明:人民币汇率不能因外压轻易变

上传时间:2010年3月5日
主持人:郭哲    嘉宾:汤敏 张明
人民币汇率不能因外压轻易变 要有一揽子改革。

文字实录

  网络上也有犯罪的问题,青少年上网有成瘾的问题,网络游戏在法律方面也是一个空白,网络欺诈这些都存在,你刚才说的网络诽谤也是一个方面,这些问题应该引起高度重视。

  主持人:赵黎

  主持人:“新结构、新契机”关注和讯,关注2010中国两会,各位网友大家好,这里是中国网与和讯网共同推出的系列访谈节目,今天我们很荣幸邀请到全国人大代表、全国十佳律师、湖南省人民政府参事、秦希燕联合律师事务所主任秦希燕律师,您好,欢迎做客和讯网。(12: 18)

  秦希燕:您好。(12: 19)

  主持人:不知道您今年带来了什么议案呢?有什么?(12: 19)

  秦希燕:我今年准备了18个,其中有一个是关于完善城市房屋拆迁评估机构的议案。(12: 20)

  主持人:您说房屋拆迁问题,我想起,在过去拆迁过程中有一些暴力事件,您比较关注这方面吗?(12: 20)

  秦希燕:对,要加快城乡经济一体化,城市拆迁就不可回避这个问题了,拆迁的问题也引发了社会的矛盾,老百姓关注的焦点是如此,也是热点现象。所以这个问题我认为老百姓关注多,在城市房屋拆迁中有许多这样的问题。(12: 21)

  主持人:在拆迁过程中最焦点的问题是补偿问题,您可以谈一下吗?(12: 21)

  秦希燕:补偿问题主要是因为补偿不公平,补偿太少了,这就出现了矛盾,引发了纠纷,出现许多的事件,补偿不公,其核心问题是什么,就是评估的问题。(12: 21)

  主持人:您的意思是在拆迁中对被拆迁户的房屋评估。(12: 22)

  秦希燕:对,评估的依据是什么?评估的结果、评估的途径等问题上需要进一步完善,这些问题往往容易产生矛盾,就容易成为影响城市的问题,这是我为什么提出这个问题。第二,城市拆迁过程中存在一些问题,一个是拆迁评估机构。(12: 24)

  主持人:在拆迁评估机构方面有什么?(12: 25)

  秦希燕:按照城市拆迁的条例,没有明确规定,按照2003年建设部印发的《城市房屋拆迁估价指导意见》,而法律管理部门指定那家评估 机构评估,被拆迁人就不满意,认为拆迁评估机构是你定下来的,所以被拆迁者认为这个评估机构估值范围过小,就不公平,这是一个。第二 个问题,评估机构选定了之外,还要进行评估,在评估过程中,评估机构工作不细,或者是评估机构认为为了解决矛盾,评估的内容过于神秘 化,根据他们测量的数字,依据而得出一个结果。(12: 26)

  主持人:您认为评估的过程和结果不公开化?(12: 26)

  秦希燕:对,存在评估过程“神秘化”与评估结果“内定化”的问题,应该公开化、透明化,加上老百姓对专业不熟悉,评估是专业性的 ,所以应该解释清楚,允许第三方见证。所以这方面不要过于神秘化了。(12: 26)

  秦希燕:第三个,评估机构的内容神秘化,结果往往出现差异,到底评估价值是多少,评估机构既不应该站在拆迁人的利益方面,也不站在被拆迁人利益方面,而往往拆迁机构与评估机构有联系,政府、利益者都有联系。所以评估出来的数字、评估出来的依据,老百姓认为这解决不了问题,所以以成本价或者是最低价,这个数字好像是不真实的数字,或者不客观,这是第三个问题。(12: 27)

  秦希燕:第四,评估对机构而言,我不能指定这个机构,在这个情况之下,就指导意见来讲,你可以复核,如果还不满意,可以组织专家鉴定,但是实际操作来讲,老百姓也不知道怎么操作,这个程序很少改动。(12: 27)

