视频首页 > 周五侃大盘

陈杰:重点关注医药 零售 区域经济等板块精彩回顾

2010年02月26日18:06 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.122789315

陈杰:重点关注医药 零售 区域经济等板块

上传时间:2010年2月26日
主持人:海霞    嘉宾:陈杰
稳健的可以关注医药板块。对激进型的,关注一下比较热炒的区域经济板块。
.10.123832677

邓天坤:市场最坏时或已过去 后市反弹仍可期

上传时间:2010年5月28日
主持人:    嘉宾:邓天坤
整个市场这种超跌反弹的动能是酝酿已久。在下一周,市场有可能会延续反弹。
.10.123771654

邓天坤:下周大盘或有技术性反弹

上传时间:2010年5月21日
主持人:    嘉宾:邓天坤
下一周市场有可能展开大级别的反弹,可能是由地产金融以及超跌的板块带头。
.10.123703107

任启亮:2604不是底 2517或能止跌

上传时间:2010年5月14日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
2604绝对不是底部,特别是昨天的周K线,不是下周破就是下下周破
.10.123641159

邓天坤:市场已逐步跌出价值洼地

上传时间:2010年5月7日
主持人:海霞    嘉宾:邓天坤
从现在指数来看,跌到2700点一下,接近2600点的关口。
.10.123126598

任启亮:下周大盘冲高回落 建议逢低吸纳

上传时间:2010年3月26日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
下周大盘冲高回落,建议逢低买入,建议关注一些新上市的大盘蓝筹股。
.10.123050361

任启亮:下周变盘 或攻击2963

上传时间:2010年3月19日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
下周一可能是三阴两阳,下周二也可以拉高,然后是顶部,然后连着三天往下下。
.10.122876491

任启亮:下周大盘重心向下 2827有强支撑

上传时间:2010年3月5日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
美元已经是一波大大级别的反弹开始,绝对不能掉以轻心。
.10.122624271

下周大盘弱势整理为主

上传时间:2010年2月5日
主持人:海霞    嘉宾:陈杰
最后一周大的趋势是不会改变的,自3478调整之后的反弹道3361点结束
.10.122540683

任启亮:下周大盘考验2923

上传时间:2010年1月29日
主持人:海霞    嘉宾:任启亮
下周大盘或将延续跌势,考验2923的关键点位。

文字实录

  和讯网:周五侃大盘,周周侃不停。和讯的各位网友大家好,今天是周五侃大盘在虎年的第一场节目,今天我们请到的是我们的老朋友,来自于上海新兰德的分析师陈杰,和我们的网友在新春的第一场节目打个招呼。

  陈杰:大家好,给大家拜个晚年,祝大家虎年幸福吉祥。

  和讯网:我们首先看一下本周的行情,虎年新春第一周的开盘情况,我们看到本周开盘价3016.70点,盘中最高3067.52点,最低是2938.75点,收盘3051.94点,全周涨了1.12个百分点。从日K线来看,周一周二都跌,周三周四有一些涨幅,到今天是微跌的走势,陈杰如何看虎年新春第一周的大盘走势?

  陈杰:从本周的交易情况看,大盘在虎年第一个交易周运行还是比较平稳的。虽然周初有一波回调,当时主要是由于中国平安受到一些利空消息的打压,造成了以保险、金融为代表的一批大盘权重股有微调,造成指数的下探。随后我们看到大盘又出现了企稳反弹的走势。从整个交易周的情况来看,大盘权重股在本周出现止跌回稳的迹象。大盘权重股的回稳,为中小市值题材概念股的活跃,创造了基础条件。但是从大盘蓝筹股,特别是以金融、地产、煤炭、钢铁、有色金属权重市值比较大行业的总体表现来看,虽然短暂企稳,但并没有出现大规模资金介入的迹象,这种企稳,并不能说已经结束了中期的调整。这次可以看到大盘权重股的回调,很多受到金融股的影响,特别是中国平安。我们看到中国平安周初有消息报道,说是有现售股解禁,造成了股价大幅暴跌,而且放出了历史的天量。从交易的情况看,卖出的绝大部分都是机构专用席位,也就是说,以公募基金为代表的机构投资者,对保险为代表的金融板块,还是采取了抛售的迹象。对权重板块比较消极的态度,导致了其他大盘蓝筹股也是比较弱势的表现。因为像保险和银行这些金融板块,都是市场广泛认同,估值比较低的蓝筹股。对具有估值优势的板块都出现如此弱势的表现,会拉动其他大市值蓝筹板块的估值水平,造成其他大盘蓝筹板块,也很难有特别突出的表现。而且从技术角度看,中国平安在本周初大幅下跌之后,虽然本周后半周有企稳的迹象,但量能是跟不上的。仅凭目前的成交水平,不支持中国平安这样大市值的金融板块出现大幅度反弹。反应到指数上,大盘后续的继续反弹空间就相对比较有限,最多也就是维持在3000点上下,做振荡成立的走势。

