视频首页 > 2010两会视频

向文波:谈中国企业海外发展环境精彩回顾

2010年03月08日12:36 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.122897827

向文波:谈中国企业海外发展环境

上传时间:2010年3月8日
主持人:许小青    嘉宾:向文波
国际经济的恢复还需要一定的时间,国际正在慢慢恢复
.10.122916569

政协委员王文彪:“加快转变发展方式”

上传时间:2010年3月9日
主持人:王栗涛    嘉宾:王文彪
全国政协委员、全国工商联副主席王文彪谈加快转变发展方式
.10.122914145

吴晓灵:多层次资本市场应有升降板机制

上传时间:2010年3月9日
主持人:许小青    嘉宾:吴晓灵
我在想我们是不是可以构建一个客观指标和主观指标结合在一起。
.10.122901597

今年要设定“中国旅游日” 带薪休假时机不成熟

上传时间:2010年3月8日
主持人:郭哲    嘉宾:黄方毅王晓琳刘思敏
黄方毅王晓琳刘思敏:今年要设定“中国旅游日” 带薪休假时机不成熟
.10.122899222

黄鸣:低碳不是全部 节能减排更符合中国国情

上传时间:2010年3月8日
主持人:周红艳    嘉宾:黄鸣
对于我们低碳生活来讲,生活方式来讲是个好东西,总比高碳要强,但是低碳并不是全部。
.10.122898308

郭国庆:解读政府工作报告

上传时间:2010年3月8日
主持人:李蕾    嘉宾:郭国庆
不管政策怎样表述,但是确实财政和货币政策比去年有所收紧
.10.122898100

王填:步步高暂时没有进军一线城市的计划

上传时间:2010年3月8日
主持人:廖淑敏    嘉宾:王填
09年下半年我们把主架构做了大的梳理,集团由运营型的管控模式过渡到以事业部运作的模式
.10.122897899

秦希燕:网络游戏在法律方面存空白 需加强管理

上传时间:2010年3月8日
主持人:赵黎    嘉宾:秦希燕
网络上也有犯罪的问题,青少年上网有成瘾的问题,网络游戏在法律方面也是一个空白
.10.122896732

刘迎秋:产业结构 调整过快代价或大于收益

上传时间:2010年3月8日
主持人:    嘉宾:刘迎秋
产业结构问题较大 若调整过快代价或大于收益
.10.122875587

汤敏张明:人民币汇率不能因外压轻易变

上传时间:2010年3月5日
主持人:郭哲    嘉宾:汤敏 张明
人民币汇率不能因外压轻易变 要有一揽子改革。

文字实录

  向文波:谈中国企业海外发展环境

  >

  > 向文波:这个底2010年国际市场还是有的,因为国际经济的恢复还需要一定的时间,国际正在慢慢恢复,但是在运行,如果中国企业做海外并购的话,光从成本来说是非常好的时机,这是毫无疑问的。

  主持人:许小青

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,各位网友大家好,欢迎收看和讯网推出的高端访谈节目“领袖对话”,今天做客的嘉宾是三一重工股份有限公司总裁、十一届全国人大代表向文波先生,您好。很高兴见到您。(19: 22)

  向文波:您好,谢谢您。(19: 23)

  和讯网:您这次参加两会涉及议案什么方面内容呢?(19: 23)

  向文波:主要是行业发展有关,比如希望国家出台更多积极措施,帮助和支持中国企业走出去,比如限制一些二手设备的进口,帮助中国本土产业发展,比如希望调整税收政策,能够鼓励国内企业自主创新等等。(19: 24)

  和讯网:您已经参加好几年的两会了,您觉得今年的两会与去年有什么不一样吗?(19: 24)

  向文波:因为今年的两会还没有正式开始,政协今天开始了,人大明天正式开会,我个人感觉,过去我们面对非常困难的一年,但是我们国家有非常亮丽的成绩,为世界所称赞,大家都是非常自豪和喜悦的,这种情绪你们也会感觉到。(19: 24)