  主持人:您的意思是,希望有第三方参与评估过程,希望有第三方监督这些目前定了的评估机构。(12: 27)

  秦希燕:不完全如此,我提出的建议一个是必须扩大评估机构的确定范围。比如一个县市,一个地级市有可能只有一两家评估机构,这怎么选,所以评估机构应该界定在一个省,某一个部门明确确定进入到数据库抽奖,抽签了以后再决定,不一定是本市的两家机构,这个行政范围就更广了,这是一个情况。(12: 28)

  秦希燕:第二个由被拆迁人确定,选定评估机构,被拆迁的往往是弱势群体,老百姓,他也没有什么关系。十家二十家评估机构在这儿,老百姓自己确定。当然评估机构不能与被拆迁人有其他的利益关系,这样范围扩大了,首先评估机构具体来讲针对性也加强了,这是一个。第二个,确定评估机构以后,评估的内容允许参与更透明,更公开。第三个,对评估结果不服的一方,除了申请复核,鉴定之外,司法部门应该成立一个司法鉴定机构。(12: 31)

  主持人:您觉得应该另外再成立一个司法鉴定机构,以提供给被拆迁户。(12: 31)

  秦希燕:你对鉴定不服,我申请司法鉴定,之后您再到法院去,拆迁本来是民事纠纷,应该当做民事问题解决。这个做法和提法应该公平,所以应该加大这方面的力度。现在许多人没有去法院,程序挺复杂,这方面需要进一步加强,以采取措施。(12: 32)

  主持人:提供给这些被拆迁户,对自己被拆迁的房屋有异议的话,可以有渠道去申诉。(12: 32)

  秦希燕:拆迁可以通过手续等渠道解决,同时最重要的是鉴定的机构要完善,确保其客观公正。(12: 32)

  主持人:目前城镇化进程提的挺热,遇到您刚才说到的问题,针对这些情况你有什么建议呢?(12: 33)

  秦希燕:刚才说了四点建议。(12: 33)

  主持人:对,就是评估机构的扩大化。您刚才说加大司法鉴定,一个是关于补偿方面的,一个是关于被拆迁户的申诉渠道。(12: 33)

  秦希燕:对。(12: 33)

  主持人:之前过去的巴东烈女等事件,您觉得推动了执法部门的执行力度和速度,从另一方面来讲是否牵扯到侵权等?(12: 34)

  秦希燕:我主要谈拆迁方面,可以从这方面讲。(12: 34)

  主持人:你也说了网络诽谤这块,侵权责任法在去年12月通过,提到网络用户与网络服务提供商利用网络侵害他人民事权益的,应该承担侵权责任,在具体实施方面有什么?(12: 34)

  秦希燕:一个是网络侵权,还有一个是网络诽谤,网络诽谤不只是侵权的问题,这涉及到犯罪的问题,这是一个。第三个,更重要的是网络需要加强管理、监督。网络有很好的一面,从反腐来讲可以推动反腐,也可以把一些事情的真相揭露出来。作用也很大,但是他也是一个双刃剑,如果缺乏有效的管理也不行,网络的特点不同于别的,具有无障碍性,上网以后没有障碍,这是一个。(12: 35)

  秦希燕:第二个是快速性,很快。第三个是隐蔽性。你不是专业的部门还不能解决。第四个是明显性,广泛性特别大。所以,网络利用的好也好,利用的不好,这也是一个方面,很典型例子,除了你说的这些之外,可以看到某一个省,某一个地方发生地震,造成多少人没有回家睡觉等,有人冒充地震局发布信息等,不排除有人利用网络发布虚假,甚至是欺骗的信息,有一些利用网络犯罪做,这应该加以管理。(12: 36)

  秦希燕:我认为网络还有一个特点,网络的参与性,上网首先是参与,后面自己变成主体,我觉得好过瘾,跟贴等很有成就感,把一些事件炒起来了,这个都是网络的特性。(12: 43)

  主持人:您觉得网络是双刃剑,既能够起一定的推动作用,也可能有负面影响,针对这块你有什么好的建议吗?(12: 43)

  秦希燕:如果管理不好,不加以引导,网络上也有犯罪的问题,青少年上网有成瘾的问题,网络游戏在法律方面也是一个空白,网络欺诈这些都存在,你刚才说的网络诽谤也是一个方面,这些问题应该引起高度重视。所以网络管理必须要加强,对网络的犯罪要加大查处力度。比如网络诈骗,所谓网上免费提供资金、贷款等。就网络诽谤而言,现在就过度犯罪来说,网络诽谤可以到人民法院自行起诉,就治安法而言,如果是各种犯罪你需要自己去起诉,对老百姓来讲,要确定这个犯罪比较困难,比如IP地址怎么查,诽谤了以后又可以销毁。(12: 44)

  主持人:加强网络管理方面,我们相应的制度也需要跟进,另外提取诉讼,证据查找比较困难。(12: 44)

  秦希燕:我认为网络诽谤需要查实,有关的公民需要提供有力证据,不同的IP地址怎么查,所以在法律方面还需要完善。再一个,在网络规划中,原来我们看到网络正面效果多,但是也看到网民有好的一面,不好的一面,现在提倡监督,这也是一种方式,但是明明知道这个东西是假的,你还到网上去发布,或者是感兴趣的,认为找到了这个东西的真相,但是实际上不是这样的,这个东西带来的影响很大。(12: 45)

  主持人:我还注意到中小企业融资这块,你提到完善中小企业信用担保法的机制,中小企业融资相对来说还是比较困难的,有一些人提出如何拓宽中小企业融资理念,银行这块希望完善中小企业信用担保法机制,你怎么看?(12: 45)

  秦希燕:这块也应该要加强,从目前来讲,担保在银行之间如何担保,应该怎么做,在这块法律上也有漏洞。(12: 45)

  主持人:您觉得如何担保这块法律方面有瑕疵?(12: 45)

  秦希燕:银行担保机构没有了,他们谁给你担保呢。(12: 46)

  主持人:在国企改革中职工维权的问题,实际上之前工会也没有起太大的作用,在企业改革过程中也牵扯到职工下岗的问题,因为职工跟随企业改革中应该怎么样维护自己的权益呢?(12: 47)

  秦希燕:现在主要是在改制过程中,工会的作用还要发挥,他也不一定起决定作用。让工会应该有权力,在其他方面也要利用法律的手段。(12: 47)

  主持人:您觉得还是应该利用法律手段解决这些问题?(12: 47)

  秦希燕:有一些明显的法律规定在其中,以辅助工会维权。(12: 48)

  主持人:关于农民工二代的问题呢?他们与之前的父辈想法不一样,身份是外地人或者是农民的身份,但是他的想法已经融入这个城市社会理念了,最近的沿海民工荒是因为他们这些心理的想法吗?(12: 49)

  秦希燕:现在他们与原来有不同,他们的文化素质高了,要求也高了,他要知道自己的权益,而不单是待遇的多少问题,在这方面考虑的问题比较多。还有一个是价值,他要实现自己的价值,原来只是能够生存,现在不一定了,他工作除了生存之外还有发展,我有考虑在这个城市买房子,要在这里生活发展,所以现在的农民工整体的素质高于上一代的农民工。(12: 49)

  秦希燕:现在农民工子女就学问题应该是受重视,他们不应该受到歧视,他们到城里打工了,做事了,就应该受到这些待遇。还有前面说的户口问题,随着城乡经济的一体化,不应该由户口规定您的身份。(12: 49)

  主持人:您觉得应该放开吗?(12: 50)

  秦希燕:发展的趋势是这样的,但是这个问题是比较复杂的问题,有一个过程。农民工在城里面的权益这块主要有子女的就学问题,自身权益的问题不大。农民工工资的拖欠问题已经得到有效的改善,保险等都开始解决了。(12: 50)

  主持人:秦律师,非常感谢您今天做客和讯网,本人也受益匪浅,因为时间的关系,我们今天的节目到此为止,谢谢。(12: 50)

  秦希燕:谢谢。(12: 50)

网友评论

视频热点

相关视频推荐