  和讯网:大盘在本周的表现,应该说差强人意。我们应该怎样解读第一周的表现对全年走势警示的作用?

  陈杰:前期,在春节前,成交量大幅萎缩,到了600、700亿的水平。从技术上看,具备了反弹的条件。由于目前的点位,距离上方的密集成交区非常紧,在3200点上,堆积了巨大的套牢盘,目前大盘已经运行到了3060多点,这个位置距离3200点的距离非常近。目前的成交量水平,我们看到本周是达到了1300亿左右,但这个成交量在周五,并没有出现明显的继续放大。也就是说,下周我们必须要密切关注成交量的情况。如果成交量维持1300亿元左右,这么低的成交量水平,是不支持我前面说到的大市值蓝筹板块的整体活跃。所以说大盘的反弹空间比较有限。相对比较活跃,还是以题材概念股为主。

  和讯网:再接下来呢?你会怎么看?

  陈杰:从目前的情况来看,大盘在下周,应该还会有一个振荡的过程,不排除还会上摸3100点左右的位置。也就是说,这一轮的小反弹,还没有完全结束。从短期来看,大幅下跌的可能性并不大。3月份两会也即将召开,在目前的时间段,我觉得大盘应该维持相对比较平稳的走法。但是对后期,我觉得大家也不能过于乐观,这仅仅从指数角度而言。对3月份的行情,我觉得应该是一个不赚指数赚个股的行情。

  和讯网:反而有机会?

  陈杰:对。

  和讯网:这个机会主要表现在哪里呢?

  陈杰:从个股的机会来看,我比较倾向于以下的板块和行业。对相对操作比较稳健的投资者,建议大家关注医药行业,因为医药行业属于比较典型的防御性行业,在目前大盘反复振荡过程中,没有明确的突破方向。在这种事态下,防御性的行业往往有可能跑赢指数。医药行业,很多个股在本周的表现也不错,有不少品种在近期还创出了去年反弹以来的新高。这些品种,我看了一下,大部分的个股,主要都是以中长线的资金在运作。这批资金在目前的时间段,我没有发现明显大举撤离的迹象,对后期还会有一个反复的振荡、盘升的过程。对相对比较稳健的投资者可以关注医药板块。对激进型的投资者,还是关注一下近期比较热炒的区域经济板块。区域经济板块,我建议大家特别留意一下前期调整时间比较充分,而且没有巨大涨幅的个股。比如说,像重庆板块,还有海西,海西板块,我们看到本周已经有一个比较大幅的上涨。如果时间段拉长一点来看,相对海南板块,涨幅还是相对比较小的。从本周的情况看,海西板块特别受到了市场的追捧,经过大幅冲高之后,会有一个振荡消化获利盘的过程。下周如果出现振荡回调的话,对激进型投资者来说,还是可以逢低做波段性操作。对重庆的板块,一些个股走势比较稳健,从中期趋势来看,是反复振荡攀升的过程,并没有出现大幅暴涨的情况。像四川成渝板块,建议投资者中短期关注。像海南板块,由于前期累计涨幅比较大,如果出现快速回调,还是有一个交易性的抢反弹机会。海南板块,我只是建议短线水平比较高的投资者,可以进行短线操作,但不建议中线持有。其他的板块,像广西的,还有广州亚运板块,这几个区域还没有得到市场的充分炒作,后期我觉得还是有不小的机会。投资者对区域经济板块,我建议采取提前埋伏,等到出现连续暴涨的时候可以逢高卖出。而不要采取过分追涨的操作策略,你过分追涨可能追到一个短期头部,后期可能还有一个解套的机会,但你赚钱获利空间就相对比较小了。