  向文波:另外,在经济危机大的背景下,大家更多考虑关于产业结构调整的问题,比如说怎么样实施绿色科学发展观,保持经济可持续发展的问题,这就涉及产业结构的调整,也涉及怎么样刺激国内需求,保持中国的可持续的经济增长,这些大家都很关心,另外有关人生问题,像房价、收入分配大家也很关心。(19: 24)

  和讯网:您这次带来的议案有扶持企业走出去方面的,最近2月26日您刚刚去巴西,三一重工投资两个亿美金在巴西建厂,这是三一继在欧洲建厂之外最大的一笔投资了,在全球经济环境不荣乐观的情况下,三一重工为什么选择这么大的海外投资呢?(19: 25)

  向文波:在过去许多的场合谈过,看待经济危机有许多不同的视角,如果我们看到困难的话,肯定是如此,如果看作机会的话,会当机会对待,我们看作机会,表现几个方面,一个是吸纳全球优秀研发、管理等等人才的机会,因为这个时候经济不景气,许多的企业经济很困难,甚至倒闭,产生了大量的优秀人才流动。我们可以利用这个机会吸纳全球优秀人才为三一重工工作。(19: 25)

  向文波:经济危机背景下是投资成本最低的,我为什么在巴西和德国投资,我们认为这个时候是投资成本最低的时候,也是各个地方政府特别重视引进投资的时候,比如在德国、巴西当地政府非常支持,我们认为这轮全球性的经济危机终归去过去的,我们预测未来两三年全球经济会恢复增长,我们这个时候征地、建厂也需要三两年时间,这也是为下一轮经济增长做的准备,是我们加强海外投资一个很重要的原因。(19: 25)

  向文波:所以,我觉得我们的基本方针是对的,从去年的情况来看,我们企业取得非常好的经营业绩,因为国家刺激经济增长一系列的措施给我们带来很好的发展机会。(19: 25)

  向文波:所以今天在人民大会堂我与总理握手的时候,总理特别问我企业是否困难,我说很好,去年我们还增长50%,60%,总理非常高兴。从国际来讲,也是如此。(19: 25)

  和讯网:我发现一个有意思的事情,你与总理握手的事情,去年09年1月份的时候,在欧洲投资建厂的时候,德国总理也去了,您签了合同,还有梁董事长,这个在年初,现在在巴西的投资也在年初,三一重工每次做大的投资都是在年初做呢?(19: 26)

  向文波:这不是的,只是巧合。三一重工未来五年把国际化看作第三次创业,我们未来在国际化方面会做许多的工作。总理特别给我们提出希望三一重工发展成世界企业,稳稳站在世界之巅,我们有一个说法不辜负总理的期望,把三一办成世界企业,所以我们把国际化看作第三次创业。(19: 26)

  向文波:这方面的力度很大,去年年初也是春节,我们梁稳根董事长到德国签订了协议,今年春节也是初二去巴西。这个时候我们有假期,时间比较多。(19: 26)

  和讯网:去年关于海外并购这块,当时有腾中收购悍马,虽然现在不成功了,有吉利收购沃尔沃,三一选择到海外收购是自己自主建厂,当时建厂业内有许多质疑的声音,现在走过一年的时间,回头看您觉得现在看决定后悔吗?还是以后继续发展这个事情?(19: 26)

  向文波:就国际化发展路径而言,我相信国内的许多企业也在探索,我个人认为通过兼并产业的方式,我不能说不行,但是这存在很大的风险。比如说研发的冲突,经营管理能力不足等,所以中国企业客观来讲到现在为止,通过并购和重组做的比较成功的案例还是比较少的。这里面还是有一些很深刻的原因,作为一个民营企业,我们把经营风险看得很重,采取直接投资的方式可能是最低风险的一种方式,这也是我们民营企业在国际化过程中非常好的方式。(19: 27)

  向文波:比如三一自身发展也是这样,我们自身发展不是靠大规模兼并和重组实现规模的扩张,而是完全依靠自己的发展,靠科研研发完成规模的扩张的,并且我们认为速度也不慢,三一在短短十五年的时间,成为国内装备制造行业市值最高的公司,我们还有一个三一国际在香港上市,加上两个公司的市值有七八亿,这在国内制造业中规模非常大。尽管发展的路径不同,但是发展速度很快。(19: 27)

  和讯网:当时在欧洲建厂的时候,方式是分批建厂,现在在巴西建厂的方式与欧洲建厂方式有什么区别吗?(19: 27)

  向文波:现在也是这样,因为我们的投资进度完全根据市场的需要制定,随时进行调整,我刚才讲的降低风险是这个意思,我们的投资规模,投资时间,投资的进度安排,员工招聘人数和员工选拔,完全是我们自主的,而不是我们自己一下子接受很大的摊子,必须去应付他,所以这个风险会很低。(19: 27)

  向文波:另外当地的政府也是这样想的,这是一个增量,也会带来财政税收,创造更多的就业机会,老百姓和政府非常欢迎,如果是兼并企业的话,方式很生硬,给人感觉你抢人家的地,把企业打败了。管理一个外国企业与管理中国企业有很大的区别,包括怎么管理员工,包括企业文化,以及老资关系的处理,历史遗留问题的处理,企业内外的整合等,这还是很复杂的一个工程。(19: 38)

  和讯网:以后是否意味着三一在海外扩张采取自主建厂的方式还是考虑兼并呢?(19: 38)

  向文波:我们是立足自主直接投资,如果在条件合适,我们有能力做这样的事时,也不放过兼并合作的机会。(19: 39)

  和讯网:我们看到在2009年靠出口和投资拉动的中国经济遭到巨大的挫折,前所未有的贸易保护主义更是给中国的外贸企业雪上加霜了,在09年三一有没有感觉出口的压力?大家预测在2010年贸易保护主义还会加深,三一在这方面有什么样的应对措施呢?(19: 39)

  向文波:事实上出口对三一影响不大,所以对我们产业的经营冲击和报表影响比较小。随着中国的国家经济的增长,随着中国企业竞争力的进一步提升,随着中国层级调整和效果进一步显现,我认为与欧美这些国家的贸易冲突会越来越多。过去改革开放几十年,更多是我们对国外资本和国外产业的市场开放,给他们提供更多的机会,我们的出口更多对他们结构补充,比如我们是他们的血液者,提供一些低附加值的产品,欧美这些国家不生产,我们是他们产业结构的补充,所以摩擦和冲突比较少,随着中国产业结构的转型,中国经济竞争力进一步提升,我们的出口结果发生了变化,过去低附加值的产品调整为高附加值的产品,这个时候会欧美国家的产业造成冲击,对他们的利益有一定的影响,在这种情况下贸易冲突的进一步加剧这是有可能的,我们应该做好这种准备。(19: 39)

  向文波:也不要怕,国际上有商业规则,我们按照规则来,遇到问题按照国际方式处理,比如这次说知识产权的官司,我们就是以这种方式处理。(19: 40)

  和讯网:在金融危机爆发以后,有一个词提比较多,当时说09年是海外抄底的比较好的机会,2010年海外机会怎么样,对中国企业来说还能抄底吗?(19: 40)

  向文波:这个底2010年国际市场还是有的,因为国际经济的恢复还需要一定的时间,国际正在慢慢恢复,但是在运行,如果中国企业做海外并购的话,光从成本来说是非常好的时机,这是毫无疑问的。(19: 40)

  和讯网:在中国企业走出去的过程里面,知识产权是一个很重要的方面,2009年10月23日英国伦敦高等法院裁定驳回戴姆勒奔驰公司对三一的商标诉讼,三一取得了实质性的胜利,在海外维权方面,三一有没有什么好的经验和教训呢?(19: 40)

  向文波:第一个有事不要怕事,我们当时打的时候,奔驰公司开始的态度很强硬,他们可能认为一个中国企业不敢,或者没有资源能力在全球与这样资源顶尖的公司打官司,我们不怕。(19: 40)

  和讯网:谁给你这个底气呢?(19: 41)

  向文波:一个是企业的实力,另外一个是作为中国企业的尊严。所以第一个问题有事不要怕事,另外一个以合适的方式处理,关键用合法的方式,用法的武器维护自己的权益,我们这次在英国聘请当地的律师给我们打这场官司,我们能够赢与采取这种策略有关系的。最后奔驰公司希望与我们和解,我们也希望坚持原则,你希望和解也不愿意,我们希望维护自己的权益。所以中国企业在保持知识产权方面一定要有坚定的信心,要有自信。另外要有合理的方法去面对自己,去勇敢地面对这些问题。(19: 41)

  和讯网:刚才你也说了,企业在海外发展的过程中,三一走自主创新的路,3月3日三一集团研制的首台千吨级的全自动机械下线,你能谈谈这几年在科研和产业升级方面做了哪些重要的工作吗?(19: 41)

  向文波:我们不谦虚地讲,我们在经营的产品领域里面一直引领产品创新,我们的履带起重机在我们进入这个行业之前,中国企业没有人敢生产四百吨以上的履带起重机,我们进入这个行业以后很快生产了四百吨,之后提出六百吨,现在开发一千六百吨起重机,我们的成功大大鼓舞了行业自主创新的勇气。(19: 41)

  向文波:国内许多履带起重机厂开始慢慢生产,比如说我们的主导产品混凝土泵车,还有一些智能技术,三一进入这个行业以后,我们第一个推出国产的泵车,国内业界有一些怀疑,因为我们可能有问题,但是事实证明没有问题,我们现在能够生产世界上最长的72米的泵车,这也大大带动整个行业自主创新的信心与勇气,所以中国的泵车现在没有人再进口了。(19: 42)

  向文波:比如我们的挖掘机,我们去年的消费总量超过了卡特彼勒,在我们进入这个行业之前,许多的企业不敢碰这个东西,我们进入这个行业以后,做的很好,我估计今年可以做到第五位,销售规模可以接近上万台,这又会大大激发中国企业自主创新的勇气,我相信有更多的企业会生产国产的挖掘机。(19: 42)

  和讯网:前两天你在交大发表技术壁垒是纸老虎的演讲,你刚才说生产了72米的吊车,取得这些核心技术能力的同时,秘诀是什么呢?(19: 42)

  向文波:一个科技创新首先需要科技创新的引擎,过去企业长期的思想认为我们干不过外国企业,这是不对的,我们首先要打破技术创新的恐惧,要有勇气。另外一点科技创新需要人才,我们需要很好的人才和创新队伍,我们也有引进农民工程师,从研发规模来讲,没有企业能够超过我们,全世界来讲没有那个企业有如此庞大的研发队伍,这是一个问题。(19: 42)

  向文波:另外研发需要很好的条件,就需要投入,比如研发手段、检验等,我们销售收入的5%投入到研发里面,研发、创新更需要很好的激励措施,能够激发这些科研人员、管理人员、生产人员创新热情,我们在内部有很好的激励机制。(19: 43)

  向文波:我们三一许多研发人员因为自己的创新成了亿万富翁、百万富翁等,这次在三一国际在沈阳一个晚上发了一个亿的奖金,就是奖励研发人员。有这些机制,我们的创新一定会取得丰硕的成果,这也是一个基本的经验。(19: 43)

  和讯网:去年11月25日三一重装在香港证交所上市,2003年7月3日三一重工在上海上市以后这是又一个里程碑的事件,在香港上市的公司是怎么考虑的?(19: 43)

  向文波:我们股权改革的时候有考虑,三一重工是专业的从事工程机械制造研发的企业,因为有这个承诺,所以我们现在正在初步把集团内许多项目集到我们的三一重工中,同时因为有这个承诺把非工程的项目集中到别的地方,我们以后是两个板块,一个是工程机械板块,一个是装备制造业以三一国际为主。(19: 43)

  和讯网:三一国际上市的时候给研发人员发了一亿元的奖金,这会在资本市场引起其他投资者的非议呢?(19: 43)

  向文波:不会的,我们发的奖金不是从小股东那里拿的,是大股东那儿拿的,是集团拿的奖金。(19: 43)

  和讯网:不是资本市场的?(19: 44)

  向文波:对。(19: 44)

  和讯网:我们看2009年整个机械行业跌宕起伏,波澜壮阔,这一年我们顶住金融危机的压力取得了12%的增幅,这是非常不容易的,你认为这种趋势会继续吗?(19: 44)

  向文波:我个人非常看好的,工程机械行业大规模发展与国际国内大规模城市化、工业化的浪潮分不开的。比如现在中国的城市化和工业化是方兴未艾,我们的城市化率只是世界平均水平,我们还处在工业化的中期阶段,所以中国的经济发展需要大量的工程机械支持,从全球来看比中国落后的国家很多,人们追求美好生活的愿望不会有区别的,他们也在讲城市化、工业化,这个过程中也需要大量的工程机械。(19: 44)

  向文波:所以我非常乐观地预测中国的工程机械行业在未来的20年一定可以保持很好的发展。(19: 45)

  和讯网:这种势头在2010年还会继续,整个行业的增长势头也比较好,您认为在新的一年里面三一会面临什么样的挑战呢?(19: 45)

  向文波:三一面临的挑战从市场来讲,国际市场的恢复还有很大的不确定性,另外,国家对房地产的调控可能有不确定因素,从内部来讲还是怎么样进一步提高我们产品的质量,进一步提高产品的科技含量,进一步提高我们的服务质量,怎么样进一步提高我们为客户创造价值的能力,这是我们内部面临的一些挑战。(19: 51)

  向文波:总体来讲,我非常乐观,一个是尽管国家会采取一些措施,对经济进行调控,我认为这些调控措施是为了抑制经济的过快增长而不是良性增长,所以我预测明年经济增长8%左右是非常现实的。GDP增长8%对我们是很好的机会,我们企业正在做的一些工作,像软件工程,国际化,以及我们长期以来对产品质量和客户服务的关注,会让我们企业竞争力得到进一步提升。(19: 51)

  和讯网:我发现三一在发展的过程中碰到融资难的问题吗?许多民营企业会面临这方面的困难?(19: 51)

  向文波:我们没有感觉这方面的困难。(19: 51)

  和讯网:会有什么样的应对措施吗?除了来自资本市场之外?(19: 51)

  向文波:我们从资本市场获得的资金很少,我们上市以来从资本市场获得不到20亿资金,更多的资金是我们的盈利与金融机构的贷款与支持。(19: 52)

  和讯网:我们的信用级别在湖南达到什么样的级别?(19: 52)

  向文波:当然是非常好的。(19: 52)

  和讯网:您觉得中小企业、民营企业的融资难问题上有没有什么建议呢?(19: 52)

  向文波:作为政府来讲要关心中小企业的融资贷款问题,要有很好的机制关注这些企业的发展。我个人觉得企业家,尤其是中小企业家获取资源的能力本身是企业家很核心的能力之一,主要还是提高自己整合资源的能力,比如把我们的产品质量做的更好,把企业竞争力提高,我相信银行也会看到企业的潜力,也会给予支持的,抱怨是没有用的。(19: 52)

  和讯网:还是靠自己,经济危机带来新的产业革命,提出一个打造绿色经济文化的契机,哥本哈根以后,低碳经济是未来经济的一大主题,您怎么看待这些主题的变化,机械行业怎么与低碳经济结合起来呢?(19: 53)

  向文波:这是一种潮流,这也是企业竞争力的一种来源,如果把我们的机器造的更加环保、低耗,这本身就是竞争力,不是社会要求我们做,而是企业应该主动做的,这也是企业自主创新的方向,也是企业产品升级换代的方向,也是企业未来市场的希望。(19: 53)

  向文波:所以我们三一过去非常重视这些工作,比如我们推出中国第一代挖掘机等,都是为了顺应时代的潮流和社会发展的需要在创新做出的成就。(19: 53)

  和讯网:围绕低碳经济,我们采取变革的手段了吗?(19: 53)

  向文波:就是刚才讲的,所谓的低碳就是节能减排降耗,这就是低碳,这个工作我们在做。比如我们推进改革,提高单位产出,这就是节能减排,我们采取节能技术,这就是低碳,就是节能减排。(19: 53)

  和讯网:去年两会采访您的时候,你说三一不裁员,不降薪,不接受普通员工的降低薪水要求?你还是拿这么一元吗?(19: 54)

  向文波:我们已经恢复了,我们还作出规定,对原来降薪的员工现在加倍还给员工。(19: 54)

  和讯网:给高管怎么补偿呢?(19: 54)

  向文波:董事不享受这样的政策,董事不享受这样的政策,董事以下的员工才享受这样的政策。(19: 55)

  和讯网:我算了一下,去年年薪是五万元,现在恢复了?(19: 55)

  向文波:对。(19: 55)

  和讯网:影响你的生活质量了吗?(19: 55)

  向文波:当然不会了。(19: 56)

  和讯网:你好像很少用电脑,很少打字,现在会吗?(19: 56)

  向文波:不会。(19: 56)

  和讯网:但是您的博客是很火的?(19: 56)

  向文波:我已经有一年没有写了。(19: 56)

  和讯网:06年的时候,你不会打字,你博客在整个网络界很火,关于徐工并购的案子你发了46篇文章,在中国掀起了外资并购的讨论,你写博客还是用微博了吗?(19: 57)

  向文波:我没有写,我不会用电脑,在纸上把文章写出来,委托我的秘书把这个打出来。(19: 57)

  和讯网:你也讲三一强调技术创新,你个人为什么不学电脑呢?(19: 57)

  向文波:像我这个年龄没有时间和兴趣学这个东西了。(19: 57)

  和讯网:三一还是一个家族企业,在家族企业发展的过程中,关于接班人三一有什么考虑吗?(19: 57)

  向文波:三一不是一个家族企业,是一个社会性企业,接班人的问题我们还没有把它作为重要议事日程考虑,但是我们会着眼于长远,着眼于企业的可持续发展,非常好的解决这个问题。(19: 58)

  和讯网:因为我们和讯网的网友许多是中小企业投资者,他们许多也是在创业的过程中,因为三一也走过了从创业到现在发展的一个过程,在这个过程中,您对刚刚开始投资的投资者有没有好的建议?(19: 58)

  向文波:这个太复杂的。第一个,中国的改革开放是改革人的命运的事情,所以这里面有巨大的商业机会。第二个创业要量力而行,不要好高骛远,不要好大喜功,把目标定好,充分考虑自己的风险承受能力,这是一个创业计划,这个很重要,另外一定要找自己熟悉和了解的行业入手,这很重要。如果你进入一个自己不熟悉的行业,你很可能会遇到许多的挫折,这些挫折有时候可能让您不会再有创业的想法,我们的创业取得初步成功,胜利也会有的,至于是大还是小是次要的。(19: 58)

  和讯网:因为时间的关系,我们今天访谈到这里,谢谢向总分享这么多精彩的观点,也谢谢网友。(19: 59)

  向文波:谢谢。(19: 59)

网友评论

视频热点

相关视频推荐