  和讯网:说到这里我们有一个疑问,我们知道股指期货已经正式开户了。可能到4月份,市场市场会正式挂牌上市。一般在股指期货开出来之前,市场往往是朝单边去走。

  陈杰:股指期货对市场的影响,我是这样看的。股指期货只是给投资者多了一个工具,并不能改变市场原有的趋势。对市场的影响,往往是助涨和助跌的过程。并不改变市场趋势。对股指期货后期对市场中个股的影响,我认为这个题材已经被市场充分消化了。相关的品种,像期货概念股,像券商股,还有一些所谓的沪深300相关的大盘权重股,这些个股我记得在去年第四季度末,特别给大家提示过,当时市场是一致看好大盘权重股,就是因为股指期货融资融券的推出,但当时我明确告诉大家,这批大盘权重股,缺乏给你一个获取暴利的机会,后期就是以振荡调整为他的主低调。从去年的11、12月份,大市值的权重股,不管金融、地产、煤炭、钢铁、有色,都是一路振荡阴跌,不仅你赚不到钱,反而还亏钱。对大市值的个股,我认为在今年至少上半年行情当中,还是以回避为主。从宏观政策的角度看,这些大市值的个股,也不具备大幅表现的基础。像央行在近期再度收紧货币的流动性,提高了存款准备金率,所以在目前市场资本面相对吃紧的情况下,没有足够的增量资金支持这些权重大盘的蓝筹股进行大幅上涨,所以对这些个股和板块,大家不要认为有融资融券,或者有股指期货,就能刺激它上涨。我认为这些个股,后期的机会还是比较小的。包括像券商股,在本周其实也有过,像广发证券,上市之后高位振荡。我认为券商股本周的活跃,有一个为华泰证券上市造声势的嫌疑,华泰证券在周末上市,虽然没有破发,但涨幅也非常微弱,收盘也只有涨幅5%左右。也就是摇新一族,对这些大盘蓝筹股获利非常微。

  和讯网:回到最近的阶段,下周一周交易的表现,你会有怎样的预期?

  陈杰:应该说指数波动范围不会太大,个股的热点应该说还会层出不穷,包括低碳、环保,另外像区域经济也会继续活跃,另外就是像商业连锁,我也是比较看好,像低碳环保的板块,本周有所表现了,像创业环保、中原环保等,这批股票在1、2个月前,曾经有一批资金介入,随后出现振荡回调。应该说,还没有大举撤离的迹象,最近又受到游资的青睐。经过后期的振荡消化获利盘,投资者还可以获利吸纳,中期还有振荡攀升的机会。

  和讯网:下周是投资者做整个3月份投资布局的时候,甚至于全年的。

  陈杰:全年,这个时间段比较长,不是特别好判断。我觉得对短线操作,3月份是个不错的时间段,关键是要选股选好,否则很可能你的个股跑不赢指数。而且指数没有大的表现,你如果再不赚钱,等到指数反弹到3100点左右,压力非常大的时候,一旦出现再次回调,很多个股也会随之回调。操作结构要把握好。

  和讯网:总之你的建议是整个3月份,比如医药板块还有区域经济板块,还是有很多的个股机会存在。

  陈杰:对。对3月份,我建议大家还是继续关注医药,还有像商业连锁这些防御性行业,还有激进型的投资者,可以关注区域经济、低碳、环保、节能这些个股。这些个股主要是游资操作,节奏如果把握好,可以获取比大盘,甚至比防御性行业更大的利润空间。

  和讯网:好的,今天非常感谢陈杰非常精采的解析,也感谢投资者的关注,今天的节目就到这里,谢谢。

  陈杰:再见。